Carragenine

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Re: Carragenine

Messaggio da tagliar »

Le ultime due sono chelanti (cioè antiossidanti), quindi puoi non metterle; il phenoxyethanol è il conservante, quindi il salvacosm 9010 va benissimo.

Io proverei con:
- glicerina 40%
- sles 10%
- carragenina 5%
- salvacosm 9010 1%
- fragranza q.b.
- colorante (anche alimentare) q.b. (puoi anche ometterlo)
- acqua a 100%
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Lola
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Re: Carragenine

Messaggio da Lola »

Considera solo le prime quattro voci e metti un conservante che piace a te.
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Re: Carragenine

Messaggio da Nordia »

Bene, a prove fatte riporto il risultato.
Devono solidificare, dopo spiego meglio.
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Intanto ti dico che la Kappa gelifica molto di più della Iota.
Le formine sono 3 perché il primo esperimento non è andato proprio benissimo. Ho disperso il colorante e poi la carragenina nella glicerina, poi ho portato a 80*C, quindi, dopo avere aspettato che si freddasse ho aggiunto lo sles ed il conservante: si è spaccato tutto, ma mentre quello con la Iota, scaldandolo si è di nuovo disciolto, pur avendo incorporato aria, il gel con la Kappa è rimasto a pezzi grossi, e scaldandolo di nuovo sono soltanto riuscita ad ottenere pezzi più piccoli, ma niente più fluidità (sembra zucchero, o anzi uno scrub, ma morbido, cioè non si sentono i grumi: può essere un'idea per uno spignatto a parte?).
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Ho rifatto con una procedura diversa, prima ho lavorato tutti gli ingredienti a freddo, poi a bagnomaria ho fatto disciogliere la carragenina, e raggiunti gli 80°C ho versato negli stampini. Un po' di bolle ci sono comunque.
Mi sono ricordata che per far sciogliere bene la K si può anche portare ad ebollizione (in cucina).
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La gialla è con la Kappa, e si sta "sciogliendo" fuori dalla formina, anche se all'inizio il gel sembrava più sodo è invece poco elastico.
Quella arancio più trasparente è con Iota, fatta con il secondo procedimento. E' una gelatina elastica, avevo difficoltà a toglierla dallo stampo, eppure non si è rotta, non sembra igroscopica.
Quella arancio opaca è del primo tentativo. E' stato molto semplice toglierla dallo stampo, sembra gommosa, ed è ancora meno igroscopica dell'altra.
Non so cosa dovessi esattamente ottenere.
Se hai domande chiedi pure ;)
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Re: Carragenine

Messaggio da onda_adriatica »

Possiedo la carragenina 209 (di tipo lambda), ma non l'ho mai usata. Vorrei provare a gelificare un tonico completamente liquido quel tanto che basta a non usare dischetti di cotone e a non farlo colare dalle mani. Che quantità mi consigliate? Posso provare la percentuale minima indicata da Gc, quindi uno 0,2-0,3%?
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Lola
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Re: Carragenine

Messaggio da Lola »

Io ti consiglierei di gelificare 50g di acqua con la percentuale che immagini, vedi come ti sembra e se lo ritieni troppo denso casomai allunghi calcolando la percentuale effettiva risultante.
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Re: Carragenine

Messaggio da onda_adriatica »

Buona idea, grazie!
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Re: Carragenine

Messaggio da SsilviaA »

Nordia ha scritto: 30/05/2022, 22:56 Quella arancio più trasparente è con Iota, fatta con il secondo procedimento. E' una gelatina elastica, avevo difficoltà a toglierla dallo stampo, eppure non si è rotta, non sembra igroscopica.
Sembra ciò che fa al caso mio, dove si trova questa iota? Non è la carragenina 209 di glamour, vero?
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Re: Carragenine

Messaggio da NickAngel97 »

onda_adriatica ha scritto: 16/12/2022, 9:23 Possiedo la carragenina 209 (di tipo lambda), ma non l'ho mai usata. Vorrei provare a gelificare un tonico completamente liquido quel tanto che basta a non usare dischetti di cotone e a non farlo colare dalle mani. Che quantità mi consigliate? Posso provare la percentuale minima indicata da Gc, quindi uno 0,2-0,3%?
Anche 0,5. La carragenina lambda addensa meno di metà della xanthan, per avere un'idea.
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Re: Carragenine

Messaggio da onda_adriatica »

Perfetto, metto insieme i due consigli e faccio una prova. Grazie Nick!
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Re: Carragenine

Messaggio da NickAngel97 »

Di nulla :) A occhio, più o meno fai conto che 0,15/0.20 xanthan = 0,5/0,6 viscarin. Addensa circa un terzo rispetto alla xanthan.

