Ho fatto il mio primo whipped soap!
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Ho fatto il mio primo whipped soap!
Pomeriggio ho preparato il mio primo whipped soap... che dire è decisamente diverso da quello CP, assomiglia molto di più alla preparazione di un dolce... tipo una crema per farcire un pan di spagna
Lo trovo molto più divertente perchè non bisogna calcolarsi i tempi per arrivare ai giusti gradi per la soluzione di soda ed i grassi... inoltre visto che la pasta si addensa abbastanza più avanti proverò a fare qualche decorazione con la sac-a-poche, questa volta non l'ho nemmeno colorato, volevo capire un po' il meccanismo, dopo l'aggiunta della fragranza l'ho montato forse un po' troppo, la prossima volta cercherò di migliorare se non altro per non diventare scemo al momento di metterlo negli stampi (la densità comunque era di poco superiore rispetto a quella delle foto di scarambocchio nel thread ufficiale del whipped soap).
Questa è la ricetta seguita per 500gr di grassi:
Acqua 150gr
Acido citrico 10gr
Soda caustica 76.5gr (70.5gr per il sapone con uno sconto del 5%, 6gr per il sodio citrato)
Strutto (40%) 200gr
Palma (25%) 125gr
Cocco (20%) 100gr
Oliva (10%) 50gr
Ricino (5%) 25gr
7gr (tutta quella che avevo) fragranza "marzipan" di sensory.
ecco la foto, è proprio orrendo
Lo trovo molto più divertente perchè non bisogna calcolarsi i tempi per arrivare ai giusti gradi per la soluzione di soda ed i grassi... inoltre visto che la pasta si addensa abbastanza più avanti proverò a fare qualche decorazione con la sac-a-poche, questa volta non l'ho nemmeno colorato, volevo capire un po' il meccanismo, dopo l'aggiunta della fragranza l'ho montato forse un po' troppo, la prossima volta cercherò di migliorare se non altro per non diventare scemo al momento di metterlo negli stampi (la densità comunque era di poco superiore rispetto a quella delle foto di scarambocchio nel thread ufficiale del whipped soap).
Questa è la ricetta seguita per 500gr di grassi:
Acqua 150gr
Acido citrico 10gr
Soda caustica 76.5gr (70.5gr per il sapone con uno sconto del 5%, 6gr per il sodio citrato)
Strutto (40%) 200gr
Palma (25%) 125gr
Cocco (20%) 100gr
Oliva (10%) 50gr
Ricino (5%) 25gr
7gr (tutta quella che avevo) fragranza "marzipan" di sensory.
ecco la foto, è proprio orrendo
Ultima modifica di Brendon il 07/12/2010, 14:01, modificato 1 volta in totale.
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Re: Ho fatto il mio primo whipped soap!
Io non ho mai fatto un whipped, ma se il fine ultimo è fare decorazioni, è possibile farle anche come ho fatto qui con il metodo a freddo, ovvero portare ad un nastro avanzato (ovvero frullare anche dopo che si è arrivati al nastro) e poi attendere un po': la pasta si addensa da sola ed è possibile lavorarla tipo una crema/panna.Brendon ha scritto:visto che la pasta si addensa abbastanza più avanti proverò a fare qualche decorazione con la sac-a-poche
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@tagliar
proverò anche col metodo cp, devo però procurarmi dei coloranti seri (quelli di sensory) e qualche altra fragranza
la comodità di questo è il fatto di non dover ammattire con le temperature, specialmente quella dei grassi (l'ultima volta ho messo il pentolone a bagnomaria così si son scaldati giusti giusti e son arrivati a temperatura esatta con la soda)
@annika
kri-kri (e non solo lei) usa il sodio citrato (ottenuto mettendo il 2% di acido citrico e lo 0.6% di soda caustica in rapporto al totale degli olii) in qualità di sequestrante (al posto, o in aggiunta, all'oleoresina di rosmarino o il sodio etidronato) ed inoltre rende il sapone più duro ma con una schiuma migliore, questo sulla carta perchè è appena il secondo che faccio con il citrico ed il primo è ancora in maturazione )
proverò anche col metodo cp, devo però procurarmi dei coloranti seri (quelli di sensory) e qualche altra fragranza
la comodità di questo è il fatto di non dover ammattire con le temperature, specialmente quella dei grassi (l'ultima volta ho messo il pentolone a bagnomaria così si son scaldati giusti giusti e son arrivati a temperatura esatta con la soda)
@annika
kri-kri (e non solo lei) usa il sodio citrato (ottenuto mettendo il 2% di acido citrico e lo 0.6% di soda caustica in rapporto al totale degli olii) in qualità di sequestrante (al posto, o in aggiunta, all'oleoresina di rosmarino o il sodio etidronato) ed inoltre rende il sapone più duro ma con una schiuma migliore, questo sulla carta perchè è appena il secondo che faccio con il citrico ed il primo è ancora in maturazione )
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hai ragione è l'1.2% :Dfluor ha scritto:Ma lo 0,6% di soda caustica su 500 grammi di olio non è 3 gr.?
devo cambiare spacciatore :firu:
2% di acido citrico + 1.2% di soda
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Foto! Foto! Foto!
