Crema base per mascara
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- novellino
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Re: Crema base per mascara
ciao a tutte :D
vorrei fare questo mascara, me ne sono innamorata e dopo aver letto le vostre super fantastiche recensioni ancora di più!!!!!
non ho il Metilglucosio Sesquistearato e la cera Candelilla e quindi mi sono messa alla ricerca delle sostituzioni..
allora, dopo aver letto anche il file delle sostituzioni e le recensioni degli ingredienti sono arrivata alla conclusione : potrei usare l' olivem 1000 al posto del primo ed aumentare la cera d' api al posto del secondo.
in poche parole alla ricetta di Quana, presa dal primo post di questo topic, che ho capito essere la ricetta definitiva, dovrei sostituire :
- Metilglucosio Sesquistearato (e a questo punto ometterei il cetilico che funge da co-emulsionante e che usando l' olivem 1000 non mi servirebbe) con OLIVEM 1000, 6 g
- e la cera Candelilla, aumentando la cera d'api che ha quasi il suo stesso punto di fusione (cera candelilla fonde a 68°-70°, e la cera d' api fonde a 70°-72°) quindi metterei la cera d' api 6g.
secondo voi potrebbe andare?
sono una novellina proprio -ina -ina, scusatemi, spero di non infrangere ancora nessun' altra regola e di non aver detto qualche cavolata.
un bacio a tutte
vorrei fare questo mascara, me ne sono innamorata e dopo aver letto le vostre super fantastiche recensioni ancora di più!!!!!
non ho il Metilglucosio Sesquistearato e la cera Candelilla e quindi mi sono messa alla ricerca delle sostituzioni..
allora, dopo aver letto anche il file delle sostituzioni e le recensioni degli ingredienti sono arrivata alla conclusione : potrei usare l' olivem 1000 al posto del primo ed aumentare la cera d' api al posto del secondo.
in poche parole alla ricetta di Quana, presa dal primo post di questo topic, che ho capito essere la ricetta definitiva, dovrei sostituire :
- Metilglucosio Sesquistearato (e a questo punto ometterei il cetilico che funge da co-emulsionante e che usando l' olivem 1000 non mi servirebbe) con OLIVEM 1000, 6 g
- e la cera Candelilla, aumentando la cera d'api che ha quasi il suo stesso punto di fusione (cera candelilla fonde a 68°-70°, e la cera d' api fonde a 70°-72°) quindi metterei la cera d' api 6g.
secondo voi potrebbe andare?
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Re: Crema base per mascara
Sbaglio o hai già fatto la stessa domanda in questo topic e qualcuno ti ha consigliato di leggere il topic sulle sostituzioni?
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
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- novellino
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Re: Crema base per mascara
ciao tagliar,
hai ragione : l' ho letto e mi hanno confermato quanto avevo immaginato, però è la mia prima volta che mi 'azzardo' in sostituzioni e non vorrei aver capito male, soprattutto per quanto riguarda le quantità.
:P
secondo te vanno bene?
hai ragione : l' ho letto e mi hanno confermato quanto avevo immaginato, però è la mia prima volta che mi 'azzardo' in sostituzioni e non vorrei aver capito male, soprattutto per quanto riguarda le quantità.
:P
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Re: Crema base per mascara
Io non posso dirtelo perché non ho mai fatto questa ricetta (e l'olivem 1000 l'ho usato pochissime volte, per non parlare delle cere che di solito non uso).
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Re: Crema base per mascara
per me può andare.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: Crema base per mascara
grazie Lola, sei gentilissima
vi farò sapere come va. :D
Buona giornata e complimenti per tutto quello che sei riuscita a creare
vi farò sapere come va. :D
Buona giornata e complimenti per tutto quello che sei riuscita a creare
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- novellino
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Re: Crema base per mascara
Eccomi!!
