Soda caustica ( idrossido di sodio )
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Lola il contenitore e' una bottiglietta di Vernile di plastica che uso da due anni solo per la soluzione di soda, e' questo che e' strano!!! L ultima soluzione l ho preparata due giorni fa ed inizio a intravedere la formazione di depositi.Se necessario mi sposto nella " galleria degli orrori " e metto la foto
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
cambia bottiglia, vah...
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Mi è scaduta la bottiglia
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Io ho usato un contenitore di vetro con pipetta contagocce, come Lola dixit. Mai avuto problemi. Ho fatto la soluzione poco dopo aver iniziato a spignattare, circa un anno e mezzo fa. I contenitori di plastica da laboratorio che possono resistere alla soda non li ho trovati, e anche le bottigliette scure di Vernile, che hanno il marchio 01 PET (Polietilene tereftalato) non sono adeguate. La plastica adatta per conservare la soda è il Polietilene ad alta densità, riconoscibile dal marchio 02 PE-HD, ma, come già osservato, non si trovano bottiglie con pipetta contagocce fatte di questo materiale, o per lo meno non sfruttando i nostri conosciuti canali di acquisto.Lola ha scritto:Io ce l'ho ancora nello stesso contenitore di vetro (dal 2005), giuro che prima o poi lo cambio.
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
La soluzione al 50%, che uso per il sapone, la tengo nel contenitore suo originale, dove erano le scaglie che in effetti riporta la dicitura che citi tu, per quell'uso non necessito della pipetta, mentre per le altre percentuali 20% e 30% seguo i suggerimenti di Lola ^___^
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Io invece sto pensando che sia un problema di umidita' nell aria quando preparo la soluzione di soda all aperto..aspetto che esca il sole e poi la ripreparo.E' l unica cosa che è cambiata durante le mie preparazioni.Il clima
Ultima modifica di Gyngyllina il 09/05/2016, 1:08, modificato 1 volta in totale.
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
L'umidità dell'aria, cioè acqua, creerebbe problemi alla tua acqua nel becker mentre ci stai inserendo la soda? ^___^
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Ci sta tanto,quanto ...la bottiglietta scaduta.Non vedo altra spiegazione comunque c e una spiegazione scientifica a ciò..Massimo.Marcon-1962 ha scritto:L'umidità dell'aria, cioè acqua, creerebbe problemi alla tua acqua nel becker mentre ci stai inserendo la soda? ^___^
Edit: mi sono spiegata da schifo .l umidita ' l avra ' presa la soda ..di solito la preparavo d estate e visto che tengo il contenitore all aperto ,forse avra' assorbito acqua e di conseguenza si è modificata
Per farla breve comunque l ho ricomprata oggi ,buttato bottiglietta "scaduta"e via andare
Ultima modifica di Gyngyllina il 09/05/2016, 1:14, modificato 2 volte in totale.
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Massimo ,scusa che significa ? Tu non calcoli lo sconto di soda in base agli olii che usi per fare il tuo sapone?(confusa)Massimo.Marcon-1962 ha scritto:La soluzione al 50%, che uso per il sapone, la tengo nel contenitore suo originale..
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
https://soapjam.wordpress.com/2013/09/0 ... plication/
Leggere la parte "HOW TO USE 50/50 MASTER-BATCHED LYE IN YOUR RECIPE"
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
In un post, non ricordo quale ne quando, Tagliar aveva spiegato questo accorgimento usato dalle saponificatrici americane, la cosa che mi rompe nel fare il sapone è preparare la soluzione ed aspettare che raffreddi, dato che faccio al massimo 400g di grassi, avendo la soluzione pronta mi rompo una volta ogni tanto, ne preparo 1 kg alla volta, e quando mi sale la voglia, prendo e faccio, quando inserisco l'acqua che manca arriva sui 44/45°C e finché sciolgono i burri e lo strutto si avvicinano le temperature, poi li uinisco, mescolo per bene, minipimer e con il termometro inserito, aspetto che la temperature si alzi di 0,2°C, quando succede vuol dire che il dado è tratto e cominciano i giochi ^____^
Edit: Trovato
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tagliar ha scritto:Quello che ho visto fare dalle saponificatrici americane è di preparare una masterbatch solution, ovvero prepararsi una certa quantità di soluzione di soda mischiando 1:1 soda e acqua: la si prepara, la si tiene per usi futuri e al momento di saponificare se ne usa una quantità doppia del peso della soda (così la quantità di soda è corretta) e si aggiunge poi altra acqua, fino ad arrivare al peso desiderato, considerando che metà della soluzione usata è acqua.
Per fare un esempio: se devo saponificare 1 kg di grassi dovendo usare 140 g di soda, prendo 280 g di questa soluzione; così avrò 140 g di soda e 140 g di acqua. Se voglio usare acqua al 30% dei grassi, ovvero 300 g, aggiungerò altri 300-140 = 160 g di acqua
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Grazie Tagliar e grazie Massimo
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Massimo, la soluzione 1:1 di acqua:soda caustica conservata, sarà sicuramente a temperatura ambiente. Per farle alzare la temperatura cosa fai?
Comunque sia, a me il tempo impegato dai grassi e dalla soluzione di soda caustica per raffreddare, mi serve per preparare tutto con comodo e non dimenticare nulla (eppure succede ).
Nel caso io abbia finito di preparare tutto e le temperature sono ancora un pò alte, qualche minuto in bagno freddo ed è fatta.
Comunque sia, a me il tempo impegato dai grassi e dalla soluzione di soda caustica per raffreddare, mi serve per preparare tutto con comodo e non dimenticare nulla (eppure succede ).
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Anch'io uso la masterbatch di soluzione caustica e di solito quando saponifico la uso a temperatura ambiente. Per scaldarla basta metterla sul fuoco in un pentolino di acciaio inox, per quel poco tempo che serve per portarla a 40°.
Controllare tutto è fondamentale anche così, ma anch'io trovo la masterbatch di una comodità incredibile, non c'è paragone. Provate!
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Ci aggiunge l acqua mancante...Karalisqui tu no? Avevo capito fosse un metodo unico
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Io, partendo dalla temperatura ambiante, quando aggiungo l'acqua che manca si scalda da sola, pensavo fosse dovuto al fatto che non si è sciolta del tutto, è molto densa e va di suo a quella temperatura, gli stampi son già pronti e foderati, quando decido prendo quello che mi ispira, poi, per quei saponi che faccio io .... -__-
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Ma se non si scioglie del tutto allora non si è certi che la quantità di soluzione presa contenga la quantità di soda caustica che serve.
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Diciamo che viene un gel molto liquido, non ci sono parti solide, viene più denso dell'acqua, secondo me, ha ancora spazio e quando metto la restante acqua finisce di inglobarla, non so come definire il tutto ^___^
Edit: il fatto che scaldi ancora un'altro po, non più di 45°C contro quasi il doppio di quando la preparo, mi aveva portato a questa conclusione. ^___^
Edit: il fatto che scaldi ancora un'altro po, non più di 45°C contro quasi il doppio di quando la preparo, mi aveva portato a questa conclusione. ^___^
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Re: Soda caustica ( idrossido di sodio )
Massimo, si deve sciogliere tutta!
Forse è meglio fare un topic a parte per la masterbatch, lo apro.
Forse è meglio fare un topic a parte per la masterbatch, lo apro.