Problema crema fatta seguendo la ricetta di Carlita
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
Regole del forum
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
-
- novellino
- Messaggi: 8
- Iscritto il: 06/10/2010, 9:25
Problema crema fatta seguendo la ricetta di Carlita
Ragazze, ho bisogno del vostro aiuto.
Ieri, da pivellissima, ho fatto la crema corpo seguendo la ricetta di Carlita di cui ho modificato solo poche cose.
Ricetta originale:
FASE A
Acqua 70
Xantana 0,5
Glicerina 4
FASE B
Olio di vinaccioli 4
Olio di mandorle dolci 3
Burro di Karitè 5
Olivem 1000 (emulsionante) 6
Tocoferolo 1
FASE C
Olio germe di grano 1
Pantenolo 1
Acido ialuronico 3
Allantoina 0,5
Cosgard (conservante) 0,6
OE
Ricetta da me modificata:
FASE A
Acqua 70
Xantana 0,5
Glicerina 4
FASE B
Olio di cocco 2
Olio di riso 2
Olio di mandorle dolci 3
Burro di Karitè 5
Olivem 1000 (emulsionante) 6
Tocoferolo 1
FASE C
Olio germe di grano 1
Pantenolo 1
Acido ialuronico 2,5
Allantoina 0,5
Polvere di miele 0,5
Cosgard (conservante) 0,6
OE
Vanillina (in polvere per cucinare)
L'emulsione è riuscita perfettamente e appena terminata la crema era eccezionale.
Dopo qualche ora però sui bordi dei contenitori la crema è diventata marroncina, ma solo la parte a contatto con il contenitore (o con l'aria?), all'interno la crema è perfettamente bianca.
Può dipendere dalla vanillina o dalla polvere di miele? Magari la polvere di miele era da sciogliere nella grassa?
O dai contenitori non perfettamente sterilizzati? (strano però tre su tre?)
Non riesco davvero a darmi una spiegazione...
Ieri, da pivellissima, ho fatto la crema corpo seguendo la ricetta di Carlita di cui ho modificato solo poche cose.
Ricetta originale:
FASE A
Acqua 70
Xantana 0,5
Glicerina 4
FASE B
Olio di vinaccioli 4
Olio di mandorle dolci 3
Burro di Karitè 5
Olivem 1000 (emulsionante) 6
Tocoferolo 1
FASE C
Olio germe di grano 1
Pantenolo 1
Acido ialuronico 3
Allantoina 0,5
Cosgard (conservante) 0,6
OE
Ricetta da me modificata:
FASE A
Acqua 70
Xantana 0,5
Glicerina 4
FASE B
Olio di cocco 2
Olio di riso 2
Olio di mandorle dolci 3
Burro di Karitè 5
Olivem 1000 (emulsionante) 6
Tocoferolo 1
FASE C
Olio germe di grano 1
Pantenolo 1
Acido ialuronico 2,5
Allantoina 0,5
Polvere di miele 0,5
Cosgard (conservante) 0,6
OE
Vanillina (in polvere per cucinare)
L'emulsione è riuscita perfettamente e appena terminata la crema era eccezionale.
Dopo qualche ora però sui bordi dei contenitori la crema è diventata marroncina, ma solo la parte a contatto con il contenitore (o con l'aria?), all'interno la crema è perfettamente bianca.
Può dipendere dalla vanillina o dalla polvere di miele? Magari la polvere di miele era da sciogliere nella grassa?
O dai contenitori non perfettamente sterilizzati? (strano però tre su tre?)
Non riesco davvero a darmi una spiegazione...
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1687
- Iscritto il: 28/05/2010, 11:20
- Località: Terni
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2094
- Iscritto il: 28/03/2009, 23:32
- Località: NAPOLI
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48334
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
-
- novellino
- Messaggi: 8
- Iscritto il: 06/10/2010, 9:25
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 2193
- Iscritto il: 15/11/2008, 14:39
-
- spignattatrice lamè
- Messaggi: 9937
- Iscritto il: 02/04/2008, 16:35
- Località: tra Padova e Venezia
-
- novellino
- Messaggi: 8
- Iscritto il: 06/10/2010, 9:25
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48334
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
E' la vanillina di sicuro e dipende dal pH. Sono sicura che se la rifai senza vanillina non succede niente.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- novellino
- Messaggi: 8
- Iscritto il: 06/10/2010, 9:25
-
- novellino
- Messaggi: 8
- Iscritto il: 06/10/2010, 9:25
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48334
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Joeli, per caso hai le cartine per misurare il pH? Questa cosa dell'imbrunimento della vanillina succede solo a pH basici, per quello ho un dubbietto.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- novellino
- Messaggi: 8
- Iscritto il: 06/10/2010, 9:25
-
- utente avanzato
- Messaggi: 295
- Iscritto il: 10/03/2011, 23:18
- Località: una ridente cittadina alle pendici del Baldo
Re: Problema crema fatta seguendo la ricetta di Carlita
oggi ho fatto la crema corpo di carlita mi è venuta è la prima vera crema che faccio e mi sembra impossibile che sia venuta bene,volevo mettere la foto ma non sono capace. Carlita sul video deve abbassare il ph a me risulta 6 l'unico ingrediente che ho cambiato è l'olio di germe di grano con l'olio di jojoba. Non ho ben capito come funziona il ph poi volevo fare una domanda:su alcune ricette l'acqua e alcuni oli sono postati in ml ma l'olio e l'acqua hanno un peso specifico diverso ma a me sembra che in grammi sia meno che in ml
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1532
- Iscritto il: 03/02/2010, 12:02
Re: Problema crema fatta seguendo la ricetta di Carlita
L'optimum è 5.5, se hai l'acido lattico portala a 5.5, altrimenti non ti preoccupare che 6 va bene
Le ricette sono sempre in grammi, sia oli che acqua. Complimenti per la tua crema!
Le ricette sono sempre in grammi, sia oli che acqua. Complimenti per la tua crema!
Me gusta spignattar, me gustas tu.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 398
- Iscritto il: 23/08/2010, 17:04
- Località: Alta Brianza
Re: Problema crema fatta seguendo la ricetta di Carlita
Ciao volevo provare anche io questo spignatto, ho tutto tranne l'olivem 1000, posso sotituirlo con la cera emulsionante di Aromazone? (eventualmente ho anche alcool cetilico e cetilstearilico da aggiungere)