La (quasi) Compagnia del Sapone: sapone a fette EDIT:decoraz
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La (quasi) Compagnia del Sapone: sapone a fette EDIT:decoraz
Rieccoci, stavolta in versione "quasi" perchè landre ha pensato bene di dare disdetta. :non:
Ma i superstiti (anto ed io) non si sono abbattuti e hanno prodotto altro sapone.
La ricetta è la stessa di questo sapone con lo strutto, cioè:
strutto: 450 g (45%)
olio di cocco: 250 g (25%)
olio di palma raffinato: 150 g (15%)
olio d’oliva: 100 g (10%)
olio di ricino: 30 g (3%)
burro di babassu: 20 g (2%)
acqua (30% dei grassi): 300 g
soda: 143,9 g (sconto 5%)
al nastro:
Turpinal (tetrasodio etidronato 30%): un cucchiaino
E' stato suddiviso, colorato e profumato variamente (mela, yuzu che è agrumato, papaia, galak, vaniglia e applejack che sa di mela e cannella).
Ecco le foto dello stampo usato (è una tortiera con le fette già divise, comprato all'UPIM col 20% di sconto e pagato 15,20€):
Ed ecco le foto dei saponi:
1- visione d'insieme:
(quelli azzurri ai lati sono l'ultimo rimasuglio messo nei pirottini perchè le fatte erano tutte piene )
2- i 4 che abbiamo "decorato" in superficie: in quelli bianchi abbiamo messo pezzetti di altri saponi colorati e quello marrone è colorato col cacao
3- i restanti che, sformati, ho capovolto: in alcuni ci sono petali di calendula, in quello più a sinistra anto ha messo pezzetti di un sapone che aveva fatto lui e che non schiumava (così però non si vedono). Dovrei rifilare un po' meglio la base che non è bella piatta (lo si vede in quello tricolor al centro e in quello in alto a destra), comunque sono tutti molto lucidi.
Abbiamo cercato di fare dei bicolor, ma abbiamo avuto un problema: la massa di sapone (senza coloranti o profumi) è diventata rapidamente abbastanza dura da non riuscire a colarla, per cui abbiamo dovuto metterla nello stampo col cucchiaino.
Forse abbiamo sbagliato, ma abbiamo unito soda e grassi ad una temperatura di circa 60°C: è per questo motivo che si è ammassata così?
Ma i superstiti (anto ed io) non si sono abbattuti e hanno prodotto altro sapone.
La ricetta è la stessa di questo sapone con lo strutto, cioè:
strutto: 450 g (45%)
olio di cocco: 250 g (25%)
olio di palma raffinato: 150 g (15%)
olio d’oliva: 100 g (10%)
olio di ricino: 30 g (3%)
burro di babassu: 20 g (2%)
acqua (30% dei grassi): 300 g
soda: 143,9 g (sconto 5%)
al nastro:
Turpinal (tetrasodio etidronato 30%): un cucchiaino
E' stato suddiviso, colorato e profumato variamente (mela, yuzu che è agrumato, papaia, galak, vaniglia e applejack che sa di mela e cannella).
Ecco le foto dello stampo usato (è una tortiera con le fette già divise, comprato all'UPIM col 20% di sconto e pagato 15,20€):
Ed ecco le foto dei saponi:
1- visione d'insieme:
(quelli azzurri ai lati sono l'ultimo rimasuglio messo nei pirottini perchè le fatte erano tutte piene )
2- i 4 che abbiamo "decorato" in superficie: in quelli bianchi abbiamo messo pezzetti di altri saponi colorati e quello marrone è colorato col cacao
3- i restanti che, sformati, ho capovolto: in alcuni ci sono petali di calendula, in quello più a sinistra anto ha messo pezzetti di un sapone che aveva fatto lui e che non schiumava (così però non si vedono). Dovrei rifilare un po' meglio la base che non è bella piatta (lo si vede in quello tricolor al centro e in quello in alto a destra), comunque sono tutti molto lucidi.
Abbiamo cercato di fare dei bicolor, ma abbiamo avuto un problema: la massa di sapone (senza coloranti o profumi) è diventata rapidamente abbastanza dura da non riuscire a colarla, per cui abbiamo dovuto metterla nello stampo col cucchiaino.
