Carragenine
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Re: Carragenine
Allora, uno pseudo-riassunto potrebbe essere:
CARRAGENINE (tipo IOTA)
Preparazione: a caldo, il gel si forma in fase di raffreddamento, meglio se si attende qualche ora (specie con quelle di Vernile)
Procedimento: si versa la carragenina a pioggia sull’acqua, frullando/Si pre-disperde la carragenina in glicerolo
Percentuali d’uso: tra lo 0,3 e lo 0,8% (quelle di vernile) sul totale della preparazione
Accoppiata con altri gelificanti: sì, per esempio abbinandola ad uno 0,1-0,2 di xantana (gel preparati separatamente) aumenta la scorrevolezza e la piacevolezza del gel
Vantaggi: il gel è fresco, “setoso”, piacevole
Svantaggi: gel non perfettamente trasparente, difficoltà di previsione del comportamento nel tempo (in alcuni casi dopo un po’ tende a liquefarsi), tendenza a dare consistenza budinosa
come dicevo sopra ho provato solo le carragenine di Vernile e quelle di Aroma Zone, entrambe del tipo iota e le differenze non sono trascendentali (quelle di Vernile, che preferisco, lasciandole idratare alcune ore gelificano di più, ma il gel è giallino; quelle di AZ gelificano meno ma fanno un gel più trasparente).
Kappa e lambda mai avute per le mani
CARRAGENINE (tipo IOTA)
Preparazione: a caldo, il gel si forma in fase di raffreddamento, meglio se si attende qualche ora (specie con quelle di Vernile)
Procedimento: si versa la carragenina a pioggia sull’acqua, frullando/Si pre-disperde la carragenina in glicerolo
Percentuali d’uso: tra lo 0,3 e lo 0,8% (quelle di vernile) sul totale della preparazione
Accoppiata con altri gelificanti: sì, per esempio abbinandola ad uno 0,1-0,2 di xantana (gel preparati separatamente) aumenta la scorrevolezza e la piacevolezza del gel
Vantaggi: il gel è fresco, “setoso”, piacevole
Svantaggi: gel non perfettamente trasparente, difficoltà di previsione del comportamento nel tempo (in alcuni casi dopo un po’ tende a liquefarsi), tendenza a dare consistenza budinosa
come dicevo sopra ho provato solo le carragenine di Vernile e quelle di Aroma Zone, entrambe del tipo iota e le differenze non sono trascendentali (quelle di Vernile, che preferisco, lasciandole idratare alcune ore gelificano di più, ma il gel è giallino; quelle di AZ gelificano meno ma fanno un gel più trasparente).
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Re: Carragenine
una sola cosa, Biancospina: aggiungerei che per le carragenine di AZ è bene che l'acqua sia "attivata" con sale di Epsom (0,2%).
Credo sia così anche per quelle di Vernile, io le ho entrambe e le ho sempre trattate nella medesima maniera.
Credo sia così anche per quelle di Vernile, io le ho entrambe e le ho sempre trattate nella medesima maniera.
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Re: Carragenine
Aggiungo che io ho sempre lavorato solo con le lambda, ho ordinato da Vernile recentemente le iota e sono completamente un'altra cosa. Le lambda non sono tissotropice, il gel è sempre uguale e si idratano anche in acqua fredda.
Se le carragenine iota riescono ad aprirsi e gelificare solo in acqua calda, qualsiasi aggiunta di acqua fredda (contenuta per es. nei tensioattivi o gel di xantana o altro gelificante fatto separatamente e aggiunto a freddo) potrebbe non essere affatto inglobata, per cui dopo un po' la struttura cederebbe. E' un'ipotesi per ora, ci vogliono un po' di prove.biancospina ha scritto:difficoltà di previsione del comportamento nel tempo (in alcuni casi dopo un po’ tende a liquefarsi)
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Re: Carragenine
@stregonza per i sali epsom, io all'inizio li usavo di più, ora quasi per niente, se proprio devo preferisco usare il sodio lattato dato che funge anche per quello scopo ed in più è un attivo che mi piace molto. Comunque con le carragenine di vernile, se le si lasciano idratare bene è tutta un'altra cosa (più tardi se riesco edito con foto), gelificano tantissimo.
@sushi ipotesi interessante.. ma se dopo aver preparato i due gel si emulsiona a caldo chissà se si riescono a "fondere" tra loro al momento della frullata ad alta temperatura? (pensiero contorto, lo so..)
Io per ora ho fatto delle prove con carragenina iota abbinata a xantana (ma è passata solo una decina di giorni o poco più) e pare che per il momento delle due si sia assestato il tutto e addensato, come se i due gel si sostenessero a vicenda, ma le avevo fatte idratare per molte ore e le carragenine erano quelle di Vernile. Invece mi si è smollato uno shampoo fatto con quelle di AZ e non preparato con largo anticipo (ma con queste ultime non ho notato importanti differenze in termini di addensamento con il passare delle ore). Allo stesso modo mi si sono smollati gel di sola carragenina con dentro attivi vari (per capelli), sempre preparati senza attendere, sempre con carragenine di AZ.
