Come capire se la crema è separata?
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Come capire se la crema è separata?
Buona domenica a tutti.
Apro questo topic per delle curiosità sorte leggendo il topic del concorso di spignattamento; ovvero, quali sono i fattori che mi fanno capire che una crema è separata? Ovviamente non mi riferisco alla formazione di due fasi ben distinte. Io per ora conosco solo la prova cucchiaino che però non mi dà sicurezza, perciò vorrei sapere dalle esperte come si fa a capire in altri modi che la crema che abbiamo spignattato è sulla via della separazione. Forse è una domanda banale, ma sto cercando di capire per migliorare: a volte mi capita che una crema all'apparenza senza problemi dopo qualche tempo inizi a formare delle bollicine:è indice di separazione?
Ho cercato sul forum ma ho trovato informazioni sparse in vari topic, per questo ho deciso di aprirne uno specifico. Se ho sbagliato chiedo scusa, cancellate pure!
Apro questo topic per delle curiosità sorte leggendo il topic del concorso di spignattamento; ovvero, quali sono i fattori che mi fanno capire che una crema è separata? Ovviamente non mi riferisco alla formazione di due fasi ben distinte. Io per ora conosco solo la prova cucchiaino che però non mi dà sicurezza, perciò vorrei sapere dalle esperte come si fa a capire in altri modi che la crema che abbiamo spignattato è sulla via della separazione. Forse è una domanda banale, ma sto cercando di capire per migliorare: a volte mi capita che una crema all'apparenza senza problemi dopo qualche tempo inizi a formare delle bollicine:è indice di separazione?
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- Moderatrice VIP
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- Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
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Re: Come capire se la crema è separata?
Secondo me è un argomento da Basi dello spignatto... che ne dici Lola?
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
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Re: Come capire se la crema è separata?
Anche a me piacerebbe tantissimo se si creasse un topic informativo su come riconoscere i segnali di separazione! prova cucchiaino, irregolarità, lucidità superficiali, bordi dei contenitori misteriosamente puliti, tecniche di valutazione (lavatrice in centrifuga by ludovica66 ) ecc.
Crea ricette ed etichette: http://augusten.altervista.org
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Re: Come capire se la crema è separata?
Anche a me interessa,(ludovica66 lavatrice in centrifuga...letto anchhe io) .....
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- Iscritto il: 03/09/2013, 17:28
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Re: Come capire se la crema è separata?
Anche a me interessa tatissimo!! Devo imparare ancora tanto e questa cosa della separazione mi è ancora abbastanza oscura!
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- Spignattatrice Esperta
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- Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
- Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani
Re: Come capire se la crema è separata?
Quasi sicuramente non è la sezione giusta, ma provo a dare il mio piccolo contributo...
A volte la separazione non è subito evidente: magari una crema appena fatta sembra emulsionata, ma se dopo un po' di tempo si vede affiorare anche solo una traccia di olio sui bordi, cioè sembra che siano più lucidi del resto della crema, significa che l'emulsione non è riuscita perfettamente. Magari non si separerà mai del tutto, ma è a rischio.
A volte la separazione non è subito evidente: magari una crema appena fatta sembra emulsionata, ma se dopo un po' di tempo si vede affiorare anche solo una traccia di olio sui bordi, cioè sembra che siano più lucidi del resto della crema, significa che l'emulsione non è riuscita perfettamente. Magari non si separerà mai del tutto, ma è a rischio.
Ultima modifica di codirosso il 02/05/2016, 11:39, modificato 1 volta in totale.
Gli anni, più si consumano e più diventano preziosi. J.W. Goethe
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Re: Come capire se la crema è separata?
Son contenta di sapere di non essere l'unica ad avere questi dilemmi
Cosa si può fare per evitare che l'olio riaffiori? E' indispensabile fornirsi di termometro?
Cosa si può fare per evitare che l'olio riaffiori? E' indispensabile fornirsi di termometro?
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Re: Come capire se la crema è separata?
Evitare di sottoporre all'attenzione di Lola le tue prove con abil e olivem
Tra i fiori, il ciliegio. Tra gli uomini, il guerriero.
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Re: Come capire se la crema è separata?
Eleclye se si vuole spignattare seriamente il termometro è indispensabile...
