Macerato oleoso alla vaniglia
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
Regole del forum
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
-
- utente
- Messaggi: 33
- Iscritto il: 22/05/2012, 16:11
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Salve!!Anch'io ho fatto l'oleolito di vaniglia ho usato 2 bacche di vaniglia (comprate al supermercato,l'importante e che non siano secche ) e 100 ml di olio di riso !!! ho inciso e poi tagliato le bacche a pezzettini,le ho messe nell'olio ed ho messo tutto a bagnomaria x 3 ore!!! ha un bel profumo anke se l'ho fatto due mesi circa fa ^_^
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 1647
- Iscritto il: 21/12/2014, 14:29
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Preparato l'oleolito in olio di riso, due stecche... stiamo a vedere.
Domandona, devo aggiungere del tocoferolo? deve stare al buio?
Domandona, devo aggiungere del tocoferolo? deve stare al buio?
"Adoro l’odore del karma nell’aria"
Il mio mercatino http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=34&t=55686
Il mio mercatino http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=34&t=55686
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Che stia al buio è bene. Aggiungere antiossidanti non fa mai male, ma l'olio di riso è comunque molto stabile:)
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 1647
- Iscritto il: 21/12/2014, 14:29
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Grazie Galatea ti lovvo :D speriamo sappia di qualcosa...
"Adoro l’odore del karma nell’aria"
Il mio mercatino http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=34&t=55686
Il mio mercatino http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=34&t=55686
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1542
- Iscritto il: 20/10/2006, 10:05
- Località: Liguria
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Com'è l'odore? Si sente la vaniglia?
NON RAGIONIAM DI LOR, MA GUARDA E PASSA.
Https://www.facebook.com/share/p/QVTYx15MzWzCFaWZ/
Https://www.facebook.com/share/p/QVTYx15MzWzCFaWZ/
-
- utente avanzato
- Messaggi: 111
- Iscritto il: 27/07/2015, 9:30
Re: m
Non ci sta rischio botulino con gli oleoliti? Per giunta messi in burrocacaoelisa0812 ha scritto:mmm io le ho ancora in infusione.. ne prelevo poco alla volta x burrocacao.. e' in un vasetto proprio piccino.. sara' un paio di mesi..
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 1647
- Iscritto il: 21/12/2014, 14:29
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Akira, si sentiva un pochino :D io ne avevo fatto un olio da doccia, ma se non ricordo male avevo rafforzato il profumo con la fragranza.
"Adoro l’odore del karma nell’aria"
Il mio mercatino http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=34&t=55686
Il mio mercatino http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=34&t=55686
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48367
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Ghea, ovviamente no. Informati sul botulino e capirai il perché.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 111
- Iscritto il: 27/07/2015, 9:30
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
A dire il vero ho letto su promiseland che è possibile la presenza di botulino. Per evitarlo dovremmo salare, usare droga secca..
-
- utente avanzato
- Messaggi: 111
- Iscritto il: 27/07/2015, 9:30
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
E si appunto. Il mio dubbio era solo la sicurezza o meno nel metterlo in un burrocacao (che poi lo si mangia con tutta probabilità )
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Ma se usi gli oli , anche solo per condirti l'insalata, non capisco perché tu ti debba fare problemi con l'oleolito. Non è che le bacche di vaniglia siano famosi ricettacoli di botulino (e inoltre sono sempre secche, fresche non si trovano mica)...
-
- utente avanzato
- Messaggi: 111
- Iscritto il: 27/07/2015, 9:30
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Apparte che tanto secche le bacche che ho io non mi sembrano, anzi. Poi un conto è un olio, un conto è un oleolito dove dentro si macera una droga vegetale. Comunque meglio non usare leggerezza a fare certe cose, non tutto è innocuo. Come hai detto tu può succedere che ci sia, ma dire che non esiste è una sciocchezza
-
- utente avanzato
- Messaggi: 111
- Iscritto il: 27/07/2015, 9:30
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Lo so, ma rispondo anche ad altri messaggi. Poi ognuno fa quel che vuole, basta solo essere consapevoli di quel che si fa
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48367
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Nessuno che mi calcoli... la tossina si sviluppa sui vegetali che contengano acqua messi sott'olio, dopo un tempo adeguato (mesi, non una settimana). Non è l'olio a contenere la tossina botulinica ma il vegetale stesso. Mangi il vegetale e ti viene il botulismo. Togli il vegetale e la tossina se ne va con lui, l'olio non è avvelenato. Ecco, se fai l'oleolito di vaniglia poi la bacca non mangiarla.
La cellula vegetativa da' origine alla pericolosa tossina solo se si verificano determinate condizioni ambientali:
- temperatura media attorno ai 30 gradi per il sierotipo E (che sopravvive comunque anche tra i 35 e i 45 gradi); attorno ai 35 gradi per i sierotipi A e B che vivono pero' anche a temperature comprese tra i 12,5 e i 48 gradi;
- abbondante presenza di acqua;
- concentrazione di sale al di sotto del 10 per cento per il sierotipo A e intorno al 5 per cento per i sierotipi B ed E;
- pH compreso tra 4,5 e 8,9;
- assenza di ossigeno.
Mi dispiace ma in una bacca di vaniglia che è solo moderatamente umida l'abbondane presenza d'acqua non si osserva proprio, no acqua no party.
il problema sono le verdure crude, non la roba secca.
La cellula vegetativa da' origine alla pericolosa tossina solo se si verificano determinate condizioni ambientali:
- temperatura media attorno ai 30 gradi per il sierotipo E (che sopravvive comunque anche tra i 35 e i 45 gradi); attorno ai 35 gradi per i sierotipi A e B che vivono pero' anche a temperature comprese tra i 12,5 e i 48 gradi;
- abbondante presenza di acqua;
- concentrazione di sale al di sotto del 10 per cento per il sierotipo A e intorno al 5 per cento per i sierotipi B ed E;
- pH compreso tra 4,5 e 8,9;
- assenza di ossigeno.
Mi dispiace ma in una bacca di vaniglia che è solo moderatamente umida l'abbondane presenza d'acqua non si osserva proprio, no acqua no party.
il problema sono le verdure crude, non la roba secca.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 111
- Iscritto il: 27/07/2015, 9:30
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Grazie ora mi sono tranquillizzata ))))
-
- utente avanzato
- Messaggi: 648
- Iscritto il: 18/11/2016, 13:39
Re: Macerato oleoso alla vaniglia
Non so se possa essere utile a qualcuno, ma Salus in erb*s vende dell'ottima vaniglia Bourbon (Vanilla planifolia) a prezzo decente.
Non mi sembra del tipo givré, ma ad ogni modo è vaniglia freschissima ed aromatica. I baccelli sono morbidi come devono esserlo quelli della migliore qualità, ed il prodotto arriva in confezionamento sottovuoto estremamente accurato.
Non mi sembra del tipo givré, ma ad ogni modo è vaniglia freschissima ed aromatica. I baccelli sono morbidi come devono esserlo quelli della migliore qualità, ed il prodotto arriva in confezionamento sottovuoto estremamente accurato.
The mind must be opened like a door. Silence is the key.