burrocacao, domanda su pesi e volumi
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- novellino
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 02/02/2010, 12:35
- Località: Modena
burrocacao, domanda su pesi e volumi
Ciao a tutti.
sto preparando la prima ricetta secondo la quale vorrei farmi un burrocacao:
burro karitè 30%
burro cacao 20%
olio ricino 20%
miele polvere 10%
cera api 20%
vit. E 1-2 gocce
avevo calcolato come quantità totale di prodotto 30 ml (mi devono arrivare 3 barattolini da 9 ml per burricacao, così li riempirei tutti e 3)
domanda: la polvere di miele e i burri solidi come li misuro/peso? in grammi o in ml? ho fatto un calcolo per ml per tutto quanto, ma come faccio a sapere se ad esempio riempendo un cucchiaino-misurino da 2 ml col prodotto solido (tipo burro karitè) avrò davvero 2 ml di prodotto (essendo in fase solida...). o a questo punto è meglio fare il calcolo per peso?
scusate la domanda stupida, ma sono davvero nel panico...
sto preparando la prima ricetta secondo la quale vorrei farmi un burrocacao:
burro karitè 30%
burro cacao 20%
olio ricino 20%
miele polvere 10%
cera api 20%
vit. E 1-2 gocce
avevo calcolato come quantità totale di prodotto 30 ml (mi devono arrivare 3 barattolini da 9 ml per burricacao, così li riempirei tutti e 3)
domanda: la polvere di miele e i burri solidi come li misuro/peso? in grammi o in ml? ho fatto un calcolo per ml per tutto quanto, ma come faccio a sapere se ad esempio riempendo un cucchiaino-misurino da 2 ml col prodotto solido (tipo burro karitè) avrò davvero 2 ml di prodotto (essendo in fase solida...). o a questo punto è meglio fare il calcolo per peso?
scusate la domanda stupida, ma sono davvero nel panico...
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- Spignattatore
- Messaggi: 1949
- Iscritto il: 24/01/2010, 11:44
da profano direi che per passare da un'unità di misura all'altra dovresti conoscerne il valore di densità... ma penso sia molto più facile andare a peso per tutto (anche per i liquidi, magari li tiri su con una siringa e poi su un bilancino di precisione ne versi la giusta quantità in un recipiente), dico penso perchè son in attesa dell'arrivo delle materie prime ma è come avrei intenzione di provare io
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- Spignattatrice
- Messaggi: 2193
- Iscritto il: 15/11/2008, 14:39
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- novellino
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 02/02/2010, 12:35
- Località: Modena
grazie!
grazie delle risposte! adesso allora andrò per peso. ma la ricetta come vi sembra? in pratica è un mix tra tutto quello che ho letto in giro...
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- Grande Capa
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- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Il miele in polvere in solo grassi com'è la tua ricetta non si scioglierà mai e ti verrà un burro cacao che gratta. Che hanno di male le ricette già collaudate?
(non è solo per te ma ne approfitto a dare una tirata di orecchie a tutti i novellini)
Chi inizia a spignattare entra in un mondo nuovo, fatto di materie prime per la maggior parte mai viste prima, di regole di incompatibilità tra una sostanza e l'altra a cui attenersi, di abilità pratica che non si può avere perchè non si è mai visto fare un'emulsione o un burro cacao... sono tutte cose che si acquisiscono... con l'esperienza e studiando.
Quando si inizia i primi esperimenti devono essere facili, e conviene seguire ricette già pronte. Le ricette già pronte, che magari sembrano tanto semplici, sono spesso il frutto di anni di esperimenti venuti male, fatti da parte di persone che hanno una solida esperienza alle spalle.
Quando ho iniziato io le ricette non c'erano, ho dovuto scoprire ed inventare tutto di sana pianta, avevo solo piccoli indizi e suggerimenti da parte di qualcuno più esperto di me (ma non esperto in formulazioni, esperto in chimica). Giocoforza dovevo formulare io, e non venivano fuori prodotti che potessero competere con quelli comprati.
