Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais..
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
Regole del forum
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 665
- Iscritto il: 23/11/2010, 22:22
- Località: REGGIO EMILIA
Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais..
Eh si di nuovo una crema a freddo.. ma questa volta sono rimasta così
ho gelificato la fase acquosa solo con la xantana
ho usato il burro di avocado e di oliva (costituiti da olio vegetale idrogenato che aiuta a gelificare la fase oleosa)
ho aiutato ad addensare la crema con l’amido di mais modificato alimentare, che non è il dry flo, l’avevo già usato qui
E questo è il risultato
Ha quasi la stessa consistenza di quelle che ho fatto con il carbopol 940, la lucentezza e l’effetto fondente della crema è lo stesso
Per i piedi poi è una vera coccola, perché si lascia massaggiare bene, ma dopo pochi minuti la pelle è asciutta e morbida. Per questo è da usare la sera prima di andare a letto in modo che abbia tutto il tempo di agire, io l’ho già provata ieri sera e stamattina piedini già morbidi morbidi!
La ricetta è semplice e ho preso ispirazione, diciamo pure scopiazzato, dagli spignattamenti promossi
Questa è la ricetta:
Fase A
Acqua a 100
Xantana 0,5
Glicerina 5
Caprylyl capryl glucoside 1
Fase B
Burro di avocado 3
Burro di oliva 3
Olio di riso 4
Olio di macadamia 4
Dry flo 1
Lecitina 2
Fase B1
Urea 17
Amido di mais modificato alimentare 3
Cosgard 0,6
Oli essenziali di eucalipto e limone 5 gtt ciascuno
Prima di tutto ho fatto il gel con la xantana, disperdendola prima nella glicerina, ci ho versato sopra l’acqua bollente e poi frullato con il minipimer per qualche minuto. E’ venuto un gel abbastanza denso e opaco.
Mentre si raffreddava, ho preparato la fase grassa, prima gli oli in cui ho lasciato idratare la lecitina, aggiunto il dry flo e infine ho messo i burri, che con questo caldo non hanno fatto nessuna fatica ad amalgamarsi semplicemente mescolando con il cucchiaino.
Ho ripreso il gel al quale aggiunto il caprylyl c. gluc., unito la fase grassa e con il minipimer ho fatto l’emulsione. E’ venuta abbastanza fluida, ho pensato che sicuramente a distanza di qualche giorno si sarebbe addensata di più grazie ai burri, ma ho voluto tentare questo esperimento: ho calato a 17 l’urea (inizialmente era 20) e ho messo 3 gr di amido di mais modificato, mescolato bene, la crema ha preso un po’ più consistenza ma non era molto bella, un po’ grumosina.. ho preso il minipimer e ho dato diversi colpetti a intermittenza.. non potevo credere al risultato finale
Ho misurato e sistemato il ph a 5,5 e aggiunto conservante e oli essenziali..
A me piace tantissimo!!
Domanda: ho pensato che l’amido, essendo uno zucchero, può essere anch’esso un idratante, per cui oltre che avere l’effetto addensante posso considerarlo un attivo in questa crema?
Purtroppo come ho scritto nel topic dello shampoo non c’è un vero e proprio inci di questo amido, semplicemente c’è scritto “amido di mais modificato” e tagliar già mi ha detto con questa dicitura si intende tutto e niente.. L’ho già usato in altre creme che ho fatto venute un po’ troppo fluide, aggiunto così alla fine semplicemente mescolando. La crema si addensa, e dopo qualche ora mescolandola bene acquista una bella consistenza e lucentezza.
Le sto anche tenendo d’occhio per vedere come si comporta circa la conservabilità della crema, se regge o le fa andare a male prima. Per ora non ho notato nulla in creme già fatte da una quindicina di giorni.
Sarei davvero felice di sapere cosa ne pensate
ho gelificato la fase acquosa solo con la xantana
ho usato il burro di avocado e di oliva (costituiti da olio vegetale idrogenato che aiuta a gelificare la fase oleosa)
ho aiutato ad addensare la crema con l’amido di mais modificato alimentare, che non è il dry flo, l’avevo già usato qui
E questo è il risultato
Ha quasi la stessa consistenza di quelle che ho fatto con il carbopol 940, la lucentezza e l’effetto fondente della crema è lo stesso
Per i piedi poi è una vera coccola, perché si lascia massaggiare bene, ma dopo pochi minuti la pelle è asciutta e morbida. Per questo è da usare la sera prima di andare a letto in modo che abbia tutto il tempo di agire, io l’ho già provata ieri sera e stamattina piedini già morbidi morbidi!
