Oh my sweetheart
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1080
- Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
- Località: provinvicia bergamasca
Oh my sweetheart
Sapone dolcissimo con latte, miele e sciroppo d'acero
Metodo a freddo tutto a temperatura ambiente
Cuore bianco
Olio d'oliva (45%): 180 g
Olio di cocco (20%): 80 g
Olio di palma (10%): 40g
Olio di arachidi (8%): 32 g
Burro di karitè (5%): 20 g
Olio di ricino (5%): 20 g
Strutto (5%): 20 g
Acido stearico (2%): 8 g
Totale grassi: 400 g
Acqua distillata: 100 g (sarebbero dovuti essere 120 ma parte dell'acqua è stata sostituita dallo sciroppo d'acero)
NaOH: 53 g (già scontata dell'8%)
Latte in polvere: 1 cucchiaino (con i grassi all'inizio)
Oleoresina di rosmarino: 8 gtt (con i grassi all'inizio)
Sciroppo d'acero: 20 g
- ho fatto fondere i grassi, a grassi fusi ho unito il latte in polvere e ho frullato bene, poi ho fatto raffreddare fino a una temperatura di 30°C circa
- ho preparato la soluzione di soda e ho fatto raffreddare anche questa fino a 30°
- ho unito la soda ai grassi, ho dato una frullatina fino a completo emulsionamento, ho aggiunto lo sciroppo d'acero, e poi un'altra frullatina fino ad un nastro leggero
- ho colato nello stampo cuoriforme (*) e poi ho messo in frigorifero per una notte.
- il giorno dopo il cuore si era solidificato: l'ho messo un'oretta in freezer per toglierlo agevolmente dallo stampo.
(*) stampo cuoriforme
ho preso l'idea da una ragaza del forum. Purtroppo non rammento chi sia, ma sarei ben felice di ringraziarla per il suggerimento.
In pratica si tratta di un tubo ma a sezione cuoriforme, realizzato con del polipropilene. Ho chiuso il fondo con del cellophane e del nastro adesivo.
Per tenerlo in piedi, l'ho messo in un tubo di pringles e nell'intercapedine tra tubo e cuore ho messo del riso. La "punta in basso" del cuore è aperta, si richiude con il nastro adesivo e questo rende molto facile aprire completamente lo stampo per estrarre il sapone.
Esterno color caramello
La composizione è la stessa del cuore, con la differenza che invece dello sciroppo d'acero ho messo un cucchiaio abbondante di miele, una puntina di cucchiaino di caffè in polvere, ed in più ho aggiunto la profumazione (Honeywash GF: 6,5ml + Luscious Vanilla SP: 3,5 ml)
Anche la metodologia di lavoro è la stessa, solo che questa volta ho portato ad un nastro un po' più deciso. Ho riempito con questa colata un tubo di pringles fino a 1/3 circa, poi ho inserito il cuore (purtroppo non sono riuscita a centrarlo troppo bene), poi ho finito di riempire lo stampo.
Coperto con del cellophane e un telo in microfibra, perchè volevo che scaldasse un po' e conferisse un color caramellato (appena fatta la colata è bianca, si scurisce nel giro della giornata successiva).
Il giorno dopo era solido e freddo: l'ho messo in freezer per un paio d'ore e poi l'ho tolto senza problemi dallo stampo
...adesso ho la casa tutta profumata di miele
Metodo a freddo tutto a temperatura ambiente
Cuore bianco
Olio d'oliva (45%): 180 g
Olio di cocco (20%): 80 g
Olio di palma (10%): 40g
Olio di arachidi (8%): 32 g
Burro di karitè (5%): 20 g
Olio di ricino (5%): 20 g
Strutto (5%): 20 g
Acido stearico (2%): 8 g
Totale grassi: 400 g
Acqua distillata: 100 g (sarebbero dovuti essere 120 ma parte dell'acqua è stata sostituita dallo sciroppo d'acero)
NaOH: 53 g (già scontata dell'8%)
Latte in polvere: 1 cucchiaino (con i grassi all'inizio)
Oleoresina di rosmarino: 8 gtt (con i grassi all'inizio)
Sciroppo d'acero: 20 g
- ho fatto fondere i grassi, a grassi fusi ho unito il latte in polvere e ho frullato bene, poi ho fatto raffreddare fino a una temperatura di 30°C circa
- ho preparato la soluzione di soda e ho fatto raffreddare anche questa fino a 30°
- ho unito la soda ai grassi, ho dato una frullatina fino a completo emulsionamento, ho aggiunto lo sciroppo d'acero, e poi un'altra frullatina fino ad un nastro leggero
- ho colato nello stampo cuoriforme (*) e poi ho messo in frigorifero per una notte.
