I nostri errori/orrori saponificatori

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fluor
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da fluor »

Sembra la stessa cosa che capitava a me quando il sapone pietrificava.
La foto è piccola e non riesco a vedere, ma quelle macchie cosa sono?
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

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Hai messo sale o sodio lattato?
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Julina
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Julina »

le macchie sono la polvere di rosa damascena......
non ho messo altro rispetto alla ricetta, tranne ossido verde, la polvere di rosa e la fragranza...versato in una vaschetta da gelato.
l'ho provato e fa una schiumina piacevole
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

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A me era successa una cosa simile quando usavo il sale: http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 0#p1247440

Rifatto e non mi era capitato (ma l'avevo tagliato col filo di nylon, non con il coltello): http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 8#p1252568
ma rifatto ancora ed era successo di nuovo: http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 3#p1257053
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Julina »

uhm...ho letto...ma io sale non ne ho messo...sarà qualche inghippo di procedura? magari frullato troppo? buuuuu...non so..
mi piacerebbe capire, se volessi rifarlo, cosa modificare...
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

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Purtroppo (o, meglio, per fortuna) a me è capitato solo in questi casi.
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Galatea »

Nel libro di Garzena- Tadiello quel difetto corrisponde a un eccesso di acqua nell'impasto (o a troppa poca soda, ma questo non credo)... È possibile che tu l'abbia pesata male o abbia sbagliato i calcoli nel dimezzarla?
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Julina
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Julina »

curioso, troppa acqua penserei = troppo molle...
che non l'abbia dimezzata non credo, magari un'imprecisione può essere...se ci riprovo vi faccio sapere, grazie dell'aiuto a tutti.. :hearts:
(se no, mi limiterò a guardare i vostri capolavori, siete bravissimi!)
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Chris »

Me è capitato, e non sono riuscita neppure io a spiegarlo.l'ho attribuito a una fragranza, secondo me dopo qualche anno si rovinano. Stessa ricetta con oli essenziali non mi aveva dato problemi. Me l'aveva fatto un whipped, per la cronaca.
Felice di scoprire altri possibili motivi.
Un vincente trova sempre una strada, un perdente trova solo scuse.
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Galatea »

In effetti dalla foto sul libro si vede una grana simile ma non proprio come parmigiano stagionato... Più come un grana padano troppo fresco :D:
I'impasto com'era quando lo hai messo nello stampo, versabile o più denso?
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da fluor »

Può capitare che mentre pesi pigi distrattamente un tastino e cambi unità di peso.
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Julina »

Gala, era abbastanza denso, ma scendeva... Tenete conto che è il primo tentativo, non sapevo cosa aspettarmi.. La fragranza é già stata usata da altri, quindi propenderei per imprecisione nel peso dell'acqua, anche se di poco, deve aver influito.. Ah, il nastro l'ho visto dopo un po' , essendo poca la quantità pensavo facesse prima, ma anche per questo vado a naso, in base a quello che ho letto....comunque è piacevole da usare...il mio parmigiano soap!
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Galatea »

:lol:
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da tagliar »

Non credo affatto che sia l'acqua, visto che si può usare in % molto variabile (scontata se sotto il 30% dei grassi, o aumentata se sopra, anche fino al 40%).
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Lola »

sembra troppa soda anche a me.
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Littleshadow »

Ciao, chiedo aiuto per capire gli errori fatti...
A giugno saponifico col metodo a freddo secondo la seguente ricetta:

- ricino 30 g (Sap 0.128)
- burro cacao 50 g (Sap 0.137)
- evo 152 g (Sap 0.134)
- burro karite 90 g (Sap 0.128)
- acido stearico 15 g (Sap 0.146)
- olio cocco 143 g (Sap 0.184)

- soda 66.74 g (sconto 6%)
- acqua distillata 165g
Fragranza lilas blanc aroma-zone (a occhio :oops: )

La ricetta l'ho un poco modificata partendo da quella del calderone alchemico del 12/5/2014, l'ho scelta perché avevo tutti gli ingredienti e li volevo utilizzare. Modifiche apportate:
1) non ho messo l'acido citrico, come nell'originale, perché non ho capito a che serve e come si usa durante la saponificazione
2) ho ricalcolato la sap secondo i relativi coefficienti indicati ed il relativo sconto
3) mi sono appena resa conto di non aver ricalcolato la quantità di acqua, credo che il valore scritto non sia corretto...
4) ho messo tutti i grassi in un recipiente ed ho scaldato, forse il karite lo dovevo aggiungere a nastro?
5) sicuramente non dovevo aggiungere quella fragranza a occhio!

Ho fatto stagionare sull'armadio per tre mesi, poi l'ho cominciato ad utilizzare con molta soddisfazione, nonostante il colore grigio topo, fa una bella schiuma con un lieve profumino (primo sapone profumato). Dato che una precedente saponificazione con solo evo, ricino e cocco, il sapone stava irrancidendo, ho pensato di incartarlo con carta bianca per alimenti e l'ho messo in un cassetto. Ieri ne ho scartato uno e...orrore! La superficie di un sapone era ricoperta da una specie di lanetta bianca...si é ammuffito? Non ha affatto l'odore di muffa che cos'altro può essere successo? :cry:
Mi scuso per questo lungo post, ma vorrei capire gli errori fatti di cui non riesco ad avere coscienza e ringrazio tutti quelli che vorranno bacchettarmi!
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Galatea »

Si chiama "soap ash". Fai una ricerca, se ne è parlato molto sul forum :)
A occhio mi sembra troppa acqua...
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da Littleshadow »

Grazie per la veloce risposta, io pensavo che avesse un aspetto diverso, simile polverina, non lanetta tipo muffa! Dovevo spruzzare il sapone con l'alcool etilico.
Grazie di nuovo! Altri errori?
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da tagliar »

L'acqua è quasi al 35% dei grassi, quindi nella norma.
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori

Messaggio da pannina »

ma sono l'unica ad esser riuscita a far ricottare un sapone? :cry:

in questio giorni un disastro... uno mi si è ammassato l'altro girono e vabbè... avevo strafrullato dopo aver messo la fragranza... ben mi sta. :roll:

Ma oggi... la ricetta è questa:

Sapone al latte di avena e cacao
400 oliva
50 cocco
30 riso
20 karitè
latte avena 168.60
soda 65.50 (sconto 6%)

al nastro ho messo la fragranza, 10 ml. di hazelnut di Gf, mescolo piano e verso nella forma una metà dell'impasto denso ma ben colabile, poi nella restante parte ancora nella caraffa, metto un cucchiaino di cacao colmo e mescolo bene fino a stemperare i grumi, verso e mentre verso mi accorgo che è ricottato proprio, addirittura si è separato e nello stampo galleggia olio in abbondanza... :cry: non ho fatto foto perchè ho coperto tutto sperando in un miracolo... sta sotto le coperte... cosa succederà adesso? Potrò colar via l'olio che sicuro non si saponificherà? A qualcuno è mai successa una cosa simile? :duro: :duro: