Come si dosa l'emulsionante?
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
io di sieri coi burri ne ho visti ...per esempio nel Chanel Concentrato idratante attivo c'è il burro di karitè alto in INCI
credo dipenda dalla formula
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Intendevo scrivere "pochi grassi", in genere non piú del 4/6% se non ricordo male, e si in genere non si mettono burri. Non correggo la frase nel post precedente se no non si capisce piú neinte.
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Sono le istruzioni di Lola su come formulare un siero.
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
si moon, però ho notato questa cosa (qualche giorno fa ) e ci stava la riportassi qui...ho beccato pure un "siero" di collistar messo dentro a dosatore carino che ha tutta l'aria di essere una crema a dire il vero (l'ho provato)
molti sieri con carbomer e simili (ovviamente sto riferendomi a commerciali)
però mi sa che sono OT
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
butto una spiegazione così a naso (correggetemi se è una cavolata): non è che hanno messo del burro per poter addensare un pochino il siero?
magari hanno usato carbomer e attivi smontanti...quindi la soluzione più semplice per addensare è stato metterci "tanto" burro di karitè...
magari hanno usato carbomer e attivi smontanti...quindi la soluzione più semplice per addensare è stato metterci "tanto" burro di karitè...
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
non credo, secondo me serve a far poesia in mezzo al silicume...
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Anche io avevo pensato alla stessa cosa!xxRasmusGirlxx ha scritto:butto una spiegazione così a naso (correggetemi se è una cavolata): non è che hanno messo del burro per poter addensare un pochino il siero
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Vi metto le foto della prova che ho fatto, ho aggiunto su metà crema 10 gtt di fragranza
ginger (gf) nessun tipo di reazione strana..
http://img29.imageshack.us/img29/9148/8upp.jpg
La boccettina a sx è senza profumazione
http://img809.imageshack.us/img809/517/d4b9.jpg
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Dall'esperimento appena compiuto da Shakarì si può dire che l'emulsionante (Metilglucosio al 0.3%) riesce a reggere tutta quella parte acquosa perché c'è solo il 2% di fase grassa? Come dire: non importa quanta acqua ci sia l'importante è la proporzione rispetto ai grassi?Lola ha scritto:
2. per lo stesso motivo, se cali troppo i grassi e usi emulsionanti a caldo devi diminuire l'emulsionante, ma non proporzionalmente.
Se usi il 3% di distearato per percentuali di grassi intorno al 20%, magari stai sul 2 per percentuali di grassi dal 6 al 10% e all'1.5 per percentuali inferiori. Se si cala troppo la fase grassa attestandosi sotto il 3%, uno inizia a domandarsi perchè usare un emulsionante ceroso; sono cose che non vanno troppo d'accordo, è come fare un vestito da sera di tela di sacco.
3. il cetilico al 2% è un'invenzione di chi non sa spignattare e non ha capito come addensare la crema; ne basta ben di meno per fare da coemulsionante lipofilo, e a dire il vero si può emulsionare anche senza e non se ne accorge nessuno. Io lo tengo basso perchè non amo i pastoni cerosi.
E poi mi chiedo: il Cetilico al 0.05% fa da "collante" (scusate è così che mi immagino le reazioni chimiche) tra il Metilglucosio e oli? Ovvero è come se si creasse un ponticello tra i grassi e l'emulsionante?
E aggiungo...ma Ostwald è stato superato? Non vale più 25%-75%? perchè quando sono lì che inizio a formulare mi faccio sempre la stessa domanda: quanta acqua devo mettere affinchè l'emulsione avvenga senza il rischio di ricotta?
Chi va oltre il banale, scopre.(cit.)
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Sì, tutte le mie convinzioni sono crollate. Tieni presente che shakarì ha zampa, non si fa separare un'emulsione facilmente, cosa che magari a chi è inesperto può succedere.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Non e' il caso di aspettare ancora qualche giorno per vedere se si separa? Lola ti aspettavi un'emulsione piú ferma se ho capito bene?
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Tienici aggiornati.
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Grazie per la risposta. Ma scusami se Ti contraddico grande Capa: le tue convinzioni non sono in discussione poichè hai affermato più volte che sino al 25% di grassi una emulsione regge. Magari è oltre che non regge! Giusto o mi sbaglio? Ma quello che sto cercando di comprendere a fondo, al di là delle congetture ed esperimenti, è: quando formulo una crema, ad esempio, dove voglio metterci un "botto" di attivi che mi garbano tanto e li sottraggo quindi a 100, la mia proporzione max 25% su 75% devo rimodularla in base alla restante parte? E l'emulsionante va calcolato in base al tutto (ovvero 100) oppure solo rispetto ai grassi o alla restante parte?Lola ha scritto:Sì, tutte le mie convinzioni sono crollate. Tieni presente che shakarì ha zampa, non si fa separare un'emulsione facilmente, cosa che magari a chi è inesperto può succedere.
Scusa se mi dilungo, lo so che molto viene in base all'esperienza (alla Zampa) e da quello puoi ragionare sul risultato finale che come Tu dici conosci bene l'effetto che fa l'emulsionante e poi elabori di conseguenza ma alla fine non c'è una regola ferrea nel dosare un emulsionante? é solamente esperienza e sensazione?
Grazie
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
floah non ti seguo. Mi pari l'ufficio complicazione cose semplici. la percentuale di grassi non influenza nè è influenzata e non deve essere influenzata dalla corposità della fase C del tuo prodotto.
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
ora però non seguo più io...fino a qualche post fa si diceva che una percentuale di grassi troppo bassa destabilizza l'emulsione al punto che può essere smontata da una fase C bassisima quale ad esempio il solo conservante+fragranza...
ho capito male io???
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- Grande Capa
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
No, è vero. Il tutot però è influenzato dalla gelificazione, più la crema è liquida più tenderà a separarsi.
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Provo anche io che di emulsioni ne ho fatte solo 3?Lola ha scritto:Sì, tutte le mie convinzioni sono crollate. Tieni presente che shakarì ha zampa, non si fa separare un'emulsione facilmente, cosa che magari a chi è inesperto può succedere.
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Quindi Lola, se si fa un siero a bassa percentuale di grassi qual'è il livello minimo consigliabile? 4%?
e nel caso si usassero emulsionanti a caldo qual'è la quota massima di grasso da poter inserire in C? 0,5-0,7%?
e nel caso si usassero emulsionanti a caldo qual'è la quota massima di grasso da poter inserire in C? 0,5-0,7%?
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- Spignattatrice Esperta
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
Da quello che ho capito io, in un siero in C nessuna fase grassa e per quanto riguarda gli emulsionanti a caldo il problema è che non ti rendono possibile inserire una fase C degna di un siero.
Odio gli indifferenti.
A.Gramsci
A.Gramsci
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- Grande Capa
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Re: Come si dosa l'emulsionante?
ma anche no, bisognerebbe provare. Magari scopriamo che l'emulsioen a caldo non separa olio (gli attivi fanbno a cazzotti con il gelificante, difficilmente con l'emulsionante). Potrebbe essere un'idea per sieri belli stabili...
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