Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco"

Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty

monica2
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 936
Iscritto il: 20/11/2009, 21:52
Località: milano

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da monica2 »

ma adesso non ho capito io :cry:
complimenti, milly :cin:
Avatar utente
milly123
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 57
Iscritto il: 14/08/2011, 7:42
Località: Roma

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da milly123 »

ahahahah stavo scrivendolo mentre hai corretto, ora lo lancio ugualmente magari può servire

Tagliar è spiegato benissimo in questo topic http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 10&start=0
E' semplicemente il metodo acqua ridotta detto anche concentrazione soda (più diminuisco l'acqua, calcolando la percentuale sulla soda, più concentro la soda nella soluzione d'acqua)

Ti metto una parte che riguarda quest'argomento sulla concentrazione, tradotto da un sito spagnolo:

I grassi si differenziano fra duri e blandi. Si potrebbe dire che tutti gli oli liquidi sono blandi e i solidi e i lardi sono duri. Ma questo non dipende dal punto di fusione. Non, dipende dalla lunghezza delle catene degli acidi grassi che lo compongono e della quantità di insaponificabili. Si possono anche considerare duri quelli che hanno più quantità di laurico, stearico o palmitico e blandi quelli che abbiano più quantità di linoleico, oleico o linolenico.
Il primo gruppo sarebbe quello del cocco, quello della palma, i lardi, la stearina, ecc.
Il secondo gruppo quello d’ oliva, mandorle, semi, mais, avocado, ecc.

In conclusione, la concentrazione è in funzione alla durezza della mescolanza. Se la mescolanza di grassi ha un valore alto, la concentrazione deve essere minore e per ciò la quantità d’ acqua sarà maggiore e viceversa.

Riassumendo:

Cocco -> molto duro -> molta acqua -> bassa concentrazione
Oliva -> molto blando -> poca acqua -> alta concentrazione

Se la mescolanza è equilibrata il valore ideale è 28%

Quando si sceglie la concentrazione, automáticamente si calcola la quantità d’acqua dove sarà dissolta la soda.


Nella maggior parte delle ricette ho trovato lo standard del 28% di concentrazione che uso anch'io normalmente.
Leggendo altrove ho trovato che che suggerivano, in ricette contenenti il 45% o più di olio di oliva, davano fino al 40% di concentrazione soda. (non ci sono mai arrivata)
Utilizzando comunque questo metodo, ho riscontrato buoni risultati.

edit . SI DICE CONCENTRAZIONE, SI DICE CONCENTRAZIONE
Ultima modifica di milly123 il 10/12/2011, 20:58, modificato 2 volte in totale.
"Non ho fallito. Ho scoperto con successo 10.000 modi che portano a nessun risultato. "
Avatar utente
tagliar
Moderatrice VIP
Moderatrice VIP
Messaggi: 19906
Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
Località: Milano

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da tagliar »

Sarà anche tradotto, però non si dice concentramento ma concentrare o concentrazione :lol: (purtroppo concentramento significa altro).
Immagine

“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
Avatar utente
milly123
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 57
Iscritto il: 14/08/2011, 7:42
Località: Roma

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da milly123 »

Possibile che non ci sta l'emotion con la pernacchia? :bam:

Hai ragione :heart:

Grazieeeeeeee Roberta me l'hai corretto :cuori: :lol:
"Non ho fallito. Ho scoperto con successo 10.000 modi che portano a nessun risultato. "
Avatar utente
melarossa
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1278
Iscritto il: 24/09/2009, 13:22
Località: Gorizia

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da melarossa »

Che belli! :amour: Cosa sono i pezzetti arancioni nella paticcino alla frutta?
melarossa
Avatar utente
milly123
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 57
Iscritto il: 14/08/2011, 7:42
Località: Roma

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da milly123 »

Melarossa:
E' il glitter fuxia che ha rilasciato il colore, il pasticcino alla frutta è arancione.
"Non ho fallito. Ho scoperto con successo 10.000 modi che portano a nessun risultato. "
carlitadolce
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 1532
Iscritto il: 03/02/2010, 12:02

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da carlitadolce »

milly123 ha scritto:Grazieeee a tutte!!! Donne di poca fede golosissimeeeeeeee :lol:
Devo spedirne uno a Carlita? Così si sacrifica a fare la prova di resistenza e vi dirà lei se sono pasticcini o saponi :D:
Come si dice a Napoli "non me pigl collera" :D:
Me gusta spignattar, me gustas tu.

