prima cremina?
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
Regole del forum
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
Gli iscritti possono postare progetti o ricette solo se hanno almeno 30 giorni e 30 messaggi all'attivo; entrambe le condizioni devono essere soddisfatte.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1532
- Iscritto il: 03/02/2010, 12:02
prima cremina?
Loline che emozione vedere che l'olio nell'acqua con una botta di frusta diventa crema bianca incredibile...troppo bello!
Volevo fare una crema leggera, non grassa.. Ho guardato, studiato e riguardato varie ricette e finalmente mi sono decisa, ho modificato in base a quello che avevo, così:
fase A
acqua 64,2
xantana 0,5
glicerina 4
fase B
olio germe di grano 6
olys 5
burro karitè 6
emulsionante (olive deucer) 6
fase C
aloe 6
tocoferolo 2
allantonina 0,5
cosgard
aroma
Questa è la cremina:
Densa ma fluida:
Note negative: l'emulsionante olive doucer di AZ puzza di pesce! Ho aggiunto aroma vaniglia, madorla, arancia, limone ma niente.. puzza di pesce.. che tristezza, se avessi davanti quelli di az o chi l'ha inventata gli darei un morzo in capa che se la mia crema doveva puzzare preferivo la puzza di lecitina!!! Seconda nota negativa: la cremina si spalma e sembra andare bene:
poi due secondi dopo fa un'effetto bianco azzeccoso:
poi due secondi dopo si assorbe bene ma lascia una sensazione ancora azzeccosa, non unta, ma appiccicosa.
Voi che ne dite? .. Io (nonostante tutto)
Ah secondo voi questa crema che PH avrà , non ho cartine, nè niente per acidificare a parte il limone e l'aceto ahahahaha
Volevo fare una crema leggera, non grassa.. Ho guardato, studiato e riguardato varie ricette e finalmente mi sono decisa, ho modificato in base a quello che avevo, così:
fase A
acqua 64,2
xantana 0,5
glicerina 4
fase B
olio germe di grano 6
olys 5
burro karitè 6
emulsionante (olive deucer) 6
fase C
aloe 6
tocoferolo 2
allantonina 0,5
cosgard
aroma
Questa è la cremina:
Densa ma fluida:
Note negative: l'emulsionante olive doucer di AZ puzza di pesce! Ho aggiunto aroma vaniglia, madorla, arancia, limone ma niente.. puzza di pesce.. che tristezza, se avessi davanti quelli di az o chi l'ha inventata gli darei un morzo in capa che se la mia crema doveva puzzare preferivo la puzza di lecitina!!! Seconda nota negativa: la cremina si spalma e sembra andare bene:
poi due secondi dopo fa un'effetto bianco azzeccoso:
poi due secondi dopo si assorbe bene ma lascia una sensazione ancora azzeccosa, non unta, ma appiccicosa.
Voi che ne dite? .. Io (nonostante tutto)
Ah secondo voi questa crema che PH avrà , non ho cartine, nè niente per acidificare a parte il limone e l'aceto ahahahaha
Me gusta spignattar, me gustas tu.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1040
- Iscritto il: 03/01/2009, 12:02
- Località: Verona
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48334
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Sì e c'è un bel topic dedicato in ingredienti.
Carlita l'effetto che riferisci è tipico della xanthan gum, per quello usiamo il carbomer
Carlita l'effetto che riferisci è tipico della xanthan gum, per quello usiamo il carbomer
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1532
- Iscritto il: 03/02/2010, 12:02
@Athenaposa
si si è un conservante preso su AZ, ma [no linguaggio sms] so dirti se ha un buon potere conservante perchè lo uso da pochi giorni
Devo comprare il carmober
si si è un conservante preso su AZ, ma [no linguaggio sms] so dirti se ha un buon potere conservante perchè lo uso da pochi giorni
Ammazza Lola questa xantana fa la bava nei gel e effetto bianco nelle creme (l'ho usata 2 volete e già la odio)... ma per cosa viene usata che funga bene?Carlita l'effetto che riferisci è tipico della xanthan gum, per quello usiamo il carbomer
Devo comprare il carmober
Me gusta spignattar, me gustas tu.
-
- Spignattatore
- Messaggi: 1949
- Iscritto il: 24/01/2010, 11:44
è integralmente ecobio, comunque quoto, col carbomer c'è un abisso di differenza, la crema si fonde con la pelle anzichè scivolare come con la xanthana... più tardi posto una crema viso leggera, voglio testarla anche durante la giornata, durante la notte mi ha pienamente soddisfatto (ok, sembra strano dirlo così :risat: )
Il dolce non è mai così dolce, senza l'amaro [Vanilla Sky]
Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta [Fight Club]
"Pensieri vanno e vengono, la vita è così..."
Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta [Fight Club]
"Pensieri vanno e vengono, la vita è così..."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 561
- Iscritto il: 28/05/2007, 16:02
-
- Spignattatore
- Messaggi: 1949
- Iscritto il: 24/01/2010, 11:44
io la devo provare nel gelato, siccome son sempre alla ricerca di farne uno senza zuccheri e che non cristallizzi troppo... un buon risultato ce l'ho col glicerolo (essendo un polialcolo non ghiaccia, inoltre dolcifica pure un po'), ma st'estate voglio provare a gellare la base acquosa/lattosa con della xanthana
Il dolce non è mai così dolce, senza l'amaro [Vanilla Sky]
Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta [Fight Club]
"Pensieri vanno e vengono, la vita è così..."
Questa è la tua vita e sta finendo un minuto alla volta [Fight Club]
"Pensieri vanno e vengono, la vita è così..."
-
- Spignattatore Esperto
- Messaggi: 5171
- Iscritto il: 03/10/2006, 9:54
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48334
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
A dire la verità il carbomer da solo è troppo leggero, e troppo suscettibile di smontarsi in presenza di sali (vero Brendon? ) e di variazioni di pH. Per questo io ero giunta alla conclusione di mettere gelificante carbomer con minimo sostegno immarcescibile dato dalla xanthan, che ha il doppio uso di rendere la crema meno acquosa e di sostenere senza reagire a niente.
Poi ho saputo che avevo scoperto l'acqua calda, nel senso che industrialmente fanno sempre così; ma io sono prtita dalla pratica, la teoria è arrivata dopo.
Poi ho saputo che avevo scoperto l'acqua calda, nel senso che industrialmente fanno sempre così; ma io sono prtita dalla pratica, la teoria è arrivata dopo.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1532
- Iscritto il: 03/02/2010, 12:02
Si ma il carbomer devo fare un altro miracolo per averlo Ma perchè non inventano un bel negozio con tutti gli ingredienti, tipo come il supermercato.. magari sotto casa
nessuno risponde a questo
nessuno risponde a questo
e ... per la puzza dell'emulsionante di AZ.. concordate?Ah secondo voi questa crema che PH avrà , non ho cartine, nè niente per acidificare
Me gusta spignattar, me gustas tu.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1040
- Iscritto il: 03/01/2009, 12:02
- Località: Verona