Forse abbiamo sbagliato, ma abbiamo unito soda e grassi ad una temperatura di circa 60°C: è per questo motivo che si è ammassata così?
Ultima modifica di tagliar il 08/02/2011, 9:05, modificato 2 volte in totale.
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eh ma non mi è ben chiaro come farli, ad esempio, su due strati... dal pentolone con tutto il sapone se ne tira fuori un tot e lo si colora per poi metterlo nello stampo? ma prima di versarci lo strato superiore quello inferiore deve un po' indurirsi no? e qui viene il dubbio... se aspetto troppo non inizia ad indurirsi anche quello rimasto in pentola?
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...se guardi nel topic del mondo del sapone c'è scritto praticamente tutto quel che serve...
per fare il bicolor guarda i topic di chi lo ha fatto: io in genere divido la pasta non colorata in due recipienti, appena vedo il nastro.
coloro una, la verso e nel tempo che coloro l'altra il primo strato è pronto per ricevere il secondo.
mi aiutano molto i saponi con cacao che accelera il nastro e dà una pasta bella solida
per fare il bicolor guarda i topic di chi lo ha fatto: io in genere divido la pasta non colorata in due recipienti, appena vedo il nastro.
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: sapone a fette
direi proprio di si. Fra l'altro lavorate anche con parecchi grassi facili al nastro (strutto, olio di palma, burro di babassau).tagliar ha scritto:Forse abbiamo sbagliato, ma abbiamo unito soda e grassi ad una temperatura di circa 60°C: è per questo motivo che si è ammassata così?
Di solito lavorare a 50° e' ancora ok, ma 60 e' decisamente troppo
p.s. ma quanto e' bello lo stampo! ti fa anche le fette senza gli angoloni immensi!
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bellissime le fette di sapone!!!
ciao
Hai dubbi sulle regole del forum? Leggi QUI e non fingere di averlo fatto... perchè tanto noi ti becchiamo!!!
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: sapone a fette
Antooooooooooo, hai sentito??? :firu:Lakura ha scritto:Di solito lavorare a 50° e' ancora ok, ma 60 e' decisamente troppo
diciamolo che io volevo lasciar raffreddare un po' ma lui ha detto che andava bene così!! :mirmo:
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: sapone a fette
Mea culpa :firu:Lakura ha scritto:Di solito lavorare a 50° e' ancora ok, ma 60 e' decisamente troppo
In effetti l'altra volta a temperatura più bassa abbiamo avuto tutto il tempo di mescolare\colorare\decorare\profumare .
Questa volta si correva dietro al sapone e la superficie come vedi è rimasta disomogenea con evidenti "palettate"
Non ci avevo pensato perchè se lo faccio da solo uso uno stampo unico e non sto tanto a fare cose "strane" quindi in pochi minuti il tutto è già bello e versato.
BTW io l'effetto vulcano non l'ho mai visto
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Re: La (quasi) Compagnia del Sapone: sapone a fette
se e' solo per curiosita' scientifica fai le seguenti prove:anto ha scritto:BTW io l'effetto vulcano non l'ho mai visto
1. sciogli la soda in un liquido vagamente alcolico (che ne so, birra o vino)
2. fai il sapone con il latte e/o miele e isolalo per bene
Due diversi effetti vulcano assicurati
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Avendo avanzato circa 50 g di strutto, ieri ho pensato di provare a decorare le fette di torta come le vere torte... ed ho prodotto questi:
ovviamente ho decorato solo le fette destinate a me (non ho osato toccare quelle di anto, prima che mi fulmini ) e anche le tartellette (peccato averle fatte blu... avessi avuto prima l'idea di decorarle, le avremmo fatte di un colore più "mangereccio" :mirmo: ).
Ho usato una siringa per decorare i dolci, con diversi beccucci, e con la rimanenza ho poi fatto delle mini-meringhe:
ovviamente ho decorato solo le fette destinate a me (non ho osato toccare quelle di anto, prima che mi fulmini ) e anche le tartellette (peccato averle fatte blu... avessi avuto prima l'idea di decorarle, le avremmo fatte di un colore più "mangereccio" :mirmo: ).
Ho usato una siringa per decorare i dolci, con diversi beccucci, e con la rimanenza ho poi fatto delle mini-meringhe:
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