EMULSIONANTI come sceglierli
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Con qualsiasi altro emulsionante/solubilizzante ad HLB alto: ecobio PGE-4 caprato o PGE-10 laurato; non ecobio polisorbato 20 o PEG-40 ricino idrogenato.
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
peg 40 hydrogenated castor oil
Sushi .. io continuo a dissentire sul bastardoso 4-caprato .. non molto tempo fa mi è di nuovo precipitato ...
Quel "coso lì" secondo me va davvero bene solo per farci gli oli da bagno .. nel senso pge4caprato+olio essenziale e stoop da disperdere nella vasca da bagno (che poi mica si disperde davvero)
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Parzialmente sono d'accordo con te, non è molto forte come emulsionante. Ma la combinazione 3-oleato e 4-caprato, usata in dose forse un pelino più alta del 20% della fase grassa e con un'emulsione molto densa regge. Mi regge perfettamente il deo roll-on che non è molto denso ma ha la silice che secondo me funziona diversamente. Ma in che senso ti è precipitato?
La variante 4-caprato-olio sinceramente non mi piace, la vasca alla fine te la ritrovi sporca
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Ciao a tutte,scusate la domanda tardona,ma mi piacerebbe avere la risposta ad un dubbio.Se uso olivem1000, posso anche usare cetyl alcoohl?e se unisco cetyl alcool e lamecreme mi viene fuori una schifezza?Grazie mille in anticipo.
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- Grande Capa
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
se usi olivem il cetilico non solo non ti serve ma è un surplus di cerosità. cetil alcohol e lamecreme già meglio. ma mettine sempre poco, che non è con le cere che si addensano le creme, ma gelificando la fase acquosa.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Scusate, io ho fatto una stupidata... nell'ultimo ordine di Aroma Zone (fatto mesi fa) ho preso due emulsionanti... l'alcool cetilico e l'emulsifiant VE... in più ho in casa la lecitina granulare.
Sono proprio incompatibili tra loro o può venirne fuori qualcosa di buono? Come si possono combinare?
Il VE è altrimenti detto Glyceryl Stearate...
Sono proprio incompatibili tra loro o può venirne fuori qualcosa di buono? Come si possono combinare?
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
son entrambi a basso hlb, ti servirebbe un emulsionante idrofilo (ma anche del sesquistearato che ha hlb circa 11, in quel caso potresti fare tipo 2.5% metiglucosio sesquistearato + 1% glyceryl stearate + un eventuale 0.5% di cetilico)
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
io ho visto che l'olivem 1000 usato al 3% ed accoppiato ad un 1% di abil care da ottimi risultati, fa sparire la scia e rende il prodotto meno ceroso e con una miglior spalmabilità
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
sono un po' come san tommaso, ovvero devo vedere per credere (e capire, aggiungo), ho la memoria corta, e quindi devo vedere le cose insieme per capire la differenza, e soprattutto ho la sensibilità di un australopiteco per le creme, quindi:
esperimento emulsionanti a caldo.
lo riporto perchè possa essere utile a qualcuno (e perchè scrivendo mi chiarisco le idee)
ho fatto 3 emulsioni con grassi 20%, che differiscono solo nell'emulsionante a caldo:
sono emulsioni semplici, ma serve per capire meglio e non avere troppe variabili. è più o meno una crema base.
devo dire che un'altra variante tra le 3 è la quantità di crema emulsionata. comunque siamo sopra i 200 gr per tipo, quindi non dovrebbe inflluire troppo.
ricette:
Crema 1- olivem 1000 (ne ho fatti 500gr)
FASE A
acqua 65,8
glicerina 4
xantana 0,2
poliacrilato di sodio 0,3
FASE B
tocoferolo 1
burro karitè 3
olio girasole 4
olio evo 5
capryl capryl triglyceride 4
ethylhexyl stearato 3
olivem 1000 (Cetearyl olivate, Sorbitan olivate) 5
FASE C
allantoina 0,5
sodio jaluronato (in soluzione acquosa 1:100) 3
phenonip 0,5
proteine del riso 2
Crema 2-montanov ne ho fatti 200 gr
FASE A
acqua 65,8
glicerina 4
xantana 0,2
poliacrilato di sodio 0,3
FASE B
tocoferolo 1
burro karitè 3
olio girasole 4
olio evo 5
capryl capryl triglyceride 4
ethylhexyl stearato 3
montanov 68 (Cetearyl Glucoside, Alcool Cetilstearilico) 5
FASE C
allantoina 0,5
sodio jaluronato (in soluzione acquosa 1:100) 1,6
phenonip 0,5
proteine del riso 2
Crema 3- ac/ms (ne ho fatti 700 gr)
FASE A
acqua 66,6
glicerina 4
xantana 0,2
poliacrilato di sodio 0,3
FASE B
tocoferolo 1
burro karitè 3
olio girasole 4
olio evo 5
capryl capryl triglyceride 4
ethylhexyl stearato 3
Alcol Cetilico 1,2
Metilglucosio Sesquistearato 3
FASE C
allantoina 0,5
sodio jaluronato (in soluzione acquosa 1:100) 1,6
phenonip 0,5
proteine del riso 2
ph uguali. (5 con le cartine di AZ, 6 con macheney nagel, ma questa è un'altra storia).