La resa sensoriale del sapone montato a me piace un sacco, fa una schiuma densa e cremosa, galleggia , e se stagionato bene non fa bava o quasi.
...ma mi fosse venuto una volta come dicevo io. Quando lo lavoro non mi sembra mai montato abbastanza, e di colpo diventa una massa densissima che colo a fatica nello stampo, o meglio, ce la verso a cucchiaiate.
Ps: Brendon, lungi da me fare la maestrina , ma sei sicuro delle proporzioni di acido citrico e soda per fare il citrato?
Il citrico dovrebbe essere il 2% dei grassi, e la soda lo 0,6% del citrico, che in relazione al peso dei grassi diventa l' 1,2%... credo, almeno
Edit, hai già corretto da solo
La resa sensoriale del sapone montato a me piace un sacco, fa una schiuma densa e cremosa, galleggia , e se stagionato bene non fa bava o quasi.
...ma mi fosse venuto una volta come dicevo io. Quando lo lavoro non mi sembra mai montato abbastanza, e di colpo diventa una massa densissima che colo a fatica nello stampo, o meglio, ce la verso a cucchiaiate.
Ps: Brendon, lungi da me fare la maestrina , ma sei sicuro delle proporzioni di acido citrico e soda per fare il citrato?
Il citrico dovrebbe essere il 2% dei grassi, e la soda lo 0,6% del citrico, che in relazione al peso dei grassi diventa l' 1,2%... credo, almeno
Edit, hai già corretto da solo
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@lucertola
sisi mi son incasinato con le % anche perchè ormai l'ho a memoria (la quota per kg di grassi 20/12)
comunque hai ragione cazzariola, pare che non sia montato poi continui quei 10-15secondi in più e diventa tipo un mascarpone e tocca metterlo a cucchiaiate premendo bene per evitare le bolle d'aria
deve stare 48 ore nello stampo il whipped vero? l'ho fatto ieri sera, stamattina son andato a sbirciarlo (l'ho messo sopra l'armadio non si sa mai che i gatti lo lecchino... c'è il piccolo che ogni volta va matto per l'olio di palma appena sente l'odore arriva e se non gli sto dietro lecca i bordi del contenitore)
sisi mi son incasinato con le % anche perchè ormai l'ho a memoria (la quota per kg di grassi 20/12)
comunque hai ragione cazzariola, pare che non sia montato poi continui quei 10-15secondi in più e diventa tipo un mascarpone e tocca metterlo a cucchiaiate premendo bene per evitare le bolle d'aria
deve stare 48 ore nello stampo il whipped vero? l'ho fatto ieri sera, stamattina son andato a sbirciarlo (l'ho messo sopra l'armadio non si sa mai che i gatti lo lecchino... c'è il piccolo che ogni volta va matto per l'olio di palma appena sente l'odore arriva e se non gli sto dietro lecca i bordi del contenitore)
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Non ho mai lasciato così tanto un sapone nello stampo!Brendon ha scritto:deve stare 48 ore nello stampo il whipped vero?
Nell'attesa che il lucertolo mi faccia lo stampo in legno, uso quelli di silicone: non appena vedo che le pareti dello stampo si "scollano" dal sapone, sguscio.
(e una volta su due faccio la ca@@ata perchè era troppo presto!)
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lol è quello il mio timore :D
quello CP l'ho sempre lasciato 24 ore, questo il topic diceva 48, tanto fretta non ne ho, non devo tagliarlo visto che è già porzionato... mi sa che merita aspettare
quello CP l'ho sempre lasciato 24 ore, questo il topic diceva 48, tanto fretta non ne ho, non devo tagliarlo visto che è già porzionato... mi sa che merita aspettare
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anch'io li ho messi in stampi in silicone, 6 stampi tondi con cavità da muffin ed 1 (quello che avanzava) nello stampo a forma di rosa
vediamo magari domattina o domani pomeriggio li tiro via
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ragazzuola impaziente... l'ho fatto ieri sera :D non vorrai rovinare la mia opera d'arte ( :risat: ) per l'impazienza di sformarlo in anticipo?
@lucertola
mmmmmmmm si, magari anche in frigo, li si che ho posto, è il freezer a non esser mai grande abbastanza :firu:
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ho postato la foto, definirlo mostruoso è riduttivo :firu:
inoltre ci sono dei puntini marroncini possono esser dovuti alla fragranza? il commento diceva che potrebbe far virare il sapone al marroncino
ci son rimasto proprio male
il ragazzo si applica ma non ci arriva
inoltre ci sono dei puntini marroncini possono esser dovuti alla fragranza? il commento diceva che potrebbe far virare il sapone al marroncino
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