La galleria degli orrori
Moderatori: gigetta, Laura, tagliar, MissBarbara, Bimba80, Paty
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2200
- Iscritto il: 25/06/2009, 23:26
Re: La galleria degli orrori
Beh, i grassi sono al limite alto (e troppissimi per un viso anche maturo a mio modesto parere, ma questo dipende dalle persone), quindi la separazione è dietro l'angolo, qualunque errore nella gelificazione, nelle temperature, nell'emulsione può portare allo sfascio.
Magari aveva anche una fase C bella corposa?
Magari aveva anche una fase C bella corposa?
Soffro di insomma.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 735
- Iscritto il: 18/10/2007, 11:25
Re: La galleria degli orrori
Attivi 4% e jaluronato 5%.
La quota grassa è altissima ma alla mamma piace sentirsi l "effetto grasso" in viso :-)
La quota grassa è altissima ma alla mamma piace sentirsi l "effetto grasso" in viso :-)
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2200
- Iscritto il: 25/06/2009, 23:26
Re: La galleria degli orrori
Per quella che è la mia esperienza, i grassi così alti, uniti a quasi dieci grammi di fase C sono classiche cause di sfascio dell'emulsione. Aggiungi lisolecitina insieme alla fase C per emulsionarla la prossima volta e puoi provare ad usarla anche come emulsionante per la crema della mamma. Io con il 2,5% di lisolecitina ci emulsiono il 20% di grassi e non li sento.
Soffro di insomma.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 735
- Iscritto il: 18/10/2007, 11:25
Re: La galleria degli orrori
La lisolecitina non ce l ho ... Ho la lecitina normale.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2200
- Iscritto il: 25/06/2009, 23:26
Re: La galleria degli orrori
Allora usarla come emulsionante unico non puoi, ma se è stata comprata di recente puoi polverizzarla ben bene con il minipimer (solo una piccola quantità, circa 20 grammi) e la aggiungi a 50 grammi di un olietto superleggero scaldato un po' (un estere sarebbe perfetto), mescolando con cura fino a quando la lecitina non sarà ben sciolta e l'olio si sarà ben addensato oltre che scurito. Per aiutare la fase C ad emulsionarsi e l'emulsione a tenere puoi provare ad usare 2 grammi di questa "lecitina liquida".
In aggiunta, devi curare in modo maniacale tutto il resto: gelificare benissimo la fase A, emulsionare a 70° e frullare bene, fare attenzione con le aggiunte della fase C e così via.
In aggiunta, devi curare in modo maniacale tutto il resto: gelificare benissimo la fase A, emulsionare a 70° e frullare bene, fare attenzione con le aggiunte della fase C e così via.
Soffro di insomma.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 735
- Iscritto il: 18/10/2007, 11:25
Re: La galleria degli orrori
Proverò a farmi la "lecitina liquida" e a comprarmi un misuratore di temperatura...
Come emulsionante uso solo quello al 2,5 o lo uso in aggiunta agli altri?
Come emulsionante uso solo quello al 2,5 o lo uso in aggiunta agli altri?
-
- Spignattatore Esperto
- Messaggi: 5171
- Iscritto il: 03/10/2006, 9:54
Re: La galleria degli orrori
Ma di questo 20% di oli quanti ne hai aggiunti a freddo e quanti a caldo ( 65C ) ?
-
- utente avanzato
- Messaggi: 735
- Iscritto il: 18/10/2007, 11:25
Re: La galleria degli orrori
5% a freddo e 15% a caldo di cui il 12% sono burri che dovrebbero mantenere l emulsione più stabile.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 2200
- Iscritto il: 25/06/2009, 23:26
Re: La galleria degli orrori
In aggiunta assieme alla C per aiutarla ad emulsionarsi, non ha la forza della lisolecitina.
