Estratti vegetali : tipologie (2)

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Rubra
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Rubra »

cercando nel forum, non sono riuscita a capire la differenza che c'è tra macerato glicerico, macerato idroalcolico glicerinato e estratto idroglicerinato in vendita su AZ.

Sono alle prime armi ma i primi 2 esperimenti di crema sono venuti benino. Vorrei aggingere alla prossima del ribes nigrum e/o dell'estratto di vite rossa ma non so quali posso usare... Mi aiutate? Ho davanti un macerato glicerico con alcool al 38,5% e un macerato idroalcoolico glicerinato con alcool 40%.
E mi chiedo: quale è migliore per una crema? Oppure meglio evitarlie e procurarsi quelli senza alcool?
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Laura
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Laura »

Rubra per favore rettifica la prima parte del tuo intervento perchè le differenze sono e ti sono state spiegate.
Per quanto riguarda la domanda, gli estratti che possiedi sono praticamente identici, puoi usare l'uno per l'altro se l'alcool non ti crea problemi.
Rubra
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Rubra »

Laura, scusa ma la spiegazione che mi è stata data... non l'ho capita. A quanto mi è stato detto la percentuale di alcool dovrebb essere molto diversa invece sui miei boccettini (uno boiron, il glicerico, l'altro erboristico idro alcolico glicerinato) è praticamente identica. E' il tipo di estrazione che è diverso? Ok. Ma il prodotto finito non dovrebbe avere gradazioni diverse? Cancella pure tutto se è fuori luogo.
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Laura
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Laura »

L'hai letto il topic in prima pagina? Ora devi solo stabilire se per la tua pelle l'alcool è un problema, anche in relazione alla quantità che vuoi inserire nello spignatto.
Rubra
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Rubra »

sì, grazie mille. L'ho letto.
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Lady_writer »

ciao ragazze spero di postare nel posto giusto :D mettendo ordine in bagno ho trovato una boccetta di tea tree oil della bottega verde di non so quanto tempo fa, è a metà, ha un buon odore. Gli oli essenziali non dovrebbero scadere o sì??
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Lola
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Lola »

Sì scadono perchè si ossidano. Paradossalmente proprio gli OE ossidati risultano più antisettici, quindi se per te va bene e non ti pare diverso puoi anche usarlo.
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Lady_writer »

grazie :) ma scadono nel giro di quanto? come si fa a sapere se sono ossidati? però come dici tu se si ossidano sono ancora più antisettici quindi evviva gli oe ossidati-scaduti?? XD
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da carondimonio »

Lola ha scritto:Paradossalmente proprio gli OE ossidati risultano più antisettici.
:oo:
Quindi dovremmo accelerarne l'ossidazione? :D:
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Lola
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Lola »

proprio no ovviamente, un OE ossidato è pure irritante. Lo scriveva il Valussi sul suo tomo, che alle volte i risultati su quanto erano antibatterici gli Oe erano spesso inficiati dal grado di ossidazione (stiamo parlando di OE già antibatterici di loro, non di un neroli o gelsomino).
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Lady_writer »

ho provato a metterne qualche goccia nella crema viso che sto usando, non mi ha fatto irritazione, ergo se po usà XD
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da pannina »

Tiro su questo topo perchè mi sembrava il più indicato... A proposito di idrolati, dopo averne trovati su AZ, Dadalindo e Vernile con prezzi variabili anche di 11 euri 1 litro (rosa), sono andata dalla Farmochimica che si trova qui a Genova e mi hanno detto che avevano quello concentrato e quello diluito, ho intuito che quello diluito fosse l'idrolato venduto dai siti di cui sopra e ho preso il concentrato, 20 ml. 4.50 euro e mi hanno detto che in 100 gr. di prodotto devo metterne al massimo 0.40%... ho fatto un latte detergente e sono rimasta stupita da come è rimasta profumata l'acqua della fase A (si lo so ho fatto una cazzata... andava in fase c). L'ho preso alla rosa e ai fiori d'arancio... sono contenta perchè mi sembra di aver fatto un buon acquisto! :D: Ma ho pure qualche perplessità, perchè non si trova concentrato nei siti che ho citato sopra? :nonso:
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da carondimonio »

Un idrolato è, alla grezza, il prodotto di scarto della distillazione di olii essenziali in corrente di vapore.
Non ho mai sentito parlare di idrolati concentrati.
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da pannina »

Carondimonio, neppure io ne avevo mai sentito parlare... eppure alla Farmochimica mi hanno proposto le due versioni concentrata e non... quindi evidentemente esistono, ho anche chiesto se era fatto con l'alambicco ecc.. e mi ha detto di si...
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da carondimonio »

Che inci ha?
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Lola »

Il concentrato puó essere un triplo distillato (si usal l'acqua di rose della prima distillazione per distillare altre rose e cosí per tre volte di fila cosí si concentra)
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da carondimonio »

Ma se i tannini, che danno le proprietà astringenti e antinfiammatorie dell'acqua di rose, sono termolabili, ha senso farli ribollire due o tre volte?
E' davvero più ricco di attivi quello che si ottiene?
Io ricordo che già Valussi diceva che il modo migliore per fare l'acqua di rose è un infuso a freddo che viene più ricco dell'idrolato proprio perché non è stato scaldato, se poi lo biscuocio...
Boh. Io non lo comprerei.
Poi, magari, delle analisi mi smentirebbero.
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Lola »

Si fa per concentrare il profumo, non perchè sia curativo.
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da carondimonio »

Quindi allo 0,4% equivale ad un'idro essenza?
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Lola
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Re: Estratti vegetali : tipologie (2)

Messaggio da Lola »

No equivale a quello che è, un distillato triplo. Classica preparazione profumiera del secolo scorso, ne trovi traccia nella denominazione dell'acqua di rose robert's.
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