densità: mi sembra più o meno simile. belle dense tutte e tre.
scia (e assorbenza): fa più scia la montanov, poi l'olivem e infine la ac/ms.
la ac/ms rimane un pochino più leggera.
conclusione:
con così tanta xanthana e poliacrilato, vengono tutte di consistenza analoga, ci sono leggere modifiche sulla scia e l'assorbenza.
forse l'esperimento andrebbe rifatto con meno addensanti, per sentire meglio la densità dell'emulsionante stesso.
ecco la foto dopo la frullata finale, da sn a dx 1, 2 e 3
http://img18.imageshack.us/img18/8100/dscn4539f.jpg
edit: il giorno dopo la consistenza è la medesima.
esperimento emulsionanti a caldo.
lo riporto perchè possa essere utile a qualcuno (e perchè scrivendo mi chiarisco le idee)
ho fatto 3 emulsioni con grassi 20%, che differiscono solo nell'emulsionante a caldo:
sono emulsioni semplici, ma serve per capire meglio e non avere troppe variabili. è più o meno una crema base.
devo dire che un'altra variante tra le 3 è la quantità di crema emulsionata. comunque siamo sopra i 200 gr per tipo, quindi non dovrebbe inflluire troppo.
ricette:
Crema 1- olivem 1000 (ne ho fatti 500gr)
FASE A
acqua 65,8
glicerina 4
xantana 0,2
poliacrilato di sodio 0,3
FASE B
tocoferolo 1
burro karitè 3
olio girasole 4
olio evo 5
capryl capryl triglyceride 4
ethylhexyl stearato 3
olivem 1000 (Cetearyl olivate, Sorbitan olivate) 5
FASE C
allantoina 0,5
sodio jaluronato (in soluzione acquosa 1:100) 3
phenonip 0,5
proteine del riso 2
Crema 2-montanov ne ho fatti 200 gr
FASE A
acqua 65,8
glicerina 4
xantana 0,2
poliacrilato di sodio 0,3
FASE B
tocoferolo 1
burro karitè 3
olio girasole 4
olio evo 5
capryl capryl triglyceride 4
ethylhexyl stearato 3
montanov 68 (Cetearyl Glucoside, Alcool Cetilstearilico) 5
FASE C
allantoina 0,5
sodio jaluronato (in soluzione acquosa 1:100) 1,6
phenonip 0,5
proteine del riso 2
Crema 3- ac/ms (ne ho fatti 700 gr)
FASE A
acqua 66,6
glicerina 4
xantana 0,2
poliacrilato di sodio 0,3
FASE B
tocoferolo 1
burro karitè 3
olio girasole 4
olio evo 5
capryl capryl triglyceride 4
ethylhexyl stearato 3
Alcol Cetilico 1,2
Metilglucosio Sesquistearato 3
FASE C
allantoina 0,5
sodio jaluronato (in soluzione acquosa 1:100) 1,6
phenonip 0,5
proteine del riso 2
ph uguali. (5 con le cartine di AZ, 6 con macheney nagel, ma questa è un'altra storia).
densità: mi sembra più o meno simile. belle dense tutte e tre.
scia (e assorbenza): fa più scia la montanov, poi l'olivem e infine la ac/ms.
la ac/ms rimane un pochino più leggera.
conclusione:
con così tanta xanthana e poliacrilato, vengono tutte di consistenza analoga, ci sono leggere modifiche sulla scia e l'assorbenza.
forse l'esperimento andrebbe rifatto con meno addensanti, per sentire meglio la densità dell'emulsionante stesso.
ecco la foto dopo la frullata finale, da sn a dx 1, 2 e 3
http://img18.imageshack.us/img18/8100/dscn4539f.jpg
edit: il giorno dopo la consistenza è la medesima.