Il termometro l'ho preso in un negozio di casalinghi per sei euro, é quello per misurare la temperatura della carne in cottura. Per aiutare l'emulsione sono utili più che altro i burri idrogenati (oliva, albicocca, avocado et cetera) perché gelificano la fase lipo.
Il termometro l'ho preso in un negozio di casalinghi per sei euro, é quello per misurare la temperatura della carne in cottura. Per aiutare l'emulsione sono utili più che altro i burri idrogenati (oliva, albicocca, avocado et cetera) perché gelificano la fase lipo.
Ultima modifica di Mirjam il 21/08/2013, 14:21, modificato 1 volta in totale.
Soffro di insomma.
-
- Spignattatore Esperto
- Messaggi: 5171
- Iscritto il: 03/10/2006, 9:54
Re: La galleria degli orrori
Non doveva separarsi. Sedondo me semplice errore di emulsionamento.
-
- utente avanzato
- Messaggi: 735
- Iscritto il: 18/10/2007, 11:25
Re: La galleria degli orrori
Mirian@ grazie per la dritta del termometro
Anto@ errore di emulsionamento cosa intendi?
Anto@ errore di emulsionamento cosa intendi?
-
- utente avanzato
- Messaggi: 116
- Iscritto il: 06/10/2012, 13:50
- Località: Limbiate (MB)
Re: La galleria degli orrori
Puoi anche alzare un po' la quantità di emulsionanti, l'emulsione dovrebbe rimanere molto più stabile. Sei al limite con tutto, quantità di grassi, fase c, olii a freddo, e bassa percentuale di emulsionante. Altrimenti prova utilizzando in parte un altro emulsionante più "strong" (in realtà è più ceroso) come l'olivem 1000 o il montanov. Se dici che tua mamma non disdegna grosse percentuali di grassi sul viso non credo che senta poi così tanta differenza se metti un 1% in più di emulsionante.
Luca
-
- utente avanzato
- Messaggi: 735
- Iscritto il: 18/10/2007, 11:25
Re: La galleria degli orrori
Tu dici che sia stata la percentuale di emulsionanti? Sicuramente sono al limite ma credo che reggano... La separazione è avvenuta tre mesi dopo forse saranno gli emulsionanti bassini ma forse no, comunque proverò ad alzare gli emulsionanti... Non capisco cosa intenda anto per errore di emulsionamento?
-
- Spignattatore Esperto
- Messaggi: 5171
- Iscritto il: 03/10/2006, 9:54
Re: La galleria degli orrori
Le solite cose : temperatura delle due fasi, come e quanto tempo hai frullato, oli e attivi messi a freddo incorporati magari un po' velocemente ...
Comunque i suggerimenti che ti hanno dato: co-emulsionante negli oli che inserisci dopo e leggero aumento dell'emulsionante principale sono giusti .
Comunque i suggerimenti che ti hanno dato: co-emulsionante negli oli che inserisci dopo e leggero aumento dell'emulsionante principale sono giusti .
-
- utente avanzato
- Messaggi: 735
- Iscritto il: 18/10/2007, 11:25
Re: La galleria degli orrori
Riproverò con i suggerimenti dati ... e speriamo grazie a tutti!!!
