Crema di corbezzolo (detta anche Mbriachella)
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
Regole del forum
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
Crema di corbezzolo (detta anche Mbriachella)
La mia amica Moira qualche giorno fa è venuta a trovarmi e mi ha portato una borsata di corbezzoli appena colti, ignorando che io ho un albero gigante di corbezzolo nell'orto
:-)
Sapendo che il corbezzolo ha, tra l'altro, proprietà disinfiammatorie, mi è venuto in mente di farci una crema.
Ho preparato un'infuso di foglie, ci ho messo dentro una manciata di frutti maturi, e frullofrullofrullo. Dopodichè, filtrofiltrofiltro.
Ma se voi la voleste rifare, evitate di metterci i frutti: tanto sono le foglie ad avere la maggior parte delle proprietà, mentre i frutti hanno la proprietà che, per quanto li filtri, rimangono sempre dei tremendi semini duri.
Dunque:
FASE A
Infuso sopraddetto 75
Gomma xantana 0,2
Carbomer 140 0,4
Glicerina 3,5
FASE B
B. Karitè 1,5
O. Macadamia 2
O. Avocado 1
O. Canapa 1,5
Olivene 2
Alc. Cetylpalmitato 2
Met. Sesquistearato 3
tocoferolo 1
FASE C
Allantoina 1
Pantenolo 2
Sodio asc. fosfato 1
sodio ialuronato 2
oli essenziali: mey chan, lavanda, patchouli, palmarosa
Paraben k 12 gocce.
Mi decido a dirvi una buona volta come ho gellato il liquido ottenuto e come faccio sempre io, che tendo all'estemporaneità eppercui non ho pazienza di aspettare nottate per idratare il carbomer.
Finora ho taciuto per vergogna, ma siccome il sistema ormai è supercollaudato e funziona, mi sento in colpa a non raccontarvelo.
Orquindi: quando faccio la cioccolata calda, se tento di sciogliere il cacao amaro nel latte ciò che ottengo è una fuga generale dei granelli di cacao, che cercano di andarsene il più lontano possibile dal latte. Se invece mescolo prima la polvere con un po' di zucchero, quelli vengono presi dallo sgomento e si idratano subito subito.
Similmente ho pensato di fregare la polvere di carbomer, miscelandola all'asciutto con la xantana e poi aggiungendo la glicerina. Prima che se ne possa rendere conto, ci verso il mio liquido e frulla che ti frulla è tutto ben sciolto e disperso in un amen.
Riguardo alla crema, è buona. Però ci sono dentro i dannati semini minuscoli del corbezzolo. La prossima volta i frutti me li mangio, e se mi ubriaco, pazienza.
Prometto la foto al più presto possibile. Immagino, un paio di settimane
:-)
Magari se la potesse mettere prima Simona.ba sarebbe bello
Edit se ce la fo... ecco la foto:
[/i]
:-)
Sapendo che il corbezzolo ha, tra l'altro, proprietà disinfiammatorie, mi è venuto in mente di farci una crema.
Ho preparato un'infuso di foglie, ci ho messo dentro una manciata di frutti maturi, e frullofrullofrullo. Dopodichè, filtrofiltrofiltro.
Ma se voi la voleste rifare, evitate di metterci i frutti: tanto sono le foglie ad avere la maggior parte delle proprietà, mentre i frutti hanno la proprietà che, per quanto li filtri, rimangono sempre dei tremendi semini duri.
Dunque:
FASE A
Infuso sopraddetto 75
Gomma xantana 0,2
Carbomer 140 0,4
Glicerina 3,5
FASE B
B. Karitè 1,5
O. Macadamia 2
O. Avocado 1
O. Canapa 1,5
Olivene 2
Alc. Cetylpalmitato 2
Met. Sesquistearato 3
tocoferolo 1
FASE C
Allantoina 1
Pantenolo 2
Sodio asc. fosfato 1
sodio ialuronato 2
oli essenziali: mey chan, lavanda, patchouli, palmarosa
Paraben k 12 gocce.
Mi decido a dirvi una buona volta come ho gellato il liquido ottenuto e come faccio sempre io, che tendo all'estemporaneità eppercui non ho pazienza di aspettare nottate per idratare il carbomer.
Finora ho taciuto per vergogna, ma siccome il sistema ormai è supercollaudato e funziona, mi sento in colpa a non raccontarvelo.
