Oli e sostanze termolabili e non

Forum in cui si trova la teoria dello spignatto in casa

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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da tagliar »

Mia libera interpretazione sugli indici di iodio (vedi tabella in questa sezione) fino al nocciolo di pesca a caldo, poi (dal sesamo) a freddo.
Se non ricordo male, avevo visto un olio di sesamo al Naturasì dove si diceva di usarlo a freddo: è vero che quando si cucina si superano i 70°C a cui noi scaldiamo la fase B, e la cottura si protrae per diverso tempo, mentre la nostra crema si raffredda subito dopo l'emulsione, però io eviterei di scaldarlo se possibile.

Ciò non toglie che poi io usi l'olio di semi di lino a caldo per farmi l'impacco pre-shampoo, altrimenti mai e poi mai riuscirei ad emulsionarlo insieme al resto a freddo, vista la notevole % di grassi della crema (40).
Jamie ha scritto:mi sorprende il dicaprylil ether con 95 essendo un olio sintetico mi aspettavo piu' basso.
Non importa se sia naturale o di sintesi, se ha doppi legami nella sua struttura è soggetto all'ossidazione.
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Lola
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da Lola »

In ogni caso se l'olio è fresco si può scaldare, se è vecchio la scaldata innescherà o velocizzerà un processo di ossidazione già in atto.
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da °iside° »

Mi sto incasinando :oops:
ma a questo punto come si fa capire se un olio è termolabile??nessun olio che noi scaldiamo arriva a temperature tanto elevate quanto quelle di un normale uso in cucina, ovvero una bollitura per almeno dieci minuti o una frittura.
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Lola
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da Lola »

Io direi. gli olii che contengono vitamine (mosqueta, germe di grano) sono termolabili punto e basta. Gli olii che sono facilmente rancescibili si considerano termolabili quando non sono freschissimi. Se sono appena prodotti dsi possono emulsionare a caldo. Se hanno sei mesi meglio evitare e usarli a freddo.
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ladysally
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Re:

Messaggio da ladysally »

Ho fatto un po' di giri per Internet e in generale si segue la filosofia "meglio non scaldare gli oleoliti per evitare che perdano le proprietà".. PERÒ ho letto anche che dipende molto dal tipo di droga che si usa (oltre che dall'olio che si usa ovviamente)..

QUINDI non è sbagliato pensare che se faccio (a freddo) un oleolito di lavanda/ camomilla/ calendula che sono erbe DA INFUSO, scaldandolo poi, per esempio, nella fase B di una crema non ci dovrebbero essere problemi perché le suddette erbe sopportano le alte temperature! Sbaglio?
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gk
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da gk »

le erbe citate da te hanno una frazione liposolubile e una idrosolubile, ossia con macerato in olio estrai una cosa mentre nell'infuso altra.
maya
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da maya »

Ma in definitiva l'olio di calendula è termolabile o meno??? :oops:
kyko
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da kyko »

L'olio di calendula e è preparato per macerazione.
e tutti gli oleoliti sono termolabili e vanno messi in fase C
Non posso portare l'Anello per voi, ma posso portare voi!
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da °iside° »

kyko ha scritto:e tutti gli oleoliti sono termolabili e vanno messi in fase C
io li uso anche in fase B,soprattutto nelle creme curative,dove ne uso parecchio...
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Lola
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da Lola »

Se non si può fare altrimenti si mettono in B.
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da giangoccetto »

Scusate, ma volendo inserire un olio termolabile (per es.: o. rosa mosqueta) in una crema con procedimento a caldo, a che punto la si può inserire? Bisogna inserirla in fase C?
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sami
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da sami »

Sì, quando la crema è raffreddata
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da Apple88 »

molto maturo da parte mia venire ogni volta a rileggermi questo topic sperando di trovare magicamente l'olio di camelia e l'olio di germe di grano spostati tra i non termolabili :D:


buaaah, che tristezza. mi chiedo come cavolo facciano i tizi della Aubrey Organics a fare un balsamo a base di questi due oli (e ce ne deve essere pure tanto considerato quanto è unto :oo: ), volevo tanto riprodurlo, col costo che ha :cry:
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Lola
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da Lola »

Beh che problema c'è li metti a freddo. I condizionanti da balsamo reggono aggiunte grasse anche a freddo, sono molto emulsionanti.
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da Apple88 »

infatti avevo pensato di mettere l' 1 % di ciascuno a freddo, in teoria volevo usare solo loro dato che la formula del balsamo in questione è così, ma 2 % di oli per i miei capellacci non sono sufficienti ... amen, non penso il risultato cambierà radicalmente :D:
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da carondimonio »

Boh.
Io sarò termofobica, perché lo sono, ma non capisco come si fa a mettere come non termolabile l'olio di vinaccioli che ha un indice di iodio superiore a quello del germe di grano.
E' stato detto nel thread, mi sembra, che i grassi polinsaturi, che fanno la ricchezza del vinaccioli (è solo un esempio) sono termolabili. Vale anche per il lino, il girasole...
Un altro esempio: l'Olys.
Se la composizione è questa, che cosa lo scaldo a fare: tanto vale che ci metto l'olio di mais che è meno caro.
Se proprio voglio fare una maschera per capelli emulsionata a 70°C (ma anche no), ci metto il cocco o l'oliva che sono belli nutrienti e sono sicura che non si deteriorano e mantengono tutte le loro proprietà.
E le creme curative si posso fare anche senza biscuocere gli oleoliti.
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da Lola »

Carondimonio, è che le emulsioni si fanno a caldo, salvare un vinaccioli per ficcarlo in piccola quantità in fase c mi pare un'assurdità.
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da carondimonio »

Certo, se si emulsiona a caldo, hai ragione.
E' per questo che trovo intressante e proficuo lavorare sulle emulsioni a freddo o tiepido (mi do i 45°C come limite) perché altrimenti la mia gamma degli ingredienti veramente funzionali si riduce tantissimo e la crema rischia di diventare semplicemente emoliente.
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da Lola »

Ma guarda, non è che poi gli olii vegetali, a parte rari casi, abbiano tutta sta efficacia miracolosa decantata da chi li vende... E una buona crema emolliente fa già un lavoro grandissimo, cosa che quelle in commercio hanno serie difficoltà a fare. Tieni anche presente il fatto che molti emulsionanti a caldo formano strutture a cristalli liquidi che risultano estremamente idratanti, cosa che con un emulsionante a freddo non raggiungerai mai, e la differenza si sente tantissimo sulla pelle.
L'emulsionante a freddo continua a lavorare sempre, pure sulla pelle, quello a caldo ha finito il suo lavoro a raffreddamento avvenuto, è una gran cosa.
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Re: Oli e sostanze termolabili e non

Messaggio da carondimonio »

Lola ha scritto:L'emulsionante a freddo continua a lavorare sempre, pure sulla pelle
:oo:
Vuol dire che mi tensioattiva la faccia?
Ci rifletterò.