Crema nutriente al frangipane
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
-
- Spignattatrice Esperta
- Messaggi: 4665
- Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
- Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani
Crema nutriente al frangipane
Mi hanno chiesto una crema corpo invernale per pelle molto secca e io, che aspettavo solo l'occasione per spignattare, l'ho colta al volo
Ecco la ricetta
A
acqua depurata 61,4
carbopol 940 0,5
gomma xantana 0,1
glicerina 5
B
olio jojoba 3
olio karité 3,5
olio di sesamo 2,5
caprilico caprico trigliceride 2
tocoferile acetato 1,5
burro di cocco 2
burro di cacao 2
metilglucosio sesquistearato 3
cetilpalmitato 1
cetilico 1
C
oleolito di camomilla e lavanda in oliva 2
m.g. rosa canina 5
pantenolo 2
proteine del latte 1
allantoina 0,5
squalene 0,5
phenonip 0,5
fragranza frangipane
La crema è venuta un tantino corposa ma piacevole da spalmare, per niente unta e senza scia bianca. Il profumo mi piace molto.
Ne ho fatti 150g così ne ho tenuta un po' per provarla e per cercare di capire cosa devo migliorare. Questa volta ho voluto tamponare alla fine e ho dovuto misurare il ph più volte: aggiungevo 2 gocce di soluzione di soda ogni volta, ma mi sembrava che si spostasse di pochissimo. Quando è arrivato a 5,5 l'ho lasciato così, tanto la crema era già bella densa.
Per evitare le bolle d'aria ho frullato pochissimo e poi ho sempre mescolato...
Naturalmente aspetto pareri e critiche
Ecco la ricetta
A
acqua depurata 61,4
carbopol 940 0,5
gomma xantana 0,1
glicerina 5
B
olio jojoba 3
olio karité 3,5
olio di sesamo 2,5
caprilico caprico trigliceride 2
tocoferile acetato 1,5
burro di cocco 2
burro di cacao 2
metilglucosio sesquistearato 3
cetilpalmitato 1
cetilico 1
C
oleolito di camomilla e lavanda in oliva 2
m.g. rosa canina 5
pantenolo 2
proteine del latte 1
allantoina 0,5
squalene 0,5
phenonip 0,5
fragranza frangipane
La crema è venuta un tantino corposa ma piacevole da spalmare, per niente unta e senza scia bianca. Il profumo mi piace molto.
Ne ho fatti 150g così ne ho tenuta un po' per provarla e per cercare di capire cosa devo migliorare. Questa volta ho voluto tamponare alla fine e ho dovuto misurare il ph più volte: aggiungevo 2 gocce di soluzione di soda ogni volta, ma mi sembrava che si spostasse di pochissimo. Quando è arrivato a 5,5 l'ho lasciato così, tanto la crema era già bella densa.
Per evitare le bolle d'aria ho frullato pochissimo e poi ho sempre mescolato...
Naturalmente aspetto pareri e critiche
Ultima modifica di codirosso il 01/04/2018, 10:28, modificato 3 volte in totale.
Gli anni, più si consumano e più diventano preziosi. J.W. Goethe
-
- utente avanzato
- Messaggi: 595
- Iscritto il: 23/09/2008, 21:49
- Località: roma
-
- Spignattatrice Esperta
- Messaggi: 4665
- Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
- Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani
-
- utente avanzato
- Messaggi: 595
- Iscritto il: 23/09/2008, 21:49
- Località: roma
-
- utente avanzato
- Messaggi: 595
- Iscritto il: 23/09/2008, 21:49
- Località: roma
-
- Spignattatrice Esperta
- Messaggi: 4665
- Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
- Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48336
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
La ricetta è perfetta; per quanto riguarda la preparazione ti consiglio di frullare pure molto bene fino a poco prima di tamponare, solo quando tamponi mescola. Le bolle le eviti se ne fai abbastanza e in un contenitore adatto (bicchiere alto e stretto, minipimer sommerso.
Così è venuta leggermente budinosa, sarebbe venuta più liscia.
Così è venuta leggermente budinosa, sarebbe venuta più liscia.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- Spignattatrice Esperta
- Messaggi: 4665
- Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
- Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani
-
- utente avanzato
- Messaggi: 143
- Iscritto il: 28/04/2011, 10:16
Re: Crema nutriente al frangipane
scusa......cos'è "m.g rosa canina"?
-
- Moderatrice VIP
- Messaggi: 19906
- Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
- Località: Milano
Re: Crema nutriente al frangipane
Dovrebbe essere "macerato glicerinato", giusto?
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
-
- Spignattatrice Esperta
- Messaggi: 4665
- Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
- Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani
Re: Crema nutriente al frangipane
Sì giusto, grazie tagliartagliar ha scritto:Dovrebbe essere "macerato glicerinato", giusto?
melarossa, di solito uso la frusta da impasto e solo a volte il minipimer. Le bollicine d'aria però non sono ancora riuscita ad evitarle completamente
Gli anni, più si consumano e più diventano preziosi. J.W. Goethe