Saponi "Gianduiotti"
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Saponi "Gianduiotti"
Ciao!
Vi presento il mio terzo sapone, del quale colore e consistenza mi ricordano tantissimo dei golosissimi gianduiotti piemontesi (momento patriottico )
Ho provato per la prima volta ad usare del cioccolato fondente per colorarlo e profumarlo (leggermente... ) e devo dire che mi e' piaciuto molto l'effetto.
Sta ancora asciugando (e mi aspetto una stagionatura lunghina per via di olio di mandorle e di riso), ma mi sembra molto carino.
Ovviamente ci sono tantissimi margini di miglioramento, ma posso comunque dirmi soddisfatta del risultato
Ecco la ricetta:
(Per 700g di grassi)
Olio di cocco 140g (20%)
Olio di mandorle dolci 17,5g (2,5%)
Olio di oliva 350g (50%)
Olio di ricino 17,5g (2,5%)
Olio di riso 35g (5%)
Strutto deodorizzato 105g (15%)
1 cucchiaio di latte in polvere
circa 45g di cioccolato fondente
Al nastro:
Burro di karite' 35g (5%)
1 cucchiaio di miele
Acqua 210g
NaOH 94,68g (sconto del 6%)
Ne approfitto per chiedere un consiglio: ho usato degli stampi di silicone davvero morbido e flessibile, che non mi hanno creato problemi a sformare (il sapone di suo era morbido).
L'unico problema e' che non tutti i saponi sono venuti perfetti, nel senso che in alcuni (pistillo del fiore, angolo della saponetta rettangolare), un po' di sapone e' rimasto attaccato allo stampo quando l'ho tirato fuori. E' colpa del sapone troppo molle? Oppure e' un inconveniente che si incontra con questo tipo di stampi? C'e' qualche metodo per arginare il problema?
Vi presento il mio terzo sapone, del quale colore e consistenza mi ricordano tantissimo dei golosissimi gianduiotti piemontesi (momento patriottico )
Ho provato per la prima volta ad usare del cioccolato fondente per colorarlo e profumarlo (leggermente... ) e devo dire che mi e' piaciuto molto l'effetto.
Sta ancora asciugando (e mi aspetto una stagionatura lunghina per via di olio di mandorle e di riso), ma mi sembra molto carino.
Ovviamente ci sono tantissimi margini di miglioramento, ma posso comunque dirmi soddisfatta del risultato
Ecco la ricetta:
(Per 700g di grassi)
Olio di cocco 140g (20%)
Olio di mandorle dolci 17,5g (2,5%)
Olio di oliva 350g (50%)
Olio di ricino 17,5g (2,5%)
Olio di riso 35g (5%)
Strutto deodorizzato 105g (15%)
1 cucchiaio di latte in polvere
circa 45g di cioccolato fondente
Al nastro:
Burro di karite' 35g (5%)
1 cucchiaio di miele
Acqua 210g
NaOH 94,68g (sconto del 6%)
Ne approfitto per chiedere un consiglio: ho usato degli stampi di silicone davvero morbido e flessibile, che non mi hanno creato problemi a sformare (il sapone di suo era morbido).
L'unico problema e' che non tutti i saponi sono venuti perfetti, nel senso che in alcuni (pistillo del fiore, angolo della saponetta rettangolare), un po' di sapone e' rimasto attaccato allo stampo quando l'ho tirato fuori. E' colpa del sapone troppo molle? Oppure e' un inconveniente che si incontra con questo tipo di stampi? C'e' qualche metodo per arginare il problema?
“You've gotta dance like there's nobody watching,
Love like you'll never be hurt,
Sing like there's nobody listening,
And live like it's heaven on earth.”
― William W. Purkey
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Le risposte le lascio agli esperti. Ti faccio i complimenti per i tuoi saponi: sono bellissimi, sembrano veramente dei cioccolatini
A me i saponi escono sempre scrausi e non ho il coraggio di postarli...
A me i saponi escono sempre scrausi e non ho il coraggio di postarli...
MissBarbara
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Per evitare quei problemi, devi mettere in freezer il sapone per 2-3 ore prima di toglierlo dallo stampo: vedrai che così il sapone si indurisce e si sforma senza problemi.
