phenonip
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, MissBarbara
Regole del forum
in questa sezione NON SI POSTANO INCI
in questa sezione NON SI POSTANO INCI
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48324
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: phenonip
sa un po' di rosa, ma si copre tranquillamente.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1765
- Iscritto il: 06/12/2009, 23:45
- Località: Bosco di Diana
Re: phenonip
Il phenonip verrebbe inattivato da alcune sostanze come polysorbate 20 e 80, derivati della cellulosa, biossido di titanio, pigmenti...è vero?
-
- Moderatrice VIP
- Messaggi: 19906
- Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
- Località: Milano
Re: phenonip
Dove l'hai letto?
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1765
- Iscritto il: 06/12/2009, 23:45
- Località: Bosco di Diana
Re: phenonip
Qui per esempio, ma non solo:tagliar ha scritto:Dove l'hai letto?
http://www.personalcaremagazine.com/Pri ... Story=6254
"The parabens are inactivated by strong hydrogen bonders such as ethoxylated compounds, cellulose gums, lecithin and nonionic surfactants such as polysorbates. "
"Phenoxyethanol may be inactivated by nonionic surfactants"
Il mio dubbio è partito da qui:
http://swiftcraftymonkey.blogspot.it/20 ... nonip.html
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48324
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: phenonip
Resta il fatto che moltissimi cosmetici che contengono questi ingredienti sono conservati con le miscele di parabeni in fenossietanolo.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1765
- Iscritto il: 06/12/2009, 23:45
- Località: Bosco di Diana
Re: phenonip
Lola, la stessa Clariant fa menzione del problema a pagina 12 di questa pubblicazione:
http://www.essentialingredients.com/pdf ... atives.pdf
Elenca gli svantaggi dei parabeni contenuti anche nel Phenonip e tra questi:
Some nonionic emulsifiers may reduce the activity
Incompatible with some proteins
Se lo dice il produttore...
Mi par di capire che l'inattivazione del conservante non è necessariamente assoluta e sembra poter essere modulata con degli accorgimenti. In un forum ho letto il suggerimento di inserire la sostanza inattivante solo dopo il conservante la cui percentuale va in questo caso aumentata.
Se è vero, solubilizzare il phenonip con un polisorbato forse non è una genialata...
http://www.essentialingredients.com/pdf ... atives.pdf
Elenca gli svantaggi dei parabeni contenuti anche nel Phenonip e tra questi:
Some nonionic emulsifiers may reduce the activity
Incompatible with some proteins
Se lo dice il produttore...
Mi par di capire che l'inattivazione del conservante non è necessariamente assoluta e sembra poter essere modulata con degli accorgimenti. In un forum ho letto il suggerimento di inserire la sostanza inattivante solo dopo il conservante la cui percentuale va in questo caso aumentata.
Se è vero, solubilizzare il phenonip con un polisorbato forse non è una genialata...
-
- Moderatrice VIP
- Messaggi: 19906
- Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
- Località: Milano
Re: phenonip
Su una brochure della Clariant riguardo il phenonip c'è scritto:
The higher concentrations are generally required only for formulations which, by their nature, are particularly difficult to preserve.
Shampoos and foam baths may be preserved with Phenonip® at concentrations typically between 0.25 - 0.65%.
Products with a high protein content may require levels from 0.5% - 1.0%.
Emulsified systems, both o/w and w/o types, may be effectively preserved by the addition of Phenonip® at 0.4 - 0.7%.
Phenonip® can also be used to preserve emulsions based on nonionic surfactants, but slightly increased concentrations may be required, eg. 0.5 - 1.0%.
The higher concentrations are generally required only for formulations which, by their nature, are particularly difficult to preserve.
Shampoos and foam baths may be preserved with Phenonip® at concentrations typically between 0.25 - 0.65%.
Products with a high protein content may require levels from 0.5% - 1.0%.
Emulsified systems, both o/w and w/o types, may be effectively preserved by the addition of Phenonip® at 0.4 - 0.7%.
Phenonip® can also be used to preserve emulsions based on nonionic surfactants, but slightly increased concentrations may be required, eg. 0.5 - 1.0%.
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48324
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: phenonip
Io sapevo che volendo potevamo aumenta il phenonip a 0,7 in resenzaa di proteine o aminoacidi per problemi di conservabilità e il resto comunque sembra che rientri nello 0,5% che usiamo di solito. Certo quella dle polisorbato bisogna tenerla presente.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 176
- Iscritto il: 01/05/2013, 18:02
- Località: Torino
Re: phenonip
tolte le eventuali incompatibilità che state riscontrando penso che la quantità di conservante in ricetta, se inserita tutta (io peso su di un cucchiaio da cibo cinese che affondo poi nel becher, quindi nessuno scarto), copra ampiamente in quanto il risultato finale è sempre inferiore almeno di un 20%. forse nei detergenti non si ha molto scarto, ecco, ma nelle creme sicuramente. si perde tantissimo nei vari passaggi.
vale come ragionamento?
vale come ragionamento?
