Amido di riso
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Amido di riso
Ho letto diverse volte che consigliate di prendere l'amido in vendita al supermercato e volevo segnalarvi quello che si dice qui:
"Il tipo di amido che di solito si trova nei supermercati è in realtà amido modificato: per ottenere i benefici migliori dalla sue virtù di alleato di bellezza bisogna acquistare l'amido di riso purissimo, che si trova in erboristeria."
Che ne pensate? Sarà diverso davvero?
Edit by Lola: compratelo dove volete (se al supermercato è più facile trovarlo tra gli alimenti dietetici, infatti è adatto per i celiaci) ma DEVE ESSERE IN POLVERE, NON IN CANNULI. Frullarlo per ottenere la polvere oltre al fatto che non vi viene mai fine manco a morire vi può danneggiare il frullatore.
Se non lo trovate in polvere SOSTITUITELO PURE CON MAIZENA E FRUMINA (supermercato reparto preparazioni per dolci) O AMIDO DI TAPIOCA IN POLVERE (negozi etnici, negozi ecobio).
"Il tipo di amido che di solito si trova nei supermercati è in realtà amido modificato: per ottenere i benefici migliori dalla sue virtù di alleato di bellezza bisogna acquistare l'amido di riso purissimo, che si trova in erboristeria."
Che ne pensate? Sarà diverso davvero?
Edit by Lola: compratelo dove volete (se al supermercato è più facile trovarlo tra gli alimenti dietetici, infatti è adatto per i celiaci) ma DEVE ESSERE IN POLVERE, NON IN CANNULI. Frullarlo per ottenere la polvere oltre al fatto che non vi viene mai fine manco a morire vi può danneggiare il frullatore.
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ORRORE & RACCAPRICCIO
Il mio amido comprato molto tempo fa al super contiene benzylhemiformal che è pure un cessore di formaldeide
"Benzylhemiformal in an aqueous solution is decomposed to formaldehyde and benzyl alcohol " LINK
OKKIO all'inci ...
Il mio amido comprato molto tempo fa al super contiene benzylhemiformal che è pure un cessore di formaldeide
"Benzylhemiformal in an aqueous solution is decomposed to formaldehyde and benzyl alcohol " LINK
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Ecco, allora bisogna vedere anche il reparto in cui lo si prende: in reparto cosmetici è verosimile infatti che si trovi quello ad uso cosmetico, uguale a quello di erboristerie, sanitarie e simili; lascerei stare invece quello del reparto articoli di pulizia per la casa, dove si trova un amido (credo sia di riso) che si usa per apprettare i panni quando li stiri (avete presente la camicia "inamidata"? Il termine viene da lì ).Laura ha scritto:Io trovo l'amido di riso purissimo al supermercato, settore cosmetici e detergenza.
Comunque, un'occhiatina all'etichetta la darò sempre. Per ora ho quello preso in erboristeria e credo mi durerà un bel po', alla prossima cercherò al supermercato.
Ultima modifica di Luella il 16/05/2009, 13:15, modificato 3 volte in totale.
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AMIDO DI RISO PH EUR (farmacopea europea)
Notizie generali:
L'amido di riso si ottiene dalle cariossidi di Oryza sativa L.
Caratteristiche e solubilità:
Polvere bianca, molto fine, insapore, che scricchiola sotto pressione delle dita. Praticamente insolubile in acqua fredda ed in alcool. La presenza di granuli con fenditure od irregolarità nei bordi è eccezionale.
Identificazione:
A. Sospendere 1 g in 50 ml di acqua R, bollire per 1 min e raffreddare. Si forma una mucillagine torbida e fluida.
B. Aggiungere 0,05 ml di iodio soluzione R1 ad 1 ml della mucillagine ottenuta al saggio di identificazione A. Si ottiene una colorazione blu scura che scompare per riscaldamento e riappare per raffreddamento.
Saggi:
Acidità: aggiungere 10 g a100 ml di alcool al 70 per cento V/V R, previamente neutralizzato in presenza di 0,5 ml di fenolftaleina soluzione R, ed agitare per 1h. Filtrare e prelevare 50 ml di filtrato. Per il viraggio dell'indicatore non sono necessari più di 2,0 ml di sodio idrossido 0,1 M.
Elementi estranei: non deve presentare frammenti di membrane cellulari o di protoplasma, se non come tracce.