Quindi io tenderei a sospettare per prima cosa gli insufficienti tempi di idratazione della carragenina, che se la si "disturba" mettendola assieme ad altre sostanze prima del tempo non riesce a gelificare a dovere. Ma sono necessarie altre prove ed il monitoraggio nei mesi per vedere che succede, credo.
@sushi ipotesi interessante.. ma se dopo aver preparato i due gel si emulsiona a caldo chissà se si riescono a "fondere" tra loro al momento della frullata ad alta temperatura? (pensiero contorto, lo so..)
Io per ora ho fatto delle prove con carragenina iota abbinata a xantana (ma è passata solo una decina di giorni o poco più) e pare che per il momento delle due si sia assestato il tutto e addensato, come se i due gel si sostenessero a vicenda, ma le avevo fatte idratare per molte ore e le carragenine erano quelle di Vernile. Invece mi si è smollato uno shampoo fatto con quelle di AZ e non preparato con largo anticipo (ma con queste ultime non ho notato importanti differenze in termini di addensamento con il passare delle ore). Allo stesso modo mi si sono smollati gel di sola carragenina con dentro attivi vari (per capelli), sempre preparati senza attendere, sempre con carragenine di AZ.
Quindi io tenderei a sospettare per prima cosa gli insufficienti tempi di idratazione della carragenina, che se la si "disturba" mettendola assieme ad altre sostanze prima del tempo non riesce a gelificare a dovere. Ma sono necessarie altre prove ed il monitoraggio nei mesi per vedere che succede, credo.
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Re: Carragenine
Sushi.....lambda=Viscarin?
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Re: Carragenine
Sì sono le Viscarin 209. Danno gel un po' più opachi, più liquidini rispetto alle iota ma non smollano mai, non fanno effetto budino e soprattutto si idratano sia a caldo che a freddo.
So che Dadalindo ha un tipo di Viscarin, però non so quale. La gamma TP ha un sacco di varianti
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Re: Carragenine
io ho le carragenine di AZ, finora le ho sempre trattate seguendo le spiegazioni di AZ, ovvero acqua molto calda e sale inglese. nel dubbio che il sale inglese messo sul viso potesse dare qualche problema, le sue caratteristiche sono quelle di rimenalizzare ma anche di distendere i muscoli, e non so che effetto possa dare sul viso, ho iniziato ad addensarle con il sodio lattato.
il problema è che la frullatura iniziale per disperderle nell'acqua calda( io le verso a pioggia) da un gel pieno di bolle minuscole che poi sono se ne vanno più.
avete trovato qualche soluzione per questo problema? a me il gel di carragenine piace molto e lo trovo molto più leggero sul mio viso del gel di gomma xantano, ma non riesco a superare questo scoglio.
il problema è che la frullatura iniziale per disperderle nell'acqua calda( io le verso a pioggia) da un gel pieno di bolle minuscole che poi sono se ne vanno più.
avete trovato qualche soluzione per questo problema? a me il gel di carragenine piace molto e lo trovo molto più leggero sul mio viso del gel di gomma xantano, ma non riesco a superare questo scoglio.
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Re: Carragenine
Io ho quelle di dadalindo e mi trovo bene perchè le disperdo nella glicerina e poi le idrato a freddo.
Viene un bel gel un po' opaco e bello denso.
Quindi se dovessi comprarle da vernile o da AZ le dovrei usare solo a caldo?
Viene un bel gel un po' opaco e bello denso.
Quindi se dovessi comprarle da vernile o da AZ le dovrei usare solo a caldo?
"salagadula magicabula bidibibodibibù fa la magia tutto quel che vuoi tu bidibibodibibù"
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Re: Carragenine
farò la stessa prova con quelle di AZ, vediamo se il gel viene anche senza sali vari.Magia ha scritto:Io ho quelle di dadalindo e mi trovo bene perchè le disperdo nella glicerina e poi le idrato a freddo.
Viene un bel gel un po' opaco e bello denso.
Quindi se dovessi comprarle da vernile o da AZ le dovrei usare solo a caldo?