Il bello delle carragenine è che, se usate in quantità giusta, idratano come la xanthan, sono setose come l'idrossietilcellulosa e spariscono come il carbomer. Ma hanno dei difetti: se ne si usa una quantità eccessiva filmano come l'aristoflex, appena sospettano la presenza di una sostanza acida nei paraggi si sfasciano e non si recuperano più, e non potranno mai reggere un'emulsione da sole (si ha letteralmente la separazione netta delle due fasi).
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Re: Carragenine

Messaggio da Lola »

E insomma onda, l'esperimento come è andato?
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Re: Carragenine

Messaggio da onda_adriatica »

Purtroppo questi giorni non ho le materie prime a disposizione. Esperimento rinviato all'anno nuovo. Manca poco. :D:
Intanto sto smaltendo la versione liquida del tonico con dischetto d'ovatta.
Vi tengo aggiornati.
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Re: Carragenine

Messaggio da Lola »

Sto facendo un gel di carragenine jota - mai usate prima- per una maschera monouso da farsi oggi. Ho sciolto le carragenine inulina e glicerina in acqua calda, tutto ok. Si addenserà a raffreddamento?
Ma con 1,5% ottengo un gel denso?
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Re: Carragenine

Messaggio da Nikumaroro »

Ciao capa, dagli appunti delle mie prove 1,5 produceva un gel mediamente fluido. Per ottenere un gel denso avevo usato 2,3.
Vedi, a me non interessa sentirmi intelligente ascoltando dei cretini che parlano..... Preferisco sentirmi cretino ascoltando una persona eccelsa che parla. (Franco Battiato)
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Re: Carragenine

Messaggio da Lola »

Non gelificava, ma quando ho messo sodio lattato è diventato bello tosto. Così ho potuto aggiungere gli altri ingredienti e avrò la mia maschera idratante monouso.
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Re: Carragenine

Messaggio da Nikumaroro »

Interessante! Devo provare anch'io ad aggiungere sodio lattato, grazie!
Vedi, a me non interessa sentirmi intelligente ascoltando dei cretini che parlano..... Preferisco sentirmi cretino ascoltando una persona eccelsa che parla. (Franco Battiato)
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Re: Carragenine

Messaggio da Nordia »

Lola, sei troppo un genio!
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Re: Carragenine

Messaggio da onda_adriatica »

Ho fatto la mia prima prova. Ho provato ad addensare l'acqua con lo 0,6% di viscarin 209 e con l'aiuto dell'1% di glicole propilenico e 1% di fruttosio. Ho ottenuto un gel trasparente di densità appena superiore a quella dell'acqua. Ho controllato il pH ed è risultato pari a 6. A raffreddamento, ho provato ad aggiungere 1% di sodio lattato e non è cambiato nulla.
Lola tu quanto ne hai messo?
Seguono altre prove. Lo skin feel mi piace un sacco e mi spiacerebbe perderlo o modificarlo, aggiungendo altri gelificanti.
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Re: Carragenine

Messaggio da NickAngel97 »

Onda, il gel di carragenine si fa meglio a caldo, e le carragenine lambda da sole non reggono niente. Lola ha usato un tipo diverso di carragenina. Se fai un gel di viscarin o non darà mai un gel denso (come hai constatato), se lo fa è perchè di carragenina ne hai messa una quintalata, se ne hai messo una quintalata un'emulsione comunque non te la regge, e se per caso te la regge è come spalmarsi di aristoflex a percentuale allucinante. Il viscarin addensa circa un terzo (se il gel lo fai a freddo addensa pure meno) rispetto alla xanthan, è bellissimo per farci i gel viso minimamente gelificati, che vanno tanto di moda adesso (a patto che non contengano roba acida) perchè ha uno skinfeel meraviglioso, o da incorporare nella cascata di gelificanti, ma oltre non si va.
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Re: Carragenine

Messaggio da onda_adriatica »

Nick, ho aggiunto il glicole all'acqua e ho riscaldato in microonde oltre gli 80°C. Nel vortice creato dal minipimer ho aggiunto a piccole dosi la carragenina e il fruttosio prima di ogni aggiunta controllavo di non aver residui di polvere nell'acqua. Ci ho messo comunque molto poco. Ho mescolato fino a raffreddamento e poi ho aggiunto il sodio lattato solo per imitare il tentativo di Lola.
Non ho intenzione di emulsionare nulla e quindi non mi sono posta il problema. Vorrei solo gelificare un minimo un tonico che altrimenti sarebbe liquido come l'acqua.
NickAngel97 ha scritto: 09/01/2023, 10:29 è bellissimo per farci i gel viso minimamente gelificati, che vanno tanto di moda adesso (a patto che non contengano roba acida) perchè ha uno skinfeel meraviglioso
E' proprio questo che vorrei fare. Fino a che percentuale posso spingermi secondo te? L'alternativa sarebbe aggiungere una puntina di xantana.