Perdita all'essiccamento: non superiore al 15,0 per cento determinata su 1,00 g per essiccamento in stufa a 100-105 °C. Ceneri solforiche: non superiori all'1,0 per cento determinate su 1,0 g. Contaminazione microbica. non più di 103 batteri e non più di 102 funghi per grammo, determinati mediante conta su piastra. Soddisfa al saggio per l'Escherichia coli.
Conservazione:
Conservare in un recipiente ermeticamente chiuso.
Impiego farmaceutico:
Eccipiente per compresse, paste ecc..; dotato di proprietà adsorbenti.
Scheda tecnica a cura dell'Area Professionale coXXfar
AMIDO DI RISO NO FARMA
(non è richiesta identificazione nè standard di purezza)
Praticamente è questa la differenza... i prezzi non variano molto.
Notizie generali:
L'amido di riso si ottiene dalle cariossidi di Oryza sativa L.
Caratteristiche e solubilità:
Polvere bianca, molto fine, insapore, che scricchiola sotto pressione delle dita. Praticamente insolubile in acqua fredda ed in alcool. La presenza di granuli con fenditure od irregolarità nei bordi è eccezionale.
Identificazione:
A. Sospendere 1 g in 50 ml di acqua R, bollire per 1 min e raffreddare. Si forma una mucillagine torbida e fluida.
B. Aggiungere 0,05 ml di iodio soluzione R1 ad 1 ml della mucillagine ottenuta al saggio di identificazione A. Si ottiene una colorazione blu scura che scompare per riscaldamento e riappare per raffreddamento.
Saggi:
Acidità: aggiungere 10 g a100 ml di alcool al 70 per cento V/V R, previamente neutralizzato in presenza di 0,5 ml di fenolftaleina soluzione R, ed agitare per 1h. Filtrare e prelevare 50 ml di filtrato. Per il viraggio dell'indicatore non sono necessari più di 2,0 ml di sodio idrossido 0,1 M.
Elementi estranei: non deve presentare frammenti di membrane cellulari o di protoplasma, se non come tracce.
Perdita all'essiccamento: non superiore al 15,0 per cento determinata su 1,00 g per essiccamento in stufa a 100-105 °C. Ceneri solforiche: non superiori all'1,0 per cento determinate su 1,0 g. Contaminazione microbica. non più di 103 batteri e non più di 102 funghi per grammo, determinati mediante conta su piastra. Soddisfa al saggio per l'Escherichia coli.
Conservazione:
Conservare in un recipiente ermeticamente chiuso.
Impiego farmaceutico:
Eccipiente per compresse, paste ecc..; dotato di proprietà adsorbenti.
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(non è richiesta identificazione nè standard di purezza)
Praticamente è questa la differenza... i prezzi non variano molto.
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Anche l'amido di riso ad uso alimentare va benone (reparto alimenti dietetici del supermercato, è per i celiaci).
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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....
...alura, io l'anno scorso avevo preso l'amido di riso in farmacia e avevo pagato 5.50€ per 300g marca Sella di cui si è parlato più sopra. Amen
La settimana scorsa al Super (Despar) agguanto una confezione da 500g, pago 1,95€ e me la porto a casa tutta contenta...ora scopro che ho preso la FARINA di riso.
Domanda: mica sono la stessa cosa????? :ping:
La settimana scorsa al Super (Despar) agguanto una confezione da 500g, pago 1,95€ e me la porto a casa tutta contenta...ora scopro che ho preso la FARINA di riso.
Domanda: mica sono la stessa cosa????? :ping:
Il fagiolino dove sta? il ginecologo lo sa! mi dice "sembra un seme, ma cresce proprio bene", e con i piedi scalcia, qui dentro la mia pancia... :-)
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Re: ....
Se la consistenza è la stessa dell'amido, sì, sono la stessa cosa.michela80 ha scritto:......ora scopro che ho preso la FARINA di riso.
Domanda: mica sono la stessa cosa????? :ping:
Altrimenti fai attenzione perchè esiste anche la farina dovuta alla macinazione del chicco intero, e si presenta in maniera più grossolana.
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Re: Amido di riso
..in cannoli credo indichi il fatto che non è in polvere ma sottoforma di tronchetti irregolari, alcuni grossi, altri più piccoli.
E' il classico amido di riso per il bagno..
Io lo ho in questi tronchetti (che paiono estrusi, tipo pellet per stufe molto irregolari) e li frantumo con infinita pazienza nel mortaio, per fare la cipria. Appena entra in contatto con l'acqua, diventa un pastellino liscissimo, alchè ho pensato che potrei risparmiarmi la seccatura del mortaio e sciogliere i pallottozzi con acqua e colorarla mentre è ancora in pasta. Poi m'è salito il timore che il tutto si cementasse in un blocco unico :mirmo:, quindi continuo col mortaio..