-
- utente avanzato
- Messaggi: 123
- Iscritto il: 02/09/2013, 13:52
- Località: Avellino
Re: La galleria degli orrori
Eccomi qui con il problema che mi assilla da quando praticamente ho iniziato a spignattare: le malefiche bolle,o come volete chiamare questi esseri malvagi che vedete nelle foto sottostanti,più che bolle mi sembrano piccoli buchi! Ho provato di tutto, minipimer, aerolatte, trapanino modificato, fruste, ma niente che mi dia una crema bella liscia come sogno io! La prima emulsione che feci ricordo che venne perfetta, e ne feci solo 100 gr, tutti frullati con il minipimer.. Poi dalla seconda crema in poi...disastro!Eppure non ho cambiato nessun procedimento!Ho provato ad emulsionare fino a 400 gr, ho provato a girare la crema ogni giorno dopo averla fatta, ho provato a frullare il minimo indispensabile, insomma mi scervello da 11 mesi e ancora non ho trovato la soluzione a questo difetto, e nemmeno la sua causa! Inizio a pensare sia colpa della xantana, ma non perchè io la frulli troppo (la lascio idratare da sola e viene fuori un gel perfettamente limpido), bensì perchè è l'unico ingrediente costante nelle mie ricette..maledetta me che non ho ordinato il carbomer! Credete che effettivamente sia colpa della xantana o sbaglio qualcosa? Aiutatemi per favore, sono ossessionata da queste bolle, ormai le vedo praticamente in ogni cosa che possa assomigliare ad una crema Non voglio arrendermi, per questo chiedo aiuto a coloro che sono più esperte di me! Se credete sia impossibile..beh mi duole dire che è tutto vero, io sono una Sfigata con la S maiuscola!
http://img855.imageshack.us/img855/9269/ufon.jpg
con una luce fioca si vedono meglio
http://img138.imageshack.us/img138/549/x4uy.jpg
http://img844.imageshack.us/img844/6596/rzo1.jpg
Vi chiedo scusa se vi ho annoiato, e dopo questo lungo poema ringrazio chi mi risponderà
http://img855.imageshack.us/img855/9269/ufon.jpg
con una luce fioca si vedono meglio
http://img138.imageshack.us/img138/549/x4uy.jpg
http://img844.imageshack.us/img844/6596/rzo1.jpg
Vi chiedo scusa se vi ho annoiato, e dopo questo lungo poema ringrazio chi mi risponderà
"Vero come si salva
solo chi sa galleggiare,
chi non si oppone all’onda
chi sa baciarsi il mare."
solo chi sa galleggiare,
chi non si oppone all’onda
chi sa baciarsi il mare."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1496
- Iscritto il: 27/08/2011, 0:40
- Località: Provincia di Roma
Re: La galleria degli orrori
Rilassati...Le bolle sono un problema molto comune
Io non credo sia colpa della xantana, nell'emulsionamento il minipimer non lo fai uscire dal becker vero?
Io non credo sia colpa della xantana, nell'emulsionamento il minipimer non lo fai uscire dal becker vero?
-
- utente avanzato
- Messaggi: 123
- Iscritto il: 02/09/2013, 13:52
- Località: Avellino
Re: La galleria degli orrori
No, lo tengo ben fermo sul fondo e dò dei brevissimi colpetti finchè la crema non sbianca.. Poi procedo mescolando con il cucchiaino.. La cosa strana è che appena frullata le bolle ci sono,ma non sono tantissime, poi mentre si raffredda sembra che aumentino.. Non capisco :(
"Vero come si salva
solo chi sa galleggiare,
chi non si oppone all’onda
chi sa baciarsi il mare."
solo chi sa galleggiare,
chi non si oppone all’onda
chi sa baciarsi il mare."
-
- utente avanzato
- Messaggi: 1496
- Iscritto il: 27/08/2011, 0:40
- Località: Provincia di Roma
Re: La galleria degli orrori
Ma non è che magari vengono perché mescoli troppo col cucchiaino o troppo energicamente?
Io attendo mentre si raffredda e ogni tanto do una mescolata
Io attendo mentre si raffredda e ogni tanto do una mescolata
-
- utente avanzato
- Messaggi: 123
- Iscritto il: 02/09/2013, 13:52
- Località: Avellino
Re: La galleria degli orrori
Non credo sia per questo, perchè mescolo davvero con accuratezza e delicatamente.. Può essere il tipo di minipimer? Il mio è di 175 watt, è troppo potente a tuo parere??
"Vero come si salva
solo chi sa galleggiare,
chi non si oppone all’onda
chi sa baciarsi il mare."
solo chi sa galleggiare,
chi non si oppone all’onda
chi sa baciarsi il mare."