I nostri errori/orrori saponificatori
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Non puoi colare via l'olio perché ti resterebbe un eccesso di soda, il sapone sarebbe caustico. Io avrei provato a rifrullare.. Comunque è stranissimo, mai successo
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
e proprio a me doveva succedere???
dovrò buttare tutto
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- Grande Capa
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Ma pannina e insomma! Pare viviate su Marte....
Cosa succede se metti un cucchiaio di polvere di cacao amaro nel latte a 45 gradi? Pensi che col sapone sia diverso?
Cosa succede se metti un cucchiaio di polvere di cacao amaro nel latte a 45 gradi? Pensi che col sapone sia diverso?
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
ehm... cosa succede se metto il cacao nel latte Lola? Nun so.. ricotta?
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
pannina, credi di essere la prima a cui un sapone si è ricottato?
Guarda qui: http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 1#p1338561
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- Grande Capa
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
il cacao in polvere non si scioglie nel latte freddo né nel latte tiepido e lo fa con difficoltà nel latte caldo. Ci sono problemi enormi a sciogliere i grumi, per fare bagnare la polvere ci puoi mettere anche dieci minuti di orologio. L'unico sistema epr bagnare la polvere e facilitarne la dispersione è o mescolarla con bagnanti (zucchero, glicerina, quello che vuoi) o disperderla con pazienza in poco liquido, stemperando, finchè non è tutta bagnata. Per fare il sapone al cacao in polvere (cosa sconsigliata, perchè sporca, al contrario del sapone fatto col cioccolato fondente) bisogna disperdere il cacao in poco olio, e poi versarlo nell'olio prima di saponificare, non dopo.
Così facendo, in un sapone al nastro forse avanzato e sull'orlo di ammassarsi per via della fragranza, l'introduzione di una polvere idrofoba con conseguenti vigorose mescolate ha finito di ammassare e separare il tutto.
Dovrei aprire un forum che si chiama "la cucina di Lola"
Così facendo, in un sapone al nastro forse avanzato e sull'orlo di ammassarsi per via della fragranza, l'introduzione di una polvere idrofoba con conseguenti vigorose mescolate ha finito di ammassare e separare il tutto.
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
adesso ho capito Lola, grazie... butterò tutto nell'immondizia un pelino più confortata, almeno so cos'ho combinato... e pensare che lo avevo fatto già al cacao disperdendolo in olio ed era venuto benissimo! Stavolta ho fatto un casino... domani ne faccio un altro di sapone, non mi rassegno ad una sfilza di disastri, anche se non c'è due senza tre ...
Tagliar quello del tuo video è ammassato, il mio ha l'olio che galleggia... domani lo scopro e vedo cosa è diventato, spero che non morda...
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Quel sapone era a strati: quando l'ho tagliato gli strati scivolavano l'uno sull'altro per la presenza di olio non saponificato (purtroppo qui non ho una foto, però l'avevo fotografato... se mi ricordo nei prossimi giorni la posto).
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
L'ho scoperto è faceva vomitare... ho affettato e buttato via la ricotta e scolato l'olio, la parte senza il cacao non si era ammassata e l'ho tenuta, anche se ha un colore discutibile....
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Ecco le foto:tagliar ha scritto:Quel sapone era a strati: quando l'ho tagliato gli strati scivolavano l'uno sull'altro per la presenza di olio non saponificato (purtroppo qui non ho una foto, però l'avevo fotografato... se mi ricordo nei prossimi giorni la posto).
- la parte bianca all'interno del sapone: si vede l'olio non saponificato:
- la parte gialla (che era già in gel) messa sopra alla bianca della foto precedente e sopra l'altra bianca che sembra ricotta:
- ecco le fette: in basso si vede che gli strati si scollano l'uno dall'altro
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
e già.. ha un colore meno disgustoso del mio ma è simile il risultato...
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- novellino
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Ciao a tutti, io ho un problema con il sapone al latte. Quando lo preparo faccio come ho trovato scritto in giro: congelo il latte che mi serve prima, poi preparo la soluzione di soda caustica e quando arriva a circa 55° gli aggiungo il latte congelato. Subito si vede come una sospensione, appena la soda e il latte vengono in contatto. Poi mescolo la soluzione soda/latte con gli olii, e anche agitando poco, il sapone ammassa. Non faccio in tempo a versarlo negli stampi che diventa a pezzi come fosse marmellata. Dove sbaglio? :(
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Premetto che non ho mai fatto il sapone al latte, ma a me sembra che aggiungere il latte, seppur congelato, alla soda a 55°C sia troppo: io proverei ad aggiungerlo alla soda a temperatura ambiente.