L' ho fatto sabato notte.. con le sostituzioni di cui sopra ed è venuto bellissimoooo!! sono rimasta basita, veramente, non avrei mai pensato potesse venire una cosa così bella
peccato per l' applicatore, perché avevo il contenitore del mascara di az e il pettinino è veramente penoso.. ma non mi perdo d' animo, ho trovato un conteniotore di un mascara vecchio, ho perso quasi un' ora a pulirlo ma ora si sta asciugando ben bene e appena posso rifaccio il mascara e proverò usando questo contenitore credo che sarà ancora meglio
quindi che dire..
Grazie Quana per la bellissima ricetta e grazie Lola per l' aiuto.
un bacione
L' ho fatto sabato notte.. con le sostituzioni di cui sopra ed è venuto bellissimoooo!! sono rimasta basita, veramente, non avrei mai pensato potesse venire una cosa così bella
peccato per l' applicatore, perché avevo il contenitore del mascara di az e il pettinino è veramente penoso.. ma non mi perdo d' animo, ho trovato un conteniotore di un mascara vecchio, ho perso quasi un' ora a pulirlo ma ora si sta asciugando ben bene e appena posso rifaccio il mascara e proverò usando questo contenitore credo che sarà ancora meglio
quindi che dire..
Grazie Quana per la bellissima ricetta e grazie Lola per l' aiuto.
un bacione
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- Spignattatrice
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Re: Crema base per mascara
Babycody ma quanto sono contenta che ti piace...
Per fortuna che ti ha dato consiglio Lola e cosi sei riuscita creare il mascara che ti piace....
Ho preso nota anche io per le tue sostituzioni.
Grazie per la tua recenzione
Per fortuna che ti ha dato consiglio Lola e cosi sei riuscita creare il mascara che ti piace....
Ho preso nota anche io per le tue sostituzioni.
Grazie per la tua recenzione
CIAO
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- novellino
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Re: Crema base per mascara
grazie a te Quana, sei veramente molto gentile
ciao e buona serata
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- Spignattatrice
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Re: Crema base per mascara
Secondo tentativo, più o meno come il primo, anzi un po' peggio, nel senso che mi sono venuti anche dei piccoli grumi, mentre la prima volta era un composto liscio. Le pesate le ho fatte con grande attenzioni non posso aver fatto che normali piccoli errori. Come l'altra volta il pH non è misurabile e la crema sembra una specie di burro densissimo, abbastanza lucido.
Dato che è il primo spignatto che non mi riesce vorrei capire cosa combino. Quindi scusatemi se farò domande sceme, ma non so più che pesci pigliare
Questa volta mi sono ben guardata dall'aggiungere soda, dato l'impossibilità di pHare l'ho lasciato come è venuto, così magari un tentativo di aggiungere ossido e vedere che succede lo faccio. Io ho capito che voi che riuscite a misurare il pH non avete comunque bisogno di aggiustarlo, vero?
Domani metto una foto della mia, ma non è che un'anima buona mette la foto di una crema base "normale"?
Dato che è il primo spignatto che non mi riesce vorrei capire cosa combino. Quindi scusatemi se farò domande sceme, ma non so più che pesci pigliare
Per sciogliere bene tutte queste cere, lasciare pezzi di roba non sciolta, devo arrivare praticamente a 92°C e restarci 2-3 minuti. 70 probilmente è troppo poco, dato che la carnauba fonde a 80-85, ma 92 mi pare tanto. Nessuno ha usato il termometro per sciogliere la fase B e sa a che t si scioglie?• Sciogliere le cere e oli a bagnomaria a 70°
la prima volta non ho seguito questa istruzione e ho emulsionato come si fa di solito: aggiungendo 1/3 per volta e quindi frullando. Questa volta invece, dato che avevo letto che il MGS potrebbe in certe condizioni dare una W/O invece che una O/W e che a livello industriale viene consigliato di aggiunger l'olio nella fase acquosa mescolando e solo dopo frullare, ho voluto provare così ma il risultato mi è sembrato peggiore e credo sia la causa dei grumini: alcune zone si "ammappano" più di altre.• Poi versare fase B nel fase A piano piano e mescolare
Ho mischiato fitocheratina+fruttosio, li ho sciolti (la fitocheratina si scioglie o si stempera? credo si sciolga ma presto lo saprò perchè casomai arriverà la bastonata di Tagliar ) nell'acqua calda, ho aggiunto il pantenolo poi ho aggiunto tutto alla crema base (che era un burro duro intorno ai 30°) Infine ho aggiunto l'alcool e poi non il cosgard ma il phenonip.FaseC: aggiungere fruttosio, fitocheratina,pantenolo sciolti nei l’acqua calda e poi aggiungere alcool e poi lasciare raffreddare.