Joeyuzza
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 87
Iscritto il: 09/08/2011, 20:11
Località: Palermo

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da Joeyuzza »

ma per le decorazioni hai usato il sac'a poche giusto? vorrei provare a farli anche se non ho mai saponificato, ho tutti gli ingredienti e sono troppo cariniii
MIAU
Avatar utente
milly123
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 57
Iscritto il: 14/08/2011, 7:42
Località: Roma

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da milly123 »

Joeyuzza
Ho usato questo "coso" qui tecnicamente modificato :lol: (non ricordo come si chiama e ti ho fatto una foto a volo, ma proprio a volo :roll: ).
Immagine
Dopo aver tagliato la punta fine di plastica, ho ancorato e fissato nel foro della ghiera una punta d'acciao da pasticceri.......metto dentro il sapone e poi spremo senza sporcarmi. Poi ogni tanto, per far calare giù la massa, tengo vicino un barattolo di vetro e ci sbatto dentro l'attrezzo con la punta rivolta verso il basso :blob:

Ma puoi usare la siringa per dolci, la sac a poche di silicone o quella usa e getta, insomma quello che hai in casa e se non hai niente di tutto ciò, lo metti con una spatolina, come fosse un gelato
"Non ho fallito. Ho scoperto con successo 10.000 modi che portano a nessun risultato. "
niky
novellino
novellino
Messaggi: 6
Iscritto il: 28/11/2011, 13:07

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da niky »

[no linguaggio sms] FIGATA! si può dire spero di si complimenti davvero
carmen1002
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 169
Iscritto il: 08/08/2011, 17:10

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da carmen1002 »

che meraviglia ....li vogliooooooooooooooooooooooooooooo
Carmen
Joeyuzza
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 87
Iscritto il: 09/08/2011, 20:11
Località: Palermo

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da Joeyuzza »

credo proprio che userò la sac a poche ^^' un'ultima cosa (domani voglio proprio provarci) non ho capito come hai diviso le dosi tra base e guarnizioni :roll:
MIAU
Avatar utente
milly123
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 57
Iscritto il: 14/08/2011, 7:42
Località: Roma

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da milly123 »

Le ho fatte in due tempi, altrimenti la base è troppo morbida e si affloscia tutta la decorazione.

Prima ho preparato il sapone al cioccolato per la base, il giorno dopo, ho preparato il sapone per fare le guarnizioni e ho decorato :)

La dose è sempre la stessa sia per fare la base che per fare le guarnizioni solo che la prepari due volte in due tempi.

La base del cupcake colata in un pirottino in silicone
"Non ho fallito. Ho scoperto con successo 10.000 modi che portano a nessun risultato. "
piccante

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da piccante »

wow, ma voi siete degli artisti, ma sei bravissima, complimenti, sono uno spettacolo,
al tuo posto mi aprirei una bella pasticceria :)
Avatar utente
naidy
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 829
Iscritto il: 27/12/2008, 13:31
Località: milano(provincia)

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da naidy »

:amour: fantastici :amour:
Mi è sempre piaciuto il deserto. Ci si siede su una duna di sabbia.
Non si vede nulla. Non si sente nulla. E tuttavia qualche cosa risplende nel silenzio.
Immagine
Avatar utente
Chris
Spignattatrice
Spignattatrice
Messaggi: 2193
Iscritto il: 15/11/2008, 14:39

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da Chris »

mi erano sfuggiti...complimenti!!!! :cin:
Un vincente trova sempre una strada, un perdente trova solo scuse.
Avatar utente
milly123
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 57
Iscritto il: 14/08/2011, 7:42
Località: Roma

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da milly123 »

:cin: :cin: grazie e AUGURIIII
"Non ho fallito. Ho scoperto con successo 10.000 modi che portano a nessun risultato. "
Avatar utente
Lady_B
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 652
Iscritto il: 13/02/2010, 1:54
Località: Roma

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da Lady_B »

Stupendi, complimenti davvero!
Prima o poi arriva un tempo in cui parlare o stare muti e' la stessa cosa. E allora e' meglio starsi zitti.
Seryna
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 361
Iscritto il: 18/04/2011, 13:38
Località: Milano

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da Seryna »

Sono semplicemente stupendi !!! :heart: :heart: :heart:

Mi rendo conto che nemmeno nei miei migliori sogni riuscirò a fare qualcosa che lontanamente assomigli a questi fantastici pasticcini- sapone!!!

Complimenti davvero!!!! :heart: :heart: :heart:
Hoping for the best, but expecting the worst
Avatar utente
adreena
utente avanzato
utente avanzato
Messaggi: 828
Iscritto il: 25/08/2011, 11:52
Località: Prov. BA

Re: Saponi Cupcake sempre "Metodo tutto a freddo senza fuoco

Messaggio da adreena »

Ma ma ma ma :oo:
datemi un pizzico che sto sicuramente sognando :oo: :oo: :oo:
*adreena*

Sei vegano/vegetariano in cerca di spunti? Fai un salto sul mio blog! http://avegtastefromatoz.blogspot.com/