Sapone ai Fichi

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty

Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Sapone ai Fichi

Messaggio da JackLuna »

Pubblico ora un sapone che ho fatto la scorsa estate, utilizzando i fichi dell'orto di mio padre.



Ricetta x 500 gr

Acqua ridotta : 110 gr
Soda: 70 gr (sconto 6%)
Gluconato 0.4% del peso finito: 2.8 gr

oliva 200 gr
Cocco: 140 gr
Palma: 55 gr
Riso: 50 gr
burro di Karitè: 30 gr
burro di Cacao: 25 gr
Oleoresina di rosmarino: 6 gtt

40 gr di polpa di fichi cotti per qualche minuto in acqua demineralizzata. Sono diventati 35 gr dispersi nei grassi di base assieme a 1 cucchiaino di latte in polvere

Fragranza: 18 gr (6 mela+6 miele+3fragola+3lampone)

Colori:
-Polvere di spinaci
-lacca di Robbia


Come scritto sopra, come prima cosa ho cotto per qualche minuto la polpa di fichi con poca acqua demineralizzata. Una volta raffreddati li ho messi nei grassi di base precedentemente sciolti a bagnomaria.
Ho aggiunto un cucchiaino di latte in polvere, la fragranza e ho dato una bella frullata per amalgamare bene il tutto.
A questo punto ho proceduto come di consueto, versando la soluzione caustica nei grassi fino ad arrivare a un nastro leggero.
Ho diviso la pasta e ho colorato con polvere di spinaci (dispersa in un cucchiaino di olio) per ottenere il verde, con lacca di robbia, sempre dispersa in poco olio, per il rosa.
A questo punto ho versato nello stampo e tagliato dopo 24 ore circa.
Avatar utente
fluor
Mago del Marketing e del Packaging
Mago del Marketing e del Packaging
Messaggi: 2419
Iscritto il: 05/04/2010, 17:54
Località: Manfredonia

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da fluor »

C'è un motivo particolare per aver usato i fichi?
Avatar utente
Magia
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 2263
Iscritto il: 14/08/2010, 7:01
Località: OZ

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da Magia »

Proprio una ficata! :lol:
"salagadula magicabula bidibibodibibù fa la magia tutto quel che vuoi tu bidibibodibibù"
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da JackLuna »

Lo zucchero e le fibre che contengono rendono molto cremoso questo sapone.
I granellini fanno un leggerissimo effetto scrub ma diciamo che i motivi principali sono la cremosità
Avatar utente
fluor
Mago del Marketing e del Packaging
Mago del Marketing e del Packaging
Messaggi: 2419
Iscritto il: 05/04/2010, 17:54
Località: Manfredonia

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da fluor »

Ah ecco. Io sapevo che lo zucchero incrementa la schiuma, ma alla fine non so mai se sono notizie fondate poiché non l'ho mai usato.
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da JackLuna »

Fluor, tutti gli elementi zuccherini incrementano la schiuma. Zucchero e miele vengono spesso usati per questo motivo. Lo zucchero lo uso spessissimo nei miei saponi mentre il miele lo limito ad alcuni soltanto perchè caramellando scurisce l'impasto
Avatar utente
lulù58
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 4800
Iscritto il: 08/01/2013, 15:06
Località: Marche, ma Manfredonia sempre nel cuore

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da lulù58 »

... che colori bellissimi :amour:
"... sei un essere speciale ed io avrò cura di te..."
Franco Battiato :heart: La cura
Avatar utente
fluor
Mago del Marketing e del Packaging
Mago del Marketing e del Packaging
Messaggi: 2419
Iscritto il: 05/04/2010, 17:54
Località: Manfredonia

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da fluor »

Quindi vale la pena aggiungere zucchero? La differenza di schiuma tra un sapone senza zucchero e lo stesso con lo zucchero è evidente?
Avatar utente
Australopiteco
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1934
Iscritto il: 04/07/2013, 13:34

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da Australopiteco »

ma soprattutto avremo un sapone dolce? pensiamoli a forma di cup-cake! scherzi a parte, non si hanno problemi di conservabilita' ?
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da JackLuna »

fluor ha scritto:Quindi vale la pena aggiungere zucchero? La differenza di schiuma tra un sapone senza zucchero e lo stesso con lo zucchero è evidente?

La differenza si nota. Prova. Lo zucchero si usa normalmente fino al 5% dei grassi. Prova con una ricetta collaudata. Certo non aspettarti la schiuma di un 100% cocco usando lo zucchero con un tutto oliva :D:
Avatar utente
tagliar
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Messaggi: 19922
Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Località: Milano

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da tagliar »

Ma la soluzione di soda non si surriscalda con lo zucchero?
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da JackLuna »

Non particolarmente. Sprattutto col miele le prime volte preparavo un bagnomaria freddo per sicurezza. Ora no. Non è mai successo nulla, basta usare un contenitore abbastanza alto in caso dovesse fare un effetto vulcano ma a me non è mai successo.
La soluzione si scalda maggiormente ma basta poi attendere che arrivi alla temperatura giusta.
Avatar utente
Massimo.Marcon-1962
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1642
Iscritto il: 21/01/2015, 18:13
Località: Rossano Veneto

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da Massimo.Marcon-1962 »

Bellissimi, complimenti ^___^
La parte più intima di una donna non l'avrai mentre la spogli ...., l'avrai mentre l'ascolti. ^___^
Avatar utente
Australopiteco
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1934
Iscritto il: 04/07/2013, 13:34

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da Australopiteco »

Per tornare allo zucchero e similari, si può aggiungere all'acqua prima di mescolarvi la soda, alla soluzione di soda, o ai grassi, indifferentemente?
Avatar utente
JackLuna
Spignattatore
Spignattatore
Messaggi: 778
Iscritto il: 27/01/2007, 14:06

Re: Sapone ai Fichi

Messaggio da JackLuna »

Si aggiunge all'acqua prima di mettere la soda. Metterlo dopo potrebbe farlo caramellare.
Nei grassi lo escludo perchè non si scioglierebbe a meno di non voler sottrarre una parte di acqua dalla soluzione caustica per fare uno sciroppo, ma non ne vedo il motivo