La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

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Jazz
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

Messaggio da Jazz »

Sono felice che la mia tecnica è fonte di ispirazione per te.
Avete chiaramente dimostrato la tecnica.
Il tuo sapone è bello :allah:
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

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In effetti l'idea di questo sapone l'ho presa dal blog di Jazz. :)
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fluor
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

Messaggio da fluor »

Mi era sfuggito questo questo sapone: molto bello e diventate sempre più bravi.
EllyPandora
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

Messaggio da EllyPandora »

Tagliar io avrei un dubbio: ma per fare questi giochi di colore in cui non bisogna mischiare le tonalità, con che consistenza di pasta lavori?

Perché oggi vedevo su youtube il video di uno swirl, e la ragazza lavorava con una pasta praticamente liquida, un po' meno densa dell'olio d'oliva per intenderci.

Insomma, non nastrata :eyes:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uYg-RVOhmu4[/youtube]

Questo il video.
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

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Praticamente il nastro non ci deve essere o quasi.

Le 4 regole per avere la pasta bella fluida (regole che ho dedotto dalla mia esperienza):
- lavorare ad acqua aumentata (dal 35% al 38% dei grassi)
- miscelare grassi e soda a 40°C, non di più (però il tutto deve essere limpido: bisogna scaldare fino a far sciogliere i grassi solidi e poi lasciar raffreddare a 40°C, in modo che il tutto sia limpido e quindi tutti i grassi siano sciolti e non si stiano risolidificando)
- frullare a scatti brevi, intervallando con mescolate, senza arrivare al nastro o che quest'ultimo sia appena appena accennato
- usare o.e. o fragranze strasicure che non accelerino il nastro

Diciamo che il punto più delicato è il 3° perché se si frulla troppo poco la pasta poi rimane brutta (a me è capitato in un sapone), mentre se si frulla troppo si addensa e non si riesce a lavorarla bene.
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

Messaggio da Yukari »

tagliar ha scritto:- miscelare grassi e soda a 40°C, non di più
meglio ancora a temperatura ambiente!
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

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Io non potrei farlo perchè uso ricette con una % di saturi di circa il 50%, quindi a temperatura ambiente i grassi non sarebbero ben fluidi.
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

Messaggio da EllyPandora »

Acqua al 35% (ad esempio) dei grassi significa che io dal totale dei grassi ne devo calcolare il 35%, che poi sarà il peso definitivo dei liquidi che userò? Ossia se uso 1000 gr di grassi, userò 350 gr di liquidi.
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

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Esatto
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

Messaggio da EllyPandora »

Oh, io ho fatto ad acqua aumentata al 35%, ma era bello pastoso lo stesso :D aumenterò l'acqua! Comunque decisamente meglio rispetto al metodo ad acqua classica. Grazie!
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

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Prova al 38% (io non sono mai andata oltre), comunque se ha addensato devi anche frullare meno.
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

Messaggio da Lakura »

Tagliar ma i divisori di legno come li ricopri? Emoticons by Follettarosa
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

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Non li ricopro perché vanno tolti appena versi il sapone.
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

Messaggio da Lakura »

aaah, capito Emoticons by Follettarosa Pensavo li avessi tenuti dentro le prime 24h
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

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No, assolutamente: versi i 3 colori e togli subito i divisori.
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Re: La Compagnia del Sapone: sapone "revival anni '70"

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tagliar ha scritto: 28/07/2013, 16:59 Praticamente il nastro non ci deve essere o quasi.

Le 4 regole per avere la pasta bella fluida (regole che ho dedotto dalla mia esperienza):
- lavorare ad acqua aumentata (dal 35% al 38% dei grassi)
- miscelare grassi e soda a 40°C, non di più (però il tutto deve essere limpido: bisogna scaldare fino a far sciogliere i grassi solidi e poi lasciar raffreddare a 40°C, in modo che il tutto sia limpido e quindi tutti i grassi siano sciolti e non si stiano risolidificando)
- frullare a scatti brevi, intervallando con mescolate, senza arrivare al nastro o che quest'ultimo sia appena appena accennato
- usare o.e. o fragranze strasicure che non accelerino il nastro

Diciamo che il punto più delicato è il 3° perché se si frulla troppo poco la pasta poi rimane brutta (a me è capitato in un sapone), mentre se si frulla troppo si addensa e non si riesce a lavorarla bene.

Vorrei aggiornare questo elenco con un 5° punto:
- è molto più facile, a parità di grassi, % di acqua, temperature e fragranza, avere una pasta di sapone fluida lavorando con quantità di grassi dell'ordine di 800-1000 g e oltre piuttosto che con piccole quantità tipo 500 g o meno. Immagino che questo sia dovuto alla frullata: più è il volume, meno si rischia di apportare alla pasta di sapone un eccesso di energia con la frullata, quindi si evitare di andare oltre il "punto di non ritorno" che innesca l'addensamento.
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