La ricetta è semplice e ho preso ispirazione, diciamo pure scopiazzato, dagli spignattamenti promossi
Questa è la ricetta:
Fase A
Acqua a 100
Xantana 0,5
Glicerina 5
Caprylyl capryl glucoside 1
Fase B
Burro di avocado 3
Burro di oliva 3
Olio di riso 4
Olio di macadamia 4
Dry flo 1
Lecitina 2
Fase B1
Urea 17
Amido di mais modificato alimentare 3
Cosgard 0,6
Oli essenziali di eucalipto e limone 5 gtt ciascuno
Prima di tutto ho fatto il gel con la xantana, disperdendola prima nella glicerina, ci ho versato sopra l’acqua bollente e poi frullato con il minipimer per qualche minuto. E’ venuto un gel abbastanza denso e opaco.
Mentre si raffreddava, ho preparato la fase grassa, prima gli oli in cui ho lasciato idratare la lecitina, aggiunto il dry flo e infine ho messo i burri, che con questo caldo non hanno fatto nessuna fatica ad amalgamarsi semplicemente mescolando con il cucchiaino.
Ho ripreso il gel al quale aggiunto il caprylyl c. gluc., unito la fase grassa e con il minipimer ho fatto l’emulsione. E’ venuta abbastanza fluida, ho pensato che sicuramente a distanza di qualche giorno si sarebbe addensata di più grazie ai burri, ma ho voluto tentare questo esperimento: ho calato a 17 l’urea (inizialmente era 20) e ho messo 3 gr di amido di mais modificato, mescolato bene, la crema ha preso un po’ più consistenza ma non era molto bella, un po’ grumosina.. ho preso il minipimer e ho dato diversi colpetti a intermittenza.. non potevo credere al risultato finale
Ho misurato e sistemato il ph a 5,5 e aggiunto conservante e oli essenziali..
A me piace tantissimo!!
Domanda: ho pensato che l’amido, essendo uno zucchero, può essere anch’esso un idratante, per cui oltre che avere l’effetto addensante posso considerarlo un attivo in questa crema?
Purtroppo come ho scritto nel topic dello shampoo non c’è un vero e proprio inci di questo amido, semplicemente c’è scritto “amido di mais modificato” e tagliar già mi ha detto con questa dicitura si intende tutto e niente.. L’ho già usato in altre creme che ho fatto venute un po’ troppo fluide, aggiunto così alla fine semplicemente mescolando. La crema si addensa, e dopo qualche ora mescolandola bene acquista una bella consistenza e lucentezza.
Le sto anche tenendo d’occhio per vedere come si comporta circa la conservabilità della crema, se regge o le fa andare a male prima. Per ora non ho notato nulla in creme già fatte da una quindicina di giorni.
Sarei davvero felice di sapere cosa ne pensate
-
- utente avanzato
- Messaggi: 432
- Iscritto il: 12/07/2009, 11:17
- Località: milano
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
Molto interessante.
Qualche domanda: qual è il punto di fusione dei due burri? Dici che si sono sciolti solo mescolando; sarà quindi intorno ai 35°C?
Che aspetto ha l'amido modificato di mais rispetto alla maizena (che è amido di mais anche quello)? La maizena che ho io è una polvere bianca e fine, non troppo separata. Che spiegazione barbara.
Credo, e spero di non dire una cavolata, che abbia una granulometria maggiore del semplice amido di riso.
Complimentoni!
Qualche domanda: qual è il punto di fusione dei due burri? Dici che si sono sciolti solo mescolando; sarà quindi intorno ai 35°C?
Che aspetto ha l'amido modificato di mais rispetto alla maizena (che è amido di mais anche quello)? La maizena che ho io è una polvere bianca e fine, non troppo separata. Che spiegazione barbara.
