quelli con la ricetta sopracitata (40oliva-30palma-20cocco) non ne fanno[1].tagliar ha scritto:O-ring: come stanno a bavetta i tuoi saponi?
Quelli 100% oliva sbavano: non ho notato differenze con/senza acqua ridotta
da questo punto di vista. Ho notato una minor deformazione dovuta alla
stagionatura.
La bavetta dipende dal peso molare degli acidi grassi (sali) che compongono
il sapone. Acidi grassi saturi con alto peso molare (stearico e palmitico) sono
poco solubili in acqua (sapone 'duro'). Questo spiega perchè il sego da un
sapone duro. Poi, come documentato in questo libro[2] c'è il fattore temperatura.
Come si vede, l'oleato di sodio è quello più solubile a temperature basse, quindi
saponi con olio di oliva (acido oleico) producono saponi solubili in acqua a
temperature basse. In altre parole, la 'bava' non è altro che sapone diluito
nell'acqua che giace sulla superficie della saponetta.
Come documentato qui nel forum, aggiungendo alla ricetta palma/strutto/sego
(acido palmitico/stearico), il 'problema bavetta' viene ridimensionato. Non è
chiara quale sia la percentuale necessaria: ci sono rapporti contrastanti
Negli ultimi saponi che ho fatto, prima di versare la soda nei grassi, ho dato
una vigorosa frullata a quest'ultimi (quando erano tutti fusi), così da
assicurarmi che fossero ben miscelati[3].
[1] non è a livello della saponetta palmolive che appena la togli dall'acqua
è già asciutta, questa si asciuga in qualche minuto. Quelle 100% oliva
impiegano qualche ora ad asciugarsi
[2] http://www.springerlink.com/content/3861424707128367/
[3] il peso specifico varia leggermente da grasso a grasso, causando una
stratificazione degli stessi