Xanthan gum
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, MissBarbara
Regole del forum
in questa sezione NON SI POSTANO INCI
in questa sezione NON SI POSTANO INCI
-
- Spignattatore
- Messaggi: 1949
- Iscritto il: 24/01/2010, 11:44
Re: Xanthan gum
io mi trovo DECISAMENTE meglio con la trasparente, non c'è proprio paragone...
Il dolce non è mai così dolce, senza l'amaro [Vanilla Sky]
Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta [Fight Club]
"Pensieri vanno e vengono, la vita è così..."
Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta [Fight Club]
"Pensieri vanno e vengono, la vita è così..."
-
- Moderatrice VIP
- Messaggi: 19906
- Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
- Località: Milano
Re: Xanthan gum
Anch'io. Da quando ce l'ho uso solo quella e l'altra (che non è di DS ma è quella classica che dà gel opachi) l'ho abbandonata.
Qualcuno dice che quella trasparente addensa meno dell'altra, ma io non ho mai fatto il confronto.
Qualcuno dice che quella trasparente addensa meno dell'altra, ma io non ho mai fatto il confronto.
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
-
- utente avanzato
- Messaggi: 170
- Iscritto il: 19/01/2011, 15:27
Re: Xanthan gum
Grazie per le risposte. Proverò con quella trasparente e vediamo cosa riesco a combinare
-
- utente avanzato
- Messaggi: 108
- Iscritto il: 15/11/2010, 1:07
- Località: Milano
Re: Xanthan gum
riuppo questo topic fondamentale per chi litiga ancora con la xantana... ho letto la discussione di tempo fa e da quello che ho capito i metodi utilizzati sono:
1) disperdo xantana in glicerina, aggiungo acqua e metto a scaldare nel microonde, poi frullo
2) disperdo xantana in glicerina e aggiungo acqua caldissima e frullo
2) disperdo xantana in glicerina e lascio addensare tutta la notte
eppure il problema bava e scia a me persistono... come mai?
premetto che ho la xantana trasparente di AZ, e che gli unici emulsionanti di cui dispongo sono:
- olivem 1000 AZ (cetearyl olivate, sorbitan olivate),
- olive protection AZ (sorbitan olivate)
- olive douceur AZ (potassium olivoyl hydrolyzed wheat protein, cetearyl alcol, glyceryl oleate, glyceryl stearate)
forse nel frattempo qualcuno ha consolidato un metodo infallibile?
o continuo ad accarezzare l'insana idea di eliminare la xantana?? In fondo non riescono male....
oppure sostituirlo con del semplice gel di aloe!
1) disperdo xantana in glicerina, aggiungo acqua e metto a scaldare nel microonde, poi frullo
2) disperdo xantana in glicerina e aggiungo acqua caldissima e frullo
2) disperdo xantana in glicerina e lascio addensare tutta la notte
eppure il problema bava e scia a me persistono... come mai?
premetto che ho la xantana trasparente di AZ, e che gli unici emulsionanti di cui dispongo sono:
- olivem 1000 AZ (cetearyl olivate, sorbitan olivate),
- olive protection AZ (sorbitan olivate)
- olive douceur AZ (potassium olivoyl hydrolyzed wheat protein, cetearyl alcol, glyceryl oleate, glyceryl stearate)
forse nel frattempo qualcuno ha consolidato un metodo infallibile?
o continuo ad accarezzare l'insana idea di eliminare la xantana?? In fondo non riescono male....
oppure sostituirlo con del semplice gel di aloe!
Ultima modifica di FranceskaMakeUp il 23/03/2011, 23:42, modificato 1 volta in totale.
novellina che condivide semplici spignatti
http://www.youtube.com/user/FranceskaMakeUp
http://www.youtube.com/user/FranceskaMakeUp
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2094
- Iscritto il: 28/03/2009, 23:32
- Località: NAPOLI
Re: Xanthan gum
la le tue ricette avevano una quota grassi molto alta,prova a fare una crema per pelli grasse senza gel e poi raccontami l esperienza....
-
- Spignattatore Esperto
- Messaggi: 5171
- Iscritto il: 03/10/2006, 9:54
Re: Xanthan gum
Sono poi tutti emulsionanti che già tendono a fare scia.
Ti confermo comunque che a parità di formula l'olive protection con xantana fa tanta scia ma con l'Hydroxypropyl starch phosphate non ne fa.
Ti confermo comunque che a parità di formula l'olive protection con xantana fa tanta scia ma con l'Hydroxypropyl starch phosphate non ne fa.