Questa volta mi sono ben guardata dall'aggiungere soda, dato l'impossibilità di pHare l'ho lasciato come è venuto, così magari un tentativo di aggiungere ossido e vedere che succede lo faccio. Io ho capito che voi che riuscite a misurare il pH non avete comunque bisogno di aggiustarlo, vero?
Domani metto una foto della mia, ma non è che un'anima buona mette la foto di una crema base "normale"?
Corniola
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Re: Crema base per mascara
Corniola non sai quanto mi dispiace che non sei soddisfatta e non riesci a misurare il pH.
Allora provo risponderti io:
Scioglimento di cere:Io mie cere le porto a 70°C e mescolo con cucchiaino per farle sciogliere.
Secondo me la temperatura delle cere forse sale ancora ma io non lo mai misurato temp. quando sono completamente sciolte. Lo faccio visibilmente quando vedo che tutto e bello limpido so che sono pronte. Non ho mai misurato la temperatura finale.Su questo punto sono sicuramente poco precisa ma non ho avuto mai problemi con mio modo di fare e non credevo che questo punto può essere un problema.
Versamento delle fasi:
Prendo fase B e verso nella fase A a uno due parti e frullo come tutte le creme.Solito procedimento. A questo ti devo chiedere scusa ho dato per scontato che tutte sapiamo come fare emulsione. Perciò correggerò la parola "mescolo" perchè io frullo e creo una emulsione.
Fase C
Prendo acqua calda ci metto fruttosio e lo sciolgo mescolando come normale zucchero poi fitocheratina e mescolo per farla sciogliere- secondo me si scioglie poi aggiungo pantenolo aspetto che diventa tutto tiepido ( non ho misurato la temp.) verso alcool do una mescolatina e verso tutto nella emulsione a circa 40 °C ultima frullata poi una mescolata alla fine conservante e la base è pronta.
Dopo misuro pH e normalmente a pH 6.
Prima ho messo tutte le foto ma visto che le ho caricate con image shack dopo un pò di tempo non si vedevano le ho tolte.
Adesso provo fare la foto della mia base e le metto.
Corniola sinceramente non capisco come mai hai trovato cosi tanti ostacoli a fare questa base e credimi mi dispiace tanto ma giustamente tutte le tue osservazioni e dubbi servono per capire dificoltà che ogni uno di noi incontra.
Ma hai provato a misurare pH con cartine diverse di quelle che hai?
perchè io credo che la tua crema è venuta bene( anche se questa volta con qualche grumo per via di mescolamento)
Sembra un pò rosa ma in realtà e tutta bianca è il mio cell che fa le foto da ufo
Allora provo risponderti io:
Scioglimento di cere:Io mie cere le porto a 70°C e mescolo con cucchiaino per farle sciogliere.
Secondo me la temperatura delle cere forse sale ancora ma io non lo mai misurato temp. quando sono completamente sciolte. Lo faccio visibilmente quando vedo che tutto e bello limpido so che sono pronte. Non ho mai misurato la temperatura finale.Su questo punto sono sicuramente poco precisa ma non ho avuto mai problemi con mio modo di fare e non credevo che questo punto può essere un problema.
