Emulsiologia for dummies

Forum in cui si trova la teoria dello spignatto in casa

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, MissBarbara, Bimba80, Paty

Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48334
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da Lola »

Alla fine ho sbagliato a scrivere, quello intendevo. Olio in acqua versando l'acqua nell'olio.

O ha un emulsionante a prova di tutto o si butta via.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
GiuniaT
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 648
Iscritto il: 18/11/2016, 13:39

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da GiuniaT »

Il mio, ahem, sistema emulsionante (vabbè) era composto da lecitina (...), Olivem 1000 e Xanthana.
Perché non hanno ricottato, non si sono separate, non hanno fatto grumi? :oo:
The mind must be opened like a door. Silence is the key.
Avatar utente
Galatea
Spignattatrice
Spignattatrice
Messaggi: 11067
Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
Località: S. Gimignano

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da Galatea »

La lecitina è un emulsionante A/O... forse per quello .. :mah:
GiuniaT
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 648
Iscritto il: 18/11/2016, 13:39

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da GiuniaT »

Giusto Galatea. Eppure usata al 2-3%, come ho fatto io, in teoria non avrebbe dovuto tener su la baracca... il mistero s'infittisce.

ps Nelle prime due emulsioni addirittura all'1%
The mind must be opened like a door. Silence is the key.
Avatar utente
Galatea
Spignattatrice
Spignattatrice
Messaggi: 11067
Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
Località: S. Gimignano

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da Galatea »

Ma sulla pelle queste creme si comportano come A/O? Ovvero, se bagni la pelle l'acqua rimbalza? :D:
GiuniaT
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 648
Iscritto il: 18/11/2016, 13:39

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da GiuniaT »

Ahimè la prova ad hoc non la feci. Ma non avevo notato nulla di diverso dal comportamento delle creme commerciali, quindi forse la risposta intuitiva è no. La sensazione sul viso era di freschezza (-> O/A).

Però, se ho capito bene la teoria, il tipo di emulsione non viene definito dalla tecnica di mescolamento, ma da altri fattori. Quindi anche nell'ipotesi che avessi realizzato A/O non mi tornano i conti: non basta versare l'acqua nell'olio per avere un'A/O :neutral:

Inoltre: in tutti i casi il rapporto acqua/olio era notevolmente sbilanciato verso la fase acquosa.
Facciamo che la prossima crema la rifaccio seguendo l'inconscio, e cerco di annotare bene tutto quello che vedo.
The mind must be opened like a door. Silence is the key.
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48334
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da Lola »

L'olivem è il classico emulsionante che resiste a tutto. lo usano perfino per fare le one pot de noantri.
giunia ti conviene imparare subito i procedimenti corretti, perchè non appena vorrai affrancarti dall'olivem farai tanti di quei disastri che metà basta.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
GiuniaT
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 648
Iscritto il: 18/11/2016, 13:39

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da GiuniaT »

Sto sorridendo :D:
Quindi era l'Olivem, grazie capo.

Torno a rieducare l'inconscio.
The mind must be opened like a door. Silence is the key.
Avatar utente
rebby
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 735
Iscritto il: 18/10/2007, 11:25

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da rebby »

non so se il topic sia giusto... Ho realizzato una crema mani e mi è venuta un po liquidina e volevo capire se aggiustando la gelificazione, la crema potesse risultare più densa oppure aumentando la percentuale di co-emulsionante ( a sto punto risulterebbe più scia e cerosa.?) .. :mah:
La crema ha un 16% grassi, Xantana 0,4 e gomma guar 0,1. Sesquistearato 3 e Cetilico 1,2.
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48334
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da Lola »

Con quella formula viene liquidina. Se aumenti le cere diventa più asciutta e cerosa, se aumenti le gomme diventa bavosa.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
rebby
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 735
Iscritto il: 18/10/2007, 11:25

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da rebby »

eh infatti... :roll: se invece aumentassi l emulsionante , non c entra nulla vero?
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48334
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da Lola »

è una cera anche lui.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
rebby
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 735
Iscritto il: 18/10/2007, 11:25

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da rebby »

ah si giusto. farò delle prove se renderla più cerosa o bavosa. Ma se aggiungessi un altro tipo di emulsionante non ceroso, potrebbe diventare più densa o non c entra nulla?
Avatar utente
SsilviaA
Spignattatrice
Spignattatrice
Messaggi: 9550
Iscritto il: 27/01/2015, 10:16
Località: Hogwarts

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da SsilviaA »

Sì cerca di dare la consistenza desiderata con la fase acquosa, non quella oleosa, nonostante si tenga sempre conto della oleosa (cere, emulsionanti, fattori di consistenza, burri).
Perché non rivedi la formula al posto di cercare un trucchetto? O ancora meglio, qualche formula promossa
𝓛𝓾𝓶𝓸𝓼 ✨ 𝓽𝓸 𝓼𝓱𝓮𝓭 𝓵𝓲𝓰𝓱𝓽 𝓸𝓷 𝓮𝓿𝓮𝓻𝔂𝓽𝓱𝓲𝓷𝓰
Avatar utente
rebby
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 735
Iscritto il: 18/10/2007, 11:25

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da rebby »

si certo, non volevo forzare la mano, :oops: ma volevo solo capire meglio il funzionamento emulsionanti/gelificazione/consistenza.
GiuniaT
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 648
Iscritto il: 18/11/2016, 13:39

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da GiuniaT »

Rebby, io sono principiante e mi è stato molto utile studiare la formula della crema mani al miele di mgrazia, viene molto molto densa.
The mind must be opened like a door. Silence is the key.
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48334
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da Lola »

Perchè usa il carbomer. Cosa talmente di base che l'ho fortemente voluto e quando l'ho avuto ho detot mai più senza!
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
rebby
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 735
Iscritto il: 18/10/2007, 11:25

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da rebby »

A questo punto la differenza la può fare carbomer. Ho letto la crema mani citata. Ha Qta grassi minore e emulsionante leggermente diverso ma [no linguaggio sms] troppo. In ogni caso proverò a rifarla con carbomer e poca xantana e vediamo cosa cambia.
Avatar utente
Lola
Grande Capa
Grande Capa
Messaggi: 48334
Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
Località: Monfalcone

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da Lola »

tutto cambia.
...perchè io VI VEDO

"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
Avatar utente
rebby
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 735
Iscritto il: 18/10/2007, 11:25

Re: Emulsiologia for dummies

Messaggio da rebby »

Provo :birra: . Grazie.