Sapone pan di zucchero
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
-
- utente avanzato
- Messaggi: 8451
- Iscritto il: 12/11/2006, 18:07
- Località: Trieste
Sapone pan di zucchero
mi sono un po' lanciata coi saponi ultimamente
E siccome prediligo sempre le ricette in cui c'è qualcosa di strano o inusuale, ho letto che si può trattare lo zucchero (il normale zucchero semolato da cucina) come un additivo che fa schiumare meglio il sapone: volevo un sapone superschiumoso per una persona che ha espresso il desiderio di provare un sapone fatto in casa, nella speranza di fare bella figura quindi ho provato così. Se non erro peraltro non dovrebbero esserci già ricette con tanto zucchero aggiunto, spero che questo mio esperimento si comporti bene nel tempo; ovviamente aggiornerò se dovessero esserci cambiamenti importanti, però è riuscito bene e la schiuma è bella e abbondante, appena posso edito anche con la foto della schiuma che ora non posso fare perché sono sola in casa
Ingredienti:
Grassi:
Olio di oliva 275g
Olio di cocco 125g
Olio di palma bifrazionato 50g
Olio di ricino 25g
Burro di cacao 25g
Soluzione di soda:
Acqua distillata 158g
Zucchero semolato al 5% dei grassi 25g
Idrossido di sodio scontato al 5% 73g
Al nastro:
Olio di macadamia 25g
Fragranza "fresh linen" di Gracefruit a naso, stemperata in mezzo cucchiaino di amido di mais
Particolari utili del procedimento:
Ho diviso in due parti circa uguali l'acqua distillata, in una metà ho dissolto lo zucchero e nell'altra ho dissolto la soda caustica.
A soluzione di soda abbastanza raffreddata vi ho incorporato, a più riprese e facendo passare qualche minuto tra una dose e l'altra, la soluzione di zucchero. La soluzione si scalda nuovamente e intorbidisce, ma torna limpida in capo a una decina di minuti.
Ho fatto così perché una prima prova fatta versando (per quanto lentamente e a poco a poco) lo zucchero direttamente nella soluzione di soda ho notato che lo zucchero caramella, ok solo leggermente, ma quel tanto che basta a diventare fastidioso e obbligarti a mescolare in continuazione e aspettare i suoi comodi che si sciolga, e non lo fa neanche completamente.
Per il resto tutto come al solito, unica cosa ho usato stampi singoli e un cartoccino di panna di taglia ridotta, non credo sia il caso di schiaffare un sapone così tutto insieme in uno stampo alto e stretto tipo cartone del latte o tubo delle patatine.
NOTA BENE: ieri sera, come sempre, dopo circa 12 ore da quando lo avevo preparato, non ho resistito a provarne un pezzettino, e ho sentito come un fastidio ai palmi delle mani. Ho misurato il pH ed era a 14, non so se era perché era un pezzetto sfigato (era il culo del cartoccetto di panna) o perché una delle conseguenze di una ricetta con tanto zucchero sia qualche picco iniziale di pH (anzi, se qualcuno ha un'idea in merito mi fa piacere). Comunque stamattina ho rimisurato ed era sceso a 10, quindi a parte raccomandare a chi lo dovesse replicare una maggior cautela nel maneggiarlo appena fatto, direi che è andata!
E siccome prediligo sempre le ricette in cui c'è qualcosa di strano o inusuale, ho letto che si può trattare lo zucchero (il normale zucchero semolato da cucina) come un additivo che fa schiumare meglio il sapone: volevo un sapone superschiumoso per una persona che ha espresso il desiderio di provare un sapone fatto in casa, nella speranza di fare bella figura quindi ho provato così. Se non erro peraltro non dovrebbero esserci già ricette con tanto zucchero aggiunto, spero che questo mio esperimento si comporti bene nel tempo; ovviamente aggiornerò se dovessero esserci cambiamenti importanti, però è riuscito bene e la schiuma è bella e abbondante, appena posso edito anche con la foto della schiuma che ora non posso fare perché sono sola in casa
Ingredienti:
Grassi:
Olio di oliva 275g
Olio di cocco 125g
Olio di palma bifrazionato 50g
Olio di ricino 25g
Burro di cacao 25g
Soluzione di soda:
Acqua distillata 158g
Zucchero semolato al 5% dei grassi 25g
Idrossido di sodio scontato al 5% 73g
Al nastro:
Olio di macadamia 25g
Fragranza "fresh linen" di Gracefruit a naso, stemperata in mezzo cucchiaino di amido di mais
Particolari utili del procedimento:
Ho diviso in due parti circa uguali l'acqua distillata, in una metà ho dissolto lo zucchero e nell'altra ho dissolto la soda caustica.
A soluzione di soda abbastanza raffreddata vi ho incorporato, a più riprese e facendo passare qualche minuto tra una dose e l'altra, la soluzione di zucchero. La soluzione si scalda nuovamente e intorbidisce, ma torna limpida in capo a una decina di minuti.
