La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
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La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Ricetta per le basi:
strutto: 60%
olio di cocco: 20%
olio d’oliva: 5%
olio di palma raffinato: 5%
olio di palmisto: 5%
olio di ricino: 5%
peso dei grassi: 500 g
acqua: 38% dei grassi
soda: sconto 5%
tetrasodio etidronato al 30%: 0,2% dei grassi
profumazione: fragranza tropical savon di GC (22 g)
colori: mica bronze (Gisellamanske) e TiO2 disperso in acqua
Ricetta per le decorazioni:
strutto: 40%
olio di palmisto: 25%
olio d’oliva: 13%
acido stearico: 12%
olio di palma raffinato: 10%
peso dei grassi: 300 g
acqua: 33% dei grassi
soda: sconto 5%
tetrasodio etidronato al 30%: 0,2% dei grassi
profumazione: fragranza apple sage di Youwish (17 g)
colore: TiO2 disperso in acqua
Basi:
Abbiamo unito grassi e soda a 42°C, frullato fino all’emulsione, aggiunta la fragranza e il tetrasodio etidronato; abbiamo poi diviso 160 g di pasta di sapone, l’abbiamo colorata con la mica bronze e versata negli stampi:
Abbiamo aspettato un poco affinchè questo sapone versato si indurisse un pochino; nel frattempo abbiamo colorato il resto con TiO2 disperso in acqua e poi l’abbiamo versato sopra al precedente:
Ecco le basi sformate:
Abbiamo poi usato del melt&pour, colorato con un colorante rosso, per fare una base con colature laterali che sembrino marmellata:
Questo passaggio è molto più diffcile di quello che si pensi perchè il m&p, se è troppo liquido, cola troppo; se lo si lascia lì un attimo, inizia a solidificarsi e si distribuisce malissimo… alla fine, dopo aver provato e riprovato, le colature le abbiamo fatte intingendo nel m&p liquido un pennello a lingua di gatto e appoggiandolo poi sulla parte laterale delle basi.
Vista la difficoltà avuta con le basi rosse, per quelle gialle abbiamo adottato un’altra tecnica: scotch di carta attorno al bordo delle basi, colatura del m&p giallo all’interno della sezione con scotch e poi colature laterali sempre col pennello a lingua di gatto.
Qui due basi con lo scotch e due a cui è stato appena tolto:
Qui tolto lo scotch e fatte le colature laterali:
Decorazione:
Abbiamo usato il metodo già descritto per i lavanda cupcakes, facendo un paio di volte un passaggio in freezer di 15-20 minuti per favorire l’indurimento della pasta di sapone e la sua montatura tipo panna:
A questo punto abbiamo inciso le basi rosse e gialle, per far in modo che il sapone che andrà sopra possa ancorarsi, e abbiamo riempito questo “buco” con un po’ di sapone:
Abbiamo poi decorato con sac-a-poche e il beccuccio 2D Wilton, messo vari frutti fatti col m&p e spolverato con glitter multicolor:
Con la pasta avanzata, abbiamo fatto delle decorazioni a misura dello stampo usato per le basi e le abbiamo decorate con degli avanzi, così le useremo per dei prossimi cupcakes:
strutto: 60%
olio di cocco: 20%
olio d’oliva: 5%
olio di palma raffinato: 5%
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olio di ricino: 5%
peso dei grassi: 500 g
acqua: 38% dei grassi
soda: sconto 5%
tetrasodio etidronato al 30%: 0,2% dei grassi
profumazione: fragranza tropical savon di GC (22 g)
colori: mica bronze (Gisellamanske) e TiO2 disperso in acqua
Ricetta per le decorazioni:
strutto: 40%
olio di palmisto: 25%
olio d’oliva: 13%
acido stearico: 12%
olio di palma raffinato: 10%
peso dei grassi: 300 g
acqua: 33% dei grassi
soda: sconto 5%
tetrasodio etidronato al 30%: 0,2% dei grassi
profumazione: fragranza apple sage di Youwish (17 g)
colore: TiO2 disperso in acqua
Basi:
Abbiamo unito grassi e soda a 42°C, frullato fino all’emulsione, aggiunta la fragranza e il tetrasodio etidronato; abbiamo poi diviso 160 g di pasta di sapone, l’abbiamo colorata con la mica bronze e versata negli stampi:
Abbiamo aspettato un poco affinchè questo sapone versato si indurisse un pochino; nel frattempo abbiamo colorato il resto con TiO2 disperso in acqua e poi l’abbiamo versato sopra al precedente:
Ecco le basi sformate:
Abbiamo poi usato del melt&pour, colorato con un colorante rosso, per fare una base con colature laterali che sembrino marmellata:
Questo passaggio è molto più diffcile di quello che si pensi perchè il m&p, se è troppo liquido, cola troppo; se lo si lascia lì un attimo, inizia a solidificarsi e si distribuisce malissimo… alla fine, dopo aver provato e riprovato, le colature le abbiamo fatte intingendo nel m&p liquido un pennello a lingua di gatto e appoggiandolo poi sulla parte laterale delle basi.
