Melt&Pour da rilavorato / avanzi
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Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Buonasera Saponari
Guardando questa ricetta dove si spiega come creare un sapone melt&pour (sciogli e versa) mi è venuta voglia di provare ad usare lo stesso procedimento (utlizzando le percentuali che Ludovica ha riassunto in maniera chiara nella terza pagina) per riutilizzare un sapone già pronto invece che, come spiegato nella prima fase, saponificare gli oli con la soda.
Quindi:
Ho grattugiato 150 grammi di questo fantastico sapone ammassato e li ho sciolti in 50 grammi d'acqua, come faccio generalmente per un rilavorato.
L'ho tenuto a 45° fino a che non è evaporata l'acqua e poi ho continuato come da ricetta M&P homemade ad aggiungere gli altri ingredienti (il mio sapone alla base aveva il 67,7% di grassi).
Ho aggiunto quindi:
- 25 grammi di glicerina mantenendo la temperatura a circa 55°
- 63 grammi di alcool mantenendo la temperatura a 70°
- lo sciroppo preparato con 24 grammi di acqua + 31 di zucchero, mantenendo la temperatura a 70°, questo è il risultato.
- Ho lasciato cuocere altri 30 minuti spruzzando di tanto in tanto l'alcol sulla superficie sia per la patina che si forma che per eliminare l'oceano di bolle.
A questo punto il sapone è pronto, ci ho aggiunto altra profumazione ed ho provato a colorarlo, infine l'ho versato negli stampi.
Questi sono i saponi sformati:
A sinistra i rilavorati/M&P a destra il sapone da cui sono partito.
Ovviamente non saranno trasparenti, nel mio sapone c'era diossido di titanio.
Ma adesso, per sapere se abbiamo davvero creato un Melt&Pour bisogna provare a sciogliere questi saponi, per riversarli in uno stampo.
Ho quindi sacrificato il più bello, lui. (più qualche ritaglio risultato della rifinitura dei bordi degli altri):
Lavorando a 45° ho aspettato che si rifondesse (Melt):
ed infine l'ho versato nello stampo (Pour):
L'ho lasciato riposare un giorno e messo in congelatore 3 ore.
Eccolo sformato:
Guardando questa ricetta dove si spiega come creare un sapone melt&pour (sciogli e versa) mi è venuta voglia di provare ad usare lo stesso procedimento (utlizzando le percentuali che Ludovica ha riassunto in maniera chiara nella terza pagina) per riutilizzare un sapone già pronto invece che, come spiegato nella prima fase, saponificare gli oli con la soda.
Quindi:
Ho grattugiato 150 grammi di questo fantastico sapone ammassato e li ho sciolti in 50 grammi d'acqua, come faccio generalmente per un rilavorato.
L'ho tenuto a 45° fino a che non è evaporata l'acqua e poi ho continuato come da ricetta M&P homemade ad aggiungere gli altri ingredienti (il mio sapone alla base aveva il 67,7% di grassi).
Ho aggiunto quindi:
- 25 grammi di glicerina mantenendo la temperatura a circa 55°
- 63 grammi di alcool mantenendo la temperatura a 70°
- lo sciroppo preparato con 24 grammi di acqua + 31 di zucchero, mantenendo la temperatura a 70°, questo è il risultato.
- Ho lasciato cuocere altri 30 minuti spruzzando di tanto in tanto l'alcol sulla superficie sia per la patina che si forma che per eliminare l'oceano di bolle.
A questo punto il sapone è pronto, ci ho aggiunto altra profumazione ed ho provato a colorarlo, infine l'ho versato negli stampi.
Questi sono i saponi sformati:
A sinistra i rilavorati/M&P a destra il sapone da cui sono partito.
Ovviamente non saranno trasparenti, nel mio sapone c'era diossido di titanio.
Ma adesso, per sapere se abbiamo davvero creato un Melt&Pour bisogna provare a sciogliere questi saponi, per riversarli in uno stampo.
Ho quindi sacrificato il più bello, lui. (più qualche ritaglio risultato della rifinitura dei bordi degli altri):
Lavorando a 45° ho aspettato che si rifondesse (Melt):
ed infine l'ho versato nello stampo (Pour):
L'ho lasciato riposare un giorno e messo in congelatore 3 ore.