Ultima modifica di Bluebruja il 19/12/2011, 17:40, modificato 1 volta in totale.
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
la più bella per me è la 3 metilglucosio
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
anche per me, ma è una sensazione di spalmabilità. alla vista sono uguali.
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
ma Lola, da un punto di vista teorico, c'è un rapporto ideale (matematico mi vien da dire) tra quantità di olii-acqua-emulsionante? o tale rapporto, posto che esista, dipende dalla natura A/O o O/A della emulsione che si vuol fare?
cioè, esiste una formuletta?...
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...zuccones fortuna iuvat...
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- Grande Capa
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Beh, tu hai la percentuale massima di olio (stiamo parlando di olio in acqua) che è il 25%, hai la percentuale d'uso dell'emulsionante, che abbasserai solo se hai basse percentuali di grassi e alzerai se sei vicino o un po' sopra a quel 25% di soglia, non c'è altro da sapere.
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
premetto che prima di sparare questa....ehm domanda ho spulciato tutto il sito, sezione sostituzionie qui emulsionanti.
ok che posso sostituire l'emulsionante con un altro nella propria percentuale, ho visto che alcuni sono cere, posso sostituire anche con la cera d'api?
ok che posso sostituire l'emulsionante con un altro nella propria percentuale, ho visto che alcuni sono cere, posso sostituire anche con la cera d'api?
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- Spignattatrice
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Non credo, ha un potere emulsionante molto debole... Nelle cold cream più che altro funziona grazie alla densità finale. Nessuna crema normale si emulsionerebbe con solo cera d'api, butteresti via tutto.
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- Grande Capa
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Ripeto che la cera d'api non è un emulsionante, e che la cold cream sta in piedi solo grazie alla densità formando una struttura che intrappola la pochissima acqua. La facessimo più liquida, si separerebbe.
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Il dubbio mi è nato dal fatto che tra gli emulsionanti ci sono delle cere, pensavo che come ultima ratio potessi utilizzare la cera d'api. perchè come stavo dicendo alla fine per ogni ricetta mi manca sempre qualcosa, allora alle volte sarebbe bello poter sostituire con qualcosa che uno ha già.
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- Grande Capa
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Ci sono cere che non sono emulsionanti, oltre a tutte quelle naturali anche ad esempio il cetil palmitato non emulsiona. Se la cera fosse emulsionante non potremmo fare la famosa pulizia della cera in acqua, vi si legherebbe in modo stabile facendo un bell'unguentone; e invece vi galleggia senza problemi e senza legarvisi.
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Volevo chiedervi un parere....in tutte le creme che ho rifatto finora, non avendo mgs e cetilico o cetil palmitate ho sempre sostituito con il mio olivem 1000 però, in quanto emulsionante ceroso, nonostante la consistenza delle creme sia buona e riescano bene, lascia parecchia scia specie in quelle corpo complice anche la cascata....mi domandavo, ho a casa l'idrofilo sodium stearoyl lactilate e il lipofilo glyceryl stearate, in attesa dell'arrivo di altro, posso tentare un'accoppiata dell'olivem abbasandolo dal suo 5% fino a un 2-3 % unendogli un altro emulsionante idrofilo, considerando che realizzo delle O/A?
Il sodium stearoyl lactilate di AZ che vedo spesso in diverse formule ecobio in vendita affiancato proprio all'olivem o ad altri emulsionanti a che percentuale potrebbe già aiutare l'olivem, 1-2% direi che possa già bastare ? Ma, soprattutto, può aiutare l'olivem in effetti a fare meno scia bianca o è proprio meglio sostituire la tipologia di emulsionanti, come leggevo in un topic aperto da Matte, a favore di mgs o metilglucosio distearato o lamecreme e basta ?
Ok, ora pure..... !!!!
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La suprema felicità della vita è essere amati per quello che si è o, meglio, di essere amati a dispetto di quello che si è.
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- Grande Capa
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Re: EMULSIONANTI come sceglierli
Pozione la prima cosa che puoi fare è usare il carbomer, abbassare di brutto l'olivem (io direi al 3.5 max 4) e già otterrai bei risultati. Il sodium stearoyl lactylate eccetera non sono famosi per non fare scia bianca, ho ancora il trauma di una crema mandatami da silviav che mi ha sbiancato la gamba a non si assorbiva più. Se tu per caso avessi dell'abil care 85 da mettere "in sostegno" aiuterebbe anche dal punto di vista scia, essendo un emulsionante siliconico.
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