Incompatibilità tra ingredienti

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Aure pagane
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da Aure pagane »

dunque... qualcuno di voi ha percaso riscontrato un incompatibilità tra esterquat (dehyquart F75) e magnesio solfato eptaidrato? è un sospetto che mi è affiorato nel tempo, dal momento che su 5 balsami fatti con esterquat, solo 1 (e mezzo) mi è venuto. e quello che tutte e 4 le ricette fallite (tralaltro fallite allo stesso modo, emulsione liquidina e scivolosa simile a latte) hanno di diverso rispetto all'unica buona è:
- mucillagine di malva (confezionata)
- magnesio solfato eptaidrato
ma dubito che sia stata la mucillagine; è un liquidino fluido e innocente.
inoltre ho trovato sul forum questo commento di kri-kri
Kri-Kri ha scritto:A me il MgSO4 ha spaccato il balsamo. :nonso: E’ diventato liquidissimo e poi si è separato.
Era un balsamo normalissimo con il cetrimonium chloride e cetilico.
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bubba
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da bubba »

Per dover di precisione non era proquat silk ma proquat wheat, ma credo sia la stessa cosa. Penso di rifarla domani così ne immolerò un po' :twisted:
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Lola
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da Lola »

bubba, già il proquat tende a sfasciare le olio in acqua, nelle acqua in olio non lo metterei proprio.

Per esterquat/magnesio solfato: forse non è il fatto che sia lui, ma che sia un sale... magari si sfascia anche col sale da cucina.
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bubba
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da bubba »

Ecco ora bandirò i proquat dalle w/o.
Grazie Lola :)
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Serena
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da Serena »

Non so se questa è la scoperta dell'acqua calda ma ho guardato in giro per il forum e non ho trovato cenni al riguardo: oggi è venuta Eris e abbiamo preparato la lozione all'avena di Chanellina e per la prima versione abbiamo usato il carbopol ultrez 21 al posto della xantana - tutto bene tutto a posto finché non abbiamo aggiunto il caolino che ha smollato tutto in acqua liscia, nessun'altra aggiunta aveva creato problemi, poi abbiamo fatto delle prove e il caolino da solo non smolla tanto il gel di carbopol ultrez 21, forse lo allenta un pochettino, ma è la combinazione caolino+alcool (dalla tintura di avena) che gli dà il colpo di grazia, questo è quello che rimane della lozione, polveri precipitate e acqua - che userò lo stesso visto che basta scuotere e chissene :lol:

Il secondo tentativo con la xantana invece è andato benone :)

Sembra... bava di cammello 8)
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da tagliar »

Il carbomer + alcool (almeno sopra una certa %) va gelificato con altro che non sia la soda (non riesco a trovare dove ne parlavamo in maniera approfondita), altrimenti si formano flocculi di polimero.
E' possibile che l'alcool aggiunto ad un gel già fatto lo smonti... hai provato a vedere se il solo alcool, senza il caolino, smolla il gel?
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da Serena »

Sì sì abbiamo provato col solo alcool e smolla un pochino ma non in maniera particolarmente visibile, e non abbiamo notato nemmeno flocculazione, comunque ho ancora un po' di gel di carbomer da parte e domani riprovo! :)
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da kyko »

tagliar ha scritto:Il carbomer + alcool (almeno sopra una certa %) va gelificato con altro che non sia la soda (non riesco a trovare dove ne parlavamo in maniera approfondita), altrimenti si formano flocculi di polimero.
sopra il 20% di alcool non si può neutralizzare con soda i carbomer (e neanche il tinovis GTC :D: ).
se n'era parlato sicuramente qui, ma mi pare anche in qualche ricetta di Brendon
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da NoBadInci »

Quindi se uso il carbomer ultrez 21 e per conservare il citrato d'argento smonta il gel? .-.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da tagliar »

Temo di sì se è un sale che si dissocia in acqua.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da Serena »

Eccomi qua Tagliar! Alla fine la prova dell'alcool nel gel è andata come previsto: aggiunto un po' d'alcol buongusto al gel (calcola un mezzo cucchiaino di alcool in un cucchiaio di gel) non ha smollato, ha appena un po' diluito la consistenza come penso sia normale vista l'aggiunta di liquido ma è rimasto gel-gel!
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da tagliar »

Quindi, ricapitolando, è solo la combinazione alcool + caolino a smollare il gel, giusto?
Nè caolino da solo nè alcool da solo lo fanno.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da robyto »

Tra le incompatibilità di PH c'è anche quella del R.O.C. Red Orange Complex (ph 3,5-4)
Il topic dell'ingrediente è questo http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... ge+complex, ma la discussione più approfondita stava da qualche parte che adesso non ritrovo e non ricordo...forse la ricetta di qualche tonico... :roll:
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da Bluebruja »

si è smollata or ora una o/a con tinovis e abilcare con l'inserimento delle proteine della seta idrolizzate. il gelificante era xantana e poliacrilato, c'era aqua di rose, oli dry flo e nient'altro altri attivi non ne avevo ancora messi! :nonso:
le proteine sono di az:
Composition détaillée :
Protéines de Soie hydrolysées : 15 %
Eau : 69-73 %
Sel (chlorure de sodium) : 12-16%
Acide benzoïque (conservateur agréé cosmétique BIO) : 0.1%
Sono una piccola ape furibonda
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da tagliar »

Probabile che la colpa sia del cloruro di sodio che contengono queste proteine.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da Alyssa77 »

Iio utilizzo per il deo questa formula (emulsione con 7% allume e 5% trietil citrato) ed ho avuto un problema: spruzzino otturato e la sensazione che i cristalli di allume precipitassero. Infatti li sento leggermente al tatto ed è come se si depositassero sul fondo.
Ho fatto una prova per capire se in effetti si depositasse (l'ho messo in un contenitore trasparente) e non si vedono depositi. Secondo te, c'è qualcosa che non va? In acqua si scioglie completamente, ma alla fine è come se non si sciogliesse nell'emulsione...
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da Lola »

Ma avete mai visto come si fanno i cristalli di allume? http://madscientist.altervista.org/chim ... allume.htm

la solubilità massima dell'allume è di 139g/l ovvero 13.9g per 100g

Il problema è che la vostra formula non contiene solo acqua, quindi l'acqua nella quale sciogliete il vostro sale è ben meno di 100g, ed è probabilissimo che coi vostri 7g siate vicini al limite di solubilità, ecco il riformarsi dei cristalli.
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nisi
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da nisi »

tagliar ha scritto:Niacinamide-carbopol ultrez 21: persina sostitiene che si liquefa il carbomer

Sapete dirmi se:
- anche a voi è successo (ovvero confermate questa incompatibilità)
- succede anche con altri carbomer?
Carbopol ultrez 10 e niacinamide.

Smollato tutto. :fangule:
Noi donne cerchiamo degli uomini che ci facciano girare la testa; purtroppo troviamo quelli che ci fanno girare le palle.

Quando ti dicono che sei troppo giovane per fare qualcosa, ricordati che Paul McCartney ha scritto 'Yesterday' quando aveva ventitré anni.

I am a drinker with writing problems.
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da codirosso »

Hai aggiunto la niacinamide prima o dopo avere tamponato il gel di carbomer?
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Re: Incompatibilità tra ingredienti

Messaggio da Shakarì »

io faccio spesso delle creme con la niacinamide usando l'ultrez 21 e non mi si è mai smollato nulla, tampono però prima di unire la fase C
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