Eccolo sformato:
Ultima modifica di Karim82 il 08/10/2019, 15:19, modificato 2 volte in totale.
Karim
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Questa è una prova fatta anche da me circa 7-8 mesi fa per i rilavorati (che non amo).
Anche io ho usato zucchero, alcool e glicerina.
L'idea era buona, l'aspetto dei saponi magnifico, lisci e compatti...peccato che abbiano la consistenza di una gomma da masticare, mai duri ma gommosi e pure un po' viscidi.
Prova che ho cestinato come esperimento interessante ma fallimentare.
Magari i tuoi diventano duri e piacevoli al tatto.
Anche io ho usato zucchero, alcool e glicerina.
L'idea era buona, l'aspetto dei saponi magnifico, lisci e compatti...peccato che abbiano la consistenza di una gomma da masticare, mai duri ma gommosi e pure un po' viscidi.
Prova che ho cestinato come esperimento interessante ma fallimentare.
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Non mi dire così...
Questi che ho fatto sono ancora morbidi, ma hanno 2 giorni di vita...
Per ora ne ho provato uno, ma solo per testarne la schiuma e ne fanno di bella a bolle larghe.
Li terrò li a seccare e me ne dimenticherò, vedremo come saranno tra 2 mesi!
Ultima modifica di Karim82 il 27/04/2015, 21:50, modificato 1 volta in totale.
Karim
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Mi pare di averti visto nel gruppo del sapone recentemente...se cerchi ci deve essere il mio post dell'esperimento.
Ma ti ripeto, magari a te vengono bene... Io ODIO rilavorare il sapone: preferisco usare gli scarti per gli embed soap, eventualmente.
Edit dopo il tuo edit: i saponi fatti così "funzionano", nel senso che schiuma ne fanno. Ma proprio non mi piace la consistenza: se premevo con un dito, anche a distanza di tempo, il dito sprofondava e mi faceva senso.
Ma ti ripeto, magari a te vengono bene... Io ODIO rilavorare il sapone: preferisco usare gli scarti per gli embed soap, eventualmente.
Edit dopo il tuo edit: i saponi fatti così "funzionano", nel senso che schiuma ne fanno. Ma proprio non mi piace la consistenza: se premevo con un dito, anche a distanza di tempo, il dito sprofondava e mi faceva senso.
Ultima modifica di ros&nn6 il 27/04/2015, 21:50, modificato 1 volta in totale.
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Adda passà 'a nuttata, e poi sarà anche più bello di quelli del Cosmo
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Grazie per l'incoraggiamento Iso
Si Ross, riesco anche ad associare il tuo nick a te su FB perché ricordo un intervento sulla schiuma da barba ed il tuo "Unicorn fart soap" (bellissimo)
Ma l'esperimento credo proprio di non averlo visto, potresti linkarmelo? (anche in privato magari)
Comunque ho notato che un po' tutti i rilavorati restano mollicci, anche quelli sciolti semplicemente in acqua... ma pensavo che questo fosse dovuto ai tempi di evaporazione dell'acqua e che col tempo si sarebbero induriti.
Se l'acqua fosse il problema, lasciare la pasta di sapone più tempo in cottura per farla evaporare potrebbe essere utile?
Io comunque come dicevo, metterò da parte questi saponi per vedere come si comportano a distanza di mesi...
Poi tornerò a riferire
Si Ross, riesco anche ad associare il tuo nick a te su FB perché ricordo un intervento sulla schiuma da barba ed il tuo "Unicorn fart soap" (bellissimo)
Ma l'esperimento credo proprio di non averlo visto, potresti linkarmelo? (anche in privato magari)
Comunque ho notato che un po' tutti i rilavorati restano mollicci, anche quelli sciolti semplicemente in acqua... ma pensavo che questo fosse dovuto ai tempi di evaporazione dell'acqua e che col tempo si sarebbero induriti.
Se l'acqua fosse il problema, lasciare la pasta di sapone più tempo in cottura per farla evaporare potrebbe essere utile?
Io comunque come dicevo, metterò da parte questi saponi per vedere come si comportano a distanza di mesi...
