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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 05/12/2016, 10:49 
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Alla fine ho sbagliato a scrivere, quello intendevo. Olio in acqua versando l'acqua nell'olio.

O ha un emulsionante a prova di tutto o si butta via.

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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 05/12/2016, 13:55 
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Il mio, ahem, sistema emulsionante (vabbè) era composto da lecitina (...), Olivem 1000 e Xanthana.
Perché non hanno ricottato, non si sono separate, non hanno fatto grumi? :oo:

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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 05/12/2016, 14:18 
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La lecitina è un emulsionante A/O... forse per quello .. :mah:


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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 05/12/2016, 14:34 
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Giusto Galatea. Eppure usata al 2-3%, come ho fatto io, in teoria non avrebbe dovuto tener su la baracca... il mistero s'infittisce.

ps Nelle prime due emulsioni addirittura all'1%

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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 05/12/2016, 15:05 
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Ma sulla pelle queste creme si comportano come A/O? Ovvero, se bagni la pelle l'acqua rimbalza? :D:


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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 05/12/2016, 15:55 
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Ahimè la prova ad hoc non la feci. Ma non avevo notato nulla di diverso dal comportamento delle creme commerciali, quindi forse la risposta intuitiva è no. La sensazione sul viso era di freschezza (-> O/A).

Però, se ho capito bene la teoria, il tipo di emulsione non viene definito dalla tecnica di mescolamento, ma da altri fattori. Quindi anche nell'ipotesi che avessi realizzato A/O non mi tornano i conti: non basta versare l'acqua nell'olio per avere un'A/O :neutral:

Inoltre: in tutti i casi il rapporto acqua/olio era notevolmente sbilanciato verso la fase acquosa.
Facciamo che la prossima crema la rifaccio seguendo l'inconscio, e cerco di annotare bene tutto quello che vedo.

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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 05/12/2016, 16:15 
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L'olivem è il classico emulsionante che resiste a tutto. lo usano perfino per fare le one pot de noantri.
giunia ti conviene imparare subito i procedimenti corretti, perchè non appena vorrai affrancarti dall'olivem farai tanti di quei disastri che metà basta.

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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 05/12/2016, 16:24 
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Sto sorridendo :D:
Quindi era l'Olivem, grazie capo.

Torno a rieducare l'inconscio.

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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 15/12/2016, 16:27 
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non so se il topic sia giusto... Ho realizzato una crema mani e mi è venuta un po liquidina e volevo capire se aggiustando la gelificazione, la crema potesse risultare più densa oppure aumentando la percentuale di co-emulsionante ( a sto punto risulterebbe più scia e cerosa.?) .. :mah:
La crema ha un 16% grassi, Xantana 0,4 e gomma guar 0,1. Sesquistearato 3 e Cetilico 1,2.


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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 15/12/2016, 16:39 
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Con quella formula viene liquidina. Se aumenti le cere diventa più asciutta e cerosa, se aumenti le gomme diventa bavosa.

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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 15/12/2016, 16:42 
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eh infatti... :roll: se invece aumentassi l emulsionante , non c entra nulla vero?


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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 15/12/2016, 16:42 
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è una cera anche lui.

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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 15/12/2016, 17:22 
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ah si giusto. farò delle prove se renderla più cerosa o bavosa. Ma se aggiungessi un altro tipo di emulsionante non ceroso, potrebbe diventare più densa o non c entra nulla?


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 Messaggio Inviato: 15/12/2016, 17:25 
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Sì cerca di dare la consistenza desiderata con la fase acquosa, non quella oleosa, nonostante si tenga sempre conto della oleosa (cere, emulsionanti, fattori di consistenza, burri).
Perché non rivedi la formula al posto di cercare un trucchetto? O ancora meglio, qualche formula promossa

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Le grida fanatiche dei prepotenti verranno inevitabilmente soffocate dal coro dei giusti che vi si opporranno
I+XI=X.........sicuro sia sbagliato?


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 Messaggio Inviato: 15/12/2016, 17:35 
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si certo, non volevo forzare la mano, :oops: ma volevo solo capire meglio il funzionamento emulsionanti/gelificazione/consistenza.


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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 15/12/2016, 17:59 
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Rebby, io sono principiante e mi è stato molto utile studiare la formula della crema mani al miele di mgrazia, viene molto molto densa.

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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 15/12/2016, 18:40 
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Perchè usa il carbomer. Cosa talmente di base che l'ho fortemente voluto e quando l'ho avuto ho detot mai più senza!

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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 16/12/2016, 0:50 
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A questo punto la differenza la può fare carbomer. Ho letto la crema mani citata. Ha Qta grassi minore e emulsionante leggermente diverso ma [no linguaggio sms] troppo. In ogni caso proverò a rifarla con carbomer e poca xantana e vediamo cosa cambia.


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 Oggetto del messaggio: Re: Emulsiologia for dummies
 Messaggio Inviato: 16/12/2016, 9:14 
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tutto cambia.

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Provo :birra: . Grazie.


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