Crema all'amido di mais o_o?
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
Regole del forum
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 476
- Iscritto il: 13/04/2010, 12:50
- Località: Montecatini...
Crema all'amido di mais o_o?
L'altro giorno ho copiato una ricetta per la torta di compleanno di mio figlio, nella quale veniva preparata una gelatina da mettere sopra il dolce con acqua zucchero e amido di mais. Scaldando il tutto l'amido ha iniziato ad addensare, creando alla fine un gel semi-trasparente... Capite il mio cervello che ha pensato?
Cosi' ho cercato un po' sul forum e non ho trovato molte notizie, solo FRAariete mi ha detto di aver fatto delle prove e percio' ho provato a fare una crema usando l'amido maizena come addensante. Se ho fatto una ca****a mi preparo al BAM!
Cosi' ho cercato un po' sul forum e non ho trovato molte notizie, solo FRAariete mi ha detto di aver fatto delle prove e percio' ho provato a fare una crema usando l'amido maizena come addensante. Se ho fatto una ca****a mi preparo al BAM!
...vivi ogni giorno come fosse l'ultimo, gusta ogni attimo...
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1924
- Iscritto il: 12/05/2010, 23:22
Re: Crema all'amido di mais o_o?
gli esperimenti mi piacciono sempre!!
metti tutta la ricetta, così chi volesse emularti può scopiazzare
che differenze noti rispetto alle creme gelificate con xantana?
metti tutta la ricetta, così chi volesse emularti può scopiazzare
che differenze noti rispetto alle creme gelificate con xantana?
Non posso portare l'Anello per voi, ma posso portare voi!
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 665
- Iscritto il: 23/11/2010, 22:22
- Località: REGGIO EMILIA
Re: Crema all'amido di mais o_o?
ciao bavosina!
il mio amido non è la maizena, è un amido modificato che serve ad addensare i liquidi per chi ha problemi di degluzione, è della n*stlè, però aspettiamo pareri più esperti perchè anch'io ho trovato poco sul mio, per ora posso dire che i dubbi sulla conservabilità me li sono tolti, le cose che ho fatto finora sono integre
vedo che il risultato è bello comunque, come ti sei trovata?
il mio amido non è la maizena, è un amido modificato che serve ad addensare i liquidi per chi ha problemi di degluzione, è della n*stlè, però aspettiamo pareri più esperti perchè anch'io ho trovato poco sul mio, per ora posso dire che i dubbi sulla conservabilità me li sono tolti, le cose che ho fatto finora sono integre
vedo che il risultato è bello comunque, come ti sei trovata?
-
- Spignattatore
- Messaggi: 654
- Iscritto il: 17/01/2011, 17:52
- Località: provincia di Milano
Re: Crema all'amido di mais o_o?
l'amido di mais o maizena se ne fai una crema diventa un simpatico substrato di coltura per batteri. ci vorrebbe un po' più di conservante del solito altrimenti addio
Marco
Spignatta, leggi, studia se senti lo stimolo, cerca di arricchirti per te stesso e vedrai che un giorno avrai davvero qualcosa di interessante da trasmettere. Laura docet
Spignatta, leggi, studia se senti lo stimolo, cerca di arricchirti per te stesso e vedrai che un giorno avrai davvero qualcosa di interessante da trasmettere. Laura docet
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 665
- Iscritto il: 23/11/2010, 22:22
- Località: REGGIO EMILIA
Re: Crema all'amido di mais o_o?
@lupotto: alle creme a cui ho aggiunto il mio amido modificato è bastato il conservante nella sua dose consigliata, però ripeto che non è maizena
-
- Spignattatore
- Messaggi: 654
- Iscritto il: 17/01/2011, 17:52
- Località: provincia di Milano
Re: Crema all'amido di mais o_o?
infatti penso che il tuo sia un caso a parte
Marco
Spignatta, leggi, studia se senti lo stimolo, cerca di arricchirti per te stesso e vedrai che un giorno avrai davvero qualcosa di interessante da trasmettere. Laura docet
Spignatta, leggi, studia se senti lo stimolo, cerca di arricchirti per te stesso e vedrai che un giorno avrai davvero qualcosa di interessante da trasmettere. Laura docet
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1924
- Iscritto il: 12/05/2010, 23:22
Re: Crema all'amido di mais o_o?
vedi l'ignoranza.... io credevo fossero la stessa cosa
Non posso portare l'Anello per voi, ma posso portare voi!
