Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
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Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Ieri sera, ispirandomi a questa ricetta di Bloody, ho fatto questa crema (io la volevo un po’ più densa di un latte). Ne ho fatti 200g per poter usare il minipimer, ma metto gli ingredienti in percentuale.
A
Acqua a 100
Glicerina 5
Guar hydroxypropyltrimonium chloride 0,3
Xantana 0,2
Inulina 2
B
Olio jojoba 2
Olio karité 2
Olio ricino 0,75
Olio oliva 0,75
Burro cocco 2,5
Burro karité 2
Lecitina 2
Sesquistearato 2,5
Cetilstearilico 0,5
Esterquat 1
C
Phenonip 0,5
Acido lattico a pH 5 circa
I due gel erano venuti bellissimi, lisci e senza nessun grumetto.
La fase grassa era ben sciolta e calda al punto giusto.
Memore dei consigli di Lola sui balsami ho versato la fase acquosa A nella fase grassa B, entrambe a 70°.
Ho iniziato a frullare con il minipimer e...AAARGH subito si è formata una ricotta con grumi di grasso e fase acquosa completamente separati!
Ho continuato a frullare aggiungendo ancora un po’ di acqua calda perché era diventata una mappazza densissima...ma niente da fare.
Il minipimer era bollente e l’ho lasciato riposare un po’.
Ho ripreso a frullare e, all’improvviso, i grumi grossi sono spariti e sembrava emulsionata, ma era una pia illusione...
infatti dopo un po’ la fase grassa galleggiava su quella acquosa.
Alla fine mi sono rassegnata: l’ho lasciata raffreddare e l’ho recuperata con abil e tinovis.
Adesso però ho il trauma da ricotta e vorrei capire perché è successo e che cosa posso aver sbagliato.
Grazie per il vostro prezioso aiuto!
A
Acqua a 100
Glicerina 5
Guar hydroxypropyltrimonium chloride 0,3
Xantana 0,2
Inulina 2
B
Olio jojoba 2
Olio karité 2
Olio ricino 0,75
Olio oliva 0,75
Burro cocco 2,5
Burro karité 2
Lecitina 2
Sesquistearato 2,5
Cetilstearilico 0,5
Esterquat 1
C
Phenonip 0,5
Acido lattico a pH 5 circa
I due gel erano venuti bellissimi, lisci e senza nessun grumetto.
La fase grassa era ben sciolta e calda al punto giusto.
Memore dei consigli di Lola sui balsami ho versato la fase acquosa A nella fase grassa B, entrambe a 70°.
Ho iniziato a frullare con il minipimer e...AAARGH subito si è formata una ricotta con grumi di grasso e fase acquosa completamente separati!
Ho continuato a frullare aggiungendo ancora un po’ di acqua calda perché era diventata una mappazza densissima...ma niente da fare.
Il minipimer era bollente e l’ho lasciato riposare un po’.
Ho ripreso a frullare e, all’improvviso, i grumi grossi sono spariti e sembrava emulsionata, ma era una pia illusione...
infatti dopo un po’ la fase grassa galleggiava su quella acquosa.
Alla fine mi sono rassegnata: l’ho lasciata raffreddare e l’ho recuperata con abil e tinovis.
Adesso però ho il trauma da ricotta e vorrei capire perché è successo e che cosa posso aver sbagliato.
Grazie per il vostro prezioso aiuto!
Ultima modifica di codirosso il 02/02/2011, 21:50, modificato 1 volta in totale.
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Forse è successo perchè hai invertito le fasi.
Il balsamo si emulsiona bene anche a fasi invertite, ma qui hai messo solo un 1% di esterquat e hai messo un 10% di grassi (nel balsamo è molto meno), quindi questo spignatto è più simile ad una crema che ad un balsamo e l'inversione delle fasi può essere stata la causa del "ricottamento".
Il balsamo si emulsiona bene anche a fasi invertite, ma qui hai messo solo un 1% di esterquat e hai messo un 10% di grassi (nel balsamo è molto meno), quindi questo spignatto è più simile ad una crema che ad un balsamo e l'inversione delle fasi può essere stata la causa del "ricottamento".
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
In effetti ho omesso un particolare questa è la seconda volta che mi capita l'effetto ricotta: la prima volta avevo messo la fase grassa in quella acquosa e pensavo che quello fosse stato il mio errore, ma evidentemente non è così
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Allora non capisco cosa sia
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Posso solo dirti che anche a me è successo per ben 2 volte! Non sono gli stessi tuoi ingredienti ma io ho scoperto che usando il btms non posso mettere il gel d'aloe diventa subito ricotta appena l'inserisco. Quindi posso anche pensare che la combinazione di qualche ingrediente che hai messo possa averti fatto questa strana reazione!!
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
L'unico ingrediente, tra questi, che non avevo ancora usato è l'esterquat. La sola idea che mi è venuta è che non sia compatibile con il guar hydroxypropyltrimonium chloride, perché mi sono letta un bel po' di ricette e mi sembra che non ci siano altre sostanze che fanno a pugni con l'esterquat
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Non avendo nulla da fare oggi ho provato a fare questa ricetta,a me non e successo nulla anzi...e veramente ottima solo che io non ho messo A in B ma B in A. :leggo: :leggo:
<3
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Il guar hydroxypropyltrimonium chloride non dovrebbe far a pugni con l'esterquat, almeno non in teoria.
L'unica cosa che mi è venuta in mente è che forse ti si è sballato l'HLB. Hai usato quattro emulsionanti: la lecitina, il sesquistearato, il cetilstearilico e l'esterquat (anche lui con poteri emulsionanti, idrofilo). Però è solo un'ipotesi azzardata.