- il giorno dopo il cuore si era solidificato: l'ho messo un'oretta in freezer per toglierlo agevolmente dallo stampo.
(*) stampo cuoriforme
ho preso l'idea da una ragaza del forum. Purtroppo non rammento chi sia, ma sarei ben felice di ringraziarla per il suggerimento.
In pratica si tratta di un tubo ma a sezione cuoriforme, realizzato con del polipropilene. Ho chiuso il fondo con del cellophane e del nastro adesivo.
Per tenerlo in piedi, l'ho messo in un tubo di pringles e nell'intercapedine tra tubo e cuore ho messo del riso. La "punta in basso" del cuore è aperta, si richiude con il nastro adesivo e questo rende molto facile aprire completamente lo stampo per estrarre il sapone.
Esterno color caramello
La composizione è la stessa del cuore, con la differenza che invece dello sciroppo d'acero ho messo un cucchiaio abbondante di miele, una puntina di cucchiaino di caffè in polvere, ed in più ho aggiunto la profumazione (Honeywash GF: 6,5ml + Luscious Vanilla SP: 3,5 ml)
Anche la metodologia di lavoro è la stessa, solo che questa volta ho portato ad un nastro un po' più deciso. Ho riempito con questa colata un tubo di pringles fino a 1/3 circa, poi ho inserito il cuore (purtroppo non sono riuscita a centrarlo troppo bene), poi ho finito di riempire lo stampo.
Coperto con del cellophane e un telo in microfibra, perchè volevo che scaldasse un po' e conferisse un color caramellato (appena fatta la colata è bianca, si scurisce nel giro della giornata successiva).
Il giorno dopo era solido e freddo: l'ho messo in freezer per un paio d'ore e poi l'ho tolto senza problemi dallo stampo
...adesso ho la casa tutta profumata di miele
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
-
- Moderatrice VIP
- Messaggi: 19910
- Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
- Località: Milano
Re: Oh my sweetheart
E' anialiv (http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 1#p1283331)Lucertola Pigra ha scritto: (*) stampo cuoriforme
ho preso l'idea da una ragaza del forum. Purtroppo non rammento chi sia, ma sarei ben felice di ringraziarla per il suggerimento.
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
-
- utente avanzato
- Messaggi: 828
- Iscritto il: 25/08/2011, 11:52
- Località: Prov. BA
Re: Oh my sweetheart
La ragazza è anialiv, ha ispirato anche me con quella genialata dello stampo!
Quant'è bello 'sto sapone Lucertola?!?! Sarà anche una guduria usarlo, mi lasci sempre incantata
(anche io ultimamente ne sto facendo parecchi con ingredienti zuccherini, all'inizio temevo la reazione vulcano onestamente ma ormai mi son lanciata! )
Quant'è bello 'sto sapone Lucertola?!?! Sarà anche una guduria usarlo, mi lasci sempre incantata
(anche io ultimamente ne sto facendo parecchi con ingredienti zuccherini, all'inizio temevo la reazione vulcano onestamente ma ormai mi son lanciata! )
*adreena*
Sei vegano/vegetariano in cerca di spunti? Fai un salto sul mio blog! http://avegtastefromatoz.blogspot.com/
Sei vegano/vegetariano in cerca di spunti? Fai un salto sul mio blog! http://avegtastefromatoz.blogspot.com/
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1080
- Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
- Località: provinvicia bergamasca
Re: Oh my sweetheart
Ecco, giusto, grazie ad Anialiv per l'idea
Adreena, grazie
So che non si dovrebbe fare (ho fatto il sapone nel weekend), ma ne ho già provato un pezzettino e la schiuma è già molto bella.
Per quanto riguarda gli ingredienti zuccherini, uso spesso il miele e praticamente sempre il latte in polvere ma fino ad ora non mi è mai capitato nulla (è un po' mi dispiace, perchè questo benedetto vulcano l'avrei voluto proprio vedere...)