Ho fatto così perché una prima prova fatta versando (per quanto lentamente e a poco a poco) lo zucchero direttamente nella soluzione di soda ho notato che lo zucchero caramella, ok solo leggermente, ma quel tanto che basta a diventare fastidioso e obbligarti a mescolare in continuazione e aspettare i suoi comodi che si sciolga, e non lo fa neanche completamente.
Per il resto tutto come al solito, unica cosa ho usato stampi singoli e un cartoccino di panna di taglia ridotta, non credo sia il caso di schiaffare un sapone così tutto insieme in uno stampo alto e stretto tipo cartone del latte o tubo delle patatine.
NOTA BENE: ieri sera, come sempre, dopo circa 12 ore da quando lo avevo preparato, non ho resistito a provarne un pezzettino, e ho sentito come un fastidio ai palmi delle mani. Ho misurato il pH ed era a 14, non so se era perché era un pezzetto sfigato (era il culo del cartoccetto di panna) o perché una delle conseguenze di una ricetta con tanto zucchero sia qualche picco iniziale di pH (anzi, se qualcuno ha un'idea in merito mi fa piacere). Comunque stamattina ho rimisurato ed era sceso a 10, quindi a parte raccomandare a chi lo dovesse replicare una maggior cautela nel maneggiarlo appena fatto, direi che è andata!
There's a weight on you, but you can't feel it
Livin' like I do it's hard for you to see it.
Was I hurt too bad? Can I show you daylight
How could I be sad when I know that you might
Livin' like I do it's hard for you to see it.
Was I hurt too bad? Can I show you daylight
How could I be sad when I know that you might
-
- utente avanzato
- Messaggi: 983
- Iscritto il: 26/05/2010, 11:11
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
Re: Sapone pan di zucchero
Mira bellino! Anche questa è da provare! e guarda che bianco che è!
Certo che mi fai sentire una vecchia cucca... tu che saponifichi da due minuti ti lanci in ricette innovative, io che lo faccio ormai da non so quanti anni, ma saranno anche 10, me ne sto sempre nel mio, col mio metoduccio a freddo, con le mie ricette ultrasemplici, senza uno straccio di additivo...
Certo che mi fai sentire una vecchia cucca... tu che saponifichi da due minuti ti lanci in ricette innovative, io che lo faccio ormai da non so quanti anni, ma saranno anche 10, me ne sto sempre nel mio, col mio metoduccio a freddo, con le mie ricette ultrasemplici, senza uno straccio di additivo...
-
- Moderatrice Spignattante
- Messaggi: 7614
- Iscritto il: 28/09/2006, 15:47
- Località: provincia di GO
Re: Sapone pan di zucchero
WOWWW!!!
Stai diventando una saponificatrice con i fiocchi!!!!
Stai diventando una saponificatrice con i fiocchi!!!!
ciao
Hai dubbi sulle regole del forum? Leggi QUI e non fingere di averlo fatto... perchè tanto noi ti becchiamo!!!
Hai dubbi sulle regole del forum? Leggi QUI e non fingere di averlo fatto... perchè tanto noi ti becchiamo!!!
-
- Spignattatore Esperto
- Messaggi: 5171
- Iscritto il: 03/10/2006, 9:54
Re: Sapone pan di zucchero
Ed hai sfatato anche il mito che lo zucchero fa per forza l'effetto vulcano o i saponi marroncini ... in pratica dipende solo da come si usa
Saponificatrice ... "avventurosa"
Saponificatrice ... "avventurosa"
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1315
- Iscritto il: 20/02/2009, 16:13
- Località: brescia
Re: Sapone pan di zucchero
saponificatrice temeraria!!
ma dimmi che differenza passa
tra ciò che nutre e ciò che ingrassa
tra ciò che nutre e ciò che ingrassa
-
- utente avanzato
- Messaggi: 8451
- Iscritto il: 12/11/2006, 18:07
- Località: Trieste
Re: Sapone pan di zucchero
Spericolata e incosciente è la definizione giusta gente
Ne ho parlato un po' giusto ieri sera con Nami, non è lanciandosi come dei pazzi che si impara qualcosa (ci si diverte oh sì che ci si diverte però non si impara molto ), dovrei studiare meglio... però grazie comunque per i complimenti
Ne ho parlato un po' giusto ieri sera con Nami, non è lanciandosi come dei pazzi che si impara qualcosa (ci si diverte oh sì che ci si diverte però non si impara molto ), dovrei studiare meglio... però grazie comunque per i complimenti
There's a weight on you, but you can't feel it
Livin' like I do it's hard for you to see it.
Was I hurt too bad? Can I show you daylight
How could I be sad when I know that you might
Livin' like I do it's hard for you to see it.