E' il classico amido di riso per il bagno..
Io lo ho in questi tronchetti (che paiono estrusi, tipo pellet per stufe molto irregolari) e li frantumo con infinita pazienza nel mortaio, per fare la cipria. Appena entra in contatto con l'acqua, diventa un pastellino liscissimo, alchè ho pensato che potrei risparmiarmi la seccatura del mortaio e sciogliere i pallottozzi con acqua e colorarla mentre è ancora in pasta. Poi m'è salito il timore che il tutto si cementasse in un blocco unico :mirmo:, quindi continuo col mortaio..
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Re: Amido di riso
L'amido di riso cannoli a quanto ne so io è l'amido ottenuto dalla qualità superiore cannoli. E' un tipo di riso che i buoni chef conoscono bene. E poi c'è l'amido di riso fermentato in polvere che ha un prezzo almeno 20 volte superiore al solito amido di riso. Credo però che col make up c'entri pochissimo...
E quante notti in bianco,
davanti a un cielo stanco,
il grido del silenzio,
che annaffia fogli di malinconia,
per diventare mare, diventare amore,
ed inventarmi accanto a te
(A.Errico - Il grido del silenzio)
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Re: Amido di riso
..non è il carnaroli?
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Re: Amido di riso
Oddio carnaroli!!!!
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Re:
e come lo usi sui capelli? io l'ho comprato tempo fa in erboristeria, ma non l'ho mai utilizzato (aspettavo arrivasse l'autunno per farci degli scrub..)..però l'idea dell'amido sui capelli mi incuriosisce.....che io sono una fissata delle criniereRosyinlove ha scritto:Io cercavo solo l'amido di riso in polvere e mi sono trovata di fronte quella dicitura cioè in "cannoli"..Non mi serve solo per la cipria ma anche per metterlo nei capelli ecc..per fare diversi spignatti insomma
Francesca
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Re: Amido di riso
Io uso quello per i bimbi della bjobj =)
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Re: Amido di riso
Scusate se uppo dopo tanto tempo, ma qual è l'uso principale dell'amido di riso? posso usarlo, che so, in una crema per renderla più "asciutta" e setosa quando la si spalma?
grazie mille! ^^
grazie mille! ^^
as me, I'm a watercolor. I wash off.
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Re: Amido di riso
Ter, proprio nelle creme no; per dare il tocco asciutto e setoso ci va il dry flo che è amido modificato in modo da non fare la colla e non essere preda facile per i batteri.
L' amido con l'acqua delle creme è un ottimo banchetto per i batteri, in un unguento che l'acqua non ce l'ha va bene invece; niente acqua, niente vita.
Riguardo al suo uso, io lo metto al posto del talco, se lo usi (aggiungeno oli essenziali per profumarlo) per addensare maschere al viso cotte&mangiate
(è una delle prime cose che ho acquistato, ancheperchè reperibile al super, mi piace un sacco e l' ho usato molto; se mi viene in mente per che cosa, aggiungo.. )
..a mò di cipria opacizzante (non troppo che sennò sbianca oppure vedi le ricette di cipria fai da te a base di amido di riso)
e l' ho aggiunto ad un fondo minerale un pò troppo scuro per schiarirlo.
Insomma finchè non lo bagni con acqua lo puoi usare, se lo devi bagnare usa il dry flo.
L' amido con l'acqua delle creme è un ottimo banchetto per i batteri, in un unguento che l'acqua non ce l'ha va bene invece; niente acqua, niente vita.
Riguardo al suo uso, io lo metto al posto del talco, se lo usi (aggiungeno oli essenziali per profumarlo) per addensare maschere al viso cotte&mangiate
(è una delle prime cose che ho acquistato, ancheperchè reperibile al super, mi piace un sacco e l' ho usato molto; se mi viene in mente per che cosa, aggiungo.. )
..a mò di cipria opacizzante (non troppo che sennò sbianca oppure vedi le ricette di cipria fai da te a base di amido di riso)
e l' ho aggiunto ad un fondo minerale un pò troppo scuro per schiarirlo.
Insomma finchè non lo bagni con acqua lo puoi usare, se lo devi bagnare usa il dry flo.
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Re: Amido di riso
Grazie della risposta! Approfitterò della riapertura del carrello di Vernile per fare incetta di Dry Flo
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