Vista la difficoltà avuta con le basi rosse, per quelle gialle abbiamo adottato un’altra tecnica: scotch di carta attorno al bordo delle basi, colatura del m&p giallo all’interno della sezione con scotch e poi colature laterali sempre col pennello a lingua di gatto.
Qui due basi con lo scotch e due a cui è stato appena tolto:
Qui tolto lo scotch e fatte le colature laterali:
Decorazione:
Abbiamo usato il metodo già descritto per i lavanda cupcakes, facendo un paio di volte un passaggio in freezer di 15-20 minuti per favorire l’indurimento della pasta di sapone e la sua montatura tipo panna:
A questo punto abbiamo inciso le basi rosse e gialle, per far in modo che il sapone che andrà sopra possa ancorarsi, e abbiamo riempito questo “buco” con un po’ di sapone:
Abbiamo poi decorato con sac-a-poche e il beccuccio 2D Wilton, messo vari frutti fatti col m&p e spolverato con glitter multicolor:
Con la pasta avanzata, abbiamo fatto delle decorazioni a misura dello stampo usato per le basi e le abbiamo decorate con degli avanzi, così le useremo per dei prossimi cupcakes:
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Eccezionali e goduriosi.
Quindi il chelante non lo aggiungi alla soluzione di soda?
Se hai bisogno di fare ritocchi al melt and pour puoi usare il cannellino per caramellare lo zucchero tenuto a debita distanza.
Quindi il chelante non lo aggiungi alla soluzione di soda?
Se hai bisogno di fare ritocchi al melt and pour puoi usare il cannellino per caramellare lo zucchero tenuto a debita distanza.
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Spettacolari!!!
"... sei un essere speciale ed io avrò cura di te..."
Franco Battiato La cura
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Mettevo nella soda il gluconato e l’EDTA perché sono solidi e devono sciogliersi, mentre l’etidronato è già in soluzione e l’abbiamo sempre aggiunto al termine dell’emulsionamento.fluor ha scritto:Quindi il chelante non lo aggiungi alla soluzione di soda?
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Non ci posso credere fate cose sempre più spaziali...
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Vien voglia di mangiarle!!!
"Io dico no quando tutti, in coro, dicono sì. Questo è il mio impegno." (Jorge Amado)
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Ma che spettacolo!
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Buona idea... però io il cannellino non ce l’ho (non so anto).fluor ha scritto:Se hai bisogno di fare ritocchi al melt and pour puoi usare il cannellino per caramellare lo zucchero tenuto a debita distanza.
Quello che anto ha detto più volte solo ad aver visto le basi sformate prima ancora di decorarle.Outlander ha scritto:Vien voglia di mangiarle!!!
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Spettacolo!!
"cerca di capirmi Accademico, non ti sto' dando ragione...semplicemente non combatto guerre di intelligenza con gente disarmata" (Einstein)
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Macome avete fatto a fare i lamponi?
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Fragole, lamponi, more e mirtilli sono fatti di m&p con degli stampi comprati da Van Yulay (per more e lamponi lo stampo è lo stesso).
Le ciliegie sono sempre di m&p fatte però con uno stampo che ho fatto io con una resina siliconica e ciliegie vere.
Limone e quello che sarebbe dovuto essere un mandarino/arancio e invece è risultato più un pompelmo rosa sono stati fatti sempre col m&p e con una tecnica diversa, ovvero colando all’interno di un tagliabiscotti tondo prima la parte interna trasparente, poi la parte bianca e infine la scorza.
Le ciliegie sono sempre di m&p fatte però con uno stampo che ho fatto io con una resina siliconica e ciliegie vere.