Adesso voi trovate in un forum tanta ma tanta teoria, suggerimenti e ricette pronte. Voler formulare quando non si è mai provato niente, non si conosce ancora bene nè la teoria nè il comportamento pratico delle sostanze che si sono comprate è da presuntuosi e porta inevitabilmente all'apertura di topic in cui il titolo è fatalmente sempre lo stesso: "dove ho sbagliato?" E lì tocca mettersi a studiare la ricetta e scrivere per l'ennesima volta che questo non si fa perchè così e cosà, ovviamente dopo che mi si sono drizzati i capelli in testa e penso "ma che combina questo?".
Ci vuole un po' più di umiltà e di pazienza, il percorso che ho fatto io in cinque anni non potete farlo in una settimana, non ci sono scorciatoie.
(non è solo per te ma ne approfitto a dare una tirata di orecchie a tutti i novellini)
Chi inizia a spignattare entra in un mondo nuovo, fatto di materie prime per la maggior parte mai viste prima, di regole di incompatibilità tra una sostanza e l'altra a cui attenersi, di abilità pratica che non si può avere perchè non si è mai visto fare un'emulsione o un burro cacao... sono tutte cose che si acquisiscono... con l'esperienza e studiando.
Quando si inizia i primi esperimenti devono essere facili, e conviene seguire ricette già pronte. Le ricette già pronte, che magari sembrano tanto semplici, sono spesso il frutto di anni di esperimenti venuti male, fatti da parte di persone che hanno una solida esperienza alle spalle.
Quando ho iniziato io le ricette non c'erano, ho dovuto scoprire ed inventare tutto di sana pianta, avevo solo piccoli indizi e suggerimenti da parte di qualcuno più esperto di me (ma non esperto in formulazioni, esperto in chimica). Giocoforza dovevo formulare io, e non venivano fuori prodotti che potessero competere con quelli comprati.
Adesso voi trovate in un forum tanta ma tanta teoria, suggerimenti e ricette pronte. Voler formulare quando non si è mai provato niente, non si conosce ancora bene nè la teoria nè il comportamento pratico delle sostanze che si sono comprate è da presuntuosi e porta inevitabilmente all'apertura di topic in cui il titolo è fatalmente sempre lo stesso: "dove ho sbagliato?" E lì tocca mettersi a studiare la ricetta e scrivere per l'ennesima volta che questo non si fa perchè così e cosà, ovviamente dopo che mi si sono drizzati i capelli in testa e penso "ma che combina questo?".
Ci vuole un po' più di umiltà e di pazienza, il percorso che ho fatto io in cinque anni non potete farlo in una settimana, non ci sono scorciatoie.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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- novellino
- Messaggi: 16
- Iscritto il: 02/02/2010, 12:35
- Località: Modena
Lola,
grazie della risposta!! ma infatti è per questo che l'ho postata sta "ricetta"! perché non vorrei fare una cavolata... poi secondo me quando ti prende la voglia dello spignatto ti sembra di poter fare un mondo, perché leggendo sul forum sembra tutto molto facile... quando in realtà non lo è magari.
tornando alla ricetta: invece del miele in polvere posso usare il miele normale? questa ricettina l'ho presa tra quelle pubblicate qui nella sezione "trattamenti viso" e l'unica cosa aggiunta da me era la polvere di miele per farlo più nutriente... ma se non si scioglie amen, i burri dovrebbero bastare da soli, no?
in realtà prima di procedere a fare qualsiasi cosa vorrei preparare tutto "su carta", magari verificarlo con voi che siete più esperti anche per evitare gli sprechi. cioè, è ovvio che per iniziare prenderò delle cose già printe, ma se ad esempio mi mancherà una sostanza o magari ne vorrò aggiungere una in più... mi sorgerà subito il dubbio sulla compatibilità.
