Fase A B e C ?
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, MissBarbara, Bimba80, Paty
-
- Moderatrice VIP
- Messaggi: 19910
- Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
- Località: Milano
Re: Fase A B e C ?
Sì, esatto. Diciamo che non è così comune trovare queste divisioni in c1c2 eccetera, ma quando ci sono hanno proprio il significato di raggruppare materie prime che si sciolgono più facilmente l'una nell'altra e che conviene lavorare insieme prima di metterle nel preparato (ad esempio una fase c1 potrebbe essere acido salicilico e l'alcool che serve a scioglierlo: separandolo in formula dal resto della c si rende chiaro che il salicilico andrà prima sciolto nell'alcool, poi versato nella crema emulsionata).
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
-
- moderatrice
- Messaggi: 6072
- Iscritto il: 27/12/2008, 15:52
- Località: Puglia
Re: Fase A B e C ?
Non so se chiedere qui ma ho fatto una crema per capelli e mi ritrovo dei pezzettini bianchi dentro.
Ho preparato le due fasi acqua+xanthana+glicerina, burro di karitè+montanov, scaldate etrambe in microonde, versata la fase acquosa in un'unica volta in B e frullato, fatto raffreddare e aggiunti gli altri ingredienti a freddo ho sbagliato l'emulsione?
Ho letto il messaggio di gk riguardo le emulsioni sarà quello? Forse dovrei leggermi il topic sull'incompatibilità degli ingredienti.
Ho preparato le due fasi acqua+xanthana+glicerina, burro di karitè+montanov, scaldate etrambe in microonde, versata la fase acquosa in un'unica volta in B e frullato, fatto raffreddare e aggiunti gli altri ingredienti a freddo ho sbagliato l'emulsione?
Ho letto il messaggio di gk riguardo le emulsioni sarà quello? Forse dovrei leggermi il topic sull'incompatibilità degli ingredienti.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 340
- Iscritto il: 26/08/2012, 11:56
- Località: Trentino
Re: Fase A B e C ?
Forse è il karitè il responsabile
Da questo topic.tagliar ha scritto:Ma hai per caso scaldato il burro di karitè? Perchè se lo scaldi tende a fare i pallini se portato al di sopra di una certa temperatura
Crea ricette ed etichette: http://augusten.altervista.org
-
- moderatrice
- Messaggi: 6072
- Iscritto il: 27/12/2008, 15:52
- Località: Puglia
Re: Fase A B e C ?
Non sono pallini ma scagliette, grazie augusten.
Quasi quasi lo posto nella galleria degli orrori.
Quasi quasi lo posto nella galleria degli orrori.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 204
- Iscritto il: 05/07/2010, 19:38
- Località: Trieste
Re: Fase A B e C ?
hai versato la fase acquosa in quella dell'olio o hai sbagliato di scrivere?
Con montanov va versato olio nell'acqua.
Comunque le scaglie possono venire se le due fasi hanno troppa differenza di temperatura e la fase oleosa viene raffreddata in maniera non uniforme.
Con montanov va versato olio nell'acqua.
Comunque le scaglie possono venire se le due fasi hanno troppa differenza di temperatura e la fase oleosa viene raffreddata in maniera non uniforme.
-
- moderatrice
- Messaggi: 6072
- Iscritto il: 27/12/2008, 15:52
- Località: Puglia
Re: Fase A B e C ?
Grazie era quello che volevo sapere allora ho sbagliato tutto io.
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48367
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: Fase A B e C ?
è di sicuro unproblema di temperature. l'acqua può essere anche più calda, arricva quasi a bollitura, ed é meglio. la fase oleosa tienila invece a settanta gradi che basta ed avanza. poi é sempre l'oleosa da mettersi nell'acquosa, ad eccezione dei balsami.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- moderatrice
- Messaggi: 6072
- Iscritto il: 27/12/2008, 15:52
- Località: Puglia
Re: Fase A B e C ?
Si chiaro avrei dovuto leggere i topic del forum prima di mischiare le fasi.
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
Re: Fase A B e C ?