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1765
- Iscritto il: 06/12/2009, 23:45
- Località: Bosco di Diana
Re: phenonip
@tagliar e Lola, grazie.
@Albaluna: hai ragione che si perde molto prodotto soprattutto lavorando piccoli quantitativi. Personalmente preferisco mettere il minimo sindacale del conservante, quindi tolgo la tara del contenitore finale e calcolo quanto ne va aggiunto in proporzione sul netto rimanente.
A meno che non si scelga la via citata e ap-provata da Vati qualche post fa di dividere il conservante nelle due fasi. Ho letto da qualche parte che fornirebbe miglior garanzia di conservazione.
@Albaluna: hai ragione che si perde molto prodotto soprattutto lavorando piccoli quantitativi. Personalmente preferisco mettere il minimo sindacale del conservante, quindi tolgo la tara del contenitore finale e calcolo quanto ne va aggiunto in proporzione sul netto rimanente.
A meno che non si scelga la via citata e ap-provata da Vati qualche post fa di dividere il conservante nelle due fasi. Ho letto da qualche parte che fornirebbe miglior garanzia di conservazione.
-
- Moderatrice VIP
- Messaggi: 19906
- Iscritto il: 29/09/2006, 9:57
- Località: Milano
Re: phenonip
Facciamo però anche un po' un esame di coscienza: per come ci siamo comportati finora, quante volte uno spignatto ci è andato a male?
Io uso quasi sempre il phenonip (tranne nei prodotti in cui lo dovrei solubilizzare, nel qual caso uso il cosgard) e in tutti questi anni in cui spignatto i prodotti che sono andati a male li posso contare sulla punta delle dita di una sola mano (e per quanto mi ricordo, quasi tutti perché contenevano materie prime altamente deperibili come il latte di cocco o il cacao dolce).
Io uso quasi sempre il phenonip (tranne nei prodotti in cui lo dovrei solubilizzare, nel qual caso uso il cosgard) e in tutti questi anni in cui spignatto i prodotti che sono andati a male li posso contare sulla punta delle dita di una sola mano (e per quanto mi ricordo, quasi tutti perché contenevano materie prime altamente deperibili come il latte di cocco o il cacao dolce).
“Siate felici e se qualche volta la felicità si scorda di voi, voi non vi scordate della felicità” (R. Benigni)
-
- utente avanzato
- Messaggi: 598
- Iscritto il: 17/05/2012, 13:05
Re: phenonip
Domanda sciocchina, tornando dalle vacanze mi sono accorta di aver dimenticato fuori dal frigo il conservante, il caldo può dargli problemi? Si parla dei 35 gradi fissi di tutto agosto.
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48324
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: phenonip
non è mica latte.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 598
- Iscritto il: 17/05/2012, 13:05
Re: phenonip
non si sai mai
-
- utente avanzato
- Messaggi: 556
- Iscritto il: 01/04/2010, 15:55
- Località: Civitanova Marche
Re: phenonip
Ma il conservante và tenuto in frigo? Pensavo bastasse tenerlo al riparo da luce e umidità..
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
Re: phenonip
Io non l'ho mai tenuto in frigo... Sinceramente tra tutte il conservante mi sembra quello meno delicato in assoluto
-
- Grande Capa
- Messaggi: 48324
- Iscritto il: 28/09/2006, 10:47
- Località: Monfalcone
Re: phenonip
Guarda, se il conservante avesse bisogno di essere tenuto in frigo gli direi di cambiare mestiere che non é roba per lui.
...perchè io VI VEDO
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
"Dovrei mettere all'ingresso del forum avete presente quei metal detector tipo negli aeroporti? Quando suona, faccio lasciare giù la scatoletta di bicarbonato e faccio passare solo senza."
-
- Spignattatrice
- Messaggi: 11067
- Iscritto il: 11/09/2008, 9:55
- Località: S. Gimignano
-
- utente avanzato
- Messaggi: 556
- Iscritto il: 01/04/2010, 15:55
- Località: Civitanova Marche
Re: phenonip
Infatti, se lui deve conservare gli spignatti conserverà anche se stesso, no? Se pensiamo che neanche i farmaci(a parte rare eccezioni)vanno in frigo), mi pare un pò eccessivo(e soprattutto ossessivo)preoccuparci di ogni minimo dettaglio. Ci prepariamo cosmetici, non medicine o cibi da mangiare. Godiamoci questo bellissimo hobby senza preoccupazioni inutili
-
- utente avanzato
- Messaggi: 598
- Iscritto il: 17/05/2012, 13:05
Re: phenonip
si, la domanda era scemissima, ma avendo fatto 666° mi sono fatta qualche scrupolo grazie a tutte :D (normalmente non lo tengo in frigo, era una pazzia estiva)
Ultima modifica di pony ecc. il 30/09/2013, 14:10, modificato 1 volta in totale.