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48329
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: Xanthan gum
Francesca hai dimenticato il mio metodo, che è il più semplice alal fin fine e comunque è efficace: a freddo la xanthan nella glicerina, poi poca acqua alla volta e stempero. se devo fare una crema poi frullo (sempre a freddo, scalderò poi) se devo fare un gel lo lascio come sta.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente
- Messaggi: 31
- Iscritto il: 12/08/2010, 12:04
- Località: provincia di Bari
Re: Xanthan gum
@francescamakeup
è proprio da quel post che avevo letto dell'1%. comunque grazie la tua risposta, mi hai dato conferma ed ora posso provare con maggior tranquillità.
è proprio da quel post che avevo letto dell'1%. comunque grazie la tua risposta, mi hai dato conferma ed ora posso provare con maggior tranquillità.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 108
- Iscritto il: 15/11/2010, 1:07
- Località: Milano
Re: Xanthan gum
Grazie capa, farò così e spero tanto di diventare brava un giorno, ci tengo moltissimo
novellina che condivide semplici spignatti
http://www.youtube.com/user/FranceskaMakeUp
http://www.youtube.com/user/FranceskaMakeUp
-
- novellino
- Messaggi: 14
- Iscritto il: 15/05/2011, 21:10
- Località: Roma
Re: Xanthan gum
Dunque:
1- Ho messo 0,3 di xantana in 3 di glicerina ed ho stemperato.
2- Ho aggiunto acqua calda un po' alla volta e mano mano ho mescolato energicamente con un cucchiaino.
3- Mi sono ritrovata con un gel carinissimo, niente grumi, niente bava, opaco, ma liscio liscio! Talmente perfetto che ho dimenticato di frullare...
Il frullare o meno influisce sulla consistenza del prodotto finale? (stavo facendo un latte detergente, quindi alla fine pure se non è venuto cremosissimo fa nulla) O la consistenza dipende solo dalla quantità dell'addensante (oltre che dall'emulsionante, se non ho capito male....) ?
1- Ho messo 0,3 di xantana in 3 di glicerina ed ho stemperato.
2- Ho aggiunto acqua calda un po' alla volta e mano mano ho mescolato energicamente con un cucchiaino.
3- Mi sono ritrovata con un gel carinissimo, niente grumi, niente bava, opaco, ma liscio liscio! Talmente perfetto che ho dimenticato di frullare...
Il frullare o meno influisce sulla consistenza del prodotto finale? (stavo facendo un latte detergente, quindi alla fine pure se non è venuto cremosissimo fa nulla) O la consistenza dipende solo dalla quantità dell'addensante (oltre che dall'emulsionante, se non ho capito male....) ?
-
- utente avanzato
- Messaggi: 204
- Iscritto il: 24/01/2011, 17:40
Re: Xanthan gum
Non e' necessario ai fini pratici frullare un gel per formarlo come non è necessario aggiungere la glicerina ne riscaldare. Se metti acqua e xantana e lasci qualche ora il gel è pronto senza toccarlo. Ma se si adottano questi 3 metodi si fa molto prima, unico motivo.
La xantan gum oltre ad addensare e stabilizzare apporta alle emulsioni scorrevolezza sulla pelle e ti permette di massaggiare l'emulsione più a lungo e con piu facilità prima che penetri e per questa ragione puó accentuare la scia bianca.
La consistenza finale comunque è data sia dalla percentuale di emulsionanti e cere sia dalla xantana ma non è influita dal metodo con cui si fa il gel che io sappia ma solo dalla quantità di gellificante nella formula. Inoptre ricorda che frullare i gel forma bolle d'aria all'interno che se la viscosità è alta permangono addirittura per tutto il ciclo vitale del cosmetico=D
La xantan gum oltre ad addensare e stabilizzare apporta alle emulsioni scorrevolezza sulla pelle e ti permette di massaggiare l'emulsione più a lungo e con piu facilità prima che penetri e per questa ragione puó accentuare la scia bianca.
La consistenza finale comunque è data sia dalla percentuale di emulsionanti e cere sia dalla xantana ma non è influita dal metodo con cui si fa il gel che io sappia ma solo dalla quantità di gellificante nella formula. Inoptre ricorda che frullare i gel forma bolle d'aria all'interno che se la viscosità è alta permangono addirittura per tutto il ciclo vitale del cosmetico=D
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48329
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: Xanthan gum
Invece un po' di frullamento (poco, 15-20 secondi) apre meglio il polimero, creando un gel leggermente più viscoso. Cosa consigliata per le creme perchè le bolle spariranno quando si emulsiona, sconsigliata per i sieri o gel perchè le bolle non spariscono.