L'unica cosa che mi è venuta in mente è che forse ti si è sballato l'HLB. Hai usato quattro emulsionanti: la lecitina, il sesquistearato, il cetilstearilico e l'esterquat (anche lui con poteri emulsionanti, idrofilo). Però è solo un'ipotesi azzardata.
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Però sono gli stessi emulsionanti usati da Bloody (a parte il cetilstearilico, ma la volta prima avevo usato il cetilico). Quella che cambia è la percentuale di grassi decisamente più alta nella sua ricetta: lei ne ha messi il 30%. In teoria avrei dovuto avere meno problemi da emulsionare con meno grassi...o no?
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Sì, sono gli stessi emulsionanti. Però se guardi il balsamo di Bloody ha un 30% di grassi. Ti ricordi la teoria di Ostwald? 75% di fase esterna e max 25% di fase interna? Beh... Bloody ha intenzionalmente sorpassato Ostwald perché ha fatto un rapporto 30-70. A questo punto mi chiedo: nella sua ricetta cos'è la fase continua e quale la fase dispersa?
Tu hai ridotto solo i grassi però hai lasciato intatti gli emulsionanti. Se già la ricetta di Bloody manda a farsi benedire la legge di Ostwald e se, ipotetizzando, è una a/o con fase esterna al 30% (non dico che lo sia, però forse sì) la tua è impossibile che regga. Prova a diminuire gli emulsionanti (togliendone qualcuno, magari) e fa una piccola prova...
Non so, son solo supposizioni.
Tu hai ridotto solo i grassi però hai lasciato intatti gli emulsionanti. Se già la ricetta di Bloody manda a farsi benedire la legge di Ostwald e se, ipotetizzando, è una a/o con fase esterna al 30% (non dico che lo sia, però forse sì) la tua è impossibile che regga. Prova a diminuire gli emulsionanti (togliendone qualcuno, magari) e fa una piccola prova...
Non so, son solo supposizioni.
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Grazie Sushi per la tua analisi accurata. Ci riproverò sicuramente con piccole quantità, il problema è che non potrò usare il minipimer e l'aerolatte non è abbastanza potente. Devo trovare un attrezzo alternativo
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Qualcuno ha un link dove leggersi qualcosa su questa teoria/regola di Ostwald?sushi ha scritto:Ti ricordi la teoria di Ostwald?
Perchè io conosco la legge di Ostwald che però è un'altra cosa (tratta della dissociazione degli elettroliti).
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Mah... io riesco a fare anche solo 50g di crema col minipimer... Prova a far la minima dose che ti riesce col minipimer.
Comunque se fosse davvero una a/o dovresti colare piano piano l'acqua nella fase grassa mescolando a mano, senza il minipimer. Ma siamo sempre sulle vie ipotetiche.
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Proverò come hai detto tu mescolando con il cucchiaino, poi riferirò l'esito della prova
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Ne aveva parlato Lola qui.tagliar ha scritto:Perchè io conosco la legge di Ostwald che però è un'altra cosa (tratta della dissociazione degli elettroliti).
Avevo letto un po' di tempo fa altro sulla rete che tratta le emulsioni, non si chiama legge di Ostwald ma qualcos'altro di Ostwald, solo che non riesco più a pescare il sito... ci provo e se lo trovo te lo passo.
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Forse intendi quello che si chiama "Ostwald ripening" (che è la formazione di agglomerati di nanoparticelle)?
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Giusto, Ostwald ripening. Se non ricordo male si può applicare anche alle emulsioni, dove le "nanoparticelle" sono le bollicine della fase dispersa che possono agglomerarsi, destabilizzando così l'emulsione che si separa. Era un testo puramente teorico che parlava di instabilità delle emulsioni provocata dalla agglomerazione della fase dispersa, dalla sedimentazione e qualcos'altro che adesso non ricordo che dipendono dalla grandezza (cioè superficie) delle gocce della fase dispersa, temperatura, etc.
Oddio dovrei ritrovare il testo. Mi ricordo solo certi passaggi e ho paura di aver fatto confusione.
Oddio dovrei ritrovare il testo. Mi ricordo solo certi passaggi e ho paura di aver fatto confusione.
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
@Codirosso
Ieri mi si è “ricottata” la maschera fatta con l’esterquat + lecitina granulare.
Ho fatto:
Esterquat 3%
Lecitina 5%
Cetilstearilico 2%
Grassi 10%
Suppongo che sia stato l’eccesso degli emulsionanti idrofili.
Il problema della lecitina (parlo di quella da supermercato) è che il suo HLB è ignoto.
Le varie tabelle riportano la lecitina con HLB= 4.0 - 7.0 - 9.0
Ieri mi si è “ricottata” la maschera fatta con l’esterquat + lecitina granulare.
Ho fatto:
Esterquat 3%
Lecitina 5%
Cetilstearilico 2%
Grassi 10%
Suppongo che sia stato l’eccesso degli emulsionanti idrofili.
Il problema della lecitina (parlo di quella da supermercato) è che il suo HLB è ignoto.
Le varie tabelle riportano la lecitina con HLB= 4.0 - 7.0 - 9.0
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Kri, se si è ricottata anche la tua mi consolo
quindi dovrei provare a diminuire gli emulsionanti idrofili o a togliere la lecitina (che nel frattempo ho finito).
quindi dovrei provare a diminuire gli emulsionanti idrofili o a togliere la lecitina (che nel frattempo ho finito).
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Re: Crema capelli...ricotta! Vorrei capire perché
Ho rifatto la stessa maschera senza la lecitina ed e venuta perfetta.