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Oppure potresti provare ad usare il metodo "ad acqua ridotta", a me ha aiutato tanto nella durezza del sapone e nello sformamento
...vivi ogni giorno come fosse l'ultimo, gusta ogni attimo...
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Grazie MissBarbara per i complimenti! Detto sinceramente, questi sono i primi che mi vengono decenti! Il primo mi era venuto un blocco di marmo (lo usiamo per le mani ) , il secondo bene (lo sto usando con molta soddisfazione per viso e corpo ed e' cremosissimo), ma fatto nel tetrapak, per cui irregolare.
Grazie tagliar e Bavosina per i consigli
Provero' entrambi i metodi che suggerite.
Quello dell'acqua "ridotta" l'ho sentito nominare qualche volta qua sul forum, vado a leggermi tutte le info
Grazie tagliar e Bavosina per i consigli
Provero' entrambi i metodi che suggerite.
Quello dell'acqua "ridotta" l'ho sentito nominare qualche volta qua sul forum, vado a leggermi tutte le info
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Love like you'll never be hurt,
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Davvero molto belli! Il colore mi piace tantissimo
Mi chiedevo .... ma con il cacao in polvere il risultato è lo stesso?
Mi chiedevo .... ma con il cacao in polvere il risultato è lo stesso?
Sognatrice Impertinente
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Ma che bellini
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Grazie per i complimenti!!!
Aggiornamento: ne ho provato uno sta sera sotto alla doccia e...magia, da gianduiotto, si e' trasformato in cioccolatino fondente! Ovvero, da bagnato si e' scurito un bel po' ed il colore rimane scuro, anche da asciutto (passata qualche ora).
Fa una bella schiuma e lascia la pelle morbida. Se annusato da vicino, profuma un po´di cioccolata!
Non saprei perché non ho mai provato ad aggiungere cacao in polvere! Ma probabilmente si ottiene un risultato simileSbrinz81 ha scritto: Mi chiedevo .... ma con il cacao in polvere il risultato è lo stesso
Aggiornamento: ne ho provato uno sta sera sotto alla doccia e...magia, da gianduiotto, si e' trasformato in cioccolatino fondente! Ovvero, da bagnato si e' scurito un bel po' ed il colore rimane scuro, anche da asciutto (passata qualche ora).
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Grazie Stefix ... ci farò un pensierino
Ultimamente sono in fissa con dei saponi cupcake che ho visto a Londra
vorrei provare a riprodurli quindi il cacao fa proprio al caso mio per avere l'effetto "mangiami"
Ultimamente sono in fissa con dei saponi cupcake che ho visto a Londra
vorrei provare a riprodurli quindi il cacao fa proprio al caso mio per avere l'effetto "mangiami"
Sognatrice Impertinente
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Io il cacao l'avevo usato in questo sapone, ma avevo dovuto correggere il colore con del colorante marrone perchè non era un marrone veritiero per sembrare cioccolato (almeno quando lo stavo facendo, magari dopo sarebbe cambiato, visto che i colori spesso non sono identici tra il momento in cui si fa il sapone e quello in cui si affetta o si sforma).
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Sono golosissimi!!!!!
Un vincente trova sempre una strada, un perdente trova solo scuse.
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Re: Saponi "Gianduiotti"
in realtà no, con il cacao in polvere si ottiene un marroncino smorto. Per avere un bel color cioccolato, bisogna usare il cioccolato fondente (30 - 35 g per chilo di grassi, non di più). Non so perchè, peròSbrinz81 ha scritto: Mi chiedevo .... ma con il cacao in polvere il risultato è lo stesso?
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Il cioccolato oltretutto contiene burro di cacao ed aiuta a rendere il sapone più duro
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Re: Saponi "Gianduiotti"
Ecco una foto del saponcino cioccolatino dopo l'utilizzo sotto la doccia.
Come dicevo, si e' scurito parecchio, ora non e' piu' gianduiotto, ma fondente
Come dicevo, si e' scurito parecchio, ora non e' piu' gianduiotto, ma fondente
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