Adreena, grazie
So che non si dovrebbe fare (ho fatto il sapone nel weekend), ma ne ho già provato un pezzettino e la schiuma è già molto bella.
Per quanto riguarda gli ingredienti zuccherini, uso spesso il miele e praticamente sempre il latte in polvere ma fino ad ora non mi è mai capitato nulla (è un po' mi dispiace, perchè questo benedetto vulcano l'avrei voluto proprio vedere...)
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
-
- utente avanzato
- Messaggi: 828
- Iscritto il: 25/08/2011, 11:52
- Località: Prov. BA
Re: Oh my sweetheart
sei una kamikaze
*adreena*
Sei vegano/vegetariano in cerca di spunti? Fai un salto sul mio blog! http://avegtastefromatoz.blogspot.com/
Sei vegano/vegetariano in cerca di spunti? Fai un salto sul mio blog! http://avegtastefromatoz.blogspot.com/
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1080
- Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
- Località: provinvicia bergamasca
Re: Oh my sweetheart
...pure più di quello che credi
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
-
- utente avanzato
- Messaggi: 350
- Iscritto il: 18/06/2012, 15:17
- Località: Ferrara
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2200
- Iscritto il: 25/06/2009, 23:26
Re: Oh my sweetheart
Soffro di insomma.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2415
- Iscritto il: 17/07/2010, 15:02
- Località: A Est di Milano, sulle rive del Naviglio
Re: Oh my sweetheart
Ma è bellissimo! Brava!
Noi donne cerchiamo degli uomini che ci facciano girare la testa; purtroppo troviamo quelli che ci fanno girare le palle.
Quando ti dicono che sei troppo giovane per fare qualcosa, ricordati che Paul McCartney ha scritto 'Yesterday' quando aveva ventitré anni.
I am a drinker with writing problems.
Quando ti dicono che sei troppo giovane per fare qualcosa, ricordati che Paul McCartney ha scritto 'Yesterday' quando aveva ventitré anni.
I am a drinker with writing problems.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1080
- Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
- Località: provinvicia bergamasca
Re: Oh my sweetheart
Nisi
(Bell'avatar )
(Bell'avatar )
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
-
- utente avanzato
- Messaggi: 476
- Iscritto il: 13/04/2010, 12:50
- Località: Montecatini...
Re: Oh my sweetheart
Bello bello, chissà che profumino...
...vivi ogni giorno come fosse l'ultimo, gusta ogni attimo...
-
- utente avanzato
- Messaggi: 350
- Iscritto il: 18/06/2012, 15:17
- Località: Ferrara
Re: Oh my sweetheart
Ma a cosa dovrebbe servire lo sciroppo d'acero?
Life is like a d**k. Sometimes it gets hard for no reason.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1080
- Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
- Località: provinvicia bergamasca
Re: Oh my sweetheart
Tutte le sostanze zuccherine migliorano la schiuma (miele, latte, olio di riso, zucchero come ha fatto Serena...)
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
-
- utente avanzato
- Messaggi: 792
- Iscritto il: 06/10/2011, 17:12
- Località: Roma
Re: Oh my sweetheart
che carino il cuoricino
When I became the sun
I shone life into the man's hearts
I shone life into the man's hearts
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 5976
- Iscritto il: 04/02/2012, 14:52
- Località: ...nell'insediamento celtico di Monterenzio
Re: Oh my sweetheart
Mamma mia che meravigliaaaaaa!!!!!!!!
Come sei brava, Lucertola!
E poi dev'essere una godutia farsi la doccia con questo sapone....
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1080
- Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
- Località: provinvicia bergamasca
Re: Oh my sweetheart
...beh, di certo è fatto col cuore
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 5976
- Iscritto il: 04/02/2012, 14:52
- Località: ...nell'insediamento celtico di Monterenzio
Re: Oh my sweetheart
Volendo provare a replicarlo cosa potrei mettere al posto dello stfutto( sono vegetariana)?
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1080
- Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
- Località: provinvicia bergamasca
Re: Oh my sweetheart
palma
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 5976
- Iscritto il: 04/02/2012, 14:52
- Località: ...nell'insediamento celtico di Monterenzio
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1080
- Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
- Località: provinvicia bergamasca
Re: Oh my sweetheart
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)