Versamento delle fasi:
Prendo fase B e verso nella fase A a uno due parti e frullo come tutte le creme.Solito procedimento. A questo ti devo chiedere scusa ho dato per scontato che tutte sapiamo come fare emulsione. Perciò correggerò la parola "mescolo" perchè io frullo e creo una emulsione.
Fase C
Prendo acqua calda ci metto fruttosio e lo sciolgo mescolando come normale zucchero poi fitocheratina e mescolo per farla sciogliere- secondo me si scioglie poi aggiungo pantenolo aspetto che diventa tutto tiepido ( non ho misurato la temp.) verso alcool do una mescolatina e verso tutto nella emulsione a circa 40 °C ultima frullata poi una mescolata alla fine conservante e la base è pronta.
Dopo misuro pH e normalmente a pH 6.
Prima ho messo tutte le foto ma visto che le ho caricate con image shack dopo un pò di tempo non si vedevano le ho tolte.
Adesso provo fare la foto della mia base e le metto.
Corniola sinceramente non capisco come mai hai trovato cosi tanti ostacoli a fare questa base e credimi mi dispiace tanto ma giustamente tutte le tue osservazioni e dubbi servono per capire dificoltà che ogni uno di noi incontra.
Ma hai provato a misurare pH con cartine diverse di quelle che hai?
perchè io credo che la tua crema è venuta bene( anche se questa volta con qualche grumo per via di mescolamento)
Sembra un pò rosa ma in realtà e tutta bianca è il mio cell che fa le foto da ufo
CIAO
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Re: Crema base per mascara
Corniola, ovviamente le cere sono ben triturate, vero? Perché se le metti a pezzi grossi ovviamente ci vuole parecchio di più per scoglierle bene, e la temperatura sale..
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- Spignattatrice
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Re: Crema base per mascara
Quana e Galatea, innanzi tutto grazie delle risposte e Quana anche grazie della foto.
Le cere le metto come arrivano, sotto forma di pellet, quindi goccioline irregolari ma sottili. Voi le sminuzzate di più?
Quana tu mica ti devi dispiacere se uno ha problemi, non è certo colpa tua. Se 100 persone hanno eseguito una ricetta senza problemi e la 101esima ne ha, secondo te di chi sarà la colpa?
E se non hai mai misurato la temperatura finale ma sei andata ad occhio è la cosa più normale da farsi, è che io ho controllato tutto, anche quello che non servirebbe controllare, per capire dove fosse l'errore. Per quanto riguarda l'emulsione non ti preoccupare, nelle ricette quasi nessuno scrive questi passaggi e io sapevo come si fa e la prima volta ho seguito la metodologia standard, ma dato che c'era il dubbio che mi fosse venuta una W/O ho pensato di seguire letteralmente quello che avevi scritto dato che coincideva con le informazioni sul technical sheet, "just in case" Quindi non è colpa tua se non posso misurare il pH. L'aspetto della mia (ultimo tentativo,l'altra l'ho buttata) è questo:
come si vede dando una giratina con uno stecchino e "tirando su" rimangono i picchetti densissimi. Dato i problemi di irregolarità nell'addensamento l'ho lavorata sicuramente troppo, anche dopo l'aggiunta della fase C e quindi indurita troppo. Comunque l'altra volta non l'avevo fatto e era durissima lo stesso. D'altrondxe credo le cere non siano standardizzate, c'è un po' di spazio per le variazioni, forse con i miei materiali dovrei aumentare un po' l'acqua?
Piuttosto, mi confermate che generalmente viene già col pH giusto?
Le cere le metto come arrivano, sotto forma di pellet, quindi goccioline irregolari ma sottili. Voi le sminuzzate di più?