Orquindi: quando faccio la cioccolata calda, se tento di sciogliere il cacao amaro nel latte ciò che ottengo è una fuga generale dei granelli di cacao, che cercano di andarsene il più lontano possibile dal latte. Se invece mescolo prima la polvere con un po' di zucchero, quelli vengono presi dallo sgomento e si idratano subito subito.
Similmente ho pensato di fregare la polvere di carbomer, miscelandola all'asciutto con la xantana e poi aggiungendo la glicerina. Prima che se ne possa rendere conto, ci verso il mio liquido e frulla che ti frulla è tutto ben sciolto e disperso in un amen.
Riguardo alla crema, è buona. Però ci sono dentro i dannati semini minuscoli del corbezzolo. La prossima volta i frutti me li mangio, e se mi ubriaco, pazienza.
Prometto la foto al più presto possibile. Immagino, un paio di settimane
:-)
Magari se la potesse mettere prima Simona.ba sarebbe bello
Edit se ce la fo... ecco la foto:
[/i]
Ultima modifica di Galatea il 10/12/2009, 15:04, modificato 2 volte in totale.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 561
- Iscritto il: 28/05/2007, 16:02
-
- utente avanzato
- Messaggi: 711
- Iscritto il: 21/02/2009, 13:24
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
Grazie! :-)
Ho dimenticato anche di dire che questa crema l'ho fatta quasi a freddo, e praticamente penso sia un miracolo che mi sia venuta.
Insomma, siccome non si sa bene sulla termolabilità degli oli che ho usato, praticamente ho sciolto karitè ed emulsionanti con il tocoferolo e l'olivene, dopo ho versato gli altri oli appena tiepidi a filo frullando, e anche il gel a cui li ho uniti era tiepido ma non caldo.
Eppure l'emulsione è venuta una bellezza. Penso proprio che sia stata una botta di chiulo
Ho dimenticato anche di dire che questa crema l'ho fatta quasi a freddo, e praticamente penso sia un miracolo che mi sia venuta.
Insomma, siccome non si sa bene sulla termolabilità degli oli che ho usato, praticamente ho sciolto karitè ed emulsionanti con il tocoferolo e l'olivene, dopo ho versato gli altri oli appena tiepidi a filo frullando, e anche il gel a cui li ho uniti era tiepido ma non caldo.
Eppure l'emulsione è venuta una bellezza. Penso proprio che sia stata una botta di chiulo
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
-
- utente avanzato
- Messaggi: 3009
- Iscritto il: 26/03/2009, 0:08
- Località: milano
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
-
- utente avanzato
- Messaggi: 510
- Iscritto il: 11/05/2008, 10:21
- Località: Roma
-
- utente avanzato
- Messaggi: 551
- Iscritto il: 05/02/2009, 14:12
- Località: provincia di Roma
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
-
- Venusia la Maliarda
- Messaggi: 3750
- Iscritto il: 27/02/2008, 13:27
- Località: Venere ;-)
leggo con ammirazione le speimentazioni di galatea,sono magnifiche!
io non ho mai fatto un gel con gellificante misto .
io di solito metto nella ciotola di ceramica che verra' passata al micro la dose di glicerolo.
poi ci spolvero sopra la polvere di gllificante (carbomer guar xanthan o natrosol che sia)
giro col cucchiaino e mescolo fino a miscelare tutto.
poi aggiungo a filo piano piano l'acqua continuando a mescolare fortissimo.
il gel è praticamente fatto,a freddo.
lo passo al micro e poi frullo con la frusta,
mi viene perfetto,davvero!
insomma non devo affrontare i grumi odiosissimi...
io non ho mai fatto un gel con gellificante misto .
io di solito metto nella ciotola di ceramica che verra' passata al micro la dose di glicerolo.
poi ci spolvero sopra la polvere di gllificante (carbomer guar xanthan o natrosol che sia)
giro col cucchiaino e mescolo fino a miscelare tutto.
poi aggiungo a filo piano piano l'acqua continuando a mescolare fortissimo.
il gel è praticamente fatto,a freddo.
lo passo al micro e poi frullo con la frusta,
mi viene perfetto,davvero!
insomma non devo affrontare i grumi odiosissimi...
Com' esser puote ch'un ben,distributo in più posseditor,faccia più ricchi di sé che se da pochi è posseduto?...Tanto si dà quanto trova d'ardore..E quanta gente più là sù s'intende,più v'è da bene amare,e più vi s'ama,e come specchio l'uno a l'altro rende
Purgatorio,XV - 61,75
Purgatorio,XV - 61,75
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano