Domande sul sapone
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Re: Domande sul sapone
Il mio primo sapone senza profumo è a stagionare...volevo chiedere a voi esperti:nella saponificazione vale davvero la pena mescolare nella stessa ricetta piccole percentuali di tanti oli tipo riso ricino vinaccioli etc?Mantengonoqualcuna delle loro proprietà?
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Re: Domande sul sapone
Di questi oli che hai nominato in genere si usa una piccola percentuale. Il ricino se messo a più del 5% può irritare. Il riso e il vinaccioli creano un sapone più molle e con una stagionatura più lunga. Per di più il riso scalda molto.
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Re: Domande sul sapone
Grazie della risposta...e secondo te rimane in loro qualcosa di terapeutico o certi oli come ad esempio quello di argan è un peccato sprecarli nel sapone?
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Re: Domande sul sapone
Terapeutico il sapone?
Stiamo scherzando, vero?
Non sono terapeutici gli oli nelle creme, figuriamoci nel sapone.
Stiamo scherzando, vero?
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Re: Domande sul sapone
Scusa se ho usato le parole sbagliate...terapeutico non era proprio quella giusta...ma cerca di stare più serena...dopotutto la gente scrive qua per imparare!
Volevo dire che gli oli hanno le loro peculiarità...va meglio così?nel senso che uno è più emolliente un altro aiuta che ne so ad alleviare le rughe o le smagliature e mi chiedevo se cio' avveniva anche quando erano utilizzati nel sapone.Tutto qua...
Volevo dire che gli oli hanno le loro peculiarità...va meglio così?nel senso che uno è più emolliente un altro aiuta che ne so ad alleviare le rughe o le smagliature e mi chiedevo se cio' avveniva anche quando erano utilizzati nel sapone.Tutto qua...
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Re: Domande sul sapone
Purtroppo se metti l'olio di argan nella ricetta non farai un sapone antirughe.
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Re: Domande sul sapone
Silkyx deve studiare molto, ce la farà a poco a poco; ad esempio leggendosi il topic degli olii essenziali in generale che sta in ingredienti dei cosmetici e comprendendo a fondo la differenza tra olio essenziale e fragranza sintetica.
Cara silkyx due raccomandazioni: non fare così poco sapone che è possibile ti venga una schifezza (è troppo poco per riuscire a frullarlo bene, e può essere che non ti vada nemmeno in gel, e che quindi non ti diventi duro eccetera) ma fanne almeno 500g. La seconda, siccome sei qui per imparare, non ti offendere quando ti viene fatto notare un errore, e per giunta bello grosso; fai tesoro degli insegnamenti che in breve tempo diventerai bravissima.
Cara silkyx due raccomandazioni: non fare così poco sapone che è possibile ti venga una schifezza (è troppo poco per riuscire a frullarlo bene, e può essere che non ti vada nemmeno in gel, e che quindi non ti diventi duro eccetera) ma fanne almeno 500g. La seconda, siccome sei qui per imparare, non ti offendere quando ti viene fatto notare un errore, e per giunta bello grosso; fai tesoro degli insegnamenti che in breve tempo diventerai bravissima.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: Domande sul sapone
gli ultimi saponi che ho fatto sono venuti coloratissimi grazie ai coloranti alimentari in polvere(aggiunti diluiti con un goccio d'acqua)...il problema è che se provo a lavarmi le mani l'acqua si colora..è normale? ho pensato che forse devo aver esagerato con la quantità e così mi spiego anche perchè i colori siano così brillanti..
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Re: Domande sul sapone
Non è proprio una domanda sul sapone ma...
ho comprato da behawe la Luffa (o Loofa) vorrei inserirla in un sapone
m mi sorge un dubbio
secondo voi è "pulita" non dico sterilizzata ma sicura
nel sito non ho trovato scritto nulla
che faccio gli faccio una passatina in acqua e amuchina (o candeggina)
oppure sono esagerata???
ho comprato da behawe la Luffa (o Loofa) vorrei inserirla in un sapone
m mi sorge un dubbio
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oppure sono esagerata???
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Re: Domande sul sapone
Lucia non ho capito in che modo intendi inserirla in un sapone, e di che tipo di impurità ti preoccupi. Sicuramente sterile non è, ma di che cosa ti preoccupi, che sia polverosa, che abbia batteri..?
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Re: Domande sul sapone
Ti è arrivata confezionata in una busta sigillata o era "nuda"?Luciap ha scritto:... Luffa (o Loofa) ... che faccio gli faccio una passatina in acqua e amuchina (o candeggina) oppure sono esagerata???
Nel primo caso io la userei così com'è. La basicità del sapone impedisce la proliferazione batterica e quando fai la colata la soda è ancora bella attiva e penso possa annientare qualsiasi roba alloggi nella loofah.
Altro discorso invece se ti è arrivata visibilmente sporca / impolverata...
Quando l'avevo usata io (trovata al super in busta sigillata) non avevo fatto alcun trattamento particolare prima di usarla...
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
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Re: Domande sul sapone
Lucertolina è arrivata confezionata in busta
pulitissima per cui seguo il tuo consiglio
Lady io mi preoccupo sempre dei batteri!!!
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Re: Domande sul sapone
lucertolina me ne sono fregata anche io
ed ho fatto il sapone!!!
grazie per il conforto
secondo me vedo troppo il Dr House!!!!
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Re: Domande sul sapone
Lucia, do per scontato che posterai appena possibile ricetta e foto (il sapone con la loofah mi è venuto bene quando ho usato il metodo alla glicerina, ma quando ho usato un normale sapone a freddo è venuto 'na mezza ciofeca...). Attendo impaziente!!!
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Re: Domande sul sapone
fatto chiaramente con metodo a freddo
incrociamo le dita!!!
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... ed io speriamo che me la cavo
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Re: Domande sul sapone
All'inizio pensavo di aprire un topic nuovo, poi ho deciso di attaccarmi qua.
FASE GEL SI' - FASE GEL NO - COME CI DOBBIAMO REGOLARE?
La mia "carriera" di saponaia è iniziata quasi due anni fa, e fino a poco tempo fa sono sempre stata convinta che la fase gel fosse cosa buona e giusta e indispensabile per avere un buon sapone in tempi brevi, e che per far andare il sapone in gel fosse necessario coprirlo per bene e mantenere il calore il più a lungo possibile (con le precauzioni del caso quando si usa il miele o altre sostanze zuccherine)
Vedi qui:
qua invece Lola dice questo:
...ecco, a questo punto, al di là di effetti estetici e/o sensoriali (profumo - colore), e fermo restando che il sapone è comunque sempre usabile (partendo dall'assunto che non siano stati fatti errori nelle quantità iniziali)... un sapone che è andato in gel, ha scaldato molto e ci è rimasto a lungo, in cosa è sostanzialmente diverso da uno che ci è andato per poco o che non ci è andato affatto?
FASE GEL SI' - FASE GEL NO - COME CI DOBBIAMO REGOLARE?
La mia "carriera" di saponaia è iniziata quasi due anni fa, e fino a poco tempo fa sono sempre stata convinta che la fase gel fosse cosa buona e giusta e indispensabile per avere un buon sapone in tempi brevi, e che per far andare il sapone in gel fosse necessario coprirlo per bene e mantenere il calore il più a lungo possibile (con le precauzioni del caso quando si usa il miele o altre sostanze zuccherine)
Vedi qui:
e più sotto11. Avvolgere in una o più coperte (più pesanti sono, meglio è, deve mantenere il calore) e, se colato in più stampi, porli uno sopra all’altro (così si mantiene meglio il calore) divisi con un cartoncino rigido. Si possono isolare dalla coperta con della pellicola trasparente o carta forno.
12. Lasciare che completi il processo di saponificazione per 24 ore, quindi sformare ed eventualmente tagliare a piacimento.
qua, questa affermazione sembra confermarlo...Fase gel
Dopo mezz’ora e fino ad un’ora/un’ora e mezza circa si può osservare la cosiddetta fase gel, il punto in cui la reazione chimica tra oli e soda è massima: il composto assume un colore diverso partendo dal centro, quasi fosse un gel appunto, e si scalda molto. Questo è il segno dell’ottima riuscita del processo di saponificazione. Nel caso non dovesse presentarsi, probabilmente perché la temperatura di lavorazione iniziale era troppo bassa, oppure non si è mantenuto a sufficienza il calore nelle coperte in cui si è avvolto lo stampo, non bisogna preoccuparsi: al sapone occorrerà più tempo per stagionare, ma il risultato sarà apprezzabile lo stesso.
volevo usare il "cerca" per trovare altre argomentazioni ma ho il sospetto che "gel" sia una parola troppo corta e il cerca non mi aiutaMarina ha assolutamente ragione! Nel senso che la fase gel è FONDAMENTALE per avere un sapone con tutti i ca@@i!!!
qua invece Lola dice questo:
Ancora, qua lola lascia capire che mantenere il calore durante la fase gel non va beneSe è partita la fase gel diminuisci le coperte. Puoi sformarlo anche domani mattina se non è molle, io lo sformo sempre il giorno dopo
e poi qua, mostho e ludovica 66 riportano interessanti considerazioni sulla fase gel...Noto la glicerina... e noto che lo hai fatto scaldare troppo. Scommetto che è andato in gel ed è durato così per delle ore...