Was I hurt too bad? Can I show you daylight
How could I be sad when I know that you might
-
- utente avanzato
- Messaggi: 792
- Iscritto il: 06/10/2011, 17:12
- Località: Roma
Re: Sapone pan di zucchero
me piaaaaasce!
anche io avevo letto del sapone allo zucchero e mi aveva incuriosita tantissimo!
dai dai dai continua con i tuoi esperimenti saponificatori!!!
anche io avevo letto del sapone allo zucchero e mi aveva incuriosita tantissimo!
dai dai dai continua con i tuoi esperimenti saponificatori!!!
When I became the sun
I shone life into the man's hearts
I shone life into the man's hearts
-
- utente avanzato
- Messaggi: 630
- Iscritto il: 08/01/2009, 20:31
- Località: provincia di Pordenone - Beirut
Re: Sapone pan di zucchero
Serena basta far saponiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii...!!!!!!!!
mi sento una cacchetta che non ho mai provato....
naturalmente scherzo, e dal basso della mia ignoranza in materia ti dico brava!!!!
mi sento una cacchetta che non ho mai provato....
naturalmente scherzo, e dal basso della mia ignoranza in materia ti dico brava!!!!
-
- utente avanzato
- Messaggi: 524
- Iscritto il: 28/07/2012, 9:00
Re: Sapone pan di zucchero
Serena che bella idea!!!
Oggi provo anche io!
Oggi provo anche io!
-
- utente avanzato
- Messaggi: 8451
- Iscritto il: 12/11/2006, 18:07
- Località: Trieste
Re: Sapone pan di zucchero
Onorata
There's a weight on you, but you can't feel it
Livin' like I do it's hard for you to see it.
Was I hurt too bad? Can I show you daylight
How could I be sad when I know that you might
Livin' like I do it's hard for you to see it.
Was I hurt too bad? Can I show you daylight
How could I be sad when I know that you might
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1080
- Iscritto il: 28/07/2009, 17:13
- Località: provinvicia bergamasca
Re: Sapone pan di zucchero
Evviva la sperimentazione.
Sono davvero curiosa di vedere a stagionatura ultimata come sarà.
Cara, tienici aggiornate.
E molti complimenti
Sono davvero curiosa di vedere a stagionatura ultimata come sarà.
Cara, tienici aggiornate.
E molti complimenti
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
Re: Sapone pan di zucchero
Sei una magaaaaaaa, come rende fresh linene nel saponcino ?
Mi sento ancora più lanciata a provare anch'io roba zuccherosa
Mi sento ancora più lanciata a provare anch'io roba zuccherosa
-
- Spignattatrice Esperta
- Messaggi: 4665
- Iscritto il: 28/06/2009, 15:33
- Località: Biella tra 'l monte e il verdeggiar de' piani
Re: Sapone pan di zucchero
Ma che brava Serena, stai facendo saponi sempre più intriganti
mi sta ritornando la saponite acuta! (quando la notte si sognano ricette di sapone )
mi sta ritornando la saponite acuta! (quando la notte si sognano ricette di sapone )
Gli anni, più si consumano e più diventano preziosi. J.W. Goethe
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1496
- Iscritto il: 27/08/2011, 0:40
- Località: Provincia di Roma
Re: Sapone pan di zucchero
Serena brava!! mi fai venir voglia di lanciarmi anche io a saponificare
-
- utente avanzato
- Messaggi: 524
- Iscritto il: 28/07/2012, 9:00
Re: Sapone pan di zucchero
Sapone fatto!
Ho copiato pari pari la tua idea! Ora attendo di provare il risultato!
Però io ci ho fatto uno whipped!
Piccolo OT per Serena: mi ero ripromessa di profumare un saponcino con Milk proprio oggi ma mi sono scordata ><
Ho copiato pari pari la tua idea! Ora attendo di provare il risultato!
Però io ci ho fatto uno whipped!
Piccolo OT per Serena: mi ero ripromessa di profumare un saponcino con Milk proprio oggi ma mi sono scordata ><
-
- utente avanzato
- Messaggi: 8451
- Iscritto il: 12/11/2006, 18:07
- Località: Trieste
Re: Sapone pan di zucchero
anto ha scritto:Saponificatrice ... "avventurosa"
annetta ha scritto:saponificatrice temeraria!!
Grazie davvero per i complimenti, decisamente troppi
Picca', fresh linen rende bene, lascia anche molto profumo sulle mani stavolta che ho fissato con l'amido, nelle creme o nei bagnoschiuma era urfido, invece nel sapone sto buon profumino di stirato di fresco è una meraviglia!
@Kunnar: WOWWWW me onoraterrima voglio anche fotina quando puoi!
There's a weight on you, but you can't feel it
Livin' like I do it's hard for you to see it.
Was I hurt too bad? Can I show you daylight
How could I be sad when I know that you might
Livin' like I do it's hard for you to see it.
Was I hurt too bad? Can I show you daylight
How could I be sad when I know that you might
-
- utente avanzato
- Messaggi: 3032
- Iscritto il: 20/02/2010, 12:00
- Località: abruzzo
Re: Sapone pan di zucchero
ohhhhhh le zampette
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1496
- Iscritto il: 27/08/2011, 0:40
- Località: Provincia di Roma