Acqua demineralizzata: 369 gr
Sodio lattato al 60%: 11 gr
Sodio citrato in polvere: 20 gr
Soda caustica: 139,5 gr (sconto 5%)
Palma: 120 gr
Noccioli di Palma: 130 gr
Ricino: 50 gr
Cocco: 100 gr
Karitè: 60 gr (10 + 50 dopo cottura)
Cacao: 30 gr
Mandorle: 60 gr
Oliva: 250 gr
Strutto: 200 gr
Oleoresina : 16 gc
Miche colorate
Dopo cottura:
2 cucchiai polvere limone
50 gr burro di Karitè (conteggiato sopra)
20 gr miele
1 cucchiaio amido
35 gr fragranza (Lemon-Verbena di Manske)
Ho lavorato come al solito aggiungendo mica gialla e una punta di oro prima di iniziare a frullare.
Dopo il nastro ho messo a cuocere a bagnomaria per 50/55 minuti.
Tolto il tegame dal fuoco ho aggiunto il Karitè in cui avevo disperso la polvere di limone, il miele e l’amido sciolto nella fragranza. Mescolato tutto bene con una frusta.
A questo punto ho prelevato una parte della pasta di sapone e l’ho messa in un altro tegame aggiungendo un po’ di mica verde dispersa in un filo di olio.
Ho iniziato a mettere nello stampo a strati.
Purtroppo non avevo evidentemente stemperato bene la polvere di frutta e dopo il taglio ho scoperto questi puntini scuri nel sapone.
PS: non so se possa esser colpa dello strutto che uso per la prima volta in un sapone a caldo ma dopo la cottura la pasta era molto più grumosa e abbaloccata del solito (col lattato non ho mai avuto problemi).
Valori di soapcalc:
Hardness 41
Cleansing 15
Conditioning 55
Bubbly 20
Creamy 30
Iodine 57
INS 149
Sapone al Limone (a caldo)
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, Bimba80, Paty
-
- Spignattatore
- Messaggi: 778
- Iscritto il: 27/01/2007, 14:06
Re: Sapone al Limone (a caldo)
Che bell'effetto!
-
- Spignattatore
- Messaggi: 778
- Iscritto il: 27/01/2007, 14:06