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Io per il sapone al latte mi regolo in due modi: se ne voglio usare poco faccio un sapone ad acqua ridotta e al nastro aggiungo latte freddo fino ad arrivare ad un massimo di 350 g di liquidi complessivi (acqua + latte) per chilo di grassi; se invece voglio usare solo latte come elemento acquoso congelo il latte poi lo riduco in granita e vi aggiungo la soda in scaglie girando in continuo fino a scioglimento della soda. Io uso latte fresco di capra ma non credo che faccia differenza.
Odio gli indifferenti.
A.Gramsci
A.Gramsci
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- novellino
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Io metto 600 g in totale per 2 kg di sapone (metà acqua e metà latte). Non ho mai provato a mettere la soda direttamente con il latte senza acqua. Tu non hai problemi di temperatura troppo alta cosi? e riesci a sciogliere tutta la soda?
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- utente avanzato
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
janis81, forse più che troppo alta, è troppo bassa!
Sul libro Il Tuo Sapone Naturale, di Garzena - Tadiello, per il sapone al latte (animale o di cocco! Per il latte vegetale è un'altra questione) dice di mettere 2 terzi dei blocchetti di latte congelato in un contenitore, aggiungere la soda, mescolando continuamente per impedire che siano i grassi del latte a saponificare, e una volta fatta la soluzione caustica miscelare velocemente con gli oli normalmente scaldati, e al momento del nastro aggiungere il latte ghiacciato mancante (un terzo).
dice di far veloce perchè la temperatura è già troppo bassa così...
Sul libro Il Tuo Sapone Naturale, di Garzena - Tadiello, per il sapone al latte (animale o di cocco! Per il latte vegetale è un'altra questione) dice di mettere 2 terzi dei blocchetti di latte congelato in un contenitore, aggiungere la soda, mescolando continuamente per impedire che siano i grassi del latte a saponificare, e una volta fatta la soluzione caustica miscelare velocemente con gli oli normalmente scaldati, e al momento del nastro aggiungere il latte ghiacciato mancante (un terzo).
dice di far veloce perchè la temperatura è già troppo bassa così...
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- Spignattatrice
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Ciao Janis! Confermo quanto dicevano le altre:
1) metodo latte negli oli: prepari la soluzione acqua e soda 1:1, sarà molto concentrata. aggiungi il latte freddo (va bene nel frigo) in quantità fino ad arrivare a quella che vuoi (300 per 1kg di grassi per esempio, ludo diceva 350) agli oli e frulli per amalgamare. quando è a temperatura ambiente (meglio lavorare a temp.basse) la mischi agli oli+latte. va bene anche mettere il latte al nastro come fa ludo.
2) metodo tutto latte: tutto il liquido è latte. procedi come hanno spiegato ludo e citro con i cubetti di latte ghiacciato a cui aggiungere la soda. non avere fretta, piano piano il latte si scioglie, cambia un po' colore. non mettere mai più di un cucchiaio di soda per volta nei cubetti. alla fin della faccenda sarà una pappetta, non latte liquido.
in generale con entrambi i metodi arriva al nastro un po' prima del solito. non farlo andare in gel
1) metodo latte negli oli: prepari la soluzione acqua e soda 1:1, sarà molto concentrata. aggiungi il latte freddo (va bene nel frigo) in quantità fino ad arrivare a quella che vuoi (300 per 1kg di grassi per esempio, ludo diceva 350) agli oli e frulli per amalgamare. quando è a temperatura ambiente (meglio lavorare a temp.basse) la mischi agli oli+latte. va bene anche mettere il latte al nastro come fa ludo.
2) metodo tutto latte: tutto il liquido è latte. procedi come hanno spiegato ludo e citro con i cubetti di latte ghiacciato a cui aggiungere la soda. non avere fretta, piano piano il latte si scioglie, cambia un po' colore. non mettere mai più di un cucchiaio di soda per volta nei cubetti. alla fin della faccenda sarà una pappetta, non latte liquido.
in generale con entrambi i metodi arriva al nastro un po' prima del solito. non farlo andare in gel
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- utente avanzato
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Speravo non arrivasse mai il momento in cui avrei dovuto postare in questo thread!
Vabbhe come si suol dire: "non si è un buon cavaliere finché non si è caduti da cavallo 21 volte"
Quindi eccomi qui!
Volevo fare un sapone birra&miele ed è uscita questa schifezza!
(la ricetta è quella di Calvinus, sostituito olio di palma a strutto e aggiunto miele)
Ta daaaaa!!
Ormai è passato quasi un mese, e la settimana scorsa è stato tagliato.. abbiamo aspettato tanto perché non si induriva mai!
Secondo me è uscito così perché invece che 2 cucchiai di miele, il mio partner di saponificazione ne ha messi 6! Può essere così?
Secondo voi, si può rilavorare?
Grazie a tutti coloro che vorranno aiutarmi!
Vabbhe come si suol dire: "non si è un buon cavaliere finché non si è caduti da cavallo 21 volte"
Quindi eccomi qui!
