Whipped soap canarino
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Whipped soap canarino
Ciao a tutte.
Ispirata da Madame Scarambocchio, ho deciso di darmi al whipped. Una volta studiata la ricetta e le tecniche ho deciso di buttarmi, ma mi mancava il palma. Non sono ancora in grado di capire da sola con cosa poter sostituire esattamente questo tipo di olio, così ho comprato l'olio di palma non raffinato (a Roma nei paraggi di Piazza Vittorio, si trova ovunque) e ho pensato di modificare leggermente la ricetta, visto che non avevo il vinaccioli), per cui ho fatto (questa è la ricetta per 500g di grassi)
- burro di Karitè 100g
- burro di Cacao 100g
- olio di Cocco 100g
- olio di Palma 100g
- olio di Girasole 34g
- olio di Oliva 34g
- olio di Riso 32g
- oleoresina di rosmarino (editato, l'avevo dimenticata)
- 150g acqua distillata
- 68,5g di soda caustica (scontata del 6%)
- 120gtt di fragranza Aloe e White lilac di Sensory
Rispetto alla ricetta originale di Paola, ho aumentato un po' i burri (mantenendomi nel tetto del 60%) per poter diminuire un po' il palma, che avevo paura che mi "impuzzosisse" tutto il sapone, e poi ho sostituito il vinaccioli con un mix di olio di girasole, riso e oliva (quelli che avevo, visto che l'Olys è un orfano di coefficiente di saponificazione).
Sul procedimento vorrei fare una riflessione: sono riuscita a montare bene bene i grassi sciolti a seguito della minima esperienza fatta con gli esperimenti delle settimane passate con i burri corpo montati. Il procedimento è lo stesso, per cui fare i burri montati è un ottimo allenamento per il whipped e viceversa!
Una piccola nota: ho cercato in lungo e in largo dell'olio di palma raffinato per evitarmi le paturnie con la puzza. Ho rotto le scatole a tutte le loline romane che mi capitavano a tiro e a mio moroso con la P.iva e i rivenditori professionali, alla fine mi sono piegata al palma non raffinato e poi...scopro che mio fratello a Treviso ne ha delle taniche intere. A prezzi irrisori, visto che lo usa per lavoro...
Appena riesco carico le foto (così capirete perchè yellow), compresa quella della misurazione del PH che ho fatto a 2 giorni di vita del sapone (ph 10), cioè oggi. Spero che con la stagionatura scenda un pochino.
Come potete vedere ci sono delle piccole bolle d'aria, ma sono molto soddisfatta di come è riuscito! Inoltre lo so, usiamo tutte lo stesso stampo di silicone, ma che ve devo dì, mi piace tanterrimo!
Manca da svelare come sto sapone sia venuto giallo...effettivamente l'olio di palma non raffinato è un tantino denso e arancione. Anche stemperato negli altri burri e olii non ne ha voluto sapere di sbiancare, per cui il composto montato è rimasto giallo zafferano, tipo il risotto, e quindi anche il sapone ha preso quel colore (dalla foto non si capisce, ma è un bel giallo caldo) nonostante la soda.
Appena è stagionato al punto giusto faccio la nuova prova PH.
Buon sapone e tutte!
Ispirata da Madame Scarambocchio, ho deciso di darmi al whipped. Una volta studiata la ricetta e le tecniche ho deciso di buttarmi, ma mi mancava il palma. Non sono ancora in grado di capire da sola con cosa poter sostituire esattamente questo tipo di olio, così ho comprato l'olio di palma non raffinato (a Roma nei paraggi di Piazza Vittorio, si trova ovunque) e ho pensato di modificare leggermente la ricetta, visto che non avevo il vinaccioli), per cui ho fatto (questa è la ricetta per 500g di grassi)
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Rispetto alla ricetta originale di Paola, ho aumentato un po' i burri (mantenendomi nel tetto del 60%) per poter diminuire un po' il palma, che avevo paura che mi "impuzzosisse" tutto il sapone, e poi ho sostituito il vinaccioli con un mix di olio di girasole, riso e oliva (quelli che avevo, visto che l'Olys è un orfano di coefficiente di saponificazione).
