Incompatibilità tra ingredienti
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
non sono tutte anioniche le carragenine? io ho trovato così.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Io pure, ma è pure vero che a volte cationici e anionici riescono a convivere se ci sono di mezzo degli anfoteri a fare da ponte o se le cariche ioniche non sono molto forti. Comunque per non sbagliare le carragenine con i cationici in linea generale è meglio non usarle. Io almeno mi regolo così. La roulette russa non mi ha mai attirato.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Ho specificato perché michelle aveva usato quelle di Dadalindo (lambda) e non aveva avuto problemi.Lola ha scritto:non sono tutte anioniche le carragenine? io ho trovato così.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
quanta differenza c'è tra le lambda e le altre?
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Io però il gel di carragenine non l'ho unito al behentrimonium, è stata l'unica sostituzione che ho fatto, dunque ho proseguito come da ricetta usando il cetrimonium.Ho specificato perché michelle aveva usato quelle di Dadalindo (lambda) e non aveva avuto problemi.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Dalle kappa alle iota alle lambda aumenta il numero di gruppi solfato sull'unità della catena (kappa=1, iota=2, lambda=3). Possono avere solo funzione addensante (lambda) o possono formare gel (iota, kappa). Cioè le lambda danno soluzioni viscose che però non sono gel (non hanno struttura tridimensionale, i gruppi solfato si respingono).Lola ha scritto:quanta differenza c'è tra le lambda e le altre?
Qui c'è una descrizione dei vari tipi.
Per quanto riguarda i prodotti alimentari la presenza delle proteine del latte (carica positiva) aumenta la facilità di formazione del gel. Mi sembra però una situazione diversa e più complessa rispetto a quelle in cui ci troviamo noi. Anche io ho notato che alcune combinazioni carragenina/cationici non danno problemi però, come Cira, faccio prima ed evito di metterli insieme.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
grazie lafra, poi mi studio bene tutto.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Dopo la lettura del topic sulle incompatibilità, sul sodium pca e sul tetrasodium EDTA, credo di aver più chiara la situazione ma il dubbio/paura mi è rimasto.
Il punto è questo: ho fatto una crema viso utilizzando fra gli idratatanti il sodium PCA il per il quale bisogna far attenzione perchè precursore delle nitrosamine che possono essere rilasciate in presenza di agenti nitrosanti ( soprattutto conservanti che rilasciano formaldeide)
Nel topic del tetrasodium e disodium EDTA leggo che il suo nome per esteso è 'acido etilendiamminotetraacetico, che è un acido carbossilico e mi si ricollega al nome per esteso del PCA cioè acido pirrolidone carbossilico.
La mia domanda è questa: ho acquistato i nano-liposomi di SAP il cui INCI è il seguente:
Water (Aqua), Glycerin, Lecithin, Sorbitol, Xanthan Gum, Sodium Ascorbyl Phosfate, Disodium EDTA, Phenoxyethanol, Methylpraben, Butylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Isobutylparaben.
Il mio dubbio è se c'è incompatibilità fra l'utilizzo di Sodium PCA e i nano-liposomi di SAP visto la presenza di EDTA ( mi sembrerebbe di no...) e gli altri conservanti.
Scusate la lungaggine e la domanda forse sciocca e scontata, ma sta cosa mi manda in paranoia.
grazie
Il punto è questo: ho fatto una crema viso utilizzando fra gli idratatanti il sodium PCA il per il quale bisogna far attenzione perchè precursore delle nitrosamine che possono essere rilasciate in presenza di agenti nitrosanti ( soprattutto conservanti che rilasciano formaldeide)
Nel topic del tetrasodium e disodium EDTA leggo che il suo nome per esteso è 'acido etilendiamminotetraacetico, che è un acido carbossilico e mi si ricollega al nome per esteso del PCA cioè acido pirrolidone carbossilico.
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Il mio dubbio è se c'è incompatibilità fra l'utilizzo di Sodium PCA e i nano-liposomi di SAP visto la presenza di EDTA ( mi sembrerebbe di no...) e gli altri conservanti.
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grazie
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
L' EDTA usato come chelante è il sale bisodico dell'acido... Quindi non ci sono interazioni con il sodium PCA
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Per dare N-nitrosoammine c'è bisogno di un gruppo amminico e un agente nitrosante. Gli agenti nitrosanti contengono tutti azoto, la formaldeide non ha atomi di azoto nella sua formula, come potrebbe fare da nitrosante?
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
non è la formaldeide che può creare le nitrosammine, ma la struttura, ad esempio dei conservanti cessori di formaldeide, come imidazolidinyl urea
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Ho letto meglio adesso, però anche l'imidazolidinyl è un'ammina/ammide. Anche il sarcosinato o la lecitina sono ammine che potrebbero dare nitrosoammine ma deve esserci un nitrosante.
Provo a cercare qualcosa in letteratura.
Provo a cercare qualcosa in letteratura.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Certo, gli agenti nitrosanti posso reagire (almeno potenzialmente... Ci sono un po' di condizioni da soddisfare affinché avvenga la reazione) con ogni ammina secondaria, sia essa sul nostro conservante, su di una qualsiasi proteina, ecc
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
ok Riky, sei stato molto chiaro, infatti come ho scritto nel primo messaggio, ho avuto una mezza certezza quando ho letto che il PCA aveva una certa assonanza nel nome con l'EDTA, che il primo è il sale bisodico dell'acido... e qui comunque non ci sono agenti nitrosanti.
Grazie
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Figurati
Comunque il sale bisodico è l'EDTA, nel sodiumPCA c'è solo un atomo di sodio....
Occhio a non farvi fregare, solo perché queste due sostanze derivano da acidi carbossilici, non vuol dire che abbiano medesima funzione... Infatti uno è un idratante, l'altro un chelante
Comunque il sale bisodico è l'EDTA, nel sodiumPCA c'è solo un atomo di sodio....
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Guardate che "acido carbossilico" è una dicitura mooooolto generica http://it.m.wikipedia.org/wiki/Acidi_carbossilici
Gli acidi carbossilici possono essere diversissimi tra loro, quindi non fatevi fuorviare dal loro nome.
Gli acidi carbossilici possono essere diversissimi tra loro, quindi non fatevi fuorviare dal loro nome.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
qualcuno sa se ci sono problemi tra idrossietilcellulosa e xanthana? nel topic della prima qualcuno accenna l'ipotesi, dicendo poi che effettivamente non ricorda, ma qui non leggo nulla...
Non importa quanto siete simili, Harry, ma quanto non lo siete
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
mah non mi pare di ricordare niente di tutto ciò... però non credo di averle mai davvero mischiate.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
Ho aggiunto:
• piroctone olamine-GC - Olygo-Complex: da non usare nello stesso spignatto perché il piroctone si degrada in soluzioni contenenti rame
http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 9#p1512039
• piroctone olamine-GC - Olygo-Complex: da non usare nello stesso spignatto perché il piroctone si degrada in soluzioni contenenti rame
http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 9#p1512039
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Re: Incompatibilità tra ingredienti
io l'ho fatto, nessuna incompatibilità.raffa12 ha scritto:qualcuno sa se ci sono problemi tra idrossietilcellulosa e xanthana? nel topic della prima qualcuno accenna l'ipotesi, dicendo poi che effettivamente non ricorda, ma qui non leggo nulla...