Questi sono i miei saponi, se l'immagine è troppo piccola, farò un ingrandimento:
Osservazioni::
Ho saponificato il 2 Agosto.
- temperatura di grasso e soluzione di soda: 39,5°
- Nastro (accennato) dopo circa 8'
- Messo in stampo rettangolare di legno con coperchio. Coperto con una spugna.
- Fase gel molto attiva (dopo 12 ore era ancora caldo)
- Tagliato dopo 24h. Era piuttosto duro. Per imprimere il pesciolino del timbro ho dovuto forzare.
- Percentuale insaturi-saturi: 45:55
- il colore è bianco latte, non ha più odore. Quando era fresco si avvertiva una leggero sentore di maiale (ovvio!). Lo strutto che ho adoperato e' quello dei "Fratelli Beretta" facilmente reperibile al Super al costo di circa 2,30 Euro ogni 250 gr.
- Ieri ho misurato il pH: 9.
Quando consegnerò a Marinaemma i saponcini, allegherò anche la pagina di Soapcalc con le caratteristiche. Ho cercato di farlo qui ma non sono riuscita
