Il mio sapone

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty

Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48324
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola »

Io li chiudo in una scatola da scarpe con fogli di acrta tra uno strato e l'altro.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
Lilli
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 677
Iscritto il: 05/10/2006, 17:39
Località: sulle dolci colline tra Pesaro e Urbino...

Messaggio da Lilli »

In una scatola aperta per i classici 2 mesi, poi chiudo semplicemente la scatola e incarto all'occorrenza. Quando sono ben asciutti puoi usare qualsiasi cosa, anche il domopak :)
"Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,
quando l'ultimo fiume sarà avvelenato,
quando l'ultimo pesce sarà catturato,
allora vi accorgerete che i soldi non si possono mangiare"
(monito degli indiani Cree del Quebec)
Avatar utente
tagliar
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Messaggi: 19906
Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Località: Milano

Messaggio da tagliar »

Lilli ha scritto:In una scatola aperta per i classici 2 mesi
Infatti io pensavo che nel periodo di stagionatura andassero lasciati all'aria, ma se vengono profumati come ho fatto io (cioè con o.e. con note di testa) perdono il profumo.... quindi che si fa? Li si incarta? :mah:
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
Avatar utente
Lilli
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 677
Iscritto il: 05/10/2006, 17:39
Località: sulle dolci colline tra Pesaro e Urbino...

Messaggio da Lilli »

Se li incarti troppo presto, si appiccicano
se li avvolgi nella carta, perdono molto profumo comunque
se li metti nel domopak belli chiusi rischi di ritrovarti il sapone "spappoloso".

Con gli agrumati c'è poco da fare, purtroppo :?
"Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,
quando l'ultimo fiume sarà avvelenato,
quando l'ultimo pesce sarà catturato,
allora vi accorgerete che i soldi non si possono mangiare"
(monito degli indiani Cree del Quebec)
Avatar utente
vale606
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 4485
Iscritto il: 07/09/2007, 12:10

Messaggio da vale606 »

ho letto le informazioni sugli agrumati su segnalazione di tagliar (grazie!).
avendo appena iniziato a saponificare, e non volendo spendere un patrimonio in o.e. con quali potrei provare per iniziare? cos'è che tiene il profumo e non si perde nella soda?
passo le notti
nero e cristallo
a sceglier le carte
che giocherei
a maledire certe domande
che forse era meglio
non farsi mai
Avatar utente
Lilli
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 677
Iscritto il: 05/10/2006, 17:39
Località: sulle dolci colline tra Pesaro e Urbino...

Messaggio da Lilli »

Litsea cubeba (presa da www.gisellamanske.com), 10 ml/kg, più altri 10-15 ml di agrumati a tua scelta;
Citronella, 15 ml/kg;
Lavanda, sempre 15 ml/kg;
Patchouli, 8 ml/kg o anche meno, è molto pesante.
"Quando l'ultimo albero sarà abbattuto,
quando l'ultimo fiume sarà avvelenato,
quando l'ultimo pesce sarà catturato,
allora vi accorgerete che i soldi non si possono mangiare"
(monito degli indiani Cree del Quebec)
Avatar utente
tagliar
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Messaggi: 19906
Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Località: Milano

Messaggio da tagliar »

tagliar ha scritto:Ho provato ad usare questo sapone: tutto bene...
Ehm... sto usando la mia prima saponetta, ma ho notato un problemino: più la uso (ed ora è quasi finita) e più diventa molliccia. :cry:
Ma è normale? :?

E poi mia madre dice che brucia tanto gli occhi (io questo non l'ho notato, sarà perchè gli occhi li chiudo mentre passo il sapone... ma lei che fa, si lava il viso ad occhi aperti? :roll: BOH!)
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
Avatar utente
Paty
Moderatrice Spignattante
Moderatrice Spignattante
Messaggi: 4098
Iscritto il: 13/11/2007, 14:27
Località: Venezia

Messaggio da Paty »

Che sia molliccia può dipendere dalla miscela degli oli (non farmi entrare nei particolari che di sicuro lo farà qualche esperto :D:) e credo anche dal fatto che con una stagionatura prolungata, i saponi poi risultano più duri e si consumano più lentamente.

Per il bruciore dipende dal ph, è normale che sia così.... occhi chiusi per forza :D:
E senza pace dentro al petto, so che non posso fare tutto.

Guida per novellini

blog
Avatar utente
tagliar
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Messaggi: 19906
Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Località: Milano

Messaggio da tagliar »

Paty ha scritto:Per il bruciore dipende dal ph, è normale che sia così.... occhi chiusi per forza :D:
Lo so che è normale, ma non capisco perchè coi saponi industriali questa cosa non le capiti e col mio sì :mah:
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48324
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola »

Il palma rende il sapone più resistente nel portasapone, sono costretta a farli così per l'ufficio, prima era un dramma.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
Paty
Moderatrice Spignattante
Moderatrice Spignattante
Messaggi: 4098
Iscritto il: 13/11/2007, 14:27
Località: Venezia

Messaggio da Paty »

tagliar ha scritto:
Paty ha scritto:Per il bruciore dipende dal ph, è normale che sia così.... occhi chiusi per forza :D:
Lo so che è normale, ma non capisco perchè coi saponi industriali questa cosa non le capiti e col mio sì :mah:
Nun saccio, lascio parola a chi ne sa.
Ma spesso i saponi industriali non sono nemmeno parenti di quelli che facciamo noi, personalmente non li paragonerei :)
E senza pace dentro al petto, so che non posso fare tutto.

Guida per novellini

blog
Avatar utente
tagliar
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Messaggi: 19906
Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Località: Milano

Messaggio da tagliar »

Lola ha scritto:Il palma rende il sapone più resistente nel portasapone
Il palma non ce l'ho: non è che mettendo più cocco o grasso di qualche altro tipo si può ovviare al problema?
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48324
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola »

Non saprei dirti, io l'ho scoperto per caso. E di cocco se ne metti di più diventa aggressivo.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."