-
- utente avanzato
- Messaggi: 476
- Iscritto il: 13/04/2010, 12:50
- Località: Montecatini...
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Allora, la ricetta e' questa: non mi sono applicata molto sulla cascata, perche' non sapevo cosa ne usciva.
Fase A
Acqua a 100
Amido di mais tipo maizena 3 gr
Fase B
Olio di jojoba 4 gr
Olio di riso 6 gr
Burro di karite' 2 gr
Lamecreme 4 gr
Fase C
Cosgard 15 gc
Fragranza pesca
Aggiustato il ph a 5.5
PROCEDIMENTO
Versare lentamente l'acqua sull'amido e mescolare nel frattempo.
Appena si ottiene una miscela omogenea, scaldare sul fuoco in un pentolino fino a portarla a 65° circa.
Nel frattempo scaldare a bagnomaria la fase B e quando ha raggiunto la temperatura di circa 65° (o comunque è tutto sciolto ed omogeneo) versare nella fase A mescolando col montalatte.
Finire di emulsionare col minipimer per alcuni secondi.
Infine mescolare di tanto in tanto col cucchiaino fino a raffreddamento.
La crema e' rimasta bella bianca, addensa molto quando raffredda, rispetto alla xanthana addensa di più' nel passaggio da calda a fredda ed e' meno bavosa e più' gelatinosa.
All'applicazione mi sembra di doverla massaggiare un po' di più, questa con l'amido, e appena ho tempo voglio provarne una anche con un tipo di emulsionante diverso. Poi se qualcuno vuole tentare insieme a me sono contenta! Più' teste lavorano meglio di una!
Fase A
Acqua a 100
Amido di mais tipo maizena 3 gr
Fase B
Olio di jojoba 4 gr
Olio di riso 6 gr
Burro di karite' 2 gr
Lamecreme 4 gr
Fase C
Cosgard 15 gc
Fragranza pesca
Aggiustato il ph a 5.5
PROCEDIMENTO
Versare lentamente l'acqua sull'amido e mescolare nel frattempo.
Appena si ottiene una miscela omogenea, scaldare sul fuoco in un pentolino fino a portarla a 65° circa.
Nel frattempo scaldare a bagnomaria la fase B e quando ha raggiunto la temperatura di circa 65° (o comunque è tutto sciolto ed omogeneo) versare nella fase A mescolando col montalatte.
Finire di emulsionare col minipimer per alcuni secondi.
Infine mescolare di tanto in tanto col cucchiaino fino a raffreddamento.
La crema e' rimasta bella bianca, addensa molto quando raffredda, rispetto alla xanthana addensa di più' nel passaggio da calda a fredda ed e' meno bavosa e più' gelatinosa.
All'applicazione mi sembra di doverla massaggiare un po' di più, questa con l'amido, e appena ho tempo voglio provarne una anche con un tipo di emulsionante diverso. Poi se qualcuno vuole tentare insieme a me sono contenta! Più' teste lavorano meglio di una!
Ultima modifica di Bavosina il 25/10/2011, 10:03, modificato 2 volte in totale.
...vivi ogni giorno come fosse l'ultimo, gusta ogni attimo...
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48398
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Bene, siccome sia io che le moderatrici siamo molto scettiche sull'effettiva durata di questo spignatto, sapendo dei problemi che dà l'amido, facciamo così: non appena noti: odori strani, bolle che non c'erano prima, cambiamenti di colore, o peggio macchie di muffa scure sulla tua crema vieni a scriverlo subito, così confrontiamo la teoria con la pratica.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 476
- Iscritto il: 13/04/2010, 12:50
- Località: Montecatini...