Quana tu mica ti devi dispiacere se uno ha problemi, non è certo colpa tua. Se 100 persone hanno eseguito una ricetta senza problemi e la 101esima ne ha, secondo te di chi sarà la colpa?
E se non hai mai misurato la temperatura finale ma sei andata ad occhio è la cosa più normale da farsi, è che io ho controllato tutto, anche quello che non servirebbe controllare, per capire dove fosse l'errore. Per quanto riguarda l'emulsione non ti preoccupare, nelle ricette quasi nessuno scrive questi passaggi e io sapevo come si fa e la prima volta ho seguito la metodologia standard, ma dato che c'era il dubbio che mi fosse venuta una W/O ho pensato di seguire letteralmente quello che avevi scritto dato che coincideva con le informazioni sul technical sheet, "just in case" Quindi non è colpa tua se non posso misurare il pH. L'aspetto della mia (ultimo tentativo,l'altra l'ho buttata) è questo:
come si vede dando una giratina con uno stecchino e "tirando su" rimangono i picchetti densissimi. Dato i problemi di irregolarità nell'addensamento l'ho lavorata sicuramente troppo, anche dopo l'aggiunta della fase C e quindi indurita troppo. Comunque l'altra volta non l'avevo fatto e era durissima lo stesso. D'altrondxe credo le cere non siano standardizzate, c'è un po' di spazio per le variazioni, forse con i miei materiali dovrei aumentare un po' l'acqua?
Piuttosto, mi confermate che generalmente viene già col pH giusto?
Corniola
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Re: Crema base per mascara
Ciao Corniola, anch'io non avevo potuto misurare il PH perche' avevo aggiunto l'ossido nero scordandomi di misurare la crema bianca e dietro suggerimento di Quana ho provato ad usarlo,ne avevo fatto un bel po'....
A me, le mie figlie e qualche loro amica non brucia affatto gli occhi, ormai lo stiamo usando da due mesi senza problemi.
A me, le mie figlie e qualche loro amica non brucia affatto gli occhi, ormai lo stiamo usando da due mesi senza problemi.
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Re: Crema base per mascara
Corniola confermo che non dovresti avere problemi con pH. Comunque la tua crema sembra essere più solida.
Allora se dopo aver aggiunto ossido nero vedi che consistenza è troppo solida aggiungi qualche goccia di alcool puro che ti liquiderà un pochino la emulsione....Alcool con tempo vapolerà perciò non dovrebbe darti del problemi. Io ogni tanto lo faccio quando con tempo il mascara diventa troppo pastoso...
E fammi sapere come andata....
Allora se dopo aver aggiunto ossido nero vedi che consistenza è troppo solida aggiungi qualche goccia di alcool puro che ti liquiderà un pochino la emulsione....Alcool con tempo vapolerà perciò non dovrebbe darti del problemi. Io ogni tanto lo faccio quando con tempo il mascara diventa troppo pastoso...
E fammi sapere come andata....
CIAO
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Re: Crema base per mascara
Se ti puo' essere d'aiuto ti metto la foto della mia crema nera fatta due mesi fa, e' ancora bella morbida
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Re: Crema base per mascara
Tundra grazie anche a te: decisamente la tua crema assomiglia a qualla di Quana, la mia è molto più densa di tutte e due (probabilmente di tutrte e due messe insieme ) .
Quana: OK, farò così. Ho una guida in quanto fatto da Lisola, (che però aveva problemi con l'ossido non con la crema)
Però dimmi: se fossi in me ,volendo rifare lo spignatto e tentare di ottenerlo meno denso, tu diminuiresti le cere o aumentreresti l'acqua? Io pensavo l'ultima.
Quana: OK, farò così. Ho una guida in quanto fatto da Lisola, (che però aveva problemi con l'ossido non con la crema)
L'ossido è quello che conosci, dovrebbe essere più sottile di quello di Vernile, penso che potrebbe andare bene la dose che ha usato lei.3^ prova: 14g di crema, 2,3 di ossido nero (quello di Vernile, polvere fine), 5gtt di alcool buongusto.