Ricordo che per addensare per bene una crema con solo lo 0.5% di xanthan si consiglia di frullarla per molti minuti, anche 10 alle volte, la densità finale ripaga della fatica.
Ricordo che per addensare per bene una crema con solo lo 0.5% di xanthan si consiglia di frullarla per molti minuti, anche 10 alle volte, la densità finale ripaga della fatica.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- novellino
- Messaggi: 14
- Iscritto il: 15/05/2011, 21:10
- Località: Roma
Re: Xanthan gum
Credo che la prossima volta dovrò ricordarmi di frullare allora...........
Grazie mille!
Grazie mille!
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2094
- Iscritto il: 28/03/2009, 23:32
- Località: NAPOLI
Re: Xanthan gum
vorrei sapere un parere esperto, riguardo alla gelificazione con solo xanthan di grado trasparente ,
l ho usata da sola per formulare una creme per pelli secche sembra che,risultino piu idratanti , di quelle preparate in mix con cabomer.
mentre è meno tollerata su pelli grasse o miste.dove invece crea piu fastidio.
volevo sapere cosa ne pensate voi.
il confort è stabilito in base alla pelle a cui è destinato il prodotto.?
spero di essermi spiegata
l ho usata da sola per formulare una creme per pelli secche sembra che,risultino piu idratanti , di quelle preparate in mix con cabomer.
mentre è meno tollerata su pelli grasse o miste.dove invece crea piu fastidio.
volevo sapere cosa ne pensate voi.
il confort è stabilito in base alla pelle a cui è destinato il prodotto.?
spero di essermi spiegata
-
- utente avanzato
- Messaggi: 108
- Iscritto il: 15/11/2010, 1:07
- Località: Milano
Re: Xanthan gum
il confort è stabilito in base alla pelle a cui è destinato il prodotto.?
ciao tanya, io ho la pelle molto secca, se uso solo gel mi si secca e mi tira ancora di più, devo sempre utilizzare un'emulsione completa (gel + grassi). io uso esclusivamente la xantana (a dire il vero sinora non ho mai provato il carbomer, e quello che tu dici mi conferma che ho scelto bene), e per il mio tipo di pelle la percentuale ottimale è tra 0,3% e 0,5%.
questa è la mia esperienza su pelle molto secca, spero possa esserti utile!
ciao tanya, io ho la pelle molto secca, se uso solo gel mi si secca e mi tira ancora di più, devo sempre utilizzare un'emulsione completa (gel + grassi). io uso esclusivamente la xantana (a dire il vero sinora non ho mai provato il carbomer, e quello che tu dici mi conferma che ho scelto bene), e per il mio tipo di pelle la percentuale ottimale è tra 0,3% e 0,5%.
questa è la mia esperienza su pelle molto secca, spero possa esserti utile!
novellina che condivide semplici spignatti
http://www.youtube.com/user/FranceskaMakeUp
http://www.youtube.com/user/FranceskaMakeUp
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48329
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: Xanthan gum
Sì il comfort è dovuto alla pelle dove si spalma il cosmetico... e alla stagione, ovvero temperatura e tasso di umidità dell'aria. La stessa crema che in inverno è confortevolissima d'estate sulla stessa pelle diventa come una coperta di lana.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2094
- Iscritto il: 28/03/2009, 23:32
- Località: NAPOLI
Re: Xanthan gum
grazie mille.lo terro presente
-
- utente avanzato
- Messaggi: 70
- Iscritto il: 19/02/2010, 21:27
- Località: su di qua giù di là
Re:
Ciao!vittorio urbani ha scritto:Salute roberta,
credo ci sia incompatibilità tra xantana e proquat silk. Prova con l'idrossietilcellulosa.
Buona serata.
questa cosa me la confermate?
ho provato ad aggiungere le proteine della seta a un gel di xantana e mi si è ammassato tutto in grumi appena le ho versate. Allora ho ben pensato di dare una frullata e il tutto è diventato un ammasso di schiuma!!!L'ho lasciato riposare tutta la notte sperando che si riprendesse ma niente da fare...ho dovuto buttare tutto...sigh...
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48329
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: Xanthan gum
Greta, già il fatto che l'abbia scritto Vittorio è degno di fede, se poi l'hai personalmente sperimentato ed è proprio così mi spieghi come mai hai ulteriore bisogno di conferme?
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 70
- Iscritto il: 19/02/2010, 21:27
- Località: su di qua giù di là
Re: Xanthan gum
Perchè ho visto ricette che abbinano comunque xantana e proteine della seta e non hanno problemi...per questo mi era sorto il dubbio...e perchè mi sarebbe piaciuto capire il motivo di questa incompatibilità...