Bimba hai misurato le temperature? Perché in microonde i grassi scaldano molto poco, e comunque a potenza bassa...
-
- moderatrice
- Messaggi: 6072
- Iscritto il: 27/12/2008, 15:52
- Località: Puglia
Re: Fase A B e C ?
No non ho il termometro, la fase A cominciava a bollire ma la fase B per sicogliersi ha impiegato molto più tempo sicuro che sia stato anche quello, spignatto solo robe per capelli, il latte detergente e il balsamo sono venuti bene senza grumi con le fasi scaldate in microonde ma con altri emulsionanti e senza karitè.
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48367
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: Fase A B e C ?
Io faccio così: fase grassa a bagnomaria, aspertto che sia ben sciolta. fase acquosa in microonde, fino quasi a bollitura. Così non sbagli.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- moderatrice
- Messaggi: 6072
- Iscritto il: 27/12/2008, 15:52
- Località: Puglia
Re: Fase A B e C ?
Ok farò così la prossima volta.
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 1028
- Iscritto il: 12/06/2014, 15:41
- Località: Cassina de' Pecchi (MI)
Re: Fase A B e C ?
Io, temperature, termometro e tempistiche non andiamo d'accordo: fase A in microonde quando la B è bella che sciolta a bagnomaria, dato che ci mette meno a scaldare. Sta di fatto che è un continuo scaldare alternato per farle arrivare entrambe a 70 insieme, o poco più. Scendono le temperature e di nuovo a scaldare e così via... Quindi Lola, ho capito bene che l'acquosa può essere anche a 80°-90° e la B a 70° che non fa nulla? Io sono sempre fiscalissima perché ho paura che non emulsioni bene e perdo un sacco di tempo e pazienza!!!
"Imparare senza pensare è fatica perduta; pensare senza imparare è pericoloso."
Crea ricette ed etichette di augusten
Crea ricette ed etichette di augusten
-
- utente avanzato
- Messaggi: 728
- Iscritto il: 31/07/2014, 13:57
Re: Fase A B e C ?
A me pare di aver letto che la cosa davvero importante sia che la fase acquosa non scenda sotto i 70°.
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 1028
- Iscritto il: 12/06/2014, 15:41
- Località: Cassina de' Pecchi (MI)
Re: Fase A B e C ?
Sicuramente alla prossima non mi faccio problemi e controllo che la grassa sia a 70 e l'acquosa la faccio bollire, così non sbaglio e non divento matta! Vanessa dove l'hai letto?
"Imparare senza pensare è fatica perduta; pensare senza imparare è pericoloso."
Crea ricette ed etichette di augusten
Crea ricette ed etichette di augusten
-
- utente avanzato
- Messaggi: 98
- Iscritto il: 26/05/2014, 23:11
- Località: Ferrara
Re: Fase A B e C ?
Io non controllo la temperaturadella fase grassa...aspetto che sia ben sciolta e finora ha funzionato!!pensate sia corretto o sono stti colpi i fortuna da principiante?
"L'essenziale è invisibile agli occhi"
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
Re: Fase A B e C ?
Può darsi che quello che a te, ancora poco esperta, sembra perfettamente emulsionato, sia invece perfettibile
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 2025
- Iscritto il: 23/10/2012, 22:51
- Località: la ridente val di nievole
Re: Fase A B e C ?
posso dare un consiglio? io ho preso questo termometro con pochi spiccioli e funge!
Stay hard, stay hungry, stay alive
If you can
And meet me in a dream of this hard land
-
- utente avanzato
- Messaggi: 700
- Iscritto il: 25/05/2014, 21:02
- Località: Teramo / L'Aquila
Re: Fase A B e C ?
confermo, ho lo stesso termometro!
Non importa quanto siete simili, Harry, ma quanto non lo siete
-
- utente avanzato
- Messaggi: 728
- Iscritto il: 31/07/2014, 13:57
Re: Fase A B e C ?
Qui sul forum, ma non riesco a ritrovare il post...Marinzola ha scritto:Vanessa dove l'hai letto?