Però dimmi: se fossi in me ,volendo rifare lo spignatto e tentare di ottenerlo meno denso, tu diminuiresti le cere o aumentreresti l'acqua? Io pensavo l'ultima.
Corniola
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Re: Crema base per mascara
Allora non riesco spiegarmi in nessun modo come mai ti viene la crema cosi compatta.
E vero anche che le materie prime compriamo da fornitori diversi. E il risultato finale può cambiare un pò.
Allora se vuoi aumentare acqua per forza devi calare qualche componente per arrivare alla ricetta a 100g.
Corniola io personalmente calerei di qualche gramo cera d'api e cosi aumenti di qualche gramo acqua.
Anche se in questo modo c'è rischio che avrai consistenza desiderata e misurabile pH ma sulle ciglia effetto sarà bagnato e che il tuo mascara non si vorrà asciugare e alla fine ottieni effetto panda
Comunque devi fare le prove.
Però prima ti invito a provare come ti trovi con questa base se vedi che che si stende bene no faccia i grumi e alla fine ti piace. Perchè cambiare e fare dei esperimenti ?
Non vorrei che ti concentri molto per arrivare alla consistenza più cremosa ma risultato sulle ciglia sarà non sodisfacente.
E vero anche che le materie prime compriamo da fornitori diversi. E il risultato finale può cambiare un pò.
Allora se vuoi aumentare acqua per forza devi calare qualche componente per arrivare alla ricetta a 100g.
Corniola io personalmente calerei di qualche gramo cera d'api e cosi aumenti di qualche gramo acqua.
Anche se in questo modo c'è rischio che avrai consistenza desiderata e misurabile pH ma sulle ciglia effetto sarà bagnato e che il tuo mascara non si vorrà asciugare e alla fine ottieni effetto panda
Comunque devi fare le prove.
Però prima ti invito a provare come ti trovi con questa base se vedi che che si stende bene no faccia i grumi e alla fine ti piace. Perchè cambiare e fare dei esperimenti ?
Non vorrei che ti concentri molto per arrivare alla consistenza più cremosa ma risultato sulle ciglia sarà non sodisfacente.
CIAO
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Re: Crema base per mascara
Seguirò in tuoi consigli una di queste sere, non appena riesco ad arrivare a casa ad un'ora decente. Solo una cosa: tu dici che devo arrivare a 100g ma a me, facendo i conti sulla tua ricetta, o mi vengono 93.5g se non calcolo 10g di ossido, oppure 103.5 se li calcolo. Non ho dato nessuna importanza a questo fatto dato che spesso per i decorativi le ricette non sono a 100, ma non è che mi sono persa qualcosa ed è per questo che sbaglio?
Corniola
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Re: Crema base per mascara
Corniola hai perfettamente ragione la ricetta non ne a 100 g. Lo fatta tempo fa e fin ora non mi sono accorta che ho sbagliato calcolo
Mia ricetta ho fatto sempre così è così è perfetta perciò non portarla a 100 perché non garantisco risultato.
Allora grammi che hai tolto di cera aumenti acqua ma questo già lo sai....
Adesso scrivo nel mia ricetta che non è 100 g. Grazie che mi hai fatto notare questa cosa....io non mi sono posta il problema ero convinta che era 100 g.
Forse grazie quel grammi in più di acqua è venuta bene
Mia ricetta ho fatto sempre così è così è perfetta perciò non portarla a 100 perché non garantisco risultato.
Allora grammi che hai tolto di cera aumenti acqua ma questo già lo sai....
Adesso scrivo nel mia ricetta che non è 100 g. Grazie che mi hai fatto notare questa cosa....io non mi sono posta il problema ero convinta che era 100 g.
Forse grazie quel grammi in più di acqua è venuta bene
CIAO