Extra vergine oliva 400 gr
Palma 200 gr
Cocco 150 gr
Mandorle 100 gr (50 + 50 al nastro)
Babassu 50 gr
Ricino 50 gr
Burro di cacao 50 gr
16 gocce . Oleoresina di rosmarino
Acqua demineralizzata: 369 gr
Sodio lattato(al 60%): 11 gr
Sodio citrato: 20 gr
Soda caustica: 138,7 (sconto 5%)
AL NASTRO:
1 cucchiaio di amido
½ cucchiaino scarso di cacao amaro
DOPO LA COTTURA:
50 gr olio di Mandorle (già conteggiato)
4 gr tintura di propoli
30 gr miele
30 gr olio essenziale mandorla amara
Al nastro ho aggiunto mezzo cucchiaino di cacao amaro poi ho cotto a bagnomaria per un’ora scarsa (ho fatto solo ½ kg di grassi).
A cottura ultimata ho aggiunto il nutriente mescolato con la fragranza, il miele e il propoli.
Ho mescolato bene con l’aiuto di una frusta a mano.
A questo punto, solo a metà saponata, lasciandola nella pentola, ho aggiunto un altro cucchiaino abbondante di cacao amaro. Ho rimestato sempre con la frusta solo questa metà poi ho messo nello stampo.
Ammetto che speravo si schiarissero un po’ i colori raffreddandosi ma spero accada un pochino durante la stagionatura.
Aggiungendo il cacao a fine cottura mi ha fatto formare alcuni grumetti più scuri di cacao ma non stanno manco male…
Ammetto che a me sto profumo non piace granchè..però il mio compagno lo adora e mi chiedeva da un po’ un sapone da usare sotto la doccia con questa fragranza. Eccolo accontentato. Essendo alle mandorle l’ho voluto fare appositamente marroncino….sperando schiarisca leggermente (infatti i due colori non si distinguono tantissimo, anche se dal vero è un po' meglio).
Questi i valori di soapcalc:
Hardness: 37
Cleansing: 14
Conditioning: 60
Bubbly: 18
Creamy: 27
Iodine: 62
Come vi sembra?
