Sapone al propoli - EDIT FATTO CON FOTO

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codirosso
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Messaggio da codirosso »

Con il sapone a caldo non mi sono ancora cimentata, magari lo farò prima o poi, ma non credo che la prima prova sarà con il vino :evil:
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Gli anni, più si consumano e più diventano preziosi. J.W. Goethe
cri66
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Messaggio da cri66 »

Io ne ho fatto uno solo con il vino…anzi per fare la sofisticata l’ho fatto con lo champagne (Cristal mica cotiche..) avanzato da capodanno. L’ho fatto sgasare in un barattolo aperto per 2/3 giorni e poi ho sostituito solo il 50% dell’acqua. È venuto al sapore di limone (bah…questi sono i misterì della soda). Color topo, ma sembra che ultimamente il color topo nel forum sia di moda!!! :D:
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codirosso
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Messaggio da codirosso »

Wow, sapone allo champagne!
Peccato per il colore, anche se va di moda :D: è sempre un po' smortino, ma almeno il profumo è gradevole ;)
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Lakura
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Messaggio da Lakura »

la fregatura vera e propria e' che se non si sta attente fa un effetto vulcano di quelli!
L'unica volta che l'ho visto succedere
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codirosso
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Messaggio da codirosso »

Ti riferisci allo champagne o al vino in genere?
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cri66
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Messaggio da cri66 »

Non mi è mai capitato il vulcano ma lo attendo con ansia e preoccupazione dal momento che io al posto dell'acqua ci caccio dentro di tutto.
però se fai sgasare bene il vino e ne metti solo la metà, non dovrebbe succedere niente. comunque per precauzione il pirex dove faccio la soluzione con la soda è sempre rigorosamente dentro il lavello ed io sono sempre pronta alla fuga :D:
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Lucertola Pigra
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Messaggio da Lucertola Pigra »

...provo a risponderti io per quello che so (così verifichiamo l'efficacia dell'apprendimento lolinesco :D: ): è colpa dello zucchero che alza la temperatura di reazione della soda e può provocare l'effetto vulcano. Se era uno champagne dolce con un'elevata quota zuccherina dentro, voilà l'eruzione. Probabilmente sarebbe potuto succedere anche con un brachetto.
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Messaggio da cri66 »

lo so che è la presenza dello zucchero che alza la temperatura. infatti, come dicevo, aspetto sto benedetto vulcano da un giorno all'altro, visto che ho fatto saponi con fichi, con vino, con ogni tipo di centrifugati di frutta, latte, malto e chi più ne ha più ne metta :D:
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Messaggio da Lucertola Pigra »

cri66 ha scritto:Non mi è mai capitato il vulcano ma lo attendo con ansia e preoccupazione dal momento che io al posto dell'acqua ci caccio dentro di tutto.
Ecco... a me sta prendendo la voglia di fare prove potenzialmente sbagliate in partenza solo per vedere (e magari capire) cosa succede. Il "non si fa" non mi è mai bastato :D: . Quello che mi trattiene per ora è che mi dispiace sprecare del materiale...
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Messaggio da cri66 »

temeraria :risat: :risat:
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Messaggio da Lucertola Pigra »

dici?
Perchè, voi spignattatrici non ci siete passate tutte, più o meno?
Credevo fosse una fase necessaria del processo di lolinizzazione ;)

A parte la boutade, con le dovute precauzioni, ovviamente.
Vada per il sapone alla glicerina, ma non credo mi verrà mai il desiderio di estremizzarlo alla NITROglicerina :)
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Messaggio da cri66 »

esperimenti ok. ma se so che mettendo un chilo di zucchero nella soda ho l'etna in ebollizione in cucina..evito :D:
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codirosso
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Messaggio da codirosso »

Dunque: io avevo fatto bollire un po' il vino per per eliminare in parte l'alcol, poi mi sembra (ahimè non l'ho scritto) di aver aggiunto un po' d'acqua, successivamente l'ho messo in congelatore. Quando ci ho versato la soda era tipo granita, ma si è messo ugualmente a friggere ed esalava un odore nuseabondo ...
E' arrivato al nastro in frettissima e ho fatto fatica a colarlo nello stampo, ma niente effetto vulcano...
Sicuramente è una prova che non rifarei :D:
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Messaggio da Lucertola Pigra »

Curioso.
Come suggerito da tante, ho congelato il latte d'avena prima di aggiungere la soda.
Quando l'ho aggiunta, la reazione non ha raggiunto i 50 °C.
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Messaggio da cri66 »

probabilmente il latte di avena si comporta diversamente da quello vaccino. in effetti anche io avevo usato una precauzione in più (non congelo, ma faccio la soluzione di soda con la sola parte dell'acqua alla mattina e alla sera quando è tutta fredda unisco il secondo componente) ma non c'è stata nessuna "rimostranza" :D:
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Messaggio da codirosso »

Questo doppio procedimento lo usi per il latte o per tutti gli "intrugli" (in senso positivo) che aggiungi nella soda?
E quando fai la seconda aggiunta che temperatura raggiunge la soluzione?

P.S. Lucertola, se ti sto "inquinando" il topic con tutte queste domanda dammi pure lo stop :D:
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Messaggio da Lucertola Pigra »

Codirosso, figurati! Nessun problema!
Da quello che ho capito io, bisogna congelare preventivamente tutti i liquidi a contenuto zuccherino, quando ai suddetti liquidi va aggiunta la soda.
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Messaggio da codirosso »

grazie Lucertola :)
Sì, la faccenda del congelamento mi era chiara. Mi interessava capire meglio il procedimento in due fasi di cri66.
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Lakura
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Messaggio da Lakura »

anche l'alcool fa quest'effetto, e' per questo che va fatto un po' "de-alcolizzare" annacquandolo o cuocendolo per un po'.
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Kri-Kri
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Messaggio da Kri-Kri »

Lucertola Pigra ha scritto: Vada per il sapone alla glicerina, ma non credo mi verrà mai il desiderio di estremizzarlo alla NITROglicerina :)
Alla nitroglicerina? L’idea mi piace…da provare… :twisted: :twisted: :twisted: