Buongiorno a tutte!
Oggi ho fatto il mio primo esperimento :fiesta: utlizzando la ricetta della crema base di Lola:
glicerina 10 g
gomma xantana un cucchiaino raso
acqua 140 g
fase 2:
40 g di olio
alcool cetilico o cetilstearilico 2 cucchiaini non rasi (io ho usato il cetilpalmitato)
metilglucosio sesquistearato 6 g.
Come olii ho usato:
Olio di mandorle 10
Olio di vinaccioli 10
Burro di karitè 10
Burro di mango 6
Burro di cacao 4
Alla fine ho aggiunto 0.5% di Allantoina e 0.5% di Trealix (è giusta la percentuale di trealix o ne va di più?), qualche goccia di aroma di vaniglia e 20 gocce di Phenonip.
Come consistenza è venuta bene, non mi piace molto l'effetto che fa quando si spalma, rimane molta scia, è colpa della Xantana?!?
Ed eccola qui: (ora attendo i vostri saggi consigli)
La mia prima crema!
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
Regole del forum
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
-
- novellino
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 18/05/2009, 2:58
- Località: Genova
carissima la prima cosa che NON si deve fare è esprimere le misure in cucchiaini
poi, indicare sempre le dosi in % e non in grammi è sempre meglio.
un po' di scia bianca è normale con questo tipo di emulsionanti e non è colpa della xantana, lei fa l'effetto bava piu' che altro
secondo me dovresti anche calare un po' i burri e studiare bene il discorso della cascata dei grassi, munirti di bilancino di precisione e soprattutto di un sacco di ingredienti fighi
[no linguaggio sms]...benvenuta nel vortice :yuhu:
poi, indicare sempre le dosi in % e non in grammi è sempre meglio.
un po' di scia bianca è normale con questo tipo di emulsionanti e non è colpa della xantana, lei fa l'effetto bava piu' che altro
secondo me dovresti anche calare un po' i burri e studiare bene il discorso della cascata dei grassi, munirti di bilancino di precisione e soprattutto di un sacco di ingredienti fighi
[no linguaggio sms]...benvenuta nel vortice :yuhu:
-
- utente avanzato
- Messaggi: 799
- Iscritto il: 28/02/2009, 13:14
- Località: Arezzo - Toscana
-
- utente avanzato
- Messaggi: 195
- Iscritto il: 25/04/2008, 12:11
- Località: Bologna
-
- novellino
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 18/05/2009, 2:58
- Località: Genova
Grazie mille!
Le dosi le ho copiaincollate dalla ricetta trovata qui sul forum, bilancina di precisione ce l'ho e qualche ingrediente figo anche :yuhu: soltanto che essendo la prima preferivo non sprecarli!
Quindi la scia dite che è il cetilpalmitato?!? Comunque il gel con la Xantana e basta non mi ha convinto troppo, la prossima la faccio col Carbopol e vediamo che succede!
Per la questione cascata di grassi ho letto un po' qui e là ma ancora non mi rimane tutto chiaro... avrei dovuto mettere un olio più leggero al posto di una parte di burri e un pochino di cera? ...ragazze quanto sono ignorante!!!
Il PH era 7, va bene?
[no linguaggio sms] mi sono divertita e appena riesco a sbolognare il nanetto a una nonna mi rimetto all'opera! :ping:
Ciao, ciao!
Le dosi le ho copiaincollate dalla ricetta trovata qui sul forum, bilancina di precisione ce l'ho e qualche ingrediente figo anche :yuhu: soltanto che essendo la prima preferivo non sprecarli!
Quindi la scia dite che è il cetilpalmitato?!? Comunque il gel con la Xantana e basta non mi ha convinto troppo, la prossima la faccio col Carbopol e vediamo che succede!
Per la questione cascata di grassi ho letto un po' qui e là ma ancora non mi rimane tutto chiaro... avrei dovuto mettere un olio più leggero al posto di una parte di burri e un pochino di cera? ...ragazze quanto sono ignorante!!!
Il PH era 7, va bene?
[no linguaggio sms] mi sono divertita e appena riesco a sbolognare il nanetto a una nonna mi rimetto all'opera! :ping:
Ciao, ciao!