Limone e quello che sarebbe dovuto essere un mandarino/arancio e invece è risultato più un pompelmo rosa sono stati fatti sempre col m&p e con una tecnica diversa, ovvero colando all’interno di un tagliabiscotti tondo prima la parte interna trasparente, poi la parte bianca e infine la scorza.
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Bellissimi!! Avete una grande pazienza per questi saponi con tanti passaggi. Bravi, ne è valsa la pena! A me sembrano più delle mini cheesecakes, più panna :-)
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- Grande Capa
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Sono carissimi quegli stampi!!!
Comunque, che pazienza, e che fantasia che avete!
Comunque, che pazienza, e che fantasia che avete!
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
A memoria non li abbiamo pagati così cari come vedo ora .. secondo me abbiamo quelli di pagina 2 pagati poco più di 10 dollari
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Ordine del 4 gennaio 2016:
Sono comunque carucci, però è la resina che costa: quella che ho comprato per fare lo stampo delle palline l'ho pagata 24,50€ per 500 g (e l'ho usato tutta); quella che ho invece comprato per lo stampo delle ciliegie l'ho pagata 23€ sempre per 500 g (e anche qui l'ho usata tutta).
Sono comunque carucci, però è la resina che costa: quella che ho comprato per fare lo stampo delle palline l'ho pagata 24,50€ per 500 g (e l'ho usato tutta); quella che ho invece comprato per lo stampo delle ciliegie l'ho pagata 23€ sempre per 500 g (e anche qui l'ho usata tutta).
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Li ho fatti vedere a Scrat senza dirgli che fosse sapone e mi ha risposto "lo sai che la cheesecake non mi piace, fai un'altra ricetta" sono davvero deliziosi
Tagliar hai un link ad un tutorial che spiega come fare le fette di limone/arancio/pompelmo? Mi hanno colpito un sacco
Tagliar hai un link ad un tutorial che spiega come fare le fette di limone/arancio/pompelmo? Mi hanno colpito un sacco
...una???...nessuna...centomila!!!
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Wowww!!!! che meraviglie!!!!
ciao
Hai dubbi sulle regole del forum? Leggi QUI e non fingere di averlo fatto... perchè tanto noi ti becchiamo!!!
Hai dubbi sulle regole del forum? Leggi QUI e non fingere di averlo fatto... perchè tanto noi ti becchiamo!!!
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Ci sarebbe un video, ma meglio che ve lo spieghi io per non incappare nello stesso errore che ho fatto le prime volte in cui ho provato a farle.solita ha scritto:Tagliar hai un link ad un tutorial che spiega come fare le fette di limone/arancio/pompelmo?
Servono innanzitutto dei tagliabiscotti rotondi di 3 diametri differenti (io ne ho usati da 4, 5 e 6 cm di diametro)
Ecco i passaggi:
1- tagliabiscotti 4 cm diametro (fissato con dello scotch ad un tagliere in plastica) + 35 g m&p trasparente + colorante* (spruzzare la superficie con alcool per togliere eventuali bolle):
2- dopo raffreddamento, sformare, tagliare il disco in 4 parti e poi ognuna in 3 parti:
3- con uno stuzzicadenti, graffiare le parti laterali ed esterne (no le parti superiore ed inferiore) degli spicchi e poi ricomporne solo 10 in un tagliabiscotti da 5 cm di diametro; distanziare in maniera uniforme gli spicchi, lasciando al centro poco spazio:
4- spruzzare con alcool e poi versare 30 g m&p bianco:
5- dopo raffreddamento, ecco il risultato sformato e girato sottosopra:
6- sempre con lo stuzzicadenti, graffiare la parte esterna e metterlo in un tagliabiscotti da 6 cm di diametro con la parte bianca sopra:
7- colare 30 g m&p bianco + colorante:
8- dopo raffreddamento, sformarlo e tagliarlo con la mandolina su entrambi i lati in modo da eliminare le parti in eccesso:
* il colorante per la parte trasparente deve essere un colorante che mantiene trasparente il m&p (ottimi i water-based di Sensory Perfection e gli Zenicolor)
Ovviamente ogni volta che si deve colare, il tagliabiscotti va ancorato o con lo scotch o in altro modo alla base su cui lo si appoggia, altrimenti il m&p liquido fuoriesce.
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: cupcakes alla frutta
Che meraviglia , grazie!
...una???...nessuna...centomila!!!