Credo, e spero di non dire una cavolata, che abbia una granulometria maggiore del semplice amido di riso.
Complimentoni!
Ultima modifica di carondimonio il 15/07/2011, 14:21, modificato 1 volta in totale.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2094
- Iscritto il: 28/03/2009, 23:32
- Località: NAPOLI
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
a me sembra spettacolare,ho letto, che l amido di mais fa molto bene alla pelle,e che è spesso usata nelle creme ,facci sapere se tiene a livello di conservabilità,magari la prossima aggiungi il tryetil citrato per l urea biricchina.
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 665
- Iscritto il: 23/11/2010, 22:22
- Località: REGGIO EMILIA
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
@carondimonio: grazie!!
il punto di fusione di questi burri probabilmente è come dici tu a 35° perchè basta toccarli con un dito che si scioglie; questo amido modificato ha una granulometria più grande della maizena infatti, assomiglia allo zucchero bianco
@tanya: grazie il trietil citrato sarà il mio prossimo acquisto, l'avevo già messo nella lista dei desideri
il punto di fusione di questi burri probabilmente è come dici tu a 35° perchè basta toccarli con un dito che si scioglie; questo amido modificato ha una granulometria più grande della maizena infatti, assomiglia allo zucchero bianco
@tanya: grazie il trietil citrato sarà il mio prossimo acquisto, l'avevo già messo nella lista dei desideri
-
- utente avanzato
- Messaggi: 445
- Iscritto il: 02/11/2006, 15:37
- Località: NA (Prov.)
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
wow...questa la faccio!!!
Bella, bella, Bella!!!!!!
Bella, bella, Bella!!!!!!
Te amo sin saber cómo, ni cuándo, ni de dónde, te amo directamente sin problemas ni orgullo: así te amo porque no sé amar de otra manera.
P. Neruda
P. Neruda
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1532
- Iscritto il: 03/02/2010, 12:02
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
com'è finita poi con l'amido fra?
ps tutte belle le tue cremine, bella la rivoluzione del capryl glucoside e lecitina/fosfatidilcolina.. complimentissimi! Proverò in questi giorni con 1% del primo e 2% di lecitina.
ps tutte belle le tue cremine, bella la rivoluzione del capryl glucoside e lecitina/fosfatidilcolina.. complimentissimi! Proverò in questi giorni con 1% del primo e 2% di lecitina.
Me gusta spignattar, me gustas tu.
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 665
- Iscritto il: 23/11/2010, 22:22
- Località: REGGIO EMILIA
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
ciao carli! grazie!
Direi che l'amido mi piace davvero tanto! Prima di tutto non da nessun problema di conservazione delle creme dove l'ho inserito e sopratutto fa diventare le creme gelificate solo con xantana bellissime e liscie, la crema rimane comunque fluida non avendo dentro nessun addensante ceroso, ma acquistano un aspetto bellissimo e secondo me anche la stesura è migliore
Si fammi sapere come ti trovi, non andare oltre l'1% con il tensioattivo perché frullando potrebbe crearti bolle, e se non hai l'amido modificato gelifica con il carbomer e l'aspetto sarà bellissimo
Direi che l'amido mi piace davvero tanto! Prima di tutto non da nessun problema di conservazione delle creme dove l'ho inserito e sopratutto fa diventare le creme gelificate solo con xantana bellissime e liscie, la crema rimane comunque fluida non avendo dentro nessun addensante ceroso, ma acquistano un aspetto bellissimo e secondo me anche la stesura è migliore
Si fammi sapere come ti trovi, non andare oltre l'1% con il tensioattivo perché frullando potrebbe crearti bolle, e se non hai l'amido modificato gelifica con il carbomer e l'aspetto sarà bellissimo
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2074
- Iscritto il: 24/08/2009, 14:23
- Località: Cagliari
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
Perché mi ero persa questa ricetta?
Francesca, quanto mi intrippa l'uso dell'amido modificato.
Francesca, quanto mi intrippa l'uso dell'amido modificato.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1687
- Iscritto il: 28/05/2010, 11:20
- Località: Terni
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
mamma mia quant'è bella!!! la farò anche io per i miei piedini
"..poi certo per chi non e' abituato
pensare e' sconsigliato
poi e' bene essere un poco diffidente
per chi e' un po' differente.."
pensare e' sconsigliato
poi e' bene essere un poco diffidente
per chi e' un po' differente.."