poi, come ho già detto nelle "presentazioni", accetto volentieri tutte le critiche visto che non sono un'esperta (a scuola ero abbastanza brava in chimica ... ma era 10 anni fa..... e poi lì non è che si facevan le creme... però in compenso so usare le cartine tornasole! )
grazie della risposta!! ma infatti è per questo che l'ho postata sta "ricetta"! perché non vorrei fare una cavolata... poi secondo me quando ti prende la voglia dello spignatto ti sembra di poter fare un mondo, perché leggendo sul forum sembra tutto molto facile... quando in realtà non lo è magari.
tornando alla ricetta: invece del miele in polvere posso usare il miele normale? questa ricettina l'ho presa tra quelle pubblicate qui nella sezione "trattamenti viso" e l'unica cosa aggiunta da me era la polvere di miele per farlo più nutriente... ma se non si scioglie amen, i burri dovrebbero bastare da soli, no?
in realtà prima di procedere a fare qualsiasi cosa vorrei preparare tutto "su carta", magari verificarlo con voi che siete più esperti anche per evitare gli sprechi. cioè, è ovvio che per iniziare prenderò delle cose già printe, ma se ad esempio mi mancherà una sostanza o magari ne vorrò aggiungere una in più... mi sorgerà subito il dubbio sulla compatibilità.
poi, come ho già detto nelle "presentazioni", accetto volentieri tutte le critiche visto che non sono un'esperta (a scuola ero abbastanza brava in chimica ... ma era 10 anni fa..... e poi lì non è che si facevan le creme... però in compenso so usare le cartine tornasole! )
Ultima modifica di Eschimolandia il 05/02/2010, 13:48, modificato 1 volta in totale.
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- Spignattatore
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- Iscritto il: 24/01/2010, 11:44
lola hai ragione ed è un discorso che vale un po' per ogni cosa nella vita, si cerca sempre la scorciatoia ma senza un solido background alle spalle ci si ritrova soltanto immersi in un bel casino
personalmente, in ogni campo, mi piace leggere e provare, sono un po' come san tommaso (ed uso ace! :risat:)... e leggo molto perchè odio gli imprevisti
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- Iscritto il: 03/02/2010, 12:02
[no linguaggio sms] lo so se c'azzecca qua, [no linguaggio sms] come fate voi esperti a dosare le quantità, cioè la bilancia [no linguaggio sms] mi pesa 1 grammo quindi io per esempio oggi per fare il mio primo burro di cacao ho trasformato tutte le quantità in unità di misura "cucchiaino" perè [no linguaggio sms] credo che il peso sia uguale di 1 cucchiano di jojoba e 1 di burro di cacao.. e nemmeno se li misuro nella siringa in ml.. giusto? quindi come si fa? [no linguaggio sms] tra parentesi il burro di cacao è venuto bene entra e esce dall'astuccio che è una bellezza (ero incredula ) ma è venuto tipo lucidalabbra.. mah
Me gusta spignattar, me gustas tu.
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- Grande Capa
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perchè servono anche le misure più piccole per alcuni spignatti (che so, sodio ialuronato, gli ombretti e i rossetti, e cose così). E poi le bilance durano poco, se ne hai due non rischi di trovarti a metà spignatto con la bilancia che si rompe e ti tocca buttare via tutto.
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- Spignattatore
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anche perchè la 0.1 (almeno la mia) non ha grande sensibilità, inizia a pesare dopo gli 0.5-0.6gr, un trucco per ovviare al problema è non azzerare la tara e usarla come riferimento... ma per le quantità piccole, nell'ordine dei grammi uso sempre quella da pusher
Il dolce non è mai così dolce, senza l'amaro [Vanilla Sky]
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- Spignattatore
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usi una ciotolina per pesare le piccole quantità, quando la metti sul piatto anzichè azzerare utilizzando la funzione tara la utilizzi come riferimento... che so se quella ciotolina pesa 20.3 e tu devi pesare 0.5 ti fermi a 20.8
se devi pesare cose oltre il grammo non serve, ma sotto il grammo così mi trovo molto meglio perchè la sensibilità non è altissima
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