Olio winterizzato
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Olio winterizzato
È una mia curiosità, leggendo sul sito vetrina di una ditta di genova che produce/vende per industria cosmetica, farmaceutica e industrie, anche oli raffinati, esteri, burri e cere ho visto che per oli raffinati di:
Arancio
Avocado
Riso
Esiste anche la tipologia olio winterizzato.
Non l'avevo mai sentito e mi interessa sapere cosa sia, se qualcuno ne sa qualcosa.
Grazie mille, se serve metto il link del sito
Arancio
Avocado
Riso
Esiste anche la tipologia olio winterizzato.
Non l'avevo mai sentito e mi interessa sapere cosa sia, se qualcuno ne sa qualcosa.
Grazie mille, se serve metto il link del sito
Chiara
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- moderatrice globale
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Re: Olio winterizzato
E' una modalità di frazionare gli olii, per enfatizzare le qualità togliendo ciò che è inutile, penso.
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- utente avanzato
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Re: Olio winterizzato
Qui si spiega cos'è la winterizzazione.
Winterizzazione
Da Wikipedia
La winterizzazione è una cristallizzazione frazionata effettuata su grassi alimentari per ottenere la separazione di più frazioni con temperature di fusione differenti.
Trattamento dell'olio d'oliva
In questo caso viene chiamata anche demargarinazione e viene effettuata durante la rettifica, dopo la deodorazione e consiste in un raffreddamento veloce fino a circa 5-10 °C e mantenendolo a questa temperatura per alcune ore (da 6 a 12). In questo modo cristallizzano i trigliceridi a grado di insaturazione più basso, così da rendere possibile la separazione per filtrazione. L'eliminazione di tali sostanze impedisce all'olio di intorbidarsi col freddo e lo rende meno viscoso. Contestualmente vengono separate, se presenti, le cere in eccesso. I residui recuperati dal filtro vengono detti paste bianche di demargarinazione e possono essere usati come materia prima nella produzione di grassi idrogenati.
Winterizzazione
Da Wikipedia
La winterizzazione è una cristallizzazione frazionata effettuata su grassi alimentari per ottenere la separazione di più frazioni con temperature di fusione differenti.
Trattamento dell'olio d'oliva
In questo caso viene chiamata anche demargarinazione e viene effettuata durante la rettifica, dopo la deodorazione e consiste in un raffreddamento veloce fino a circa 5-10 °C e mantenendolo a questa temperatura per alcune ore (da 6 a 12). In questo modo cristallizzano i trigliceridi a grado di insaturazione più basso, così da rendere possibile la separazione per filtrazione. L'eliminazione di tali sostanze impedisce all'olio di intorbidarsi col freddo e lo rende meno viscoso. Contestualmente vengono separate, se presenti, le cere in eccesso. I residui recuperati dal filtro vengono detti paste bianche di demargarinazione e possono essere usati come materia prima nella produzione di grassi idrogenati.
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
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Re: Olio winterizzato
Grazie mille tagliar! Ora mi documento
Quindi tolgono le frazioni di saturi, cere, ecc per ottenere un olio piu limpido e meno viscoso?
Quindi tolgono le frazioni di saturi, cere, ecc per ottenere un olio piu limpido e meno viscoso?
Chiara
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- Grande Capa
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Re: Olio winterizzato
Quindi un olio winterizzato è più liquido, cioè non ha alcuna frazione solida, ho capito giusto? Quindi cambia sia il suo numero di saponificazione che la sua densità.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: Olio winterizzato
Venendo tolte le frazioni che, raffreddando, solidificano prima, si ottiene un olio più fluido, più ricco di insaturi e sì, cambia il numero di saponificazione perché cambia la sua composizione chimica.
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Re: Olio winterizzato
tipo olio di cocco e caprilico caprico trigliceride? Che se mi ricordo giusto è un cocco frazionato? ( e hanno infatti un indice di saponificazione diverso )
Chiara
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- Moderatrice VIP
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Re: Olio winterizzato
Non so se in questo caso si tratti di winterizzazione, però sì, il concetto è questo.
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