...ecco, a questo punto, al di là di effetti estetici e/o sensoriali (profumo - colore), e fermo restando che il sapone è comunque sempre usabile (partendo dall'assunto che non siano stati fatti errori nelle quantità iniziali)... un sapone che è andato in gel, ha scaldato molto e ci è rimasto a lungo, in cosa è sostanzialmente diverso da uno che ci è andato per poco o che non ci è andato affatto?
è un mondo difficile, è vita intensa, felicità a momenti, futuro incerto (Tonino Carotone)
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Re: Domande sul sapone
questa storia del gel personalmente non mi ha mai appassionata sopratutto dopo la scoperta dello whipped!!! che il gel manco sotto tortura lo potrà mai vedere.
normalmente io metto un plaid di pile leggero e consunto piegato in due, ma senza sigillare, lo appoggio sugli stampi, per cui un po di aria sempre passa, e lo tengo almeno 12 ore, poi lo tolgo aspetto ancora altre 12 ore (le canoniche 24 ore) e poi sformo, non so se c'è stata la fase gel ne quanto sia durata ma non ho mai trovato goccioline o unto una volta sformato il sapone
inoltre sto sempre attenta alla temperatura esterna, non faccio mai saponi d'estate e quando si accendono i riscaldamenti il sapone lo lascio sul terrazzo che sebbene coperto e verandato non è certamente riscaldato!!
non so dove mai mi è venuta questa convinzione che il sapone non deve "soffrire" il caldo, pero' sono sempre venuti bene, mai aggressivi, ne trasudanti, ne puzzoni!!!
altro non so dirvi
normalmente io metto un plaid di pile leggero e consunto piegato in due, ma senza sigillare, lo appoggio sugli stampi, per cui un po di aria sempre passa, e lo tengo almeno 12 ore, poi lo tolgo aspetto ancora altre 12 ore (le canoniche 24 ore) e poi sformo, non so se c'è stata la fase gel ne quanto sia durata ma non ho mai trovato goccioline o unto una volta sformato il sapone
inoltre sto sempre attenta alla temperatura esterna, non faccio mai saponi d'estate e quando si accendono i riscaldamenti il sapone lo lascio sul terrazzo che sebbene coperto e verandato non è certamente riscaldato!!
non so dove mai mi è venuta questa convinzione che il sapone non deve "soffrire" il caldo, pero' sono sempre venuti bene, mai aggressivi, ne trasudanti, ne puzzoni!!!
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Re: Domande sul sapone
mi hai messo un agitazioneLucertola Pigra ha scritto:Lucia, do per scontato che posterai appena possibile ricetta e foto (il sapone con la loofah mi è venuto bene quando ho usato il metodo alla glicerina, ma quando ho usato un normale sapone a freddo è venuto 'na mezza ciofeca...). Attendo impaziente!!!
ed ho tagliato subito una sola fetta di sapone per vedere
non sono riuscita a centrarlo perfettamente (magari lo taglio un po intorno) ma secondo me non è male
ti posto le prime foto in anteprima mondiale anche se si vede che non andava tagliato
perchè ho capito che sei una curiosona come me
... ed io speriamo che me la cavo
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Re: Domande sul sapone
Luciap, il tuo sapone è OVVIAMENTE venuto benissimo!
Ma quanto era liquido il sapone quando lo hai colato?
Ma quanto era liquido il sapone quando lo hai colato?
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Re: Domande sul sapone
Verissimo, il whipped manda anche all'aria tutta la teoria della temperatura dei grassi e della soda, eppure funziona.Luciap ha scritto:questa storia del gel personalmente non mi ha mai appassionata sopratutto dopo la scoperta dello whipped!!! che il gel manco sotto tortura lo potrà mai vedere.
EDIT: dimenticavo, il sapone con luffa è molto bello e in effetti moooolo irlandese!
e dopo tutto, quando fuori non piove, non è affatto male.