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Agli ordini!
Spero di dover aggiornare tra molto tempo!
Spero di dover aggiornare tra molto tempo!
...vivi ogni giorno come fosse l'ultimo, gusta ogni attimo...
-
- utente avanzato
- Messaggi: 112
- Iscritto il: 02/11/2009, 2:12
Re: Crema all'amido di mais o_o?
interessanteee.....è molto asciutta vero???
-
- utente avanzato
- Messaggi: 476
- Iscritto il: 13/04/2010, 12:50
- Località: Montecatini...
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Beh, si, direi che e' più asciutta e con la percentuale che ho messo di amido oggi e' ancora più densa!
Penso che si possa abbassare ulteriormente l'amido.
Penso che si possa abbassare ulteriormente l'amido.
...vivi ogni giorno come fosse l'ultimo, gusta ogni attimo...
-
- utente avanzato
- Messaggi: 476
- Iscritto il: 13/04/2010, 12:50
- Località: Montecatini...
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Aggiorno... La mia crema a distanza di due mesi è sempre bella e non presenta forme di vita aliene!
Sicuramente la prossima volta userò meno amido, la consistenza è tipo glysolid
Intanto ho iniziato ad usarla
Sicuramente la prossima volta userò meno amido, la consistenza è tipo glysolid
Intanto ho iniziato ad usarla
...vivi ogni giorno come fosse l'ultimo, gusta ogni attimo...
-
- novellino
- Messaggi: 6
- Iscritto il: 11/08/2011, 19:36
- Località: Brescia
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Non e' che potresti descrivere la procedura completa?Perche' ho provato ma non si fa' l'emulsione.Il gel con l'amido come fai a farlo?A bagnomaria?Grazie.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 476
- Iscritto il: 13/04/2010, 12:50
- Località: Montecatini...
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Ciao Virgo, ho editato il messaggio con la ricetta ed ho aggiunto il procedimento.
Se vuoi provare ti consiglio di diminuire l'amido a 2%, credo che addensi abbastanza!
Se vuoi provare ti consiglio di diminuire l'amido a 2%, credo che addensi abbastanza!
...vivi ogni giorno come fosse l'ultimo, gusta ogni attimo...
-
- novellino
- Messaggi: 6
- Iscritto il: 11/08/2011, 19:36
- Località: Brescia
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Grazie per aver spiegato come fai ad utilizzare l'amido.Comunque, alla fine quella provata per la prima volta si e' addensata bene quando si e' raffreddata e mia figlia ne va' matta perche' l'ho profumata alla vaniglia e per l'effetto non unto che ti lascia sulla pelle.Provero' a farne una anche per me mettendo qualche attivo perche' l'aspetto e la consistenza la trovo molto gradevole.
-
- spignattatrice lamè
- Messaggi: 9937
- Iscritto il: 02/04/2008, 16:35
- Località: tra Padova e Venezia
-
- utente avanzato
- Messaggi: 214
- Iscritto il: 23/11/2009, 21:47
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Toga questa cosa della amido!voglio provare!hai usato maizena?secondo voi se uso amido di riso e xantana come viene?meglio lasciar perdere?
La solitudine non esiste, siamo io e la solitudine, siamo già in due
-
- utente avanzato
- Messaggi: 476
- Iscritto il: 13/04/2010, 12:50
- Località: Montecatini...
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Io non ho mai provato... credo che non ti resti che fare un esperimento!
...vivi ogni giorno come fosse l'ultimo, gusta ogni attimo...
-
- utente avanzato
- Messaggi: 214
- Iscritto il: 23/11/2009, 21:47
Re: Crema all'amido di mais o_o?
Si si proverò, sperando che non mi vada a male tutto...perchè non ho ancora se l'effetto appiccicoso dipende dalla xantana o dal glicerina...
La solitudine non esiste, siamo io e la solitudine, siamo già in due