Sul procedimento vorrei fare una riflessione: sono riuscita a montare bene bene i grassi sciolti a seguito della minima esperienza fatta con gli esperimenti delle settimane passate con i burri corpo montati. Il procedimento è lo stesso, per cui fare i burri montati è un ottimo allenamento per il whipped e viceversa!
Una piccola nota: ho cercato in lungo e in largo dell'olio di palma raffinato per evitarmi le paturnie con la puzza. Ho rotto le scatole a tutte le loline romane che mi capitavano a tiro e a mio moroso con la P.iva e i rivenditori professionali, alla fine mi sono piegata al palma non raffinato e poi...scopro che mio fratello a Treviso ne ha delle taniche intere. A prezzi irrisori, visto che lo usa per lavoro...
Appena riesco carico le foto (così capirete perchè yellow), compresa quella della misurazione del PH che ho fatto a 2 giorni di vita del sapone (ph 10), cioè oggi. Spero che con la stagionatura scenda un pochino.
Come potete vedere ci sono delle piccole bolle d'aria, ma sono molto soddisfatta di come è riuscito! Inoltre lo so, usiamo tutte lo stesso stampo di silicone, ma che ve devo dì, mi piace tanterrimo!
Manca da svelare come sto sapone sia venuto giallo...effettivamente l'olio di palma non raffinato è un tantino denso e arancione. Anche stemperato negli altri burri e olii non ne ha voluto sapere di sbiancare, per cui il composto montato è rimasto giallo zafferano, tipo il risotto, e quindi anche il sapone ha preso quel colore (dalla foto non si capisce, ma è un bel giallo caldo) nonostante la soda.
Appena è stagionato al punto giusto faccio la nuova prova PH.
Buon sapone e tutte!
Ultima modifica di caja82 il 27/05/2010, 10:50, modificato 3 volte in totale.
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Grazie grazie grazie! :yuhu:
@Alde: ne terrò da parte una saponetta solo per fartelo snasare (c'è già troppa gente che me lo sta puntando
@Cri66: anche io mi sono fatta persuasa che sia stata "colpa" del palma non raffinato..speriamo che non mi modifichi anche l'odore (che ora è quello di un sapone che sa di pulito)...
@Chris: le foto sono fatte con luce fluorescente e non rendono bene il colore del sapone...è proprio un giallo caldo, è veramente un bel colore per non essere stato cercato apposta! Se mi ci fossi messa d'impegno mica sarebbe uscito così!
@Alde: ne terrò da parte una saponetta solo per fartelo snasare (c'è già troppa gente che me lo sta puntando
@Cri66: anche io mi sono fatta persuasa che sia stata "colpa" del palma non raffinato..speriamo che non mi modifichi anche l'odore (che ora è quello di un sapone che sa di pulito)...
@Chris: le foto sono fatte con luce fluorescente e non rendono bene il colore del sapone...è proprio un giallo caldo, è veramente un bel colore per non essere stato cercato apposta! Se mi ci fossi messa d'impegno mica sarebbe uscito così!
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ma è una cosa che emerge subito o dopo del tempo? perchè sapevo del problema puzza di sudore (e infatti l'ho profumato con fragranza per saponi) ma non avendolo mai fatto non so in che cosa possa evolvere...MadMarlene ha scritto: il palma non raffinato però a volte fa brutti scherzetti all'odore di cipolla :(
Whipped soap canarino può andarVi bene come titolo?
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è odore tipico dell'olio di palma non raffinato... non so poi saponificando cosa succeda ma ho letto in qualche post che l'odore si sente.caja82 ha scritto: ma è una cosa che emerge subito o dopo del tempo? perchè sapevo del problema puzza di sudore
Magari la tua fragranza lo copre e non si sente... tu aspetta e annusa
Mariangela