Poi tornerò a riferire
Ultima modifica di Karim82 il 27/04/2015, 22:02, modificato 1 volta in totale.
Karim
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Comunque vada mi sembra un ottimo metodo per inserti e particolari
Odio gli indifferenti.
A.Gramsci
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Karim, l'ho trovato e ti ho taggato or ora post del 29 ottobre.
Ultima modifica di ros&nn6 il 28/04/2015, 7:40, modificato 1 volta in totale.
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Ecco allora spiegato perché non l'avevo visto... non c'ero ancora nel gruppo ad ottobre
Karim
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Ho aggiunto la foto del Melt&Pour
Sformare si è sformato facilmente...
Vediamo come diventa tra una settimana
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Karim
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Ma che bellini! Bravo patatone!
Finché la musica solo per noi suonerà!
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Sera
Vi aggiorno sullo stato dei saponi, sono passate poco più di due settimane e si sono decisamente induriti.
Come supponevo, il motivo per cui tendono ad essere, al principio, molto morbidi è la quantità d'acqua; in queste 2 settimane, infatti, hanno perso circa un quarto del loro volume.
Tra due settimane, quando saranno completamente duri (ho il timore che il cuore non sia ancora ben solido) proverò a riscioglierne qualcuno per vedere se il risultato è ancora sapone morbido nonostante sia evaporata già tanta acqua.
Vi aggiorno sullo stato dei saponi, sono passate poco più di due settimane e si sono decisamente induriti.
Come supponevo, il motivo per cui tendono ad essere, al principio, molto morbidi è la quantità d'acqua; in queste 2 settimane, infatti, hanno perso circa un quarto del loro volume.
Tra due settimane, quando saranno completamente duri (ho il timore che il cuore non sia ancora ben solido) proverò a riscioglierne qualcuno per vedere se il risultato è ancora sapone morbido nonostante sia evaporata già tanta acqua.
Karim
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Io vorrei sapere se fanno schiuma....
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Si Marghe, una bella schiuma cremosa a bolle miste, grandi e piccine
Karim
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Davvero???
Allora per me questo diventa IL modo per rilavorare il sapone! Finora non ho ancora visto un rilavorato che faccia schiuma! Ci proverò!
Allora per me questo diventa IL modo per rilavorare il sapone! Finora non ho ancora visto un rilavorato che faccia schiuma! Ci proverò!
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
L'ho Fatto ieri. ho un sapone vecchio di un anno che è inutilizzabile perché si sbriciola. Ho usato quello e almeno adesso sta insieme. non mi interessava tanto che si potesse risciogliere quanto che si potesse utilizzare. Al momento è il miglior rilavorato che abbia visto. Tra un paio di settimane torno a riferire sulla schiuma.
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Dai Marghe son contento!
In effetti hanno un bell'aspetto questi rilavorati...
mi faresti sapere, quando lo sformi, se anche il tuo è molliccio e quanto l'hai tenuto in cottura?
Buona domenica
In effetti hanno un bell'aspetto questi rilavorati...
mi faresti sapere, quando lo sformi, se anche il tuo è molliccio e quanto l'hai tenuto in cottura?
Buona domenica
Karim
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Dunque, a dire il vero io l'ho sformato dopo circa un'oretta. L'ho messo una quindicina di minuti in frigo e poi è stato facilissimo tirarlo fuori.
No, a dire il vero non era molliccio però forse dipende anche dal fatto che il mio sapone di partenza aveva molti saturi. Il tuo che percentuale aveva? L'ho cotto esattamente mezz'ora, come hai scritto tu.
No, a dire il vero non era molliccio però forse dipende anche dal fatto che il mio sapone di partenza aveva molti saturi. Il tuo che percentuale aveva? L'ho cotto esattamente mezz'ora, come hai scritto tu.
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Anche il mio aveva alla base un'alta % di saturi, che credo sia stato il motivo dell'ammassamento...
L'hai provato? Fammi sapere della schiuma
L'hai provato? Fammi sapere della schiuma
Karim
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Re: Melt&Pour da rilavorato / avanzi
Non ancora. gli do qualche giorno di stagionatura e poi provo!