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 665
- Iscritto il: 23/11/2010, 22:22
- Località: REGGIO EMILIA
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
grazie davvero ragazze!!!
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
fra tu rischi grosso co ste creme che fai ....
ehm sembra crema chantilly io sarei capace di assaggiarla ....
ehm sembra crema chantilly io sarei capace di assaggiarla ....
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 665
- Iscritto il: 23/11/2010, 22:22
- Località: REGGIO EMILIA
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
bè il profumo è di limone e menta non è male
ot spero tu stia un pò meglio.. speriamo bene!
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
OT sto bene, almeno io si
-
- utente avanzato
- Messaggi: 74
- Iscritto il: 12/09/2011, 13:50
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
Se poi la prossima volta cambi gli OE e metti menta e rosmarino o basilico (anche tutt'e tre insieme) veramente è una cosa che si potreebbe perfino brevettare!!!!
Se Dio esistesse sarebbe il RE dello Houmor nero!!!!
-
- spignattatrice lamè
- Messaggi: 9937
- Iscritto il: 02/04/2008, 16:35
- Località: tra Padova e Venezia
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
ma è una meraviglia
ma sto amido modificato è quello normale ad uso alimentare che si prende al super
ma sto amido modificato è quello normale ad uso alimentare che si prende al super
IO SONO TUTTA UN PLURALE
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 665
- Iscritto il: 23/11/2010, 22:22
- Località: REGGIO EMILIA
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
grazie civ!!
no è un amido che si acquista in farmacia e serve per addensare liquidi o alimenti per le persone che hanno difficoltà a deglutire, l'aspetto è tipo zucchero bianco, ecco link di quello che ho io
no è un amido che si acquista in farmacia e serve per addensare liquidi o alimenti per le persone che hanno difficoltà a deglutire, l'aspetto è tipo zucchero bianco, ecco link di quello che ho io
-
- Spignattatrice Esperta
- Messaggi: 4665
- Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
- Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
Anche questa crema naturalmente è molto bella!
Immagino che l'arrowroot non possa avere la stessa funzione dell'amido modificato
Immagino che l'arrowroot non possa avere la stessa funzione dell'amido modificato
Gli anni, più si consumano e più diventano preziosi. J.W. Goethe
-
- Spignattatore
- Messaggi: 1949
- Iscritto il: 24/01/2010, 11:44
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
ma sarebbe, in inglese il "waxy maize starch"? (ovvero la versione non brevettata di un integratore di carboidrati a rilascio medio/alto chiamato "Vitargo")
il WMS è una polvere bianca, impalpabile che assomiglia alla fecola di patate o alla frumina
chiedo perchè in farma lo faranno pagare una botta, il wms preso da chi vende integratori costerebbe, imho, decisamente meno
il WMS è una polvere bianca, impalpabile che assomiglia alla fecola di patate o alla frumina
chiedo perchè in farma lo faranno pagare una botta, il wms preso da chi vende integratori costerebbe, imho, decisamente meno
Il dolce non è mai così dolce, senza l'amaro [Vanilla Sky]
Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta [Fight Club]
"Pensieri vanno e vengono, la vita è così..."
Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta [Fight Club]
"Pensieri vanno e vengono, la vita è così..."
-
- spignattatrice lamè
- Messaggi: 9937
- Iscritto il: 02/04/2008, 16:35
- Località: tra Padova e Venezia
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
addensare liquidi mmmm
ma secca o asciuga
ma secca o asciuga
IO SONO TUTTA UN PLURALE
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 665
- Iscritto il: 23/11/2010, 22:22
- Località: REGGIO EMILIA
Re: Crema piedi secchi a freddo con amido modificato di mais
ragazzi non so cosa siano i prodotti che mi avete nominato, non riesco a fare una ricerca in questo momento, quello che ho io, che è quello del link, ha una granulometria più grande della maizena, e messo nell'acqua crea come una pappetta, non secca e non asciuga, sulla scatola c'è scritto semplicemente amido di mais modificato