Volevo fare un sapone birra&miele ed è uscita questa schifezza!
(la ricetta è quella di Calvinus, sostituito olio di palma a strutto e aggiunto miele)
Ta daaaaa!!
Ormai è passato quasi un mese, e la settimana scorsa è stato tagliato.. abbiamo aspettato tanto perché non si induriva mai!
Secondo me è uscito così perché invece che 2 cucchiai di miele, il mio partner di saponificazione ne ha messi 6! Può essere così?
Secondo voi, si può rilavorare?
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"Considerate la vostra semenza:
fatti non foste a viver come bruti,
ma per seguir virtute e canoscenza".
Inferno, canto XXVI
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- Spignattatrice
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Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Sembra strano che solo l'aumento del miele abbia causato questa "morbidezza". Piuttosto mi sarei aspettata una fase gel spaventosa e un sapone molto duro. Io finora ho usato 2 cucchiai di miele per kg di grassi, mai di più, e così ha caramellato molto. Non immagino con più miele e pure la birra!
Palma e strutto hanno un sap simile, quindi anche se non aveste ricalcolato la soda, non sarebbe successo questo.
Nella foto vedo sbriciolamento ma immagino sia solo il sapone fresco che non si staccava dal coltello.
Raccontami come avete preparato la soluzione di soda: avete congelato la birra? La soda si è sciolta tutta? Problemi di addensamento particolari? Dopo aver fatto il sapone immagino che non l'abbiate coperto... ha scaldato? I conti sono tutti giusti, hai ricontrollato?
Non so se ne usciremo, se hai seguito una ricetta davvero non saprei cosa può essere successo... diverse volte è capitato che non ci siamo spiegati il motivo di certi risultati :(
Palma e strutto hanno un sap simile, quindi anche se non aveste ricalcolato la soda, non sarebbe successo questo.
Nella foto vedo sbriciolamento ma immagino sia solo il sapone fresco che non si staccava dal coltello.
Raccontami come avete preparato la soluzione di soda: avete congelato la birra? La soda si è sciolta tutta? Problemi di addensamento particolari? Dopo aver fatto il sapone immagino che non l'abbiate coperto... ha scaldato? I conti sono tutti giusti, hai ricontrollato?
Non so se ne usciremo, se hai seguito una ricetta davvero non saprei cosa può essere successo... diverse volte è capitato che non ci siamo spiegati il motivo di certi risultati :(
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- utente avanzato
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- Località: Brescia
Re: I nostri errori/orrori saponificatori
Ciao Karalisqui!
Per questo sapone abbiamo ricalcolato comunque la soda in base alla sostituzione con olio di palma, tutto fatto con SapCalc e successivamente ricontrollato a mano.
La birra non l'abbiamo congelata in realtà, l'abbiamo ridotta sul fuoco e aspettato che si raffreddasse naturalmente, quando abbiamo aggiunto la soda era sui 30°.
L'unica cosa strana è che abbiamo aggiunto la tussah e a contatto con la soda ha fatto tipo vulcano! Comunque mescolando e tendendo la soluzione al fresco si è sciolta tutta la soda, quindi ho pensato che nonostante tutto fosse ok.
Io davo la colpa al miele perché solo la parte sotto più scura è rimasta mollissima, quella sopra è senza miele ed è uscita bella dura (a parità di ricetta).
Quando lo abbiamo (disastrosamente) tagliato aveva 3 settimane!
Non gli abbiamo fatto fare il gel per paura che scaldasse troppo, lo abbiamo solo coperto con un cartone (per ripararlo dal gatto e dall'umidità) e messo fuori casa (faceva freddo).
Non so.. vorrei farci un rilavorato per provare a salvare la situazione..
Per questo sapone abbiamo ricalcolato comunque la soda in base alla sostituzione con olio di palma, tutto fatto con SapCalc e successivamente ricontrollato a mano.
La birra non l'abbiamo congelata in realtà, l'abbiamo ridotta sul fuoco e aspettato che si raffreddasse naturalmente, quando abbiamo aggiunto la soda era sui 30°.
L'unica cosa strana è che abbiamo aggiunto la tussah e a contatto con la soda ha fatto tipo vulcano! Comunque mescolando e tendendo la soluzione al fresco si è sciolta tutta la soda, quindi ho pensato che nonostante tutto fosse ok.
Io davo la colpa al miele perché solo la parte sotto più scura è rimasta mollissima, quella sopra è senza miele ed è uscita bella dura (a parità di ricetta).
Quando lo abbiamo (disastrosamente) tagliato aveva 3 settimane!
Non gli abbiamo fatto fare il gel per paura che scaldasse troppo, lo abbiamo solo coperto con un cartone (per ripararlo dal gatto e dall'umidità) e messo fuori casa (faceva freddo).
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