A me è cambiato tutto quando l'ho preso. Detto ciò lo trovi in qualunque negozio di casalinghi a circa sei euro, quello per misurare la temperatura degli arrosti.
A me è cambiato tutto quando l'ho preso. Detto ciò lo trovi in qualunque negozio di casalinghi a circa sei euro, quello per misurare la temperatura degli arrosti.
Soffro di insomma.
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Re: Come capire se la crema è separata?
Infatti sarà sicuramente il mio prossimo acquisto! Oltre alla temperatura e al fatto di non avere una fase C troppo piena, ci sono altri fattori da tenere in conto mentre si spignatta?
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- Spignattatrice
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Re: Come capire se la crema è separata?
Il termometro si trova anche all ikea ed è digitale con il sondino per gli arrosti
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- Spignattatrice Esperta
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Re: Come capire se la crema è separata?
Una piccola indicazione per chi spignatta ed è alle prime armi (scusate se forse dico una ovvietà): in caso di emulsione molto fluida (per es latte, siero etc) è utile tenere il prodotto sotto osservazione in vasetti o contenitori di vetro trasparente, in modo da notarne l'eventuale separazione.
Inoltre è utile osservare bene lo specchio della superficie, a volte l'olio non emulsionato si vede facendovi riflettere una luce.
Inoltre è utile osservare bene lo specchio della superficie, a volte l'olio non emulsionato si vede facendovi riflettere una luce.
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La Felicità è uno stato mentale
avatar: Illustrazione di Elena Cannella, ispirata all'acquarellista svedese Stina Persson
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Re: Come capire se la crema è separata?
Ecco un post che trovo molto utile. Mi ero già riassunta nel mio blocco degli appunti informazioni prese qua e là nel forum circa i segnali di separazione.
Nonostante sia qualche tempo ormai che spignatto ancora non riesco ad interpretare univocamente la prova cucchiaio. Mi spiego, mi è capitato di provare a testare l'integrità della crema appena fatta con il cucchiaio, la quale sembrava risultare non separata. Mettendola nel vasetto capitava poi di notare, specie a seguito di spostamenti in borsa, che la crema "scivolava" in un unico blocco senza aderire alle pareti del vasetto, al che deducevo di aver mal interpretato la prova iniziale
Ho ancora tanta strada da fare
Nonostante sia qualche tempo ormai che spignatto ancora non riesco ad interpretare univocamente la prova cucchiaio. Mi spiego, mi è capitato di provare a testare l'integrità della crema appena fatta con il cucchiaio, la quale sembrava risultare non separata. Mettendola nel vasetto capitava poi di notare, specie a seguito di spostamenti in borsa, che la crema "scivolava" in un unico blocco senza aderire alle pareti del vasetto, al che deducevo di aver mal interpretato la prova iniziale
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"Quando l’ultimo albero sarà stato abbattuto,l’ultimo fiume avvelenato,l’ultimo pesce pescato,ci accorgeremo che non si potrà mangiare il denaro."
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- Spignattatrice
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Re: Come capire se la crema è separata?
Ma invece lo sbudinamente da cosa dipende?
"Adoro l’odore del karma nell’aria"
Il mio mercatino http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=34&t=55686
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- Grande Capa
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Re: Come capire se la crema è separata?
sicuramente dal fatto che non si rilegge dopo aver inviato
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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- novellino
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Re: Come capire se la crema è separata?
I primi segnali di separazione si notano ai bordi del barattolino, una patina più lucida che ci va ad indicare l'olio separato. A me è capitato la prima volta con una crema con elevata concentrazione della fase C, l'ultima volta ho ben pensato di fare una crema a basso contenuto di oli senza gelificante (devo studiare ancora molto) )
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- utente avanzato
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Re: Come capire se la crema è separata?
Una crema che dà indizi di separazione è da buttare o si può recuperare in qualche modo? O magari è solo da finire molto presto?
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- Grande Capa
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Re: Come capire se la crema è separata?
Da finire molto presto. Puoi metterci emulsionanti a freddo salva tutto, ma poi ti ritrovi una crema con troppo emulsionante e non è il caso. La usi sul corpo e via.
...perchè io VI VEDO
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- Spignattatrice
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Re: Come capire se la crema è separata?
Perchè non sono nel posto giusto?Lola ha scritto:sicuramente dal fatto che non si rilegge dopo aver inviato
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