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Re: Carragenine
Se è opaco ho come la sensazione che il polimero non sia ben aperto e che si possa ottenere molto di più dalla vostra sostanza.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: Carragenine
tutte le cose che ho letto in rete dicono che il gel è opaco, ed con alcune carragenine giallino.
le carragenine nascono per l'industria alimentare, ma personalmente sono interessata all'ingrediente per la sensazione che lasciano sulla pelle, il loro grado di scorrevolezza( mancando nelle nostre creme i siliconi).
quello che so è che usato come unico gelificante la crema quando resta ferma è budinosa, ma se la mescoli con il cucchiaino torna la sua consistenza originaria.
per aprire il polimero bisogna frullare e come frulli le bolle diventano milioni( piccolissime ed impossibili da eliminare), per questo sto cercando soluzioni alternative dal gettarle a pioggia nell'acqua calda, nel tentativo di fare un gel con microbolle ridotte.
le carragenine nascono per l'industria alimentare, ma personalmente sono interessata all'ingrediente per la sensazione che lasciano sulla pelle, il loro grado di scorrevolezza( mancando nelle nostre creme i siliconi).
quello che so è che usato come unico gelificante la crema quando resta ferma è budinosa, ma se la mescoli con il cucchiaino torna la sua consistenza originaria.
per aprire il polimero bisogna frullare e come frulli le bolle diventano milioni( piccolissime ed impossibili da eliminare), per questo sto cercando soluzioni alternative dal gettarle a pioggia nell'acqua calda, nel tentativo di fare un gel con microbolle ridotte.
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Re: Carragenine
Lola adesso la carragenina diventa la NOSTRA sostanza??
non si capisce mica che non ti piace ehhhhhh
@stellassa: io quelle di AZ mai frullate prima, le verso a pioggia sull'acqua salata mentre si scalda, mai avuto bolle o problemi
@magia: si, quelle di AZ le devi per forza "scaldare" assieme all'acqua salata
non si capisce mica che non ti piace ehhhhhh
@stellassa: io quelle di AZ mai frullate prima, le verso a pioggia sull'acqua salata mentre si scalda, mai avuto bolle o problemi
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Re: Carragenine
Comunque se non si usano come unico gelificante l'effetto budino praticamente sparisce. Resta il problema che frullandole (boh, io ho l'impressione che il gel in sé venga meglio se frullato, anche se così facendo incorpora aria..) vengono quelle bollicine che sono così piccole che si fa fatica a vederle ad occhio nudo.. ma sono lì, le malefiche.
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Re: Carragenine
in genere uso uno 0.7 di carragenina ed 1 di sale inglese, se non uso il sale aggiungo sodio lattato.
se però si usano le carragenine in accoppiata con il sodio lattato, addio gel di carbomer.
secondo la vostra esperienza di quanto si può calare il sale inglese continuando ad avere un bel gel?
io ho provato a 0.3 ed a 0.5 ma alla fine ho dovuto aggiungere sodio lattato
se però si usano le carragenine in accoppiata con il sodio lattato, addio gel di carbomer.
secondo la vostra esperienza di quanto si può calare il sale inglese continuando ad avere un bel gel?
io ho provato a 0.3 ed a 0.5 ma alla fine ho dovuto aggiungere sodio lattato
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Re: Carragenine
Io le uso iniseme alla xantana e le frullo col minipimer ben immerso se la quantità è abbondante, col minitritatutto se devo fare poca crema e mi trovo bene
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Re: Carragenine
@stellassa: io uso 0,3 di sale di Epsom ed è venuto sempre bene con le iota di AZ, ripeto, non frullando.
a volte anche 0,2, ma di solito qualcosina scappa sempre.....
a volte anche 0,2, ma di solito qualcosina scappa sempre.....
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Re: Carragenine
Fatto stamattina con Viscarin:
Allo 0,8%, polvere messa in acqua fredda senza sale. Frullata.
Atteso circa tre ore, poi aggiunto 2 di sodio lattato. Gel molto bello, fermo ma non budinoso. Non appiccica e non sfarina.
Allo 0,8%, polvere messa in acqua fredda senza sale. Frullata.
Atteso circa tre ore, poi aggiunto 2 di sodio lattato. Gel molto bello, fermo ma non budinoso. Non appiccica e non sfarina.
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Re: Carragenine
Noti molta differenza rispetto alle iota?
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Re: Carragenine
Hai le viscarin tp, di dadalindo? Le mie (Viscarin 209) con o senza sodio lattato o altri sali sono sempre uguali, le tue cambiano danno una densità diversa?stregonza ha scritto:Fatto stamattina con Viscarin
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Re: Carragenine
Si sushi ho quelle di Dada.
Senza sodio lattato dopo tre ore non c'era gel, era un liquido viscoso...col sodio lattato gel immediato.
@biancospina: no, la differenza è davvero minima e sta nel fatto che mettendo il gel sulla pelle quello con le lambda è più asciutto e 'tira' leggerissimamente....
Ma davvero è una differenza minima.
Il gel sembra un pó più traslucido. Ma di pochissimissimo.
Senza sodio lattato dopo tre ore non c'era gel, era un liquido viscoso...col sodio lattato gel immediato.
@biancospina: no, la differenza è davvero minima e sta nel fatto che mettendo il gel sulla pelle quello con le lambda è più asciutto e 'tira' leggerissimamente....
Ma davvero è una differenza minima.
Il gel sembra un pó più traslucido. Ma di pochissimissimo.