Sono due ingredienti che si trovano nel cocktail conservante delle creme Antos.
Qualcuno ha notizie approfondite ?
Più che altro mi interesserebbe sapere se possono scatenare reazioni allergiche consistenti.
Sodium Levulinate & Sodium Anisate
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Re: Sodium Levulinate & Sodium Anisate
Si tratta di conservanti classificati in cosmetologia con il nome di "conservanti non conservanti". Il perchè è da ricondurre alla loro origine, derivano da prodotti naturali, anzi sono sali di molecole isolate dalle essenze di riferimento. L'anisato sodico deriva dall'acido anisico (anice stellato) ed il sodio levulinato dall'acido levulinico (Dioscorea villosa). Detto questo non conosco l'inci della Antos ma stando alla normativa potevano benissimo definire il mix in etichetta come "parfum" in quanto trattasi di molecole estratte da composti odorosi. Ti faccio l'esempio sull'anice, questa è la struttura tipo di un buon anice stellato:
87.89% (E)-anethole; 0.20% (Z)-anethole; 0.28% para-anisaldehyde; 0.06% anise ketone; 0.16%allo-aromadendrene; 0.14% beta-bergamotene; 0.22% beta-bisabolene; 0.04% borneol; 0.05% iso borneol;0.03% camphene; 0.02% camphor; 0.58% delta-3-carene; 0.35% beta-caryophyllene; 0.31% iso caryophyllene;0.20% 1,8-cineole; 0.10% alpha-copaene; 0.29% para-cymene; 0.04% beta-elemene; 0.50% gamma elemene;
0.05% elemol; 0.42% (E)- beta-farnesene; 0.03% farnesol; 0.89% foeniculin; 2.38% limonene; 0.73% linalool;0.57% methyl chavicol; 0.32% methyl isoeugenol; 0.41% myrcene; 0.12% nerolidol; 0.39% alpha-phellandrene;
0.03% beta-phellandrene; 0.49% alpha-pinene; 0.03% beta-pinene; 0.19% 4-iso propyl tropolone; 0.03%
sabinene; 0.14% safrole; 0.03% terpinen-4-ol; 0.30% gamma-terpinene; 0.28% alpha-terpineol.
Ti ho sottolineato quegli attivi che, attraverso processi di ossidazione e reazioni varie, facilmente riproducibili in laboratorio, conducono alla formazione dell'acido anisico detto anche para-metossibenzoico. Ti ricorda niente questo nome? Associalo come "famiglia" all'acido benzoico. Ecco svelato parte del tuo "parfum", quindi i rischi allergici sono complessivamente simili a quelli del benzoico. L'acido levulinico invece è più semplice da fare, basta mixare acido cloridrico concentrato con uno zucchero (ad esempio il comunissimo fruttosio), si ottiene questo cheto-acido che sinceramente può provocare allergie in persone sensibili. In definitiva il mix è buono, non è necessario estrarlo dalle piante e dubito che lo estraggano dalle essenze, sarebbe molto poetica come cosa. Inoltre dovrebbe avere il mix un discreto odore di sambuco, odore dovuto proprio all'acido levulinico.
87.89% (E)-anethole; 0.20% (Z)-anethole; 0.28% para-anisaldehyde; 0.06% anise ketone; 0.16%allo-aromadendrene; 0.14% beta-bergamotene; 0.22% beta-bisabolene; 0.04% borneol; 0.05% iso borneol;0.03% camphene; 0.02% camphor; 0.58% delta-3-carene; 0.35% beta-caryophyllene; 0.31% iso caryophyllene;0.20% 1,8-cineole; 0.10% alpha-copaene; 0.29% para-cymene; 0.04% beta-elemene; 0.50% gamma elemene;
0.05% elemol; 0.42% (E)- beta-farnesene; 0.03% farnesol; 0.89% foeniculin; 2.38% limonene; 0.73% linalool;0.57% methyl chavicol; 0.32% methyl isoeugenol; 0.41% myrcene; 0.12% nerolidol; 0.39% alpha-phellandrene;
0.03% beta-phellandrene; 0.49% alpha-pinene; 0.03% beta-pinene; 0.19% 4-iso propyl tropolone; 0.03%
sabinene; 0.14% safrole; 0.03% terpinen-4-ol; 0.30% gamma-terpinene; 0.28% alpha-terpineol.
Ti ho sottolineato quegli attivi che, attraverso processi di ossidazione e reazioni varie, facilmente riproducibili in laboratorio, conducono alla formazione dell'acido anisico detto anche para-metossibenzoico. Ti ricorda niente questo nome? Associalo come "famiglia" all'acido benzoico. Ecco svelato parte del tuo "parfum", quindi i rischi allergici sono complessivamente simili a quelli del benzoico. L'acido levulinico invece è più semplice da fare, basta mixare acido cloridrico concentrato con uno zucchero (ad esempio il comunissimo fruttosio), si ottiene questo cheto-acido che sinceramente può provocare allergie in persone sensibili. In definitiva il mix è buono, non è necessario estrarlo dalle piante e dubito che lo estraggano dalle essenze, sarebbe molto poetica come cosa. Inoltre dovrebbe avere il mix un discreto odore di sambuco, odore dovuto proprio all'acido levulinico.
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- Moderatrice Glitter
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Re: Sodium Levulinate & Sodium Anisate
Ti confermo infatti che questi due ingredienti sono di fatto inclusi nella dicitura "parfum" : di cui formula completa che ho recuperato : Glycerin, Aqua, Sodium Levulinate, Sodium Anisate . Ti ringrazio ovviamente per la spiegazione tanto esauriente.
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Re: Sodium Levulinate & Sodium Anisate
Ciao Scintilla, ho trovato questo topic seguendo proprio la ricerca di Sodium anisate e Sodium levulinate.
Li ho trovati indicati in un articolo di Zago che riporto in questo topic e mi chiedevo se qualcuno aveva mai avuto modo di provarli.
viewtopic.php?f=17&t=47514&start=20
Li ho trovati indicati in un articolo di Zago che riporto in questo topic e mi chiedevo se qualcuno aveva mai avuto modo di provarli.
viewtopic.php?f=17&t=47514&start=20
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- Grande Capa
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Re: Sodium Levulinate & Sodium Anisate
A proposito, questo l'ho avuto io in campionatura. Alla fine non l'ho mai usato perchè bisognava usarlo al 3% e nelle mie creme non c'è